Gloria
Опытный
Где, если не секрет?masya88 написал(а):У нас недалеко есть конюшня,построенная из шпал.
...
Где, если не секрет?masya88 написал(а):У нас недалеко есть конюшня,построенная из шпал.
...
Абсолютно точно. Это не дети из трущоб. Это дети, которые хотели играть в футбол, а пришлось на пианине :evil: Или наоборот. Мы с Зарой это в дневнике года три назад обсуждали.Снегурочка написал(а):Elen Mikhaylina написал(а):Те виды хобл, которые я наблюдаю у лошадей, никак не связаны с условиями их содержания, там более глубокие вещи.
А поподробнее? Потому что я тоже считаю условия содержания далеко не единственной причиной. Астма относится к психосоматическим расстройствам.
Очень интересно, спасибо за мысль.Снегурочка написал(а):Лошадь, у которой в жизни был период жесткого форсирования, которая вставала, а ее пробивали; или прокатная лошадь, которая чисто психологически устала от своей работы, начала дуться на шенкель, а ее тоже пробивают или качают на ней шенкель... Сначала может быть ничего не происходит, но такая лошадь - в группе риска даже при вполне приличных условиях содержания. Лет после 10-13 либо проблемы с ЖКТ, либо ХОБЛ.
а как по мне, то это "первый звоночек". Сильно перефразируя B-veter: не бывает беспричинного кашля. И не бывает кашля без последствий.Mirage_lav написал(а):У меня тут кобыла недавно закашляла, прилично так. Все передумала, вет когда приезжал, все проверил в содержании, пересмотрел, перетряхнул. Но не смог найти причину, сказал что вообще странно с ее содержанием такое выдавать. Лечились и сиропами/таблетками, в результате полетел ЖКТ, реанимировали его и перешли на баллончики, те все хорошо сняли и мы забыли про кашель.
А "собака порылась" оказывается весьма недалеко. Это была аллергия на траву в сене.
Вика, на самом деле лошадь очень легко простудить. Я писала о Доне, - его неотшаганного потного поставили под окно, на сквозняк. Вот недавно прочитала из этой же серии в соседнем разделе:Vika.r написал(а):лично я не видела ни одной застуженной до бронхита лошади
schnee написал(а):Потому что без седла - простудится. Попона - а зачем?, если она и под седлом прекрасно высохнет.Эгоистка написал(а):А почему лошадь стоит под седлом еще полтора часа после работы? А как же массаж-растирание?
Unchen написал(а):а как не промерзнет подстилка если дверь в денник всегда открыта, и конь ведет активный образ жизни. Сам решает заходить в домик или нет. Ведь выходит что в деннике такая же температура что и на улице. Замерзнет и примерзнет все по любому.
Эллочка34 написал(а):Пол цемент.
там глубокая подстилка).
Единственный недостаток холодной постройки-трудно отбить денник. Все примерзает к подстилке(((
Н969РВ написал(а):Если лошадь содержится в летнике, где температура ниже нуля, то подстилка (опилки) будет замерзать и это норма. А если эта лошадь - пони, то тогда писули тем более будут замерзать из-за их небольшого объема. Как ни странно, от этого никто не страдает. Смерзшаяся подстилка все равно теплая и не пахнет.
У некоторых представление: если конь постоянно гуляет, то этого достаточно, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, этого далеко не достаточно. У лошади должна быть возможность в любое время спрятаться от ветра, снега в уютном безветряном месте, где нет сквозняков, где комфортная подстилка. Подстилка, она на то и подстилка, чтобы быть сухой, непильной, чистой и теплой. Не подходят опилки - надо брать сухую стружку. Нет сухой стружки - можно стелить солому. Но лошадь не должна лежать на холодном и сыром полу.Galadriona84 написал(а):Мы отбивали во время потеплений. Ломом. и железной лопатой. А по ходу собирали то, что получается собрать, и засыпали слой опилок.
Полностью поддерживаю. Имею опыт общения с разными дыхальщиками в данный момент. Как я понимаю,эмфизема-зачастую результат форсированной работы (дыхательная система нуждается в тренировке,так же как и мышечная и сердечная).Бывает эмфизема остаётся как осложнение после гриппа.Лично я считаю что подобные проблемы это сумма предрасполженности ,условий содержания , методов работы и темперамента лошади
Заметила что среди дыхликов очень много лошадей возбудимых, нервных и тех кого довоспитывали до того что он по стенам бегают от хлыста
...
Ну вот ППКСище огромное.Vika.r написал(а):Но вот лично я не видела ни одной застуженной до бронхита лошади ,нет я знаю что можно простудить ,но это хорошо нужно постараться застудить сытую лошадь ,зато практическе всех кто у нас вдруг покашливает чуть сильнее лечат растирками ,ингаляциями,попонами ,антбиотиками и стоянием в закупоренном деннике,традиция такая что если кашляет ,о это никак не сено с плесенью ,моча поколено и опил из дсп ,это все потому что лошадка простудилась гуляя в +15 или от того что в эти же +15 не заколоченна пленкой вентиляция или открыто окно в другом конце прохода ...
Полностью согласна. И по причине многофакторности эти проблемы трудно контролировать.Vika.r написал(а):Лично я считаю что подобные проблемы это сумма предрасполженности ,условий содержания , методов работы и темперамента лошади
Не только. Моя обладала очень уравновешенным характером.Заметила что среди дыхликов очень много лошадей возбудимых, нервных и тех кого довоспитывали до того что он по стенам бегают от хлыста
Я тоже знаю хобликов, отправленных в деревню, и там вполне себе оживших под открытым небом. Однако подозреваю, что такой финт пройдёт не с каждым хобликом. Если причина больше в аллергической реакции (бронхоспазм), то "дикая" жизнь избавляет от аллергена и всё нормализуется. Если у лошади бактериальное воспаление, то суровые условия жизни могут наоборот ухудшить течение болезни. Но первый вариант, на мой взгляд, всё-таки преобладающий.Сейчас гуляет в любую погоду по 12 часов (кроме шторма когда деревья падают),правда в попоне и с навесом
А вот мне кажется, что промывка не особо помогает - если плесень в сене была, то даже в случае промывания аллерген всё равно попадёт в лошадь - через пищеварительную систему, и всё равно будет бронхоспазм. Промывание снижает количество антигена, и это многим хобликам может облегчить жизнь. Но есть и такие, которым неважно количество, а идёт реакция даже на минимальное присутствие. Что тоже указывает на роль индивидуальных особенностей иммунной системы в формировании ХОБЛ.Но даже сутки в конюшне и даже кусочек неромытого сена где есть хоть небольшое ,но наличие плесени и все , привет ухудшение,вплоть до острого приступа с отеком легких .
А ещё надо объяснять, что скотине полезны физнагрузки - умеренные, но регулярные. А галоп помогает вывести мокроту, особенно из глубоких отделов лёгких.Зато находиться не мало народу которые не в курсе почему так ,но регулярно обвиняют хозяйку что она мучает бедную скотину в мороз ,дождь и тд
Очень жаль коня.Unchen написал(а):Хозяин решил коня отправить к другу леснику. Решил и отправил. Конь уехал в деревню, в сарайку и круглосуточно тусил на улице в окружении соснового и елового леса. Лесник о проблеме коня был осведомлен, но ничем не лечил кроме травок своих. Прошел год конь практически полностью восстановился, дышал ровно, приступов не было. И у коня и у лесника было полное взаимопонимание. Прошло еще какое-то время, и приехал туда хозяин, а конь то его почти как новенький. Ну и забрал он коня обратно, а то как же звезда конкура пропадает. Ну и через полгода конь пал. Не смог пережить сильнейший приступ...
К сожалению, и этого тоже недостаточно. Кстати, все это не так легко обеспечить, поэтому допустимы варианты и без свободного доступа в "убежище". Есть много разных вариантов. В конце концов, если совсем труба с опилками, то лошадь и сама не станет ложиться на холодный сырой пол, если только она совсем уж не обессилела от чего-то.Алльо:) написал(а):У некоторых представление: если конь постоянно гуляет, то этого достаточно, чтобы он был здоров и счастлив. К сожалению, этого далеко не достаточно. У лошади должна быть возможность в любое время спрятаться от ветра, снега в уютном безветряном месте, где нет сквозняков, где комфортная подстилка.... Но лошадь не должна лежать на холодном и сыром полу.
почему? укрытие в леваде, где лошадь гуляет круглосуточно - проблема? Или качественная подстилка - проблема? Мне кажется, что логичней купить нормальную подстилку (опилки, солому), чем потом годами лечить лошадь.Эгоистка написал(а):Кстати, все это не так легко обеспечить
Лично я себе плохо представляю как можно бросить лошадей без возможности спрятаться от ветра. Может потому что мы среди поля и у нас бывают такие ветрюганы, что с ног сносит. В такие дни кони расползаются по укромным местечкам, никто на ветру стоять не хочет.Эгоистка написал(а):допустимы варианты и без свободного доступа в "убежище".
Эгоистка, это как бы само собою разумеющееся.Эгоистка написал(а):Я думаю, что здравый смысл рулит. А он велит учитывать и выгул, и условия в деннике, и кормление, и режим работы, и ветеринарное обслуживание, и качество амуниции, и психологическую обстановку. В общем, все на свете.