Эгоистка написал(а):
Зюлейка написал(а):
"Страшен не холод, а ветер" - и сколько в году таких дней, когда холод (минусовая температура) есть, а ветра нет?
Света, много, ТТТ. А то как бы я ездила в холодное время года? Мой организьм ветрюган с морозом тоже не очень хорошо переносит.
А у нас немного ,очень немного и как назло больше всего безветренных дней в августе :evil:
Правда для нас ветер это норма жизни , сильным у нас ветер считаеться когда шифер обрывает с крыши,бывает 3-4 дня в году когда еще и деревья падают ,но это уже шторма .
У нас в стране очень много дыхликов образовалось после последней эпидемии толи гриппа толи рино(скорее всего) .кто то изначально слаб был на легкие ,кото то недолечили ,кого то перелечили и тд ...
ritutik возможно там естесвенный отбор на стойкость организма ,выживают сильнейшие .
Знала не одну лошадь кто простаивал безвылазно в сараях или денниках годами в моче и гнилье и вроде как ничего ,особенно если моложе 8 лет.
Вон полные деревни и колхозы таких ,там как начнешь серьезно кашлать или болеть ,так в колбасе и продолжиш,да вообщем то лошадок старше 10 лет там не особо много ,может они и не успевают проявить свою предрасположенность .
Кстати если лошадка не задыхаеться от кашля ,то это вообще не болезнь ,это она так прокашливаеться .
Но так же знаю тех кому хватило и полугода такого стояния что бы заработать проблемы и не всегда кстати с легкими .
у одного чк за год стояния в деннике отвалились ноги и обмен веществ ,пихали в него 8 кг овса ,но на вид был скелетом облезлым .
у другой чк больше чем за год стояния сердце начало берахлить неслабо
рысака за 2 недели стояния скрутила печень и жкт ,корма то никто не убавлял,а ведь многие стоят и дольше двух недель на тех же условиях ,но печень не отлетает
а еще кто то бы от таких простоев с 8кг овса заработал бы ламинит по полной программе и то что у нас пока таких случаев нет ,не значить что стоять в денник при 8кг овса нормально .