Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Lovinghorses написал(а):
Про толстую подстилку еще хотелось бы почитать мнения.
Lovinghorses, скажу свое субъективное ИМХО.
Если лошадь в деннике проводит минимум времени (ночь), если гуляет, двигается по разным грунтам, то толстая мягкая подстилка только в плюс. Особенно, в неотапливаемой конюшне.
Если же лошадь стоит на ней 23 часа в сутки, то "торба" и суставам, и копытам, и дыхалке, и психике.
Если у коня изначально проблемы с суставами, связками, я однозначно избегала бы толстой подстилки. Да, собственно, так и есть: у одного из моих лошадей были порваны связки коленного сустава. Полгода шагали в руках по 6 часов по прямой и по жесткому грунту. Ночует конь в деннике. Подстилку засыпаем толстым слоем только в туалетную и спальные зоны. В кормовой части - глина. Т.е. если стоит, то стоит на глинобитном полу, на подстилке нога "гуляла". Благо, что размеры денника (4м х5.5м) позволяют разделить на зоны: 1/3 засыпана стружкой, остальное - твердая глина.
 
Mielga написал(а):
Алльо:) написал(а):
Вика, я тут вот совсем не советчик. У меня ни разу к полу и стенам ничего не примерзало, потому что в качестве подстилки используется сухая стружка.
Так климат какбе везде разный. В Москве и Киеве значительно суше, чем в Питере. Поэтому я, например, не готова делать вывод о том, что нигде ничего не должно промерзать, раз у нас в неотапливаемой конюшне в черте города ничего не промерзает.
Грунты разные, близость вод к поверхности разная, флора разная.


Мы с под Питеру. Конюшня не отапливаемая. Кирпичная. В нашем отсеке на 4 денника (это чтоб масштабность оценить) большая дверь (типа складской или высокой гаражной). Дверь выходит на Залив Финский (не напрямую, а через леваду и бархан), вода примерно в 200 метрах. В течении дня дверь открыта. Ближайший денник к двери сделан в высоту из доски, без шелей. Т.е. ближайшая лошадь закрыта от ветра. В нашем отсеке в течении дня находятся 1-2 лошади (нюансы времени прогулок). Дверь закрываем на ночь. Вода в ведрах (мой просто мало пьюшка, у других остатки воды) замерзает.Забыла добавить, что в эти конкртеные выходные все три дня стояло от -15 до -25 днем. Молчу про ночь. Это для оценки температуры. Денники за зиму ни разу не были в состоянии отбивки ломом или лопатой.. Т.е. я прямо сейчас (как и в любой другой момент) могу зайти и гребануть стружку руками. Нет камней из пись. Моча стекает под пол и дальше в дренаж. Остатки впитываются стружкой. Высота стружко/опилков где то по щиколотку мне. Так что не надо говорить о чудо регионах где все чики пуки (хотя не скрою в Крым я бы рванула, в Севастоооополь... :roll: ).. Наверное все зависит от людей. От самих себя.
 
Жужа написал(а):
schnee написал(а):
Алльо:) написал(а):
Лошадь не разседлывается после работы, полтора часа стоит под седлом, потому что "иначе простудится", а седло - оно ж, понимаете, теплое и сушильное.
Чувствую камень в свой огород.?. Что плохого в том, что после работы лошадь стоит под седлом? Подруга при этом расслаблена. Лошадь стоит на улице, воздухе, рядом с другими лошадьми жует сено.?. В мыло у нас никто не урабатывается. Как она может простудиться под седлом? Зачем надевать на нее попону, если "остыть" должна только область непосредственно под седлом? Зачем греть попоной то, что в согреве не нуждается, т.к. и без того покрыты густой шерстью? Зачем заводить лошадь после работы в конюшню, где зачастую разница с улицей несколько десятков градусов - по-моему это больший стресс для организма, нежели остывание на улице.?.
молча читала всю тема, но это просто не могу пропустить.
У вас одна грубая ошибка в суждениях - спина лошади должна не остыть, она должна высохнуть. А как она по-вашему может высохнуть под сырым вальтрапом, и не пропускающим воздух седлом?
Не знаю как, но по факту - высыхает! Наверное дело в материале вльтрапов: у нас используют либо х/б, либо войлок. Вальтрап - НЕ СЫРОЙ! Да и спина - НЕ СЫРАЯ! Зимой у нас лошади практически не потеют. (Бывает конечно при серьёзных тренировках, но тогда и разговор другой...)
Жужа написал(а):
Потому и одевают попону после работы - сухую и дышащую. Вовсе не обязательно теплую, часто это просто хб или махра, сродни полотенцу.
И как вы себе представляете х/б или махру при -10--20? - она колом на лошади встанет. У лошади уже есть встроенная шерстяная попона - шерсть, которая прекрасно сушится сама. Под седлом после работы не оставляем для того, чтобы не допускать резкого охлаждения после работы под седлом. Через полчаса-час спина даже под седлом высыхает и остывает до температуры тела - хотите верьте, хотите нет.
 
schnee, а Вы одна пользуетесь таким, мягко говоря, оригинальным способом сушки лошади или это традиция клуба?
 
Эгоистка написал(а):
На конюшне - 0, на улице - минус 20? Лошадь при этом стоит с горячей спиной, "накрытой" только седлом, и ест снег? Или на конюшне +10, а на улице -10? Тогда зачем так сильно нагревать конюшню?
В конюшне стараемся держать около нуля - если нагревается выше -5, открываем двери. На улице зимой температура разная: -10, -20, -30, -40 и т.д.

По сути вопроса. По моему мнению увеличение числа ХОБЛ-ов непосредственно связано с увеличением числа ЧВ. Раньше лошадьми в большинстве своем занимались люди "неслучайные", знакомые с этим делом не по наслышке: с соответсвующим образованием, опытом, навыками. И лошади содержались в основном не просто так, а с какой-то целью для выполнения каких-то функций, т.е. работали. И ответственность за лошадей была.
В случае ЧВ: хозяин-барин... Моя лошадь: что хочу, то и делаю... Работаю, не работаю, гуляю, не гуляю... Захочу: одной морковью кормить буду... пусть лошадь радуется... Или обои в деннике поклею - красиво же? Или галопчиком после недельного стояния минут этак 15 почти без отшагивания проскачу - лошадка ж сама предлагает... Продолжать можно до бесконечности. И всё это не со зла... а чисто по незнанию... или напротив - начитавшись чего-попало из интернета.?. А т.к. спрос рождает предложение, появляется куча конюшен с начконами-профанами... и строятся конюшни красивые, но для содержания лошадей малопригодные...
 
Алльо:) написал(а):
schnee, а Вы одна пользуетесь таким, мягко говоря, оригинальным способом сушки лошади или это традиция клуба?
Это, я бы сказала, традиция прокатных клубов и конных баз. Которая при грамотном подходе никоим образом не вредит здоровью лошади.

Эгоистка написал(а):
schnee написал(а):
На улице зимой температура разная: -10, -20, -30, -40 и т.д.
И во всех этих случаях лошади несут резвые нагрузки, а после работы остаются поседланными на улице?
До -25 без ветра - да. Ниже - желающих ездить верхом почти не бывают и лошади в основном гуляют. К слову, когда неделю стоит -30 и ниже и лошади толком не работают: гуляя, никто не носится, холодного воздуха не наглатывается и не убивается.
 
schnee написал(а):
Алльо:) написал(а):
schnee, а Вы одна пользуетесь таким, мягко говоря, оригинальным способом сушки лошади или это традиция клуба?
Это, я бы сказала, традиция прокатных клубов и конных баз. Которая при грамотном подходе никоим образом не вредит здоровью лошади.

Эгоистка написал(а):
schnee написал(а):
На улице зимой температура разная: -10, -20, -30, -40 и т.д.
И во всех этих случаях лошади несут резвые нагрузки, а после работы остаются поседланными на улице?
До -25 без ветра - да.
т.е. полуторачасовая "сушка" седлом отработанной лошади при -25* - это грамотный подход? :shock:
 
Топик написал(а):
Mielga написал(а):
Из этого следует, что прежде чем давать рекомендации, стоит ознакомиться со специфическими условиями каждого конкретного региона. Или ограничиваться рекомендациями по своему региону.
Потому что по большому счёту рекомендации "как должно быть" - малоценны. Ценны рекомендации "как обойти все подводные камни и достичь состояния "как должно быть" с учётом существующей специфики".
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:

Объяснять, что не все лошади живут в благодатных сельскохозяйственных регионах и тем более не все владельцы имеют возможность неограниченных финансовых влияний в лошадок - бесполезно.

Поддерживаю двумя руками. Вопрос в теме скорее направлен на то, чтобы развить ее в нужном автору направлении. Почему-то, автор темы не упоминает, что ХОБЛ является в том числе и ПАСТБИЩНОЙ болезнью. Т.е., проявляется у лошадей на пастбище. Во многих (если не во всех) вет.справочниках об этом написано. В том числе и в изданном в России с участием М.Жуковой справочнике Пэворд. Т.е., чтобы узнать причины ХОБЛ как болезни, далеко ходить не надо. Как причины восприимчивости к этой болезни, практически везде указывается наследственная предрасположенность, даже есть статистика, что восприимчивы 9% лошадей вне зависимости от их породы и условий содержания. Т.е., первопричина - предрасположенность лошади, а не то, что у хозяина недостаточно денег на ее содержание. И именно восприимчивых лошадей и нужно содержать особым образом, чтобы продлить (или облегчить их существование). В справочниках указывается даже возраст, с которого у восприимчивых лошадей начинаются проблемы - 9 лет, плюс-минус.

Как ХОБЛ также диагностируются многие другие болезни, например то, что получается вследствии нарушения кровообращения, проблем с сердцем, отравлений (в том числе от медикаментозного лечения чем-либо), бездумной вакцинации, и, конечно (и останется не такой большой процент), чьей-то глупости и нищеты. Списывать все на именно глупость и тупость - это не корректно. Обобщать все проблемы под одну гребенку и предлагать всем одно и то же лечение - это, скорее всего, угробить больную лошадь еще быстрее.

Если лошадь демонстрирует какие-либо признаки, присущие ХОБЛ, то надо не обвинять в этом дурака хозяина, а сначала провести правильную диагностику не только условий обитания, но и предшествующих событий, запустивших аллергический (или неаллергический) механизм (особенно, если возраст лошади далек от 9). А также провести тщательную диагностику сердечно-сосудистой системы (т.к. при схожести симптомов, рекомендации ветеринаров для аллергика и для сердечника с пороками сердца будут противоположны), причем для аллергиков-сердечников скорее всего, бОльшую угрозу представит сердце.

А тему, мне кажется, корректнее было бы либо переименовать, чтобы не суживать вет.термин ХОБЛ и эмфиземы только для лошадей с глупыми владельцами, тогда главной мыслью будет, что глупость может закончиться проблемами с легкими, либо обсуждать ее именно как медицинский ХОБЛ, с обсуждением полной информации, в том числе и пастбищного ХОБЛ.
 
Гудок написал(а):
Так что не надо говорить о чудо регионах где все чики пуки
Перечитайте мой пост. Там чёрным по зелёному написано, что я просто предлагаю не делать выводы по своему региону, а про чудо регионы я не писала ни слова.
 
Mormyshka написал(а):
Топик написал(а):
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:

Объяснять, что не все лошади живут в благодатных сельскохозяйственных регионах и тем более не все владельцы имеют возможность неограниченных финансовых влияний в лошадок - бесполезно.

Поддерживаю двумя руками. Вопрос в теме скорее направлен на то, чтобы развить ее в нужном автору направлении. Почему-то, автор темы не упоминает, что ХОБЛ является в том числе и ПАСТБИЩНОЙ болезнью. Т.е., проявляется у лошадей на пастбище. Во многих (если не во всех) вет.справочниках об этом написано. В том числе и в изданном в России с участием М.Жуковой справочнике Пэворд. Т.е., чтобы узнать причины ХОБЛ как болезни, далеко ходить не надо. Как причины восприимчивости к этой болезни, практически везде указывается наследственная предрасположенность, даже есть статистика, что восприимчивы 9% лошадей вне зависимости от их породы и условий содержания. Т.е., первопричина - предрасположенность лошади, а не то, что у хозяина недостаточно денег на ее содержание. И именно восприимчивых лошадей и нужно содержать особым образом, чтобы продлить (или облегчить их существование). В справочниках указывается даже возраст, с которого у восприимчивых лошадей начинаются проблемы - 9 лет, плюс-минус.

Как ХОБЛ также диагностируются многие другие болезни, например то, что получается вследствии нарушения кровообращения, проблем с сердцем, отравлений (в том числе от медикаментозного лечения чем-либо), бездумной вакцинации, и, конечно (и останется не такой большой процент), чьей-то глупости и нищеты. Списывать все на именно глупость и тупость - это не корректно. Обобщать все проблемы под одну гребенку и предлагать всем одно и то же лечение - это, скорее всего, угробить больную лошадь еще быстрее.

Если лошадь демонстрирует какие-либо признаки, присущие ХОБЛ, то надо не обвинять в этом дурака хозяина, а сначала провести правильную диагностику не только условий обитания, но и предшествующих событий, запустивших аллергический (или неаллергический) механизм (особенно, если возраст лошади далек от 9). А также провести тщательную диагностику сердечно-сосудистой системы (т.к. при схожести симптомов, рекомендации ветеринаров для аллергика и для сердечника с пороками сердца будут противоположны), причем для аллергиков-сердечников скорее всего, бОльшую угрозу представит сердце.

А тему, мне кажется, корректнее было бы либо переименовать, чтобы не суживать вет.термин ХОБЛ и эмфиземы только для лошадей с глупыми владельцами, тогда главной мыслью будет, что глупость может закончиться проблемами с легкими, либо обсуждать ее именно как медицинский ХОБЛ, с обсуждением полной информации, в том числе и пастбищного ХОБЛ.

ППКС
 
Mormyshka написал(а):
Почему-то, автор темы не упоминает, что ХОБЛ является в том числе и ПАСТБИЩНОЙ болезнью. Т.е., проявляется у лошадей на пастбище.
явно какой-то злой тайный умысел у автора темы :mrgreen: Мормышка, да не докторская это, а всего лишь тема на конном форуме :mrgreen:
Не упомянул чего-то автор? Ну так упомяните Вы. Что мешает? И те, кому такая тема интересна, сделают выводы. Обязательно - с пользой для своих лошадей.

Mormyshka написал(а):
Как причины восприимчивости к этой болезни, практически везде указывается наследственная предрасположенность, даже есть статистика, что восприимчивы 9% лошадей вне зависимости от их породы и условий содержания. Т.е., первопричина - предрасположенность лошади, а не то, что у хозяина недостаточно денег на ее содержание.
при чем тут вообще деньги? :shock:
Да и предрасположенность – вовсе не перспектива 100%-го заболевания. Предрасположенность как раз и значит, что при определенных неблагоприятных условиях у болезни больше вероятности состояться.

Mormyshka написал(а):
предлагать всем одно и то же лечение - это, скорее всего, угробить больную лошадь еще быстрее.
а кто здесь предлагает лечение? Если речь о Strel-e, то человек дал ссылку на свой сайт, где приведены истории лошадей с ХОБЛ. Замечу, в большинстве, положительные истории с разным лечением. Лично мне они интересны. И хотя бы из-за них уже стоило воспользоваться своим правом участника форума на открытие темы. Если для кого-то такая тема не интересна, не актуальна или малоинформативна, он спокойно пройдет мимо.

Mormyshka написал(а):
А тему, мне кажется, корректнее было бы либо переименовать, чтобы не суживать вет.термин ХОБЛ и эмфиземы только для лошадей с глупыми владельцами, тогда главной мыслью будет, что глупость может закончиться проблемами с легкими, либо обсуждать ее именно как медицинский ХОБЛ, с обсуждением полной информации, в том числе и пастбищного ХОБЛ.
Mormyshka, ну так откройте тему пастбищного ХОБЛ или любого другого. Квадратных метров инета хватает на любые темы. В чем проблема?
 
Вот блин строчила, строчила и перепад напряжения :evil:
может завтра перепишу

Mormyshka
По сути пасдбищный хобл это тот же аллергический хобл ,просто аллерген пыльца
Ну так летом с тополями и их пухом у нас все и везде один сплошной аллерген ,полей никаких не нужно .
Если бы хобл появлялся только у этих 9% предрасполеженных ,то не было бы такого что в некоторых комплексах кашляют в различной степени выраженности от 50 и до 90% лошадей
Значить условия содержания, все таки способны угробить и не предрасположенную лошадь


По поводу навеса
у нас на сосновых столбах и с пластиком прозрачным на крыше .
пережил не один шторм ,стоил бюджетно
стенку можно набить доской ,у нас была стенка из брезента ,но изза поведения кобыл пришлось снять ,там получался удобный угол для чморения
 
Vika.r написал(а):
По сути пасдбищный хобл это тот же аллергический хобл ,просто аллерген пыльца
Согласна. Аллергены для разных лошадей могут быть разными, просто плесень наиболее частый и жёсткий аллерген. К тому же могут быть перекрёстные чувствительности (как у людей, страдающих поллинозом на берёзу обычно есть реакция на... картошку, поэтому перед цветением берёзы их сажают на диету).
Если бы хобл появлялся только у этих 9% предрасполеженных ,то не было бы такого что в некоторых комплексах кашляют в различной степени выраженности от 50 и до 90% лошадей
Здесь тоже скорее всего смешение диагнозов, а именно обструктивного бронхита (т.е. аллергического, с обструкцией бронхов) и бронхита (а также пневмонии, плеврита, синуситов и прочая из этой оперы инфекционно-воспалительных процессов). Внешняя картина - кашель, сопли, одышка, абдоминальное дыхание - будет и у тех, и у других. Но вторые (ежели не запущены) вполне излечимы, и зачастую достаточно быстро, при попадании в хорошие условия содержания. У людей для различения этих состояний существует спирометрия и тесты типа беродуалового. У лошадей с диагностикой, как всегда, засада. Тем более, что лошадей обычно начинают лечить тогда, когда уже симптоматика пышная и приобрела смешанный характер, т.е. первопричина потерялась в осложнениях. Скорее истинный ХОБЛ распознаётся в процессе лечения, в выявлении условий обострений и ремиссий.
 
Конечно, соглашусь))))
Только они не при чем, если речь идет об элементарных вещах, о том, чтобы, к примеру, после работы расседлать и высушить лошадь, вовремя убрать амиачную подстилку, забить сквознячные дырки или проветрить конюшню. Более того, стоит это делать, чтобы не приходилось тратиться на лечение в будущем.
 
Имхо, от экологии, пыли, плесени и других грибков, от невылеченной простуды, о которой ходят слухи среди конников, что лошади простудой не болеют, от нагрузок не подготовленной к ним лошади. Имхо, остальные причины надуманные, этакая охота на привидение.
 
Эгоистка написал(а):
Чудеса новосибирского климата еще раз пугают меня. Разница в несколько десятков градусов? На конюшне - 0, на улице - минус 20? Лошадь при этом стоит с горячей спиной, "накрытой" только седлом, и ест снег? Или на конюшне +10, а на улице -10? Тогда зачем так сильно нагревать конюшню?
Ага в несколько десятков градусов, на улице было - 40, у нас вода за ночь не замерзала, при этом конюшня без отопления. И да, я прошу выпускать свою лошадь гулять до -30 без ветра, иначе ей нельзя, да и выжила же она как-то в табуне в горах до 3-ёх лет. И попону на неё не одеваю обычно зимой, тк при такой шерсти никакая попона не сможет утеплить :wink: . Попона становится нужна весной-осенью для сушки после работы, тк в это время она частенько переселяется в летник, где не шибко тепло.
А про опилки - как раз моей специально завозят и засыпают берёзовы опилки, тк от сосновых ей хуже (ну а лучше всего на соломе).
И о генентике: мне ветеринар сказала, что есть у лошадей с гор, в том числе и у алтайских, предрасположенность к лёгочным заболеваниям, не полезен им наш задымлённый городской воздух. Но что греха таить, сейчас я понимаю, что были в содержании этой лошади вещи, которые поспособствовали её дыхательным проблемам (в том числе и околонедельные простаивания в конюшне в морозы, после которых её просто распирало носиться, что при - 24 было малополезным).
 
Сверху