Топик написал(а):
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:
Объяснять, что не все лошади живут в благодатных сельскохозяйственных регионах и тем более не все владельцы имеют возможность неограниченных финансовых влияний в лошадок - бесполезно.
Поддерживаю двумя руками. Вопрос в теме скорее направлен на то, чтобы развить ее в нужном автору направлении. Почему-то, автор темы не упоминает, что ХОБЛ является в том числе и ПАСТБИЩНОЙ болезнью. Т.е., проявляется у лошадей на пастбище. Во многих (если не во всех) вет.справочниках об этом написано. В том числе и в изданном в России с участием М.Жуковой справочнике Пэворд. Т.е., чтобы узнать причины ХОБЛ как болезни, далеко ходить не надо. Как причины восприимчивости к этой болезни, практически везде указывается наследственная предрасположенность, даже есть статистика, что восприимчивы 9% лошадей вне зависимости от их породы и условий содержания. Т.е., первопричина - предрасположенность лошади, а не то, что у хозяина недостаточно денег на ее содержание. И именно восприимчивых лошадей и нужно содержать особым образом, чтобы продлить (или облегчить их существование). В справочниках указывается даже возраст, с которого у восприимчивых лошадей начинаются проблемы - 9 лет, плюс-минус.
Как ХОБЛ также диагностируются многие другие болезни, например то, что получается вследствии нарушения кровообращения, проблем с сердцем, отравлений (в том числе от медикаментозного лечения чем-либо), бездумной вакцинации, и, конечно (и останется не такой большой процент), чьей-то глупости и нищеты. Списывать все на именно глупость и тупость - это не корректно. Обобщать все проблемы под одну гребенку и предлагать всем одно и то же лечение - это, скорее всего, угробить больную лошадь еще быстрее.
Если лошадь демонстрирует какие-либо признаки, присущие ХОБЛ, то надо не обвинять в этом дурака хозяина, а сначала провести правильную диагностику не только условий обитания, но и предшествующих событий, запустивших аллергический (или неаллергический) механизм (особенно, если возраст лошади далек от 9). А также провести тщательную диагностику сердечно-сосудистой системы (т.к. при схожести симптомов, рекомендации ветеринаров для аллергика и для сердечника с пороками сердца будут противоположны), причем для аллергиков-сердечников скорее всего, бОльшую угрозу представит сердце.
А тему, мне кажется, корректнее было бы либо переименовать, чтобы не суживать вет.термин ХОБЛ и эмфиземы только для лошадей с глупыми владельцами, тогда главной мыслью будет, что глупость может закончиться проблемами с легкими, либо обсуждать ее именно как медицинский ХОБЛ, с обсуждением полной информации, в том числе и пастбищного ХОБЛ.