Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Эгоистка написал(а):
Да, построить в каждой леваде надежное укрытие - это не просто, на мой взгляд.
а в чем сложность? Куб обрезной доски аж максимум 150 дол (необрезной - 80 дол.) да рулон рубероида за 10 дол. Из куба - 2 навеса за 8-мичасовой рабочий день. И служит тот навес не один сезон.

Эгоистка написал(а):
Про подстилку - недавно ж было обсуждение проблемы (как трудно достать опилки, когда в новогодние праздники стоят лесопилки).
а по-моему это отговорки нерадивых хозяев. Стоят лесопилки - держи в запасе пару рулонов соломы. Но лошади не должны дышать амиаком или отказывать себе в удовольствии полежать. ИМХО.

Эгоистка, еще одна моя бронхолегочная фобия - сырость, плесень, грибки.
Цена вопроса, чтобы обработать стены медным купоросом и побелить конюшню известью? Согласитесь, копейки. Тогда почему масса лошадей вдыхают жирнючие откормленные аспергиллы?
Или, возвращаясь к подстилке, почему сознательно завозят опилки из лиственных пород дерева?
Еще вариант. Наблюдала как хозяйка КСК, где мы раньше стояли пока был жив ее сын, покупала сено, точно зная, что оно побывало под дождями и туманами, что оно уже побито грибком. Продавец объясняет ей, что это сено идет на утилизацию, что его нельзя лошадям, что он не хочет, чтобы его проклинали ЧВ, а она свое: "А нам это сено подходит!"

Алльо:) написал(а):
Эгоистка написал(а):
Да, построить в каждой леваде надежное укрытие - это не просто, на мой взгляд.
а в чем сложность? Куб обрезной доски аж максимум 150 дол (необрезной - 80 дол.) да рулон рубероида за 10 дол. Из куба - 2 навеса за 8-мичасовой рабочий день. И служит тот навес не один сезон.

У нас построили частники для двух своих лошадок...через час этот рубероид полоскался на ветру лентами...доски в леваде погрызаны так, что бобрам завидно...калитку и ограду устали ремонтировать, т.к. один очень способный конек любит все пробовать на зуб или ногой. Построить что либо монолитное нет возможности, т.к. земля под левадой чужая и нет смысла возводить на века. В левадах принадлежащих конюшне тем более нет смысла строить укрытия.

ellrisha, ну раз ломают, грызут, бьют и рушат все так бессовестно, то пусть мерзнут.
А еще не стоит подстилку менять, они (кони) все время пытаются ее загадить. И стены не стоит белить, все равно обчухают.

ellrisha, ну раз ломают, грызут, бьют и рушат все так бессовестно, то пусть мерзнут.
А еще не стоит подстилку менять, они (кони) все время пытаются ее загадить. И стены не стоит белить, все равно обчухают.

))) Просто не у всех есть ваши возможности

ellrisha написал(а):

это самый удобный и универсальный аргумент.
Кто не хочет делать - ищет причины. Кто хочет сделать - ищет возможности.

Или, возвращаясь к подстилке, почему сознательно завозят опилки из лиственных пород дерева?

Алльо:), а можете подробнее объяснить, чем такие опилки плохи? Я никогда раньше не интересовалась, из какого типа дерева подстилка, главное, чтобы не пыльная стружка, а летом нам несколько месяцев подряд привозили опилки красновато-оранжевого цвета (к сожалению, не вспомню уже, из какого дерева). Интересно, чем чревато.

К эмфиземе надо приложить руки. Это факт. Правильно диагностировать, правильно лечить.
Я шишек в ХОБЛе набила больших.

http://sport-horse.pro/topic/120-%D1%8D ... %B1%D1%8B/

Заработали эти проблемы лошади все по-разному, некоторые на сильно крутых базах. Но недавно и я проиграла эту битву. Лошадь была пожилая, но это все равно потеря, хотя не я лично приложила к этому руку, все равно было очень больно и обидно.

Алльо, только от слов "лошадь не должна отказывать себе в удовольствии" у меня уже как-то начинает сводить скулы. Ну ладно, на самом деле там, конечно, скорее физиологическая потребность, а не удовольствие. Но и с этой потребностью лошадь вполне может некоторое время потерпеть.
И вообще, все, что Вы пишете, на мой взгляд, из серии "гладко было на бумаге". Если у Вас все и правда получается всегда шоколадно и без сбоев, то либо это исключительное везение, либо Вы на самом деле ну вот умеете из всего сделать конфетку, очень талантливый человек. Не все так талантливы.
Навес. Навес как бы от солнца спасет, но фиг он от ветра-то спасет. Да еще чтобы он сам не рухнул.
А про сено тоже вот сегодня вычитала в теме про бронхолегочные заболевания: а нельзя ли сено, которое уже пахнет "прелостью", пролить и дать больной лошадке :shock: ?

ellrisha написал(а):

это самый удобный и универсальный аргумент.
Кто не хочет делать - ищет причины. Кто хочет сделать - ищет возможности.

Легко рассуждать за столько верст к тому же не зная всех подробностей на месте. Вы же не советуете Ольмек построить навес? Потому что она сделала все от нее зависящее в данной ситуации. Так не нужно быть столь категоричными по отношению к тем людям которых я привела в пример.

Z_z_z_z написал(а):
Алльо:), а можете подробнее объяснить, чем такие опилки плохи? Я никогда раньше не интересовалась, из какого типа дерева подстилка, главное, чтобы не пыльная стружка, а летом нам несколько месяцев подряд привозили опилки красновато-оранжевого цвета (к сожалению, не вспомню уже, из какого дерева). Интересно, чем чревато.
Z_z_z_z, хвойные опилки - смолистые, т.е. там есть смола, которая даже просушки сохраняет "вязкость". Т.е. при высушивании она полностью не удаляется, не превращается опилки в труху.
У лиственные пород нет такого "армирующего" элемента, при высушивании опилки лиственных пород становятся более хрупкими (их них удаляется сок), в них более мелкая пыль, карцерогенная. Кроме того, к примеру, в буке и дубе содержатся дубильные вещества, которые просто убийственные для легких. Плюс надо учитывать, что опилки лиственных пород идут со столярных цехов, после шлифовок, грунтовок, покрасок.

Эгоистка написал(а):
Про подстилку - недавно ж было обсуждение проблемы (как трудно достать опилки, когда в новогодние праздники стоят лесопилки).
а по-моему это отговорки нерадивых хозяев. Стоят лесопилки - держи в запасе пару рулонов соломы. Но лошади не должны дышать амиаком или отказывать себе в удовольствии полежать. ИМХО.

Легко конечно всем советы раздавать и еще и журить, что отмазки удобные у людей.

Берем Санкт-Петербург.
На лесопилках у нас везде сосна и только сосна. Ну может и бывает другое дерево изредка, 10%.

Новогодние праздники - это действительно проблема! У нас относительно большой клуб, 40 голов, запасаемся как можем,зная эту проблему. Но это очень не легко. А тем кто не успел купить - не судьба.

Про солому вообще отдельный разговор. Мы бы и хотели ее достать, да в нашем регион ее нет вообще. Вообще нет нигде абсолютно!
Везти с югов солому - золотая получится подстилка.

Один выход по-ходу - не заводить лошадь совсем :mrgreen:
Себестоимость содержания лошади в Северо-Западном регионе достаточно высока.

Солнца нет, сено не заготовить (не растет и потом что все-таки наросло не сохнет), опилки сосновые, грунты хреновые, аренда земли дорогая...

Эгоистка написал(а):
Навес. Навес как бы от солнца спасет, но фиг он от ветра-то спасет. Да еще чтобы он сам не рухнул.
Эгоистка, если сделан по уму, то и от солнца спасет, и от ветра защитит. У меня, кроме свободного входа-выхода в конюшню, есть еще 4 навеса. И они постоянно востребованы, лошадям нравится там ныкаться. Стенки расчитывала (сама) так, чтобы навес мог выполнять свои функции при любом направлении ветра. Если интересно, могу поискать фотки.

Эгоистка написал(а):
А про сено тоже вот сегодня вычитала в теме про бронхолегочные заболевания: а нельзя ли сено, которое уже пахнет "прелостью", пролить и дать больной лошадке :shock: ?
да, я видела тоже тот вопрос. Ну что сказать? Печально.

ellrisha написал(а):
Так не нужно быть столь категоричными по отношению к тем людям которых я привела в пример.
да Вы вроде бы писали о навесах, а не о людях.

Strela написал(а):
К эмфиземе надо приложить руки. Это факт. Правильно диагностировать, правильно лечить.
Strela, к большому сожалению, лечение эфмиземы сводится фактически к поддержанию коня в максимально боевой форме. А это вечные ежедневные и еженочные бдения: температура, пульс, кол-во вдохов-выдохов, дыхание жесткое - не жесткое, животом задышал - не задышал. И только потому, что когда-то он перезимовал в старом коровнике, среди грибков и плесени.

Lovinghorses, а чем Вам сосновые опилки не подходят?
Алльо:) ведь говорит, что опилки из хвойных пород - это хорошо.

Что это за КСК такие, где нет места под "опильник", где хранился бы запас опилок недели на две?

Алльо:), как часто у Вас белят конюшню (денники)?

ellrisha написал(а):
Так не нужно быть столь категоричными по отношению к тем людям которых я привела в пример.
да Вы вроде бы писали о навесах, а не о людях..[/quote]

да как бы навесы у нас сами не строятся? или на Украине по другому все устроено?

Зюлейка написал(а):
Что это за КСК такие, где нет места под "опильник", где хранился бы запас опилок недели на две?
Зюлейка, если опилочник маленький, можно хранить опилки в мешках, просто под открытым небом и всю зиму.
На строительных складах есть огромные мешки (биг-бены), в них возят гипсокартон. Они идеальны для перевозки и складирования опилок.

Алльо:), спасибо за информацию :) .

Знакомый ветврач, кстати, говорил, что отсутствие кашля при наличии ХОБЛ, к примеру, это плохо - пусть лучше лошадь выкашливает, а не держит внутри. Если кашляет, значит, организм борется. Хотя хозяева там наоборот радовались, что конь перестал кашлять.
Что думаете по этому поводу?

Я практически избавила некоторых лошадей от эмфиземы. Эти лошади сейчас полноценно работают. Так что лечение возможно и очень нужно. Если это не последняя, запущенная стадия.

Зюлейка написал(а):
Lovinghorses, а чем Вам сосновые опилки не подходят?
Алльо:) ведь говорит, что опилки из хвойных пород - это хорошо.

Ага, прошу прощения, наоборот поняла :mrgreen:

Зюлейка написал(а):

Открою секрет: рядом с крупными городами земля дорогая и ее мало. Каждый метр употреблен: под левады и прочие нужности.
Проблема и как и где хранить часто есть, но основная - где достать столько!
И не на две недели - а больше. У нас праздники огого какие длинные :wink:
И сколько надо опилок на 2-3 недели на 40 голов? В камазах. Сколько стоит один камаз? Где заранее столько денег взять? Частников попросить платить вперед заранее?

Не надо думать, что все начконы идиоты и прикрываются отмазками, потому что так удобно.
(Хотя есть и такие, соглашусь)

Z_z_z_z написал(а):
Знакомый ветврач, кстати, говорил, что отсутствие кашля при наличии ХОБЛ, к примеру, это плохо - пусть лучше лошадь выкашливает, а не держит внутри. Если кашляет, значит, организм борется. Хотя хозяева там наоборот радовались, что конь перестал кашлять.
Что думаете по этому поводу?
думаю, что если нет кашля, а дыхание нормальное, нет жесткости, сыплости, пульс и температура в норме, лошадь активная, то все ок. Если при отсуствии кашля присутствует что-то из этого ряда: дыхание жесткое, дышет животом, нозди вывернуты, слизистая раздражена, пульс участился, сама вялая, то тут явно "Полундра!"

Сверху