Обсуждение лошадей для покупки по видео - это бесполезное сотрясание воздуха, если нет контекста.
А именно:
1. Если рядом с лошадью нет указания цены.
Во-первых, одна и та же лошадь может быть хорошей покупкой за (условно) 10 тыс нерублей и плохой за 20 тыс. Поэтому вот эти вот интернетовские экспертные мнения хороша ли лошадь, разобьются о реальность, когда покупатель вспомнит сколько у него денег на руках реально и поймёт, что выбирает он не сферически хорошую лошадь в вакууме, а в рамках конкретного бюджета хорошую.
Во-вторых, вы в Германии. У вас с одной стороны лошади стоят дороже (выше у людей зарплаты, выше покупательская способность, зачастую выше себестоимость). С другой стороны, у вас конная страна с таким количеством лошадей на продажу, сколько физически нет в русскоязычных странах. Лошади качественнее, но и конкуренция выше. Поэтому подготовленная (читай, в которую вложено дорогого труда немца) лошадь у вас стоит дороже, чем аналогичного уровня подготовки у нас тут. А вот, например, молодняк у нас в ваши деньги хуже. У нас тут гордятся правнуками Сандро Хита, а у вас этим никого не удивить и не поднять на этом цену. Поэтому не могут конники с русскозычного пространства, если они на практике не изучали немецкий рынок, сказать адекватно сколько должна стоить вот такая лошадь на немецком рынке.
2. Если не поставлена задача кому лошадь подбирается.
Причём когда дело доходит до практики, то важно не просто "взрослый любитель, уровня такого-то, хочу к уровню такому-то прийти", но и нюансы стиля езды конкретного человека.
Например, лошадь по видео может быть грубоватой по контакту, но и покупатель может быть из тех, кто склонен за повод придержаться. Конечно, надо работать над собой. Но упражняться на максимально разных лошадях (сложных/простых/любых) лучше в прокате (можно назвать их индивидуалками, если кому-то слово прокат претит). А вот себе, если всадник - любитель и лошадь планируется одна, лучше взять такую лошадь, которая подойдёт как замочек к ключику к особенностям конкретного всадника. И вот тогда хорошесть лошади опять становится очень субъективным моментом. Надо себя хорошо знать и оценивать, чтобы понимать какая именно лошадь ищется. Не всё формальным уровнем всадника исчерпывается.
Что касается конкретной лошади на видео.
Да, это именно что любительская спортивная лошадь.
Скорее всего будет тяжеловатым по контакту (ну нет у этой лошади легкого высокого переда, а "чайник" тяжёленький), но обучен вполне приятно.
Есть ли готовый МП - неизвестно. Не помню полупируэтов на галопе на видео, а это ключевой элемент для этого уровня езд. Меняет хорошо, но несколько "по-ученически". Другими словами, меняет так, что могу его представить обучающим своего любителя, но не могу представить в спорте высших достижений)
Меня бы интересовал его рост.
И кто на видео (берейтор или хозяин-любитель). Если берейтор, то слабовато всадник ездит для профи) Если хозяин-любитель (а я думаю, что это так), то скорее всего конёк терпеливый и стабильный.
И, конечно, здоровье. От этого фактора у подготовленной девятилетней лошади многое зависит. Если оно хорошее при текущем уровне подготовки, то это очень ценный момент в прямом и переносном смысле.
Лично я бы за эту лошадь 65 тыс не заплатила. Просто потому что он неаллюрный, а стоимость труда берейторов у нас сравнительно невысокая. И такого коня можно у нас сделать под ключ с нуля тысяч за 30-40.
Но у нас таких лошадей на рынке не то, что на пальцах одной руки, а может вообще не быть в продаже в конкретный момент времени. Чтоб и МП на нестыдный процент, и любителя по метру, и возраст хороший, и рост хороший, и здоровье хорошее. И если такая лошадь будет, и будет реально без подвохов, то я не удивлюсь даже у нас цене "65 тыс с торгом". Ну, по факту продадут дешевле, но всё равно недешево. И это будет вполне заслуженно, потому что толковых лошадей под любителей всегда не хватает.
Но тут Германия. С одной стороны, лошадей хороших значительно больше, а с другой, цены на подготовленных лошадей выше.
И мы ещё мало что знаем об этом коне. Вживую, на ветчеке, по техрезам картинка может сильно изменится в обе стороны.
Поэтому я без понятия сколько должна стоить такая лошадь в Германии.)