Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

И о генентике: мне ветеринар сказала, что есть у лошадей с гор, в том числе и у алтайских, предрасположенность к лёгочным заболеваниям, не полезен им наш задымлённый городской воздух.

кстати, среди карачаевцев (привезенных в МО) тоже довольно много лошадей с проблемами по дыхалке. Правда, тут, кмк, не только горный воздух играет роль, но и манера езды "горцев". Которая, возможно, при горном воздухе хоть как-то позволяет организму ее выдерживать, но приехав в другой климат, расцветает пышным цветом!

Осилила всю тему.

Мне кажется фразы "А вот на этой конюшне лошади гуляют, опилки меняют, а лошади начинают кашлять" и "А вот здесь условия ужасные, а дыхликов нет" рождаются от того, что ХОБЛ не возникает за один день, и за месяц зачастую не возникает (ну если мы не говорим об осложнении после грипа или рино, или о запале). То есть вот живет лошадь месяцы/годы в неправильных условиях и ничего, все в порядке, особенно если говорить о молодых лошадях, у них резервов организма больше. А все это время критическая масса в организме накапливается (насколько быстро это случится определяется в том числе и генами). И зачастую так случается, что взрыв происходит, когда лошадь уже переехала давно в лучшие условия. Просто стала старше, резервы поистощились, накопилось в организме, где-то переохладилась, или переболела вирусом в легкой форме и вдруг шарахнуло. Ну то есть "вдруг" если не знать о истории содержания.

Даже генная предрасположенно, даже условия загрязненности окружающей среды в целом... они в первую очередь срабатывают там, где есть промахи в содержании. Вот астма, кстати почему зачастую обеспеченные семьи посещает, а не трущобы? Потому что обеспеченные дети зачастую намного больше времени проводят дома у телевизоров, компьютеров (последние так вообще способствуют развитию астм), а дети бедных кварталов шарятся на улице целыми днями.

Кстати, про смерзшиеся опилки я не поняла совсем. У нас в шелтере температура, как на улице, в этом году опускалось ниже 30, никогда опилки не смерзались.

Вообще, как мне вет объясняла с холодом лошади справляются хорошо. Для лошади страшен ветер, сквозняки и холодный дождь/снег. То есть нет шелтера, человек должен следить, чтобы лошадь не намокла и не просквозило ее. Хорошая качественная попона типа Букаса и Рамбо не промокает за 8-10 часов под дождем. Проверено на куче лошадей. Потому что эти гады, не идут в шелтер по холодному дождю, а продолжают шарится на улице. С попоны льет ручьями, а лошадь под ней сухая.

"Страшен не холод, а ветер" - и сколько в году таких дней, когда холод (минусовая температура) есть, а ветра нет?

Bettel написал(а):
То есть вот живет лошадь месяцы/годы в неправильных условиях и ничего, все в порядке, особенно если говорить о молодых лошадях, у них резервов организма больше. А все это время критическая масса в организме накапливается (насколько быстро это случится определяется в том числе и генами). И зачастую так случается, что взрыв происходит, когда лошадь уже переехала давно в лучшие условия. Просто стала старше, резервы поистощились, накопилось в организме, где-то переохладилась, или переболела вирусом в легкой форме и вдруг шарахнуло. Ну то есть "вдруг" если не знать о истории содержания.
Я бы верила в это логическое размышление, если б у меня не появилась 18-ти летняя кобыла, которая всю жизнь прожила в ужаснейших условиях - в гнилом каменном склепе с одной лампочкой Ильича, не знающем дезинфекции и мойки много лет, стоявшая в запахе собственной мочи, жравшая гнилое сено, не знаю сколько лет назад видевшая концентраты, из-за проблем с зубами голодавшая несколько лет, и которая была в крайней степени истощения. И вот что-что, а с легкими у нее все ок.

Зюлейка написал(а):
"Страшен не холод, а ветер" - и сколько в году таких дней, когда холод (минусовая температура) есть, а ветра нет?
Света, много, ТТТ. А то как бы я ездила в холодное время года? Мой организьм ветрюган с морозом тоже не очень хорошо переносит.

ritutik написал(а):
Я бы верила в это логическое размышление, если б у меня не появилась 18-ти летняя кобыла, которая всю жизнь прожила в ужаснейших условиях - в гнилом каменном склепе с одной лампочкой Ильича, не знающем дезинфекции и мойки много лет, стоявшая в запахе собственной мочи, жравшая гнилое сено, не знаю сколько лет назад видевшая концентраты, из-за проблем с зубами голодавшая несколько лет, и которая была в крайней степени истощения. И вот что-что, а с легкими у нее все ок.
И что? "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей" (с). Бывают особи с железным здоровьем, вот только гораздо реже, чем хотелось бы.
Хотя в словах ritutik есть один интересный момент - голодание. Вот есть данные о том, что умеренное голодание вообще-то продлевает жизнь (на мышах-крысах это уже доказано). Ряд болезней излечиваются или замедляют развитие при голодании. Избыток пищи грузит печень и почки, очищение организма происходит хуже, возрастает аллергизация. К тому же ведёт и избыток пищи в пищеварительной системе - недопереваренная пища становится субстратом для "неправильных" бактерий, гниение и брожение дают токсины. Может быть это также играет роль в проявлении ХОБЛ при переводе лошадей в хорошие конюшни...

ritutik написал(а):

Я прошу прощения, а с каких пор статистический анализ стал работать на выборке в одну штуку :lol: Это, с какого конца не подберись, все равно будет нерепрезентативная выборка. Индивидуальный пример может доказать, что угодно: что героин продлевает жизнь, что люди рождаются сиамскими близнецами, что все лошади Тотиласы и т.д. То есть как не вертись есть и индивидуальные особенности организма. Товарищам со слабыми легкими нужно значительно меньше времени, чтобы заработать ХОБЛ. Гены и образ жизни работают в паре. Но понятие предрасположенности не означает отмены правильного содержания :)

Bettel написал(а):
Я прошу прощения, а с каких пор статистический анализ стал работать на выборке в одну штуку :lol: Это, с какого конца не подберись, все равно будет нерепрезентативная выборка. Индивидуальный пример может доказать, что угодно:
Да там целый завод так живет из года в год. Никакой индивидуальности)))

А у людей ХОБЛ и эмфизема откуда берутся? :D В школе на физкультуре в детстве загнали, в душной прокуренной комнате живут и плохо питаются?

Это медицинская проблема, которая намного шире, чем сведение ее к экологии и условиям жизни. И даже у людей по причинам ХОБЛ и эмфиземы нет однозначного ответа на вопрос, откуда они взялись. Кроме того, что их сосудистая система склонна создавать в их легких неблагоприятные условия. Вот неделю назад отправили ИЗ ДЕРЕВНИ женщину с эмфиземой в 36 московскую больницу - в деревне, на свежем воздухе, на своих продуктах (включая свежее парное мясо) человек живет, и тем не менее, все то же самое. И даже не особый аллергик.
А эмфиземы, как ни странно, встречаются и в маточных хозяйствах, принадлежащих одной семье, с гектарами выпаса, где никто ни на ком не сайгачит, где лошади живут в одних и тех же неплохих условиях по 20-30 лет у одних и тех же людей. Тех, кто это видит в своей практике (особенно ветеринаров, лет 30 обслуживающих одни и те же хозяйства) очень сложно убедить в том, что эмфизема и ХОБЛ возникают исключительно по чьему-то недосмотру и дурости.

Mormyshka, но тем не менее содержание лошади в непроветриваемом душном помещении с плесенью на стенах, грибком в сене и аммиаком в опилках, наверное, все же как-то влияет на здоровье легких? Хотя бы для тех лошадей, у которых сердечно-сосудистая система склонна создавать неблагоприятные условия?

Кмк, полностью отрицать влияние условий содержания и экологии - тоже неправильно!

Давайте повторим еще раз. Все люди/лошади разные :). Поэтому разным людям/лошадям нужно разное воздействие чтобы развить заболевание :lol: . У кого-то печень полетит просто от нездоровой еды, а кто-то может пить по литру водки каждый день годами и ничего не будет. От этого распитие спиртных напитков в больших количествах не станет здоровым образом жизни, к которому нужно стремиться. Когда проводят реальные исследования стараются подбирать максимально похожие группы (возраст, породу, физическую нагрузку, расположение конюшен относительно больших городов и т.д.), чтобы максимально исключить индивидуальные особенности.

В англоязычной ветеринарной литературе печатают достаточно много СТАТИСТИЧЕСКИХ результатов на тему влияния содержания лошади на заболевания легких, проведенных на больших группах. И эти результаты говорят, что лошади, которые гуляют при правильных условиях (то есть с шелтерами/попонами) значительно менее склонны к развитию заболеваний легких. Я подчеркиваю МЕНЕЕ склонны, а не ВООБЩЕ не болеют :). Хотя бы потому что содержание - это не единственный фактор, работа лошади тоже влияет (я имею ввиду разминку/заминку и общую интенсивность), перенесенные заболевания влияют (грипп/рино сами по себе даже в идеальных условиях могут дать очень плохое осложнение на легкие), даже пропущенный вовремя завал может дать осложнение на легкие на всю жизнь. То есть, есть целый комплекс факторов влияющих на развитие заболеваний легких, на некоторые мы влиять вообще не можем (гены), на другие можем (содержание). Не вижу смысла, жить по принципу: может у моей лошади врожденная предрасположенность, так чего заморачиваться с содержанием :)

Эгоистка написал(а):
Зюлейка написал(а):
Света, много, ТТТ. А то как бы я ездила в холодное время года? Мой организьм ветрюган с морозом тоже не очень хорошо переносит.

А у нас немного ,очень немного и как назло больше всего безветренных дней в августе :evil:
Правда для нас ветер это норма жизни , сильным у нас ветер считаеться когда шифер обрывает с крыши,бывает 3-4 дня в году когда еще и деревья падают ,но это уже шторма .

У нас в стране очень много дыхликов образовалось после последней эпидемии толи гриппа толи рино(скорее всего) .кто то изначально слаб был на легкие ,кото то недолечили ,кого то перелечили и тд ...

ritutik возможно там естесвенный отбор на стойкость организма ,выживают сильнейшие .
Знала не одну лошадь кто простаивал безвылазно в сараях или денниках годами в моче и гнилье и вроде как ничего ,особенно если моложе 8 лет.
Вон полные деревни и колхозы таких ,там как начнешь серьезно кашлать или болеть ,так в колбасе и продолжиш,да вообщем то лошадок старше 10 лет там не особо много ,может они и не успевают проявить свою предрасположенность .
Кстати если лошадка не задыхаеться от кашля ,то это вообще не болезнь ,это она так прокашливаеться .

Но так же знаю тех кому хватило и полугода такого стояния что бы заработать проблемы и не всегда кстати с легкими .
у одного чк за год стояния в деннике отвалились ноги и обмен веществ ,пихали в него 8 кг овса ,но на вид был скелетом облезлым .
у другой чк больше чем за год стояния сердце начало берахлить неслабо
рысака за 2 недели стояния скрутила печень и жкт ,корма то никто не убавлял,а ведь многие стоят и дольше двух недель на тех же условиях ,но печень не отлетает
а еще кто то бы от таких простоев с 8кг овса заработал бы ламинит по полной программе и то что у нас пока таких случаев нет ,не значить что стоять в денник при 8кг овса нормально .

Да нееет))), какой естественный отбор? Вполне себе отбор рукотворный, порода тракененская.
Для меня загадка - все, что там происходит. Начиная с того, как все эти лошади вообще до сих пор живы.

В совхозе,где я начала заниматься в детстве,однажды на пост директора назначили свинарку.Еще и алкоголичку.Лошади не видели подстилку 3 года.Стояли в жиже из навоза и мочи.Кто-то работал в телеге целый ден.-2 тяжика.Учебно-тренировочные лошадки по 4 часа -2 утрои и 2 вечером,под детьми.
Матки и жеребята.Годовики зимой ни разу не выходили на улицу.Только пастись.За 4 года я там не слышала ни одного "кхе".
Было 40 голов.Клипера,будены,рысаки,рвп,тракены,упг,чк.Пара кашлатиков,текинка,терцы.,латвийцы.Кормились средненько.

ritutik написал(а):
Да нееет))), какой естественный отбор? Вполне себе отбор рукотворный, порода тракененская.
Для меня загадка - все, что там происходит. Начиная с того, как все эти лошади вообще до сих пор живы.

Ну еще наверное есть такое, что организм в плохих условиях мобилизуется... а потом как только попадает в нормальные - расслабляется и начинает сыпаться :wink:

Да я знаю,что клеппер.Токо т9 на телефоне не понял.Лень было мучаться,прошу пардона.

Sara написал(а):
ritutik написал(а):

Ну еще наверное есть такое, что организм в плохих условиях мобилизуется... а потом как только попадает в нормальные - расслабляется и начинает сыпаться :wink:
При чем тут "сыпаться"?
я про то, что лошади поколениями существуют и размножаются в таких условиях, мельчают, теряют силу и здоровье, но продолжают жить, и страдают единственно от того, что полученные травмы им никто не лечит. И порой такое попадается, что волосы дыбом. А вот с легкими проблем я не видела.

ritutik написал(а):
ри чем тут "сыпаться"?
я про то, что лошади поколениями существуют и размножаются в таких условиях, мельчают, теряют силу и здоровье, но продолжают жить, и страдают единственно от того, что полученные травмы им никто не лечит. И порой такое попадается, что волосы дыбом. А вот с легкими проблем я не видела.

Мне кажется, любой такой случай нужно рассматривать индивидуально, потому что ситуаций может быть много типа 1) закашляла - мясо, 2) могут кормить плохо, не ухаживать, а на улицу при малейшей возможности выпихивать, чтобы меньше навоза внутри было, 3) содержание может быть настолько плохим, что первым сыпется что-то еще (хромота, колики, и т.д.), соответственно до кашля дело даже не доходит, и еще много чего может быть :).

Мне кажется, каждый решает для себя. Ветеринарные исследования и статьи говорят четко о зависимости содержания и проблемах с легким. Принимать это во внимание или нет - дело индивидуальное :)

А сколько нужно времени "до кашля"??? :lol: Матки списываются по возрасту (17-20 лет), и у них - ноги в идеальном порядке, легкие - чистые, судя по тому дерьму чем их кормят, коликами они ни разу в жизни не страдали, потому как там без вариантов - котлетки.

Разумеется, все стремятся создать своим лошадям максимально комфортные и правильные условия для содержания. Кто ж спорит с этим.
Вот только удивительно, что действительно на ровном месте, в самых лучших условиях - и колики, и ламиниты, и эмфиземы сплошь и рядом. А там, в дерьмище, ну хоть бы кто чихнул.

Сверху