Откуда бы вы взяли молодую лошадь?

  • Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
У меня стояла задача выбрать молодую (1,5-2,5 года) лошадку не в спорт, а в любимые лошади с перспективой хобби-нагрузки (в итоге получился жеребенок-отъемыш). Супер-движений и супер-выносливости не искала. Но насмотревшись на выращивание Подмосковных жеребят, определила для себя чего точно не хочу. Например, чтобы родители жеребенка не были инвалидами, пусть и с известными прадедушками, и жеребенок не был рожден по принципу "возить эта лошадь в своем нестаром возрасте уже не может, так пусть хотя бы рожает, не факт, что жеребенок унаследует ее проблемы". А таких очень много предлагается. Не рассматривала жеребят, выращенных в небольшой грязевой леваде, где "они сами друг друга двигают". Даже вот наблюдаю выросших на одной и той же конюшне тех, кто гулял только в леваде, и тех, кого хозяева регулярно брали гулять в поля - огромная разница! На счет жеребят из заводов - видела и примеры хорошего выращивания и контактных лошадей, и наоборот диких, агрессивно настроенных лошадей, кривых и с очень запущенными копытами. А мне еще было важно, чтобы наша новая лошадь не съела сразу нашего ребенка и коня-пенсионера.
Выращенных на еврогрунтах не рассматривала, но могу сказать по лошадям, которых расчищаем, что еврогрунты слишком мягкие, на них не развивается пяточная область, которая призвана амортизировать, и сколько мы таких перевидели взрослых лошадей с диагнозом навикулит и абсолютно пустыми пятками, когда если нажать между мякишами, можно нащупать обратную сторону стрелки :( Кстати, такое бывает и в грязевых левадах. Хорошие, плотные пятки формируются от движения по разным грунтам, чтобы жесткий грунт тоже обязательно присутствовал, и по неровным поверхностям.
В итоге взяла жеребенка-отъемыша от здоровых, хорошо сложенных родителей (родители из Казачьего КЗ, но родилась она в частных руках), росшую в большой травяной леваде, и сами ее растим в большом травяном пастухе в компании и 3-4 раза в неделю берем гулять в поля, глиняные и с горками, отпускаем свободно бегать. Мы проходим 5-7 км, а она вокруг наматывает больше. Гуляем в любую погоду, кроме откровенного гололеда и наста, мелкая отлично рассчитывает когда можно побегать, а когда двигаться аккуратно. Время покажет, насколько правильно мы поступаем, но сейчас ее развитие вполне в норме, и что касается пяточной области копыт, очень хорошо чувствуется как она за год развилась именно в плане внутреннего наполнения :)
Кстати, когда смотрела лошадок 2-2,5 лет, оказалось, что не так-то просто найти незаезженную трехлетку. Особенно тех, кого планируется продавать, многие уже в 2,5 года заезжают, а в 3 хвалятся прыжками под всадником. Для меня ранние нагрузки тоже были минусом при просматривании объявлений.
 
Последнее редактирование:
Lunam, если сухожильно-связочный аппарат г-но, то сомнительно, что его можно принудительно укрепить и превратить в конфетку.
Не скажу про спортивные нагрузки, но сколько раз видела, что страшные провисшие бабки подтягивались благодаря регулярной нагрузке по невязкому грунту. И конечно наоборот - опять провисали как только регулярный принудительный моцион прекращался.
 
В Европе большинство лошадей так и стоит: летом в полях, зимой в конюшне или в левадах. Просто климат такой что если выпустить на зиму в поле, то летом там травы не будет, все вытопчут по сырой земле. Тут, особенно в средней полосе, места не так много как в том же Ставрополье, поэтому приходится чередовать и придумывать принудительный моцион. Но так же стоит смотреть на кормление матки, жеребенка, уход, тренинг.

Я не считаю что молодая спортивная лошадь должна проходить курс выживания и уметь на всякий случай и барьеры прыгать, и огонь добывать. На травмы это никак не влияет, гораздо большую роль в этом деле играет дальнейшее содержание и тренинг. Я считаю, что и взрослая спортивная лошадь должна гулять и быть вне конюшни как можно больше времени. Сейчас вижу что даже на международных стартах ставят пастухи и пускают на несколько часов погулять.
 
В Европе большинство лошадей так и стоит: летом в полях, зимой в конюшне или в левадах. Просто климат такой что если выпустить на зиму в поле, то летом там травы не будет, все вытопчут по сырой земле. Тут, особенно в средней полосе, места не так много как в том же Ставрополье, поэтому приходится чередовать и придумывать принудительный моцион. Но так же стоит смотреть на кормление матки, жеребенка, уход, тренинг.

Я не считаю что молодая спортивная лошадь должна проходить курс выживания и уметь на всякий случай и барьеры прыгать, и огонь добывать. На травмы это никак не влияет, гораздо большую роль в этом деле играет дальнейшее содержание и тренинг. Я считаю, что и взрослая спортивная лошадь должна гулять и быть вне конюшни как можно больше времени. Сейчас вижу что даже на международных стартах ставят пастухи и пускают на несколько часов погулять.
А что молодая спортивная лошадь не должна барьеры прыгать? Или теперь прыгать - тоже относится к разряду выживания? Сегодня читала Ингрид Климке, она не в курсе о таких тенденциях, у неё все прыгают.
 
Я не считаю что молодая спортивная лошадь должна проходить курс выживания
речь идет не о курсе выживания, а о большом количестве движения по разным грунтам. В том числе по не идеально ровным, т.е. природным.

//добавлю: а также об общении с себе подобными. Фактически - естественное обучение общению
//еще добавлю: И как бы.. это прикольно, что в Европе нет места для достаточно пастбищ и это проблема, но у нас то они есть. Так зачем брать пример с Европейцев в том, что у них плохо? Это вообще очень странно
 
Последнее редактирование:
Так зачем брать пример с Европейцев в том, что у них плохо? Это вообще очень странно
Ничего странного, напротив, очень по-человечески и очень удобно: думать не надо, надо просто верить, что в европах всё слаще.)))
 
Я не считаю что молодая спортивная лошадь должна проходить курс выживания и уметь на всякий случай и барьеры прыгать, и огонь добывать. На травмы это никак не влияет, гораздо большую роль в этом деле играет дальнейшее содержание и тренинг.
На травмы ОЧЕНЬ влияет, как укреплялись связки и сухожилия в процессе роста. А укрепляются они лучше всего длительным свободным движением, играми со сверстниками, передвижениями по разным грунтам и поверхностям. Все дальнейшее содержание и тренинг (после окончания роста) - это только деградация (это касается только сухожильно-связочного аппарата), и от содержания и тренинга зависит только ее скорость и степень.
 
Надо понимать, что цели впопуцелователей три аллюра и то не всегда и цели спортсменов даже любительского уровня очень разные. Отсюда и уровень лошадей и требования к ним будут сильно отличатся. Равно что там где будут покупать лошадей в спорт скорее всего не будут массово брать лошадей чайники. Во всяком случаи большинство известных случаев покупки лошадей к примеру в СКЗ под цели рядомводителей либо ХН любителей заканчивались плачевно (я имею в виду покупку молодняка с завода а не секонд хенд).
И напротив, спортсменов не заманишь на вид табунных рыжих монстров шарахающихся при виде человека на три километра в степь. Равно как и на экстерьер колхозной лошади прошлого века. Ну не работает в сегодняшнем спорте выращивание в прериях и заснеженных степях до трех лет.
Посему надо четко различать дял каких целей и под какие нагрузки выбирается лошадь. Из тех людей что отписались в теме простите, практически не один всадник нагрузки своим лошадям близким к спортивным нормального уровня не дает. Возможно исключая граждан соседнего государства, о них малоизвестно простите.
Сравнивать катания в полях лесах и три аллюра по манежу с конкуром даже 120 см и выездкой даже Юношеского уровня просто некоректно, не говоря уже про троеборье. Пробеги в настоящее время, на уровне 100+ км у нас доступны хилому десятку полтора всадникам, остальные 80- как правило, а это не спорт а простите забеги на приз железная задница не более.
 
Если я правильно поняла изначальный Аленин пост, вопрос был не про спорт запредельных нагрузок, а про приспособленность к вполне обычным нагрузкам при разных типах выращивания. Ален, или как? И если на эту тему есть, что сказать эксперту от спорта, то хотелось бы каких-то веских аргументов. Не "ну не работает выращивание в прериях", а, например, статистику по высококлассным спортивным лошадям, сохранившим работоспособность до 20 лет - где и как они были выращены и как содержались потом.

С уважением, любитель ХНи и трех аллюров, чайник с 30+летним стажем с конями :)))
 
Все дальнейшее содержание и тренинг (после окончания роста) - это только деградация (это касается только сухожильно-связочного аппарата), и от содержания и тренинга зависит только ее скорость и степень.
Это бесспорно, однако первое...

На травмы ОЧЕНЬ влияет, как укреплялись связки и сухожилия в процессе роста. А укрепляются они лучше всего длительным свободным движением, играми со сверстниками, передвижениями по разным грунтам и поверхностям.
...я б сформулировал осторожнее: действительно, свободное уличное выращивание для связок и сухожилий наиболее благоприятно, но оно их не укрепляет, оно, эээ... не мешает им развиваться до наибольшей крепости, наверно, так...

P. S.: и пожалуй, добавлю про пресловутое европейское спортивное выращивание... надо понимать одну вещь: там действительно прекрасный рынок. Очень богатый, очень приспособительный к клиенту... но вот именно здесь и зарыта главная проблемная собака.
Любой каприз клиента - закон. Европейский рынок адаптируется к любым, даже самым вздорным запросам клиента - почти мгновенно.
К чему это приводит на деле - легко понять как раз по рынку собак, который демонстрирует ровно те же порочные тендении, но ярче: клиенты массово желают модных ублюдков, а не особей со сбалансированными рабочими качествами... и нате вам пожалуйста! любой каприз за ваши деньги...
 
Последнее редактирование:
но оно их не укрепляет, оно, эээ... не мешает им развиваться до наибольшей крепости, наверно, так...
Скажем так: у жеребят, выращенных в табуне на пастбище сухожилия и связки прочнее на разрыв, чем у жеребят денникового содержания с ежедневным тренингом на беговой дорожке. А там уж называйте это как хотите.
 
Скажем так: у жеребят, выращенных в табуне на пастбище сухожилия и связки прочнее на разрыв, чем у жеребят денникового содержания с ежедневным тренингом на беговой дорожке. А там уж называйте это как хотите.
Пастбище пастбищу рознь. Стояли в Германии в большом КСК, совмещающем спорт (трен-депо, спортсекцию, национальные и международные соревнования) и конзавод. Там были очень ровные культурные пастбища для маток с жеребятами и идеальные левады для спортивных лошадей и молодняка в тренинге. Т.е. никаких буераков, ям и пр. для проверки сухожилий на разрыв ни там, ни там. Все ровное и ухоженное.

Там же мы поприсутствовали на двух жеребячьих керунгах. Все представленные жеребята были оповожены, натренированы на показ движений и вели себя достаточно культурно. Хотя все еще были с мамками, т.е. мероприятие проходило до отьема.
 
Скажем так: у жеребят, выращенных в табуне на пастбище сухожилия и связки прочнее на разрыв, чем у жеребят денникового содержания с ежедневным тренингом на беговой дорожке. А там уж называйте это как хотите.

Точнее назовём - точнее поймём, нет?)
Попробую другими словами... я считаю, что сухожилия и связки в принципе не тренируются вообще никак.)
То есть и табунное содержание их не тренирует, но - не угнетает их нормальное развитие... создаёт все условия, как-то так.
И да, это не заменимо никаким тренингом.
 
Последнее редактирование:
Да.)
И к слову, оптимальный баланс содержание/тренинг для спортивного выращивания давно известен и прекрасно проверен: это табунное содержание+групповой тренинг молодняка.

И ещё - о спортивных нагрузках... реальные тренинговые общефизические нагрузки, например, в конкуре среднего уровня - как правило, не дотягивают даже до самой лёгкой с/х работы.))) А в выездке они ещё меньше, даже если уровень выше.)
Поэтому истоки сухожильно-связочного травматизма спортивных лошадей надо искать вовсе не в количествах нагрузок, а в их качестве, в характере, в нюансах...
 
Последнее редактирование:
Если я правильно поняла изначальный Аленин пост, вопрос был не про спорт запредельных нагрузок, а про приспособленность к вполне обычным нагрузкам при разных типах выращивания. Ален, или как? И если на эту тему есть, что сказать эксперту от спорта, то хотелось бы каких-то веских аргументов. Не "ну не работает выращивание в прериях", а, например, статистику по высококлассным спортивным лошадям, сохранившим работоспособность до 20 лет - где и как они были выращены и как содержались потом.

С уважением, любитель ХНи и трех аллюров, чайник с 30+летним стажем с конями :)))



Спортивные нагрузки вовсе не равно запредельные, просто дял спорта лошадей выращивают и селекционируют, а для попокатания и прочей ХН работ годится любая кляча из колхозной конюшни. Смесь Крючка и Задвижки отлично подойдет, и скорее всего не угробит любителя с 30 летним стажем.
В отличии от детей Ва-Банка к примеру, не говоря уж о детях Хангая...
Статистику о сохранении спортивного долголетия на мой взгляд вести достаточно просто, открываем Эквестриан и вперед на мины. Лошадей 18 + хватает на стартах вплоть до Всероссийских. Хотя на мой взгляд, боле гуманно на таком уровне все же не выступать на старичках, а вот как учебные лошади многие незаменимы для любителей и юношей.
К нагрузкам три аллюра по прямым и изогнутым линиям способны любые лошади, кроме откровенных калечей.
К спорту даже любительскому все же надо лошадей искать выбирать. Из телеги не все подойдут...
Выращивание в "прериях" имени дончаколюбивых (но увы убыточных) конных хозяйств, пока не дало за последние 10 лет ручаюсь точно, не одного сколь нибудь значимого спортивного коня призера не закрытых скачек на ипподроме среди таких же степных скакунов, а именно в спорт конный классический а не призовой. Это повод задуматься, нужны ли рынку конному подобные способы экономии ресурсов в коневодстве.
Еще раз, я за выпас маток и подсосных жеребят, я за выгул и табунное содержание, но контролируемое и осознанное, а не вольное и свободное как в некоторых рекламируемых в данной теме хозяйствах. И зальное содержание отъема с левадным выгулом, дял меня более чем нормально положение вещей. Равно каки групповой тренинг, но я понимаю что последние дорогое удовольствие...
Лошади после скачек мне как потребителю нафиг не сдались.
Отмечу, что после бегов, если говорить о любительском споте и хоббиках, рысаки очень часто приходят в очень приличной форме и живут потом долго и без особых проблем по ОДА. Конечно бывают и исключения. Но в моей практики скорее было подтверждение положительного влияние на рысаков при перепрофилировании их под верховых лошадей тренинг и испытания в качалке.
Стаж же с конями и уровень верховой езды вообще вещи не коррелируемые между собой. Напротив, если человек чайник, чем он становится старше, тем трусливее и опасливее в плане работы с лошадьми, наверное это естественно, что безусловно влияет на форму работы с лошадью и на уровень требований к лошади.
 
Т.е. никаких буераков, ям и пр. для проверки сухожилий на разрыв ни там, ни там.
Вообще, в исследованиях это немного не так проверяется ;) И дело не в буераках, а в нагрузке.
Попробую другими словами... я считаю, что сухожилия и связки в принципе не тренируются вообще никак.)
Рекомендую: https://www.sciencedirect.com/book/9780702028571/equine-exercise-physiology
Глава 2.3 посвящена реакции связок и сухожилий на тренинг / нагрузку в разном возрасте.
 
Рекомендую: https://www.sciencedirect.com/book/9780702028571/equine-exercise-physiology
Глава 2.3 посвящена реакции связок и сухожилий на тренинг / нагрузку в разном возрасте.
Благодарю, глянул, пожал плечами... глобальный обзор локальных исследований.)
Поэтому пока остаюсь при мнении: связки и сухожилия в принципе не тренируются. При этом они, разумеется, заметно деградируют от недостатка адекватных нагрузок, но этот факт не = способность к тренировке.
Добавлю, что изучал эту тему в приложении к человеку, и вот там... многие десятилетия напролёт в человеческом спорте (всех уровней) предлагались популярные программы тренировок-укреплений связок и сухожилий, но в итоге - полный провал: соотв. травматизм снизить не удалось от слова вообще, и он даже вырос, причём прежде всего из-за феномена усталостных надрывов при малых нагрузках, вот такие пироги...
 
Последнее редактирование:
Простите, но скачки не катят, это спорт молодых лошадей и откровенно скаковая индустрия среди дончаков умирает, стоит откровенно признать данный факт.
Шутите? Умерла уже 30 лет назад "скаковая индустрия" среди дончаков. Жаль, что вы откровенно не в курсе данного факта.

Еще раз, я за выпас маток и подсосных жеребят, я за выгул и табунное содержание, но контролируемое и осознанное, а не вольное и свободное как в некоторых рекламируемых в данной теме хозяйствах.
Это опять бедным дончакам в огород? У них всегда есть контролер и осознаватель ( см. в правом верхнем углу)

kVshRmQwC0Q.jpg


FHtofbL_I8g.jpg


И напротив, спортсменов не заманишь на вид табунных рыжих монстров шарахающихся при виде человека на три километра в степь. Равно как и на экстерьер колхозной лошади прошлого века.
Не единожды возвращались. Не олимпийского уровня спортсмены, но в Максиме выступают регулярно. Однако, никогда мы не позиционировали своих дончаков как мега-крутых олимпийцев, поэтому нет необходимости разоблачать производителя, тем более за последние 10 лет, когда хозяйство только 6,5 существует.
"Табунные рыжие монстры"... :D Зачем пугать людей сказками?
Я не знаю, где они "три километра в степь", но у нас как раз наоборот - на ручки лезут.
(Это не реклама хозяйства, продавать давно нечего, плановая продажа под запись. Лишь спортсменам из Максимы "из-под полы" достаю))

Фото для наглядности - гости у добрейших табунных дончаков.

C99C0D0D.jpeg


Е.П. Русинова - судья по выездке всероссийской категории - изловила "рыжего монстра" в пампасах)
Очень лестные, кстати, отзывы от Елены Павловны.

F23E655D.jpeg


7E0DA869.jpeg


UFK0gS0AqtI.jpg



3D68263F.jpeg


D2486F21.jpeg


OdDUVTV3c70.jpg


rHNX3g1gmxs.jpg


@ronul не хочется вступать с вами в дискуссию, просто не пишите свои досужие вымыслы про наше хозяйство. Благодарю заранее.
 
многие десятилетия напролёт в человеческом спорте (всех уровней) предлагались популярные программы тренировок-укреплений связок и сухожилий, но в итоге - полный провал: соотв. травматизм снизить не удалось от слова вообще
Детям предлагались?

Лично для меня глобальный обзор локальных исследований лошадей выглядит более обоснованно, чем какие-то программы для людей-спортсменов. Но свое мнение не навязываю.
 
Сверху