Чемпионат России по ковке 2016
фото вылежались можно и написать краткий отчет
Данный Чемпионат (заявлен был как первый Российский, хотя даже на моей памяти он третий
) проходил в рамках Эквироса, что имело свои плюсы и минусы.Инициатор и организатор - Евгений Руднев.
Однозначно гуд, потому как место посещаемо, раскручено и удобно расположено.
Соревнования проводились по холодной ковке, что на данном этапе также хорошо, горячая у нас не так распространена пока...
Общая позитивная дружеская атмосфера, немецкие судьи (Ulrich Gerusel, Elmar Duer, Esther Munter), хорошая организация, интересные призы и подарки.
Основной минус мне увиделся именно в площадке: ковАли в маленьком манеже (и да, он маловат для 11 лошадей:жеребцов, кобыл, меринов, стоящих жопа к жопе
), прямо на еврогрунте...ммм... ну во-первых не у всех инструмент с магнитом, чтобы металл не "ушел" в песок, на котором потом другим еще выступать, а потом качество расчистки нормально (на ровной жесткой поверхности) оценить не получается: судьи подходили и брали ногу (потому как часть особо буйных в песок вмесились по самую бабку)...
Но вроде всем всё понравилось
Надеюсь, что такой Чемпионат станет регулярным. Это однозначно популяризирует ковку, да и сам уход за лошадьми в рамках той же Выставки, систематизирует критерии грамотной работы коваля, стимулирует ковалей к дальнейшему развитию, изучению новых мировых тенденций и методик...Все-таки ковка, как и ветеринария,
выездка не стоит на месте
судьи
Более ли менее видно уровень плотности... К счастью, никто не пострадал...Хотя по правой стенке (жеребцы) была пара-тройка моментов, когда у меня сердце ёкало (что сейчас подомнут ковалей с задней ногой в руке, как раз когда будут задами махаться
)