Открытое письмо Сергею Никулину от бывших «матадоровцев»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может чем-то манеж пролить? Чтобы и глистов убило и для лошадей не вредно?

Мешки с навозом складировать В конюшне не рекомендовала бы - задохнетесь.
Насчет проливки манежа - аккратно надо - могут быть проблемы с копытами потом. + если лошади в нем гуляют я не стала бы 100%-но т.к. некоторые кони навоз едят( а мало ли кто-то из коней во время работы покакал).

То есть, если в мороз открыть в "манеже" окна и все проморозить, не поможет? Только если мороз будет -30? А как же во многих клубах всю зиму на навознице работают? Особенно последние два года? Вроде бы это катастрофическим образом на здоровье лошадей не сказывается?

Снегурочка написал(а):
То есть, если в мороз открыть в "манеже" окна и все проморозить, не поможет? Только если мороз будет -30? А как же во многих клубах всю зиму на навознице работают? Особенно последние два года? Вроде бы это катастрофическим образом на здоровье лошадей не сказывается?
Ключевое слово - работают.
Да и потом с открытых площадок для хранения и утилизации навоза есть стоки, а с "манежа этого" что? Ничего. Я права? Или канализация все-таки есть?
открыть окна не поможет, т.к. навоз сам перегнивает и греется.

Z написал(а):
..... некоторые кони навоз едят( а мало ли кто-то из коней во время работы покакал).

Кони едят навоз в основном свой и в денниках....от дурных привычек.....поэтому собирание навоза и складирование в мешках наиболее оптимальный вариант. А мешки можно вывозить на машине(можно даже потом).
Навоз в мешках не воняет, а если его( в мешках) складировать скраешку манежа, то он воздух неухудшит.

Тотоша написал(а):
Z написал(а):
..... некоторые кони навоз едят( а мало ли кто-то из коней во время работы покакал).
Навоз в мешках не воняет, а если его( в мешках) складировать скраешку манежа, то он воздух неухудшит.

Предлагалось, как я поняла, складывать навоз в конюшне, а не в манеже. Все равно пахнуть он будет. Особенно если долго простоит (может просто у вас в конюшне не стоял навоз в мешках в большом количестве долгое время?).
Насколько я помню въезд транспорта на территори был запрещен (именно поэтому сено девченки таскали на себе) - если ситуация поменялась пусть меня поправят.

Лошадь может съесть навоз в любом месте, и в деннике, и гуляя в леведе или манеже.

Навоз в мешках можно было бы класть около конюшни, но не в здании.
А манеж просто можно заложить таким способом (до потолка :) ), не дай Бог упадет на кого-то.

Танюша19 написал(а):
У меня возник вопрос: состоят ли лошади на ветеринарном учете? И смог ли ветеринар осмотреть остальных лошадей, когда забирали Лопасть?
Повторю свой вопрос
И по поводу глистов- их не гнали точно!!!

Танюша19 написал(а):
Танюша19 написал(а):
У меня возник вопрос: состоят ли лошади на ветеринарном учете? И смог ли ветеринар осмотреть остальных лошадей, когда забирали Лопасть?
Повторю свой вопрос
И по поводу глистов- их не гнали точно!!!
Как их не гнали, если Никулин на нас ругался слегка весной, что мы своей без его ведома прогнали глистов... О_о

Rovena, точно не помню, но возможно он ругался только потому, что без его ведома. А не потому, что собирались гнать в клубе. Мы тогда собственно и прогнали сами, что было не фига не понятно, когда будут в клубе глистогонить.

Чувствую, что меня не поняли. Возможно те, кто стоял только в конюшнях с крытыми манежами, просто не задумываются, а как выходят из положения те, у кого манежа нет. Пока придуман единственный способ: сделать "плац" из использованных опилок или другими словами "навозницу". И лошади по этому "плацу" работают. Раз глисты дохнут только при -30, значит в "навознице" их полно даже на открытом воздухе. Лошади цепляют их на копыта и несут в денник. То есть все происходит так же, как и у нас. Практика показывает, что если при этом регулярно гнать глистов, то лошади остаются здоровыми.

Я все это пишу за тем, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения: даже при сложившихся обстоятельствах глистов гнать все равно надо.

Танюша 19, осматривать других лошадей, чье здоровье вызывало сомнения, я вызывала врача специально. Если это будет необходимо, еще раз вызовем, с этим как раз никаких проблем нет, мы же не в тайге.

Возражу.

Вами предложенное имеет место быть только если выход на навозку сразу из конюшни.
В минус 30 я не стала бы работать лошадь - первое.
Даже если бы пришлось по каким-то причинам - до этой навозки (не знаю так ли у вас?) надо идти по земле, где тот же большой минус.
Кроме того в копыта набивается снег - третье (если лошадь не ковать специально и не мазать копыта мазью против налипания снега).
Четвертое - лошадей раскрючковвывают, обычно не в деннике и грязные опилки из копыт не сметают в денник. Их в мусор. (я не знаю как это делалось\делается в Матадоре)

В любом случае % вероятности принесения личинок меньше. (как я поняла там выход в манеж прямо из помещения где лошади стоят, да?)

Н-да, у нас там наверное этих глистов - страшное количество. Я теперь после этого разговора буду бояться там ходить. :wink: Но все-таки вероятность заразиться есть всегда, где-то ниже, где-то выше.
Как мне объясняли веты, раньше глистогонные были очень жесткие, чаще 2-х раз в год было нельзя, поэтому необходимо было принимать дополнительные меры: отбивать подчистую и делать дезинфекцию конюшни. Сейчас глистогонные более мягкие и их можно давать чаще, поэтому с отбивкой и дезинфекцией теперь меньше заморачиваются. Конечно, это разгильдяйство, но в данном конкретном случае существенно улучшить ситуацию, боюсь, не в наших силах.

Тень написал(а):
Rovena, точно не помню, но возможно он ругался только потому, что без его ведома. А не потому, что собирались гнать в клубе. Мы тогда собственно и прогнали сами, что было не фига не понятно, когда будут в клубе глистогонить.
не не, именно что мне сказали: "мы вот вот будем гнать глистов"
я ответила: "а мы уже!"
Никулин так жестко спросил: "По чьей санкции?"
Я сделала круглые глаза: "Я не в курсе"
Потом Лена сказала, что наш прогон глистов был согласован с Дашей. Гнали ли всем остальным в итоге - я не знаю.
То есть сам разговор был инициирован мной для того, чтобы нас не протравили 2 раза подряд с интервалом в 2 недели.

в принципе рекомендуют глистогонить 2 раза подряд с интервалом в 2 недели. На эту тему даже диссертация в инете лежит. Яйцам глистов антигельментики мало что сделают и через 2 недели они вновь вылупляются и заполоняют организм, как будто и не гнали...

&Rey написал(а):
в принципе рекомендуют глистогонить 2 раза подряд с интервалом в 2 недели. На эту тему даже диссертация в инете лежит. Яйцам глистов антигельментики мало что сделают и через 2 недели они вновь вылупляются и заполоняют организм, как будто и не гнали...
сорри, понимаю, что тема переходит в оффтоп :(

я тоже неоднократно сталкивалась с мнением о том, что глисты гонятся 2 раза. Но когда последнее время покупаю суспензию для кошки - на мануале черным по белому написано - "повторного приема препарат не требует" - мол, схавала животинка один раз - и достаточно. Как ето коррелирует с диссертациями в инете?

мда... зафлудились... однако лучше, чем по теме...

ps Rovena, возможно, что токсин не выводится из организма долгое время и имеет пролонгированное действие, тоесть на всё время инкубации...

ну вообще-то глистов множество и от каждого вида применяют свой препарат. Ивермектин, пирантел, празиквантел... глистогонок полно и они разные. Почитайте в том же интернете. И есть глистогоны, после которых не нужно начисто отбивать, потому как (по крайней мере так заявляют производители) они растворяют личинок.
И ещё, насколько я помню, глисты не живут долго вне "донора", т.е. лошади. Поэтому навозные плацы ничем особо кроме мух не чреваты.
прогнать глистов лошадям можно и нужно, но пепарат выбирайте не очень тяжёлый. Например Эмботейп, Эквисект...
А в истории ЭХ погибших от сильнейшей интоксикации из-за глистов было двое, это всё же не множество. Ну и то была всё же не первичная причина.

Весной в Матадоре глистов гнали - это точно! и чуть ли не сам Витал, как и всегда, принимал в этом участие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху