Откормить мерина в 21 год. Возможно ли и как?

Насколько я понимаю, он переваривается не весь.
Я могу сослаться на мнение ветврача Ягупова, который высказался что не понимает, почему все с таким предубеждением стали относится к овсу. Это нормальная еда для лошади. Единственное , что нюансы по здоровью и овёс мы в тот момент не обсуждали а теперь мне попалась информация о том что лошадям с гастритом нельзя продолжать давать овёс. А от тех же ветеринаров я слышала что спортивные лошади с гастритом поголовно, тк большие промежутки в кормлениях и стрессы, переезды.
 
В Череде кстати довольно твёрдые гранулы...
Надо попробовать у Светланы Валерьевна спросить.
Но сладкого там точно нет.Ни глюкозного сиропа.
Ни мелассы.
Это отсутствие в составе у них заявлено.в принципе.
Я пробовала.
Хотя они да,просто деревянные.
 
Ну неужели нельзя узнать, например, на ЦМИ - чем там кормят лошадей?!
"Язык до Киева доведёт", и до Москвы, и до ЦМИ - как там кормят, что лошади ставят рекорды резвости?
На лучших конкурных или выездковых конюшнях?
У нас на Одесском ипподроме пшеницей лошадей не кормили и не кормят, хотя страна явл. одним из крупнейших в мире экспортёров пшеницы и ячменя..
А вот как-то везут из дальних краёв (с Севера и из центра страны) овёс!
Каша богатого состава для лошадей: овёс, немного плющеного ячменя, немного дроблёной кукурузы и гороха, макуха, пшеничные отруби.
Что как замачивают и в каком порядке добавляют, расписывать не буду.
Любительские конюшни вместо овса используют свекольный жом.
Но пшеницу - ?..
ИМХО, в "Книге о лошади" С.П.Урусова расписано, чем можно кормить лошадей и чем нельзя и почему!
И спокойнее самим составлять мюсли, потому что овёс можно закупить на целый год, а отруби и макуху надо покупать понемногу, они плохо хранятся.
Отруби, кстати, разные бывают: и пшеничные, и ячменные, и рисовые, и даже просяные. И обо всех можно прочесть или в старой "Книге о лошади" или найти сейчас в интернете.
Я, когда "фанатела" насчёт кормления коня и мы стояли на своих кормах, один раз в неделю фасовала компоненты каши в порционные кулёчки, чтобы конюх не задумывался, сколько чего запаривать и смешивать в нашем персональном ведре.
 
PS. Один очень уважаемый спортсмен мне сказал как то мысль о том,что покупай только самый крупный,дорогой и отборный овёс,который сама с удовольствием съешь.
И тогда никакие другие добавки не будут нужны.

И, действительно, Питательная ценность овса разных категорий разная.

Ценность овса - из учебника (2002г) :

На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Известно, что овёс в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г.

Не меньшее влияние на общую питательность зерна овса оказывает его плёнчатость. У хорошего овса плёнки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и низконатурном овсе на них приходится до 40%. Плёнки содержат много плохопереваримой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Поэтому овёс ценится тем выше, чем меньше в нем плёнок. Присутствие большого количества плёнок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения от него плёнок. Поэтому в кормовом отношении большую ценность представляет голозёрный овес, который является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.

а отруби и макуху надо покупать понемногу, они плохо хранятся.

Также плохо хранится дробленная кукуруза - из-за высокого содержания крахмала она быстро прогоркает, поражается грибком. Дробленую кукурузу следует использовать в течение одной - двух недели.

Отруби, кстати, разные бывают: и пшеничные, и ячменные, и рисовые, и даже просяные.

Да, только лошадям можно скармливать только пшеничные отруби - до 30-50% от нормы овса.
 
@Поле, не только пшеничные!
Я вскормила нашего коня по Урусову - и ячменные отруби на пользу, и от просяных поправляются, как он писал.
 
и ячменные отруби на пользу,

В кормлении есть пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные отруби. В кормовым отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и скармливают взрослому крс. Вы скорее скармливали оболочку зерна ячменя - это также переработка зерна

Голозёрный овёс очень дорогой.

Да.
 
Лучше про то пшеничные отруби расскажи и про то как птиц пшеницей кормят
У птиц, в частности у кур, изначально зерноядных, совершенно иначе устроено пищеварение. У них есть зоб, в котором зерно подвергается мощной ферментной обработке, максимально размокает. Так же куры специально собирают и глотают мелкий гравий, который помогает, как жернова, перетирать пищу в кашицу очень мелкой фракции. И кислотность желудка и кишечника птиц гораздо выше лошадиной.
Поэтому птица без особого труда переваривает зерно очень эффективно.
А как тогда объяснить то что у лошадей в навозе цельный овес выходит или это типо нормально?
Цельный непереваренный овес, тот, который потом может прорасти, остаётся по двум причинам. Первая - недостаточное пережевывание корма. Есть лошади, которые овёс как бульдозера в себя загружают и толком не жуют даже. Есть лошади с проблемным зубами, которые не могут достаточно тщательно порожевать грубые оболочки.
Вторая - не достаточная ферментная и желудочная активность. Это уже проблема комплексная, всего организма.
И да - чем больше овса даётся за раз, тем больше вероятность найти непереваренные зерна.
Поэтому лучше всего при даче цельного овса, во-первых, добавлять сечку, макуху, резанное сено(это простимулирует лошадь тщательнее переделывать), во-вторых, разбить дневную норму на большее количество кормлений(в таком случае пищеварительных соков будет хватать на переваривания зерна), ну, а в-третьих, предварительно замочить зерно(размоченные и разбухшие оболочки легче жуются и перевариваются).
 
а может быть автор помнит состав этой каши 😊?
Я даже не представляю, о каком именно рецепте речь :))
А как тогда объяснить то что у лошадей в навозе цельный овес выходит или это типо нормально?
Либо плохо жуют и глотают не разжеванный. Либо это только оболочка выходит, т.к она содержит трудноперевариваемую клетчатку.

теперь мне попалась информация о том что лошадям с гастритом нельзя продолжать давать овёс.
Им нельзя не только овёс, а вообще любой крахмал.
как там кормят, что лошади ставят рекорды резвости?
Я бы не хотела свою лошадь кормить так же, как ипподромного рысака…
лошадям можно скармливать только пшеничные отруби
Рисовые вполне можно. Овсяные тоже.
 
А вот на мюслях когда пишут "оболочки овса", это некорректный термин, подменяющий "овсяные отруби"?
Да, иногда можно такое встретить. Добавляют для увеличения содержания клетчатки в корме и, возможно, для снижения калорийности. Но это очень плохо перевариваемая клетчатка.
Которая, впрочем, в небольших количествах для здоровья ЖКТ лошадям тоже нужна, даже вообще неперевариваемый лигнин (так же как людям полезно некоторое количество клетчатки, хотя у людей она вообще не переваривается).
УПД: овсяные отруби будут называться oat bran или oat meal (крупка).
Хотя, погрешности перевода тоже нельзя полностью исключать :))
 
Последнее редактирование:
Известно, что овёс в зависимости от натуры делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г.
Так то это не овёс,а,г..о. Откуда такие "дикие" цифры. Хороший овёс (продовольственный,семенной) в 1литре 550 гр. ,а 480-это пустой,шелуха. Никогда бы не взяла 480 гр.,напрасная трата денег.
 
Никогда бы не взяла 480 гр.

Правильно - желательно с натурой выше 480 г :

с натурой выше 480 г,

По ГОСТу 28673-90 (овес) - норма для классов - натура, г/л, не менее - 520 (1 кл.); 520 (2 кл.); 490 (3 кл.); не ограничивается (4 кл.)

Хороший овёс (продовольственный,семенной) в 1литре 550 г

Также, есть овес кормовой (фуражный). 1 - 3 класс - продовольственный, 4 класс - фуражный.

4 класс - фуражный - натура :


делится на три категории: с натурой выше 480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный — до 420 г.
 
Последнее редактирование:
У нас на конюшне несколько пенсионеров, от 22 и старше, хорошо поправились на кормах Дикого Медведя. Один ест ЛайтМикс и смесь жмыхов (у него ноги уже никакие, на лайте не буянит хотя бы в леваде), другой (хоблик) ест Ветеран микс и иногда чередуют его с дайджестив - это те, чей рацион точно знаю. За пол года стали кабачками, в меру их возможностей уже конечно
 
Я тут хотела попробовать для откорма мэш Калорийный от биотеха но мой его есть не стал(
Хотя бы в полдник думала давать.
 
Сверху