То, что я вижу -- это молодые лошади, 6-8 лет, проходящие подготовку к МП уже в молодом возрасте массово живут в ватниках, растираются, колются курсами бонхареном и т.д. А их хозяева постоянно пытаются мне объяснить, что 20 минут беспрерывного галопа садят сердце, без ногавок и колокольчиков в леваду нельзя, выйти на песчаный вязкий грунт тоже нельзя -- ноги отрываются, по жесткому грунту тоже только шагом можно.
Ну не нужны молодой конкурной/выездковой лошади провокации в виде активной работы по песчаному вязкому грунту.
Лошадь, которая перспективна в эти виды спорта, имеет обычно немалый рост, широкие движения. Это раз. Это не араб, который хорошо если 160 см в холке с настильной рысью и галопом "в точку". И которому по породе положено по песчаным барханам уметь без вреда для себя скакать)
Эти лошади дольше растут, их тело даже в 5-6 лет может находится в процессе активного формирования. А это значит - вопросы с координацией, склонность к микротравмам. Это всё нормально переживаемо при достаточном времени восстановления после нагрузки, терпеливом всаднике и подобранном рационе. Но, да, это не араб, который в 3 года уже вполне себе сформированная лошадь.
Ещё имеет значение стоимость лошади.
Конечно, понятие "дорогая" у каждого своё. И количество коней у разных конников разное.
Но можно понять желание конника завернуть в вату свою прелесть, которая уже стоит 10-15-20 тыс долларов, а эту стоимость планируется ещё поднять. И табуна других хороших коней за спиной нет. А накинуть ногавки в леваду это минутное дело, но снижает риски на какой-то процент. И людям это ценно. А грань между паранойей и заботой каждый себе сам выбирает.
А сколько стоит средний молодой араб или карачай в пробеги?) Ведь история про 20 минут галопа и сложные грунты - это в первую очередь пробежная история, которая нужна там.
И если в пробегах я вижу смысл грузануть серьёзно уже в 5-6 лет, чтобы понять, стоит ли вкладывать часы своей работы в лошадь, которая может потом физически не выдержать пробежной нагрузки. То в классических видах спорта, особенно в выездке, расчёт на то, что лошадь подводится к нагрузке очень планомерно. В конкуре/выездке много нагрузки на психику лошади, если форсанёшь, то, скорее всего, не выдержит в первую очередь головушка, а не тело лошади. Другая специфика нагрузки, другой подход.
Дальше я считаю, что играют роль привычки.
Раньше так делали и сейчас так делать будем. И всё равно стереотипы меняются. К счастью.
Например, раньше всю выездку поголовно видела в бинтах. И одевались они не по показаниям, а потому что было принято. Не потому что кони такие хилые, а потому что грунты плохие, а бинты дешёвые))) и красивенькие)
Но уже лет 7-10 видела, как частные берейтора всё больше применяют даже своим основным выездковым коням ногавки. Потому что быстрая и простая защита от случайной травмы, а допподдержка ногам этой лошади не нужна.
И вот таких моментов более вдумчивой заботы я вижу всё больше. Но, например, Ратомка в этом плане достаточно отсталое место) Многие конники варятся в местном соку годами и десятилетиями, им тяжелее других меняться. Ну и опять же - там плохие грунты, часто вопросы по кормам, затхлый воздух в холодное время года и вопросы по выгулу. А потом трём, мажем и колем бонхарен)))