Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Алльо:), я об этом и говорю, разных случаев насмотрелась, типа, коник вообще никогда не гулял на предыдущей конюшне, перевезли его, где есть левады и пастухи - стал гулять в осень, ветер, холод, дождь, без попоны, результат - предсказуем, лошадь имеет большие проблемы с легкими
 
Снегурочка написал(а):
Elen Mikhaylina написал(а):
Те виды хобл, которые я наблюдаю у лошадей, никак не связаны с условиями их содержания, там более глубокие вещи.

А поподробнее? Потому что я тоже считаю условия содержания далеко не единственной причиной. Астма относится к психосоматическим расстройствам.
Абсолютно точно. Это не дети из трущоб. Это дети, которые хотели играть в футбол, а пришлось на пианине :evil: Или наоборот. Мы с Зарой это в дневнике года три назад обсуждали.
Вирусы, паразиты, врожденная предрасположенность - этим не управляют люди. В прошлом году осенью я приехала к знакомому доктору посоветоваться, а у него очередь из собак с питомниковым кашлем. Разный уровень доходов владельцев, разные районы, разные породы собак. Что это? Одни из них вылечились, другие остались с хронью в состоянии ремиссии.
 
Хочу спросить знающих людей: а не передается ли склонность к этим заболеваниям от родителей? Ведь если передается, то ситуация будет только усугубляться.
 
У меня тут кобыла недавно закашляла, прилично так. Все передумала, вет когда приезжал, все проверил в содержании, пересмотрел, перетряхнул. Но не смог найти причину, сказал что вообще странно с ее содержанием такое выдавать. Лечились и сиропами/таблетками, в результате полетел ЖКТ, реанимировали его и перешли на баллончики, те все хорошо сняли и мы забыли про кашель.

А "собака порылась" оказывается весьма недалеко. Это была аллергия на траву в сене. Потому как откопалось пару брикетов, и Фане как превелигированной особе было выдано именно оно. И лошадь которая уже и забыла как кашлять после баллончиков в один вечер начало выворачивать кашем ... ощущение было что она сейчас что-то выплюнет.
А сено при этом просто закачаешься как собрано и сохранено, запах медовый, цвет как только что скошено-зеленый, не пылит ни разу.
Вот такие пироги.

У лошади "свой дом", навес, круглосуточный доступ в отгрунтованную леваду. В домике маты(совсем без опила), принудительная вентиляция и медленные кормушки везде.
Когда мозг сказал "Бинго", лошадь получила спрастин однократно, были отгенералены, пропылесосены и пропарены все кормушки и денник. Проблемы ушли сразу, сейчас уже и не вспоминаем даже про кашель, с удовольствием и галоп и хорошая рысь.
 
Снегурочка написал(а):
Лошадь, у которой в жизни был период жесткого форсирования, которая вставала, а ее пробивали; или прокатная лошадь, которая чисто психологически устала от своей работы, начала дуться на шенкель, а ее тоже пробивают или качают на ней шенкель... Сначала может быть ничего не происходит, но такая лошадь - в группе риска даже при вполне приличных условиях содержания. Лет после 10-13 либо проблемы с ЖКТ, либо ХОБЛ.
Очень интересно, спасибо за мысль.
 
Да, факторов много. Помню, у моего коня первые признаки ХОБЛ стали проявляться в новой конюшне с полным отсутствием циркуляции воздуха. Потом на другой конюшне коня поставила у двери, все стало проходить. Директорша конюшни просекла, что я стою в "элитном" деннике и поставила туда свою лошадь. Моего коня переселили в конюшню - бывший гараж, где даже в июле окна не открывались и двери всегда были закрытыми ("а то прокат после работы простудится!") Мой конь опять стал загибаться, а через месяц в этой конюшне случилось 2 трупа. Я в истерике и со скандалом увезла в тот же вечер своего коня без ветсвидетельства, которое мне никогда не выдали в отместку. В другой конюшне опять поставила коня у двери и долго и тяжело его лечила. 2 года проблем не знали, выступали, работали и т.д. Но опять мой денник срочно понадобился!!! Переселили в кирпичную конюшню опять же с полным отсутствием воздуха по знакомой уже причине - "прокат после работы простудится" (речь опять об июле месяце идет). Через 2 недели мой конь опять загнулся. После этого увезла его за город, где тоже долго лечила. Потом он более-менее нормально себя чувствовал, но вот у хозяина забава по весне случилась: пожечь траву в полях. Поля были черными, запах гари был жестокий, и мой конь загнулся уже очень сильно. Увы, у этой истории конец печальный... Наверное, я была плохой ЧВ, что все это случилось, но пыталась делать все от меня зависящее, чтобы коня спасти. Вот только все ли от нас, ЧВ, зависит?
После этого трагичного опыта сделала выводы:
- держать коней только за городом (ну фиг с пробками!)
- коней держу у выхода, зимой стоят в попонах
- ежедневный выгул после работы
- слава Богу, в этой конюшне часто открыты двери и окна (летом - всегда)
- избегаю работы на пыльном плацу
Ну и не дай Бог моя лошадь кашлянет... Впадаю в панику, пролечиваю до конца.
 
Mirage_lav написал(а):
У меня тут кобыла недавно закашляла, прилично так. Все передумала, вет когда приезжал, все проверил в содержании, пересмотрел, перетряхнул. Но не смог найти причину, сказал что вообще странно с ее содержанием такое выдавать. Лечились и сиропами/таблетками, в результате полетел ЖКТ, реанимировали его и перешли на баллончики, те все хорошо сняли и мы забыли про кашель.

А "собака порылась" оказывается весьма недалеко. Это была аллергия на траву в сене.
а как по мне, то это "первый звоночек". Сильно перефразируя B-veter: не бывает беспричинного кашля. И не бывает кашля без последствий.
 
По поводу кашляющих лошадей лет 30 назад - разочарую ,исходя из расказов были таке и не мало ,просто если лошадь не была ценной, то она шла или в колбасу или на разведение - ну не парились ,новых привезут .Тех же кто показывал результат, тянули и всячески пытались выкрутиться ,например одного большепризного дыхлика выпукали гулять по ночам на плац ,хотя в той конюшне больше никто и не гулял и тд и тп

Про совсем печальные условия - да просто там никто не париться каким то там кашлем ,ну вот не смущает народ что лошадь во время работы кашляет каждые пять минут - все ок у них , а кто рассыпаеться до состояния - кашляет так что не может жрать - отправляеться куда подальше ,ну или загибаеться .

Да чего там и у нас многие слегка покашливают ,но не все хозяева этим паряться и вообще замечают,а конюх скажет только если спросить и то если это хороший конюх

Есть мнение что предрасположенность по наследсву передаеться ,хотя я пока что не замечала .
Лично я считаю что подобные проблемы это сумма предрасполженности ,условий содержания , методов работы и темперамента лошади
Заметила что среди дыхликов очень много лошадей возбудимых, нервных и тех кого довоспитывали до того что он по стенам бегают от хлыста

sevmek
ну так и я могу сказать - знаю лошадку которая приехала из спортивного комплекса где никогда не гуляют (спортивные кони не гуляют потому что ...вставить нужное) и постояла некоторое время на спортивной конюшне без выгула - итог печален .
Рекомендовали сдать на мяско и не мучаться ,ну не выдержала лошадка уже такого содержания .
Сейчас гуляет в любую погоду по 12 часов (кроме шторма когда деревья падают),правда в попоне и с навесом
Держит нагрузки по любителям и полностью слезла с лекарств.
Но даже сутки в конюшне и даже кусочек неромытого сена где есть хоть небольшое ,но наличие плесени и все , привет ухудшение,вплоть до острого приступа с отеком легких .
Зато находиться не мало народу которые не в курсе почему так ,но регулярно обвиняют хозяйку что она мучает бедную скотину в мороз ,дождь и тд

Но это лошадь аллергик астматик хоть и перенесла воспаление легких ,а есть и другие,выше уже перечисли
Но вот лично я не видела ни одной застуженной до бронхита лошади ,нет я знаю что можно простудить ,но это хорошо нужно постараться застудить сытую лошадь ,зато практическе всех кто у нас вдруг покашливает чуть сильнее лечат растирками ,ингаляциями,попонами ,антбиотиками и стоянием в закупоренном деннике,традиция такая что если кашляет ,о это никак не сено с плесенью ,моча поколено и опил из дсп ,это все потому что лошадка простудилась гуляя в +15 или от того что в эти же +15 не заколоченна пленкой вентиляция или открыто окно в другом конце прохода ...
 
Vika.r написал(а):
лично я не видела ни одной застуженной до бронхита лошади
Вика, на самом деле лошадь очень легко простудить. Я писала о Доне, - его неотшаганного потного поставили под окно, на сквозняк. Вот недавно прочитала из этой же серии в соседнем разделе:
schnee написал(а):
Эгоистка написал(а):
А почему лошадь стоит под седлом еще полтора часа после работы? А как же массаж-растирание?
Потому что без седла - простудится. Попона - а зачем?, если она и под седлом прекрасно высохнет.

Можно простудить на холодном полу, на промерзлой подстилке.
Вот совсем свеженькое:
Unchen написал(а):
а как не промерзнет подстилка если дверь в денник всегда открыта, и конь ведет активный образ жизни. Сам решает заходить в домик или нет. Ведь выходит что в деннике такая же температура что и на улице. Замерзнет и примерзнет все по любому.
Эллочка34 написал(а):
Пол цемент.
там глубокая подстилка).
Единственный недостаток холодной постройки-трудно отбить денник. Все примерзает к подстилке(((
Н969РВ написал(а):
Если лошадь содержится в летнике, где температура ниже нуля, то подстилка (опилки) будет замерзать и это норма. А если эта лошадь - пони, то тогда писули тем более будут замерзать из-за их небольшого объема. Как ни странно, от этого никто не страдает. Смерзшаяся подстилка все равно теплая и не пахнет.
Galadriona84 написал(а):
Мы отбивали во время потеплений. Ломом. и железной лопатой. А по ходу собирали то, что получается собрать, и засыпали слой опилок.
У некоторых представление: если конь постоянно гуляет, то этого достаточно, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, этого далеко не достаточно. У лошади должна быть возможность в любое время спрятаться от ветра, снега в уютном безветряном месте, где нет сквозняков, где комфортная подстилка. Подстилка, она на то и подстилка, чтобы быть сухой, непильной, чистой и теплой. Не подходят опилки - надо брать сухую стружку. Нет сухой стружки - можно стелить солому. Но лошадь не должна лежать на холодном и сыром полу.
 
Лично я считаю что подобные проблемы это сумма предрасполженности ,условий содержания , методов работы и темперамента лошади
Заметила что среди дыхликов очень много лошадей возбудимых, нервных и тех кого довоспитывали до того что он по стенам бегают от хлыста
...
Полностью поддерживаю. Имею опыт общения с разными дыхальщиками в данный момент. Как я понимаю,эмфизема-зачастую результат форсированной работы (дыхательная система нуждается в тренировке,так же как и мышечная и сердечная).Бывает эмфизема остаётся как осложнение после гриппа.
Алергики- побочный эффект конюшенного содержания.Всё-таки лошадь-это животное открытых пространств.Поэтому так "болезненно" реагирует на малейшие изменения микроклимата.Высокая или недостаточная влажность в помещениии,запылённость, грибок...И кстати кашель-это уже вторая стадия заболевания,начинается всё с обильных выделений из носа.Только мало кто это замечает :roll:
 
Vika.r написал(а):
Но вот лично я не видела ни одной застуженной до бронхита лошади ,нет я знаю что можно простудить ,но это хорошо нужно постараться застудить сытую лошадь ,зато практическе всех кто у нас вдруг покашливает чуть сильнее лечат растирками ,ингаляциями,попонами ,антбиотиками и стоянием в закупоренном деннике,традиция такая что если кашляет ,о это никак не сено с плесенью ,моча поколено и опил из дсп ,это все потому что лошадка простудилась гуляя в +15 или от того что в эти же +15 не заколоченна пленкой вентиляция или открыто окно в другом конце прохода ...
Ну вот ППКСище огромное.
На улице хорошо если -5, но народ тщательно закупоривает двери, закрывает воздушную шахту, напяливает на лошадь в деннике зимнюю толстенную синтепоновую попону - типа в конюшне холодно.....А потом удивляется, чего это лошадь кашлять начинает :roll:
 
Хрен его знает, откуда что берется. Есть данность - хронический обструктивный бронхит 3 степени. Конь всю жизнь стоял в так называемых элитных комплексах, с хорошими кормами и правильной работой. Естественно с выгулом. Сначала слегка покашливал - сняли все сиропами, травками и мюслями с дыхательным сбором. Потом как гром с ясного неба - бронхоспазм:(
Стали активно лечиться, причем пробовали разные способы - где то была ремиссия, где то ее не было. Способы все разные предлагают, но все врачи с разными подходами дали две одинаковых рекомендации - 24 часа на свежем воздухе и вымоченное сено и непыльная подстилка.
 
Vika.r написал(а):
Лично я считаю что подобные проблемы это сумма предрасполженности ,условий содержания , методов работы и темперамента лошади
Полностью согласна. И по причине многофакторности эти проблемы трудно контролировать.
Заметила что среди дыхликов очень много лошадей возбудимых, нервных и тех кого довоспитывали до того что он по стенам бегают от хлыста
Не только. Моя обладала очень уравновешенным характером.
Сейчас гуляет в любую погоду по 12 часов (кроме шторма когда деревья падают),правда в попоне и с навесом
Я тоже знаю хобликов, отправленных в деревню, и там вполне себе оживших под открытым небом. Однако подозреваю, что такой финт пройдёт не с каждым хобликом. Если причина больше в аллергической реакции (бронхоспазм), то "дикая" жизнь избавляет от аллергена и всё нормализуется. Если у лошади бактериальное воспаление, то суровые условия жизни могут наоборот ухудшить течение болезни. Но первый вариант, на мой взгляд, всё-таки преобладающий.
Но даже сутки в конюшне и даже кусочек неромытого сена где есть хоть небольшое ,но наличие плесени и все , привет ухудшение,вплоть до острого приступа с отеком легких .
А вот мне кажется, что промывка не особо помогает - если плесень в сене была, то даже в случае промывания аллерген всё равно попадёт в лошадь - через пищеварительную систему, и всё равно будет бронхоспазм. Промывание снижает количество антигена, и это многим хобликам может облегчить жизнь. Но есть и такие, которым неважно количество, а идёт реакция даже на минимальное присутствие. Что тоже указывает на роль индивидуальных особенностей иммунной системы в формировании ХОБЛ.
Зато находиться не мало народу которые не в курсе почему так ,но регулярно обвиняют хозяйку что она мучает бедную скотину в мороз ,дождь и тд
А ещё надо объяснять, что скотине полезны физнагрузки - умеренные, но регулярные. А галоп помогает вывести мокроту, особенно из глубоких отделов лёгких.
 
Знавала я одного коня, который ехал по большим высотам, жил в крутом кск с полным фаршем. И вот подиж ты схватил эмфизему, да такую, что когда кашлял, было ощущение, что еще разок кашлянет и легкие нафиг вылетят. Лечили его лечили и толку не было никакого. На время его конечно отпускало, но потом с новой силой накатывало. Хозяин решил коня отправить к другу леснику. Решил и отправил. Конь уехал в деревню, в сарайку и круглосуточно тусил на улице в окружении соснового и елового леса. Лесник о проблеме коня был осведомлен, но ничем не лечил кроме травок своих. Прошел год конь практически полностью восстановился, дышал ровно, приступов не было. И у коня и у лесника было полное взаимопонимание. Прошло еще какое-то время, и приехал туда хозяин, а конь то его почти как новенький. Ну и забрал он коня обратно, а то как же звезда конкура пропадает. Ну и через полгода конь пал. Не смог пережить сильнейший приступ...
 
Unchen написал(а):
Хозяин решил коня отправить к другу леснику. Решил и отправил. Конь уехал в деревню, в сарайку и круглосуточно тусил на улице в окружении соснового и елового леса. Лесник о проблеме коня был осведомлен, но ничем не лечил кроме травок своих. Прошел год конь практически полностью восстановился, дышал ровно, приступов не было. И у коня и у лесника было полное взаимопонимание. Прошло еще какое-то время, и приехал туда хозяин, а конь то его почти как новенький. Ну и забрал он коня обратно, а то как же звезда конкура пропадает. Ну и через полгода конь пал. Не смог пережить сильнейший приступ...
Очень жаль коня.
Unchen, а вообще лес, хвоя, живица способны на чудо при лечении БЛЗ.
Мы тоже вывозили больного коня в лес. И точно также его выходил лесник Петрович и его семья. Привезли с тяжелейшей пневмонией вот такого:


Построили среди леса сарайчик:

(на фото - процесс стройки)
Конь прожил в нем 4 месяца. Вылечил его лесник барсучим жиром.
 
Алльо:) написал(а):
У некоторых представление: если конь постоянно гуляет, то этого достаточно, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, этого далеко не достаточно. У лошади должна быть возможность в любое время спрятаться от ветра, снега в уютном безветряном месте, где нет сквозняков, где комфортная подстилка.... Но лошадь не должна лежать на холодном и сыром полу.
К сожалению, и этого тоже недостаточно. Кстати, все это не так легко обеспечить, поэтому допустимы варианты и без свободного доступа в "убежище". Есть много разных вариантов. В конце концов, если совсем труба с опилками, то лошадь и сама не станет ложиться на холодный сырой пол, если только она совсем уж не обессилела от чего-то.
Я думаю, что здравый смысл рулит. А он велит учитывать и выгул, и условия в деннике, и кормление, и режим работы, и ветеринарное обслуживание, и качество амуниции, и психологическую обстановку. В общем, все на свете. Тут почитаешь, как вроде бы разумные и достойные люди кормят своих лошадей, так удивляешься, ценой каких усилий всех систем своего организма зверю удается все это переварить, усвоить и таскать на себе.
 
Эгоистка написал(а):
Кстати, все это не так легко обеспечить
почему? укрытие в леваде, где лошадь гуляет круглосуточно - проблема? Или качественная подстилка - проблема? Мне кажется, что логичней купить нормальную подстилку (опилки, солому), чем потом годами лечить лошадь.

Эгоистка написал(а):
допустимы варианты и без свободного доступа в "убежище".
Лично я себе плохо представляю как можно бросить лошадей без возможности спрятаться от ветра. Может потому что мы среди поля и у нас бывают такие ветрюганы, что с ног сносит. В такие дни кони расползаются по укромным местечкам, никто на ветру стоять не хочет.

Эгоистка написал(а):
Я думаю, что здравый смысл рулит. А он велит учитывать и выгул, и условия в деннике, и кормление, и режим работы, и ветеринарное обслуживание, и качество амуниции, и психологическую обстановку. В общем, все на свете.
Эгоистка, это как бы само собою разумеющееся.
 
Да, построить в каждой леваде надежное укрытие - это не просто, на мой взгляд. Строить отдельно для своего я не буду. У нас их иногда меняют левадами. Правда, мы не круглосуточно гуляем, - ночуем в конюшне. Про подстилку - недавно ж было обсуждение проблемы (как трудно достать опилки, когда в новогодние праздники стоят лесопилки).
 
Сверху