Мы довольно долго пользовались ботинками. Лошадь спортивная, выездковая, несколько месяцев бегала в "кроссовках"и при этом оставалась в полноценном тренинге.
Была проблема с копытами, крошились, ломались, не росли. В конечном итоге в очередной раз подкова снялась со стенкой копыта. Ковать было невозможно, не ковать - тоже невозможно, так как не на чем практически было ходить, были очень низкие пятки, и любой выход закончился бы наминами. То есть для нас ботинки были даже не альтернативой ковке, а альтернативой стоянию. Лошадь оставалась в тренинге, прекрасно бегала и отлично себя чувствовала.
Подобрать размер ботинок просто. Достаточно правильно измерить размер копыта в соответствии с инструкциями. Другое дело, что купить их в Москве нереально. Я заказывала из Германии. Вообще похоже, что есть большой риск, что модель может не подойти, будет натирать. Нам повезло, купили удачно, все подошло. На подковы сразу использовать не решились (хотя вроде бы нигде не указывается, что нельзя), потому что ботинки очень туго одеваются и снимаются, одели, когда были вынуждены расковать. Еще у нас копыта из-за всех проблем сначала получились чуть меньше, поэтому сами изобретали стельки-вкладки.
Вобщем из моего опыта, "кросовки" могут быть отличной альтернативой ковке, особенно когда нет других вариантов. Бывает летняя, зимняя обувь (с большим протектором) :lol: и для разного грунта. Ботинки плотно сидят на ноге, не натирают (если подходит модель), копыто не травмируется, подошва амортизирует. Можно полноценно работать, никакой разницы нет.
Но при этом, насколько я понимаю ортопедическую ковку, такая конструкция ее полноценно никак не заменит.