А меня как раз другое поражает. Вот стоят и в правда максимально возможных хороших условиях кони. Под "максимально" я имею ввиду - насколько возможно обеспечить хорошие условия в своей ситуации. К примеру, нет у меня возможности круглосуточный выгул на 2 га сделать, потому что их вот просто нет, даже чтобы в аренду взять
потому гуляют в леваде максимально возможное время (круглосуточно тоже там не оставлю, даже если шелтер хороший сделаю, ибо мало ли..), у подруги нет возможности перестроить конюшню, которую она взяла в аренду и там крохотные денники (ну для меня крохотные
а так в общем-то по Самаре обычного размера), но гуляют там кони по максимуму, чисто-непыльно и тыпы. Ну, понятно. о чем я
Таких коневладельцев уже достаточно много, конюшни хорошие появляются (правда, конкретно у нас как-то чахло с этим.. застой в этой отрасли), начконы появляются не только "мы так тридцать лет коней содержали и идите лесом со своими советами!", но и на самом деле разумные. И в таких условиях, да - почему-то откуда-то появляются дыхлики и аллергики (я не о тех, которые уже купленные). Может, и правда, они в прошлой жизни нахватались бяки и оно просто вылазит? Есть же версия, что когда лошадь живет в спартанских условиях, она не болеет, а попадая в максимально хорошие - начинает сыпаться?
Дык вот о чем я. Не могу понять, почему в совершенно кошмарных условиях НЕТ дыхликов? Вот есть конюшня - там позатыканы всевсевсе даже микро-щелочки, которые есть. ВАЩЕ все. Естественной вентиляции нет и не было в проекте, есть принудительная, которую не включают. Ворота завешены пологом даже в -10 на улице. Температура внутри градусов 20, а то и больше, духотища и запах.. кхм. Кони гуляют.. ну по полчаса-час в день. Гуляльное время - часов с 9-10 до 4 вечера, ессн минус обеденная кормежка час-полтора. Ну еще они наружу выходят, чтобы хозяев прогулять по лесу часа на два, может. Правда, когда хозяина покатали, в леваду обычно и не водят в тот день. Потолок с плесенью (ее, правда, видно не везде, но она там есть). На бетонном полу в денниках минимум опилок. Сено.. страшное. И мало. Оттуда знаю только одного дыхлика, который при переезде в хорошие условия ТТТ излечился совсем. И еще один стоит странно дышит - со свистом, но никому такой свист не интересен. Остальные 30 или 40 голов - ни разу не дыхлики! Никто не сопит, не кашляет, не эмфиземит. Еще конюшня (только там, по-моему, даже левады нет, только манеж крытый пыльноватый да маленький плац-навозница), в другой помимо подобрых прелестей (минус манеж) еще и денники отбивают не пойми с какой частотой - глаза режет, а накормить могут вообще не пойми чем.. еще одна - то же самое, но хотя бы щели не затыкают
И тп. Так вот я не пойму - что ж там никто не сопит даже. ПОЧЕМУ?
Уж казалось бы, вот оно богатейшее поле, где можно разойтись дыхательным заболеваниям, а поди ж ты - никого. Вот это вот для меня загадка великая
Алльо
, причиной этих заболеваний становиться безудержное желание хозяев, чтобы их лоффадка гуляла целыми днями, в любую погоду
Кстати, упомянутый мной эмфиземник, который излечился при переезде, как раз и стал жить вот так. У него есть хороший утепленный домик с предбанником - куда он может заходить в любое время. Но конь даже в минус-дохрена любит гулять на улице. Когда несколько дней у нас было под 40 градусов ночью, хозяин, решив, что лошадка замерзнет, завел его на ночь в домик, а утром отпустил гулять. Так следующим вечером он его отловить не смог
конь косился на домик и не подходил никак вообще! При этом попоны он тоже не носит, не любит их - видимо, нудист. Картина "до того" у него была классическая - желоб видно издалека, глаза выпученные, ноздри в два кулака, как дышал было слышно тоже издалека. Через месяц-полтора картина совершенно изменилась - здоровая лошадь ТТТ. Никаких вообще намеков даже, нагрузки держит прекрасно.