Оценить лошадь по видео

Давно хочу научиться делать какие-то выводы о лошади по видео. В данный момент у меня с этим примерно никак.
Я бы с удовольствием почитала разных мнений людей о разных лошадях, может, это мне поможет или как минимум подтолкнёт в нужную сторону.
Надеюсь, тем, кому есть, что сказать, тоже будет интересно обмениваться мнениями.
Вот для затравки лошадь номер раз.
Девять лет, денег стоит каких-то бешеных.
Что вы можете сказать о лошади, когда видите эти видео?

Лошадь надо оценивать по каким-то критериям. Для чего мы смотрим лошадь. Если для покупки то под кого и в какую дисциплину, если просто так, типо теневого судейства. Тогда надо не фрагменты а просить длинное видео езды целиком, там где менку в два темпа обрезали мог быть сбой, например.

там где менку в два темпа обрезали мог быть сбой, например
Воооот, такого рода штуки очень интересны. Но и попроще всякие моменты тоже. Я пока в принципе понятия не имею, на что смотреть.

Зачем хочу что-то понимать: (пока) пассивно оцениваю конный рынок у себя в окрестностях и дальше.

Хочется научиться хоть примерно оценивать:

1) соотношение «цена - качество» (допустим, где «бешеные деньги» оправданы, а где нет - допустим, я на видео выше вижу просто лошадь, ну шевелится, ну делает, но вроде ничего особенного. Могу ли я заранее понять хоть примерно, стоит ли она то, что за неё хотят?).

2) перспективы лошади, если это реально оценить. Например, про лошадь выше сказано «начало для пассажа и пиаффе положено». Можно ли, глядя на видео, сказать, что начало если и положено, то кривое или же точно не положено, потому что (что).
Или это выясняется только на месте в процессе езды.
То же и с конкуром - можно ли понять по видео, насколько легко лошади даётся то, что там стоит, будет она это прыгать с закрытыми глазами или всадник ее тащит? А выше прыгать будет?

3) некое райдабилити лошади, реально ли углядеть сопротивление или там какие-то косяки, которые всадник за счёт средств управления корректирует, но которые вылезут у более слабого всадника
Вот на какие-то такие вещи хотелось бы натренировать глаз, чтобы впоследствии понимать, что имеет смысл ехать смотреть, а что нет.

Может, я, конечно, много чего хочу и даже у разбирающихся людей глаза не рентгены. Тогда просто интересно - на что вы смотрите, когда к объявлению о лошади прилагается видео езды и можно ли что-то для примера в видео выше углядеть.

Когда выбираете , нужно четко представлять в первую очередь, для кого лошадь. Я тут смотрела довольно неплохой вариант но меня насторожили нюансы и когда я на эту лошадь села, мои опасения подтвердились, не мое. И самый главный критерий, лошадь должна быть здорова и подходить всаднику. И профессионалы периодически прокалываются) сама таких неудачно купленных коней встречала. А вообще лошадь стоит столько, сколько за неё готовы заплатить. И где эта лошадь, в Москве, Воронеже или Челябинске, и насколько срочная продажа.

Утр не маршрут, тут связка. Маршрут - хотя бы девять барьеров. А так ещё смотреть как лошадь реагирует на разные типы препятствий, откуда снимается, меняет ли сама ноги, темпит ли перед барьером, несётся- тащит , как толкается, вышибает ли всадника, как прыгает канаву...

Ну, на маршруте всадник не очень сильный, поэтому скорее лошадь везёт, чем всадник ее тащит.
А вы как это определяете?
Я максимум из того что вижу - это то, что всадник руками как-то наяривает. И мне это мало о чем говорит 😂🙈 может, лошадь подтаскивает или он держится, хз

Ну, это лошадь не конкурсная, прыгает достаточно аккуратно, но на высоты вряд ли пойдёт , а потенциал в выездке можно очернить только по езде целиком, отдельные элементы не прокатят.. если продают как готовую для МП, или СП, например. Эта ппю поедет а дальше вообще не факт.

На самом деле если лошадь стоит бешеных денег, то должны быть видео со стартов, а ещё смотрим техрезы, какого уровня всадник ехал.
Дома , может, со стопятидесятого раза серийные менки нормально записали.

первый, взрослый уверенный, ровный и выезженный конь, направо гнется значительно хуже, это видно на боковых по более сильному действию средств управления и на менках, направо не прямолинейно, но это отрабатывается грамотным всадником и тренером, второй аккуратный внимательный конек ,но если не высылать ,то и не прыгнет, всадник не едет, потому и повалил в конце, но явно не обносит и не заводится на палках, что не мало важно для начинающих и любителей, поедет ли выше тут не понять

На видео я лично вижу хорошую честную спокойную лошадь любительского уровня. Неплохо выезженную. Со средними показателями и движений, и прыжка. И верно - под седлом любителей. Ничего экстраординарного, что бы стоило 65 косарей. Но! Мы не видим ни происхождения, ни ветчека. И неизвестно, как она будет работать под очень крутым всадником. Немного смущают забинтованные напрочь ноги, но европейцы любят так снимать.

Я тысячам к 40 ещё была готова, с учётом немецких цен, но 65 это они хорошо о себе думают. )
По поводу уровня всадника: ну, ошибки в балансе, то болтанет ее, то отстанет, то не в расчет.
А руки дергаются, потому что корпус закрепощен.

Видно что при подготовки лошади упор делали на выездку а не на конкур. Про выездкоаое видео ничего не скажу, но для конкура я бы лошадь за такие деньги не купила бы. 9 лет, лошадь прекрасно знает манежные менки, а на маршруте дважды не поменяла ногу - вопрос, почему? Скорее всего потому что у неё к этому возрасту до сих пор нет нормального опыта прохождения маршрута. На барьеры смотрит, особенно на первый, хотя барьеры очень простые стоят.

Обсуждение лошадей для покупки по видео - это бесполезное сотрясание воздуха, если нет контекста.
А именно:

1. Если рядом с лошадью нет указания цены.
Во-первых, одна и та же лошадь может быть хорошей покупкой за (условно) 10 тыс нерублей и плохой за 20 тыс. Поэтому вот эти вот интернетовские экспертные мнения хороша ли лошадь, разобьются о реальность, когда покупатель вспомнит сколько у него денег на руках реально и поймёт, что выбирает он не сферически хорошую лошадь в вакууме, а в рамках конкретного бюджета хорошую.
Во-вторых, вы в Германии. У вас с одной стороны лошади стоят дороже (выше у людей зарплаты, выше покупательская способность, зачастую выше себестоимость). С другой стороны, у вас конная страна с таким количеством лошадей на продажу, сколько физически нет в русскоязычных странах. Лошади качественнее, но и конкуренция выше. Поэтому подготовленная (читай, в которую вложено дорогого труда немца) лошадь у вас стоит дороже, чем аналогичного уровня подготовки у нас тут. А вот, например, молодняк у нас в ваши деньги хуже. У нас тут гордятся правнуками Сандро Хита, а у вас этим никого не удивить и не поднять на этом цену. Поэтому не могут конники с русскозычного пространства, если они на практике не изучали немецкий рынок, сказать адекватно сколько должна стоить вот такая лошадь на немецком рынке.

2. Если не поставлена задача кому лошадь подбирается.
Причём когда дело доходит до практики, то важно не просто "взрослый любитель, уровня такого-то, хочу к уровню такому-то прийти", но и нюансы стиля езды конкретного человека.
Например, лошадь по видео может быть грубоватой по контакту, но и покупатель может быть из тех, кто склонен за повод придержаться. Конечно, надо работать над собой. Но упражняться на максимально разных лошадях (сложных/простых/любых) лучше в прокате (можно назвать их индивидуалками, если кому-то слово прокат претит). А вот себе, если всадник - любитель и лошадь планируется одна, лучше взять такую лошадь, которая подойдёт как замочек к ключику к особенностям конкретного всадника. И вот тогда хорошесть лошади опять становится очень субъективным моментом. Надо себя хорошо знать и оценивать, чтобы понимать какая именно лошадь ищется. Не всё формальным уровнем всадника исчерпывается.

Что касается конкретной лошади на видео.

Да, это именно что любительская спортивная лошадь.
Скорее всего будет тяжеловатым по контакту (ну нет у этой лошади легкого высокого переда, а "чайник" тяжёленький), но обучен вполне приятно.
Есть ли готовый МП - неизвестно. Не помню полупируэтов на галопе на видео, а это ключевой элемент для этого уровня езд. Меняет хорошо, но несколько "по-ученически". Другими словами, меняет так, что могу его представить обучающим своего любителя, но не могу представить в спорте высших достижений)
Меня бы интересовал его рост.
И кто на видео (берейтор или хозяин-любитель). Если берейтор, то слабовато всадник ездит для профи) Если хозяин-любитель (а я думаю, что это так), то скорее всего конёк терпеливый и стабильный.
И, конечно, здоровье. От этого фактора у подготовленной девятилетней лошади многое зависит. Если оно хорошее при текущем уровне подготовки, то это очень ценный момент в прямом и переносном смысле.

Лично я бы за эту лошадь 65 тыс не заплатила. Просто потому что он неаллюрный, а стоимость труда берейторов у нас сравнительно невысокая. И такого коня можно у нас сделать под ключ с нуля тысяч за 30-40.
Но у нас таких лошадей на рынке не то, что на пальцах одной руки, а может вообще не быть в продаже в конкретный момент времени. Чтоб и МП на нестыдный процент, и любителя по метру, и возраст хороший, и рост хороший, и здоровье хорошее. И если такая лошадь будет, и будет реально без подвохов, то я не удивлюсь даже у нас цене "65 тыс с торгом". Ну, по факту продадут дешевле, но всё равно недешево. И это будет вполне заслуженно, потому что толковых лошадей под любителей всегда не хватает.
Но тут Германия. С одной стороны, лошадей хороших значительно больше, а с другой, цены на подготовленных лошадей выше.
И мы ещё мало что знаем об этом коне. Вживую, на ветчеке, по техрезам картинка может сильно изменится в обе стороны.

Поэтому я без понятия сколько должна стоить такая лошадь в Германии.)

На барьеры смотрит, особенно на первый,
это когда она перед барьером голову выдрала? или какие-то ещё есть признаки?
вот вы бы не написали - я бы и не сообразила, чо она там смотрит, ну может обзор ей получше захотелось

Ничего экстраординарного, что бы стоило 65 косарей.
вот и я так подумала. За 65, кажется, должно быть уже что-то эдакое, а тут ну лошадь, ну едет, но вроде просто как-то ок

@Эйша спасибо за развернутый ответ, круто, что вы нашли время настолько подробно написать, я записываю :))
я, на самом деле, слегка охреневаю с наших цен
много молодняка по сорок тысяч, причем молодняка практически нулёвого, мне это вообще непонятно

ну то есть да, наверное, люди такое покупают, раз такие цены, ноэээ....

А вот себе, если всадник - любитель и лошадь планируется одна, лучше взять такую лошадь, которая подойдёт как замочек к ключику к особенностям конкретного всадника
ох, ну это тот самый прекрасный далёкий идеал. Вот я, всадник-любитель-посматривающий-на-лошадок, понятия не имею, какая конкретно лошадь мне подойдёт.
Ну то есть да, понятно, что-то я прочувствую на "тестовом заезде", но это будет далеко не То Самое, пожалуй.
Поэтому я пока хочу поглядеть на видео и поделать каких-то выводов. Насмотренности набрать и знаний немножко.

Вот это всё про "кто сверху", и что с ездой целиком, и прочие такие штуки, до которых я сама без подсказки не додумаюсь.

Сверху