Откуда берутся ХОБЛики и эмфиземники?

Да там в дерьмище если кто и чихнул, то кто бы это услышал. Потому продавцы честно скажут, что лошадка в жизни ни разу не кашлянула, а на новом месте вылезет махровый ХОБЛ.
Вообще небольшое наблюдение насчёт здоровья тех, кто из дерьмища. В данном случае о котятах-подобранцах.
№1 мочекаменная в возрасте года, умер
№2 прожил до 14 лет, умер от рака
№3,4,5 - из трёх котят двое умерли от инфекционного лейкоза в возрасте 8 месяцев и 1,5 года, третий пока живой
№6 стафилококковый колит, вроде вылечили, гастрит остался, живёт на спецкорме
Не айс получается статистика. Подозреваю, что по лошадям картинка не намного лучше.

ritutik написал(а):
Вот только удивительно, что действительно на ровном месте, в самых лучших условиях - и колики, и ламиниты, и эмфиземы сплошь и рядом. А там, в дерьмище, ну хоть бы кто чихнул.
Сама себе задаю подобные вопросы. Почему у меня лошадь на которую надышаться не могла, возникла такая бяка, можно сказать на ровном месте.

Еще, кстати, одна из возможных причин - прививка (особенно грипп) нездоровой лошади. Грешат у нас таким :?

Когда-то моя ветврач на мой вопрос: почему моя кобыла в дермище - была здоровее всех здоровых, а в течение года, как я ее выкупила - стала разваливаться по всем параметрам... сказала: "У нее иммунитет есть на плохую жизнь. А на хорошую у нее иммунитета - нет. Потому и разваливается" :mrgreen:
Вот как хозяйка эмфиземницы - не буду говорить о причинах сего заболевания. Вот честно - мне не интересно. Потому что причин такое количество, что говорить об этом - не переговорить. И содержание - канеш, важно, безусловно, но далеко не все.
Одно наблюдение.
Моя кляча просто оживает, когда ее выставишь "на выживание". ЖЫвотная она явно сарайного типа. Было такое: поставили в сарай, загрибкованный, уборка раз в полгода, двери закрывались (потому что узбеки так понимали правильность содержания, а начкон появлялась редко). гуляла в леваде по колено в говне, причем не только лошадином, но и коровьем (коровы гуляли в обед, пока лошадей заводили). И - хоть бы запыхтела! Один раз вывезла зимой на "выгул". В любую погоду, правда в попоне, с ноября по декабрь - гуляли в поле. Метели были - мама дорогая. Кони в конюшню приходили обледенелые. А в конюшне тоже холодно, полы земляные. Привезла я туда, кстати, лошадь в период обострения по дыхалке. Через день - была здоровой.
Так что, хрен знает, что им надо... нет ни стандартных причин, ни стандартных подходов ни к содержанию, ни к лечению. Что для одних - на здоровье, то других - убьет. Нет смысла гадать. Просто, для каждого индивида надо искать свой метод поддержки и вытаскивания с того света...

Топик написал(а):
Mielga написал(а):
Из этого следует, что прежде чем давать рекомендации, стоит ознакомиться со специфическими условиями каждого конкретного региона. Или ограничиваться рекомендациями по своему региону.
Потому что по большому счёту рекомендации "как должно быть" - малоценны. Ценны рекомендации "как обойти все подводные камни и достичь состояния "как должно быть" с учётом существующей специфики".
Эта тема вообще малоценная ИМХО.
Ее цель очевидно, поговорить о том, что все вокруг безграмотные мучители лошадок и одна топикстартер "в белом пальто" :wink:

полностью согласна, с первой страницы такое ощущение идет
и, что самое забавное, все почему-то бросились оправдываться :wink:

ну а высказывания в духе: "а с опилом у нас перебои", "климат у нас не тот", "сено хорошее фиг найдешь" чем считать прикажете?

Виорика написал(а):
ну а высказывания в духе: "а с опилом у нас перебои", "климат у нас не тот", "сено хорошее фиг найдешь" чем считать прикажете?

Констатацией факта. :mrgreen:

У нас в Питере и для людей-то климат неподходящий :mrgreen:
Влажно, холодно, давление скачет.
С солнцем перебои. Хорошо хоть ветрами город продувается, воздух очищается.

есть погрешности содержания и тренинга. но имхо, дело действительно не только в них (не думаю, что раньше погрешностей было меньше, а условия содержания лучше, но лошадей больных были единицы. по рассказам ветеринаров постарше, во времена их обучения лошадь с эмфиземой приходилось отыскивать спецом, чтоб посмотреть на такое чудо-юдо)

http://www.who.int/mediacentre/factshee ... index.html
http://science.compulenta.ru/595584/
амброзия для наших широт вещь экзотическая, а вот о том, что творилось весной 2012, когда береза зацвела, москвичам точно рассказывать не надо. у меня, из ближайшего круга, минимум 3е человек, которые отродясь аллергиями не страдали, ходили опухшие, кашляющие, в слезах и соплях по колено, и они не одни такие.

ни на чем не настаиваю, это просто информация к размышлению.

Сверху