Оценить лошадь по видео

А можно узнать какого уровня лошадь хочется и какой диапазон бюджета?
Чтоб мы понимали контекст выбора.
Поэтому я пока хочу поглядеть на видео и поделать каких-то выводов. Насмотренности набрать и знаний немножко.
Только не оставайтесь слишком долго теоретиком в просмотрах. Надо ехать по смотринам, чтобы понять рынок. Иначе вы будете экспертом в интернет-объявлениях, но немного знать про настоящий рынок)
С одной стороны, цена в объявлении - это далеко не всегда та цена, за которую лошадь реально продадут по итогу. Она для живого покупателя с деньгами в кармане может запросто и в 2 раза отличаться от цены в интернете. Причём в меньшую сторону)
С другой стороны, вы столкнётесь с нюансами лошадей, которые не указывались в объявлении. А это будет обязательно. С помощью именно смотрин, а не просто объявлений вы "сверяетесь" с настоящим рынком и понимаете свою позицию.
Вот это всё про "кто сверху", и что с ездой целиком, и прочие такие штуки, до которых я сама без подсказки не додумаюсь.
Лучший вариант - брать лошадь в аренду перед покупкой.
Всего на разовых смотринах не увидишь всё равно. На видео тем более)

Чуть попозже с компьютера отвечу подробнее, а пока у меня ещё видео есть.
8 лет.
Стоит лошадь ещё дороже (80е, прикиньте, блин господи в какой стране я живу)
При этом умеет официально как бы меньше.
Что я вижу: двигается лучше лошади в первом видео, я права?
А что-то ещё, на что вы бы внимание обратили, ну, в сравнении?

Честно говоря, за 80К мне бы хотелось, чтобы перед был повыше, движения больше в апхилл.
Ещё судя по всему у этой лошади нет надёжной менки (во -первых, не показали менку после принимания, во-вторых, очень много подготовки перед менкой на диагонали. У меня конь, до которого менка доходила, как до верблюда. Я вот эти 150 подталкиваний-подруливаний и прочей мелкой моторики наелась за 2 года). В 8 лет пора бы.

Последнее редактирование:
Мне кажется, это пока не под любителя лошадь, сел и поехал. Она более аллюрная, но "сырая" по сравнению с первым конём. Тут берейтору ещё работать и работать.

А возраст старше ,13-14, например, вы не смотрите? Что там есть, интересно, и почём?

А может, конкурных смотреть, но с хорошей базой? Выездковые на движениях это, видимо, дороже по определению.

Последнее редактирование:
это когда она перед барьером голову выдрала? или какие-то ещё есть признаки?
вот вы бы не написали - я бы и не сообразила, чо она там смотрит, ну может обзор ей получше захотелось

вот и я так подумала. За 65, кажется, должно быть уже что-то эдакое, а тут ну лошадь, ну едет, но вроде просто как-то ок

@Эйша спасибо за развернутый ответ, круто, что вы нашли время настолько подробно написать, я записываю :))
я, на самом деле, слегка охреневаю с наших цен
много молодняка по сорок тысяч, причем молодняка практически нулёвого, мне это вообще непонятно

ну то есть да, наверное, люди такое покупают, раз такие цены, ноэээ....

ох, ну это тот самый прекрасный далёкий идеал. Вот я, всадник-любитель-посматривающий-на-лошадок, понятия не имею, какая конкретно лошадь мне подойдёт.
Ну то есть да, понятно, что-то я прочувствую на "тестовом заезде", но это будет далеко не То Самое, пожалуй.
Поэтому я пока хочу поглядеть на видео и поделать каких-то выводов. Насмотренности набрать и знаний немножко.

Вот это всё про "кто сверху", и что с ездой целиком, и прочие такие штуки, до которых я сама без подсказки не додумаюсь.
Выбирать коня себе -любителю - это ещё круче чем замуж или жениться))) и по голове и по физике нудно чтобы всадник и лошадь совпали, иначе не принесёт удовольствие обеим сторонам. И будет ездить берейтор. Если человек не готов коллекционировать лошадей, то выбирать надо довольно тщательно. В России возможно иногда предпродажная аренда и даже выезд на старты. Кроме того, нужно понимать, какой уровень у лошади в потенциале и можно ли его повысить самому, в смысле совсем сам или есть под рукой специалист за вменяемые деньги. Кто по стартам повозит на высоты побольше, или езду сложнее поедет. И надо ли это или ищем готовую.

Все так и есть :)
Но у автора цель создания темы в следующем (насколько я поняла): автор хочет научиться видеть то, что видят другие в лошади, во всаднике на данной лошади (пусть и странные, непонятные, новые для автора вещи). То есть поднабраться опыта, пусть и через интернет советы.

Хорошая тема!с удовольствием смотрю и читаю
согласна!! большое спасибо, что комментируете видео!! со многими согласна, многое тоже вижу новое для себя....
особенно цены на лошадей ))))

У нас с ценами тоже все хорошо , 😁
По осени в Москве за миллион продавались четырёхлетии без стартового опыта, связки 110, отдельные 120. Без ветчека. Чуть лучше- больше миллиона. Туда же выступавшие 120 но вставшие под детьми и последние полгода год старты с большими шо, снятием.

Только не оставайтесь слишком долго теоретиком в просмотрах. Надо ехать по смотринам, чтобы понять рынок. Иначе вы будете экспертом в интернет-объявлениях, но немного знать про настоящий рынок)
Да, это верно. Но тут дело такое: рядышком под боком с моим местом жительства лошадей вообще практически не продают. Или тех, которых я хочу, не продают.
Всё, что есть - это минимум 100км от меня, то есть надо ехать на целый день, а то и на два.
Так что я хочу перед тем, как начну вот эти все выезды, немножко сориентироваться в имеющемся по видео и понять предварительно, куда ехать, а куда нет, на что смотреть, какие детали сразу видны, какие вопросы вызывают видосы и ответы на какие возникшие из видосов вопросы я буду искать на месте.. такое
Лучший вариант - брать лошадь в аренду перед покупкой.
Да, согласна, это вообще идеально было бы.
Но тут, во-первых, пока не попадались лошади рядом, чтобы можно было попросить именно в аренду без перестановки, на что, может, владелец и согласился бы.
Во-вторых, у лошадей, которые находятся подальше, часто сразу приписка есть в объявлении: "никакой предпродажной аренды, только покупка".
очень много подготовки перед менкой на диагонали.
Прикольно, спасибо. Вот опять же не заметила бы вообще сама.
Мне кажется, это пока не под любителя лошадь, сел и поехал. Она более аллюрная, но "сырая" по сравнению с первым конём. Тут берейтору ещё работать и работать.

А возраст старше ,13-14, например, вы не смотрите? Что там есть, интересно, и почём?

А может, конкурных смотреть, но с хорошей базой? Выездковые на движениях это, видимо, дороже по определению.
Согласна, что лошадь не сел и поехал. Мне нравятся в сравнении с первым конём именно движения, хочется всё-таки, чтобы они были.
Лошадей пока в принципе смотрю в диапазоне от 7-ми лет до 14-ти. И вот больше почему-то именно молодняка.
Насчет "конкурных смотреть" - не знаю. Я сама вообще ни разу не конкурная. Ну мне прикольно попрыгать, да, для разнообразия. Может, хорошая лошадка меня до 110 и дотащит, но дальше, как мне кажется, у меня нет перспектив в этом направлении. А вот в плане выездки я вроде не безнадежна, поэтому хочется, чтобы была возможность роста.
Выбирать коня себе -любителю - это ещё круче чем замуж или жениться))) и по голове и по физике нудно чтобы всадник и лошадь совпали, иначе не принесёт удовольствие обеим сторонам. И будет ездить берейтор. Если человек не готов коллекционировать лошадей, то выбирать надо довольно тщательно. В России возможно иногда предпродажная аренда и даже выезд на старты. Кроме того, нужно понимать, какой уровень у лошади в потенциале и можно ли его повысить самому, в смысле совсем сам или есть под рукой специалист за вменяемые деньги. Кто по стартам повозит на высоты побольше, или езду сложнее поедет. И надо ли это или ищем готовую.
Да уж, явно круче, чем жениться. Дороже в том числе. И не сошелся потом с партнером, в смысле, лошадью - и куда ее девать, блин, с продажей мучиться?...
Мое финансовое положение не такое, чтобы можно было себе потом вторую лошадь купить, а первую оставить ковыряться с арендаторами.
Предпродажная аренда - это моя мечта, но, похоже, у нас так не работает или мне пока не встречалось.
Тема с потенциалом вообще сложная. Хочется понимать, да, где у лошади потолок, хоть примерно.
А можно узнать какого уровня лошадь хочется и какой диапазон бюджета?
Чтоб мы понимали контекст выбора.
Тэкс... ой, мне много чего хочется, это моя проблема :D
Мне хочется лошадь "на вырост", которая спокойно бы умела делать в плане выездки то, что ещё не умею или не до конца умею я. Это М-выездка и в идеале начатое что-то из S (вроде в сравнении с русским уровнем это МП? не уверена).

При этом да, мне хочется, чтобы лошадь это своё М не просто бегала тюлюп-тюлюп, но как-то покрасивее шевелилась.
Потому что иначе будет что: я изучу всё, что мне хочется изучить, и начну посматривать на лошадей, которые покрасивее шевелятся, а денег-то у меня и нету на лошадь номер два.

Также мне хочется, чтобы она была в состоянии перетащить мешок с картошкой в лице меня через высоту 110 и это не было бы её прям пределом.

Вот как-то так.
Таких лошадей, понятно, мало, особенно когда я ставлю ограничение по удаленности от меня.
Прыгать они вроде все прыгают хоть как-то, это как будто не самый критичный момент.
По части выездки сложнее.

Еще непонятно, где все лошади постарше. До десяти лет вот есть всякое, вроде и прыгает, и бегает.
После десяти (когда им положено жешь быть уже такими раскрутыми и кучу всего уметь) - нет ничего, ну или есть лошади, которые умеют меньше тех семилеток.
Не продают? Своё, жалко, много времени уже вложено?... Хз.

Я бы побольше видео показала, но они их часто на Ютубе не постят, а присылают в вотсап по запросу.
Недавно видела пару лошадей под заголовком типа "лошадь-учитель". Ну ок, я посмотрела - нууууу не знаю, так себе как-то выглядит.

Еще из интересного попадалось - конкурная лошадь с шикарными фото с международных стартов невероятных каких-то высот. Клянутся, что здоровая. Продаётся при этом за 40 тысяч. Комментарий: "из-за нестабильных результатов".
Загадочно...

Ах, да, самое страшное, бюджет. Бюджет у меня, похоже, ценовой политике этой страны вообще не соответствует.
40к - это пока предел.
Посмотрим на лошадей за 60 и поплачем.

Чуть попозже с компьютера отвечу подробнее, а пока у меня ещё видео есть.
8 лет.
А прыжкового видео нет? Интересно как прыгают такие аллюрные лошади. Учитывая что автор в теории в будущем хочет иметь лошадь, которая и бегает и прыгает, то интересна где та грань выездковой селекции, после которой лошадь уже на 100% не прыгун. Хотя конечно вряд ли кто-то пробовал прыгать этих коней

Вот, например, значительно дешевле вариант, 32к.
Что-то мне подсказывает, что это тоже не для любителя вариант.

Что я вижу: ну двигается в любом случае повеселее/поинтереснее самой первой лошади в этой теме.
На рыси всаднику явно неудобно сидеть, я права?
Интересно, это про лошадь или про всадника.
Еще мне кажется, что всадник прям сильно руками что-то делает.
И особо ничего на видео-то и нету, то есть умения и потенциал лошади весьма загадочны.

И последнее на сегодня (думаю, и на ближайшие несколько дней, потому что вариантов все же совсем немного) - видео на Ютубе нет, но есть на хорсах.
https://www.ehorses.de/trakehner-wa...itspferd-springpferd-immenhausen/2869362.html
Чисто по описанию - прям то что надо, и бегает, и прыгает (не так красиво бегает, конечно, зато прям очень даже высоко прыгает).
Но хз, мне выездковое видео кажется весьма суетливым и дальше у меня глаза разбегаются и я без понятия, куда смотреть.
Троеборное видео ооо... интересно, я бы там вообще усидела на таком темпе втапливания. Но тут надо отметить, что в троеборье я не шарю в принципе ничего, может, они все так едут.

А прыжкового видео нет? Интересно как прыгают такие аллюрные лошади. Учитывая что автор в теории в будущем хочет иметь лошадь, которая и бегает и прыгает, то интересна где та грань выездковой селекции, после которой лошадь уже на 100% не прыгун. Хотя конечно вряд ли кто-то пробовал прыгать этих коней
этот не прыгает. Я выложила исключительно с целью почитать, кто что про видео скажет, и намотать себе на ус.
Наверное, вот такие уже и не прыгают, эх, эх.

мне этот понравился больше предыдущих
махровое ИМХО - нет
да вроде нет, на строевой оглаживает только
И особо ничего на видео-то и нету, то есть умения и потенциал лошади весьма загадочны.
Я бы запрашивала видео с законченным кругом. По прямой многие прекрасно бегут, а в повороте (после поворота) могут случаться факапы...

Расскажите мне невыездюку - у самой последней лошади пируэт на шагу на видео - это вот так должен выглядеть пируэт??

8 лет.
Эта лошадь на порядок одарённее от природы для выездки, чем первая лошадь.
Более подходящий экстерьер: "лёгкая" голова, строение шеи, углы конечностей и т.д. Поэтому и движения на порядок лучше.
Почему ещё цена выше?
Наверняка интереснее происхождение лошади. И даже если это мерин, это ценится.
Класс берейтора сверху тоже на порядок выше.) Значит, его денежный интерес тоже больше.
Могу ошибиться, но скорее всего вторая лошадь выше по росту. Это тоже "любит" рынок.
Но однозначно видно, что вторая лошадь умеет меньше. И не факт, что будет спокойно возить любителя. А первая лошадь наверняка будет. И первая лошадь более универсальна (и конкур, и выездка).
Первая лошадь - интересная лошадь под любителя, который больше профилируется на выездке, но под настроение палочки тоже хочет побегать. Вторая лошадь - интересная лошадь под выездкового всадника с амбициями.
у лошадей, которые находятся подальше, часто сразу приписка есть в объявлении: "никакой предпродажной аренды, только покупка".
Интересно)
У нас чаще видела вариант наоборот. Люди понимают, что ехать далеко - это сложно. Поэтому знаю, что мои конные знакомые нередко приглашали покупателя попробовать несколько дней подряд лошадь. И брались организовать человеку проживание и питание. Не за свой счёт, а именно организацию (где, как и т.д.).
Насчет "конкурных смотреть" - не знаю. Я сама вообще ни разу не конкурная. Ну мне прикольно попрыгать, да, для разнообразия. Может, хорошая лошадка меня до 110 и дотащит, но дальше, как мне кажется, у меня нет перспектив в этом направлении. А вот в плане выездки я вроде не безнадежна, поэтому хочется, чтобы была возможность роста.
Вот тут надо определится.
Взрослая лошадь в 10 лет, которая везёт любителя по метру, а берейтора по 120, и ещё может ППЮ (боковые, одиночные менки), будет стоить дешевле, чем готовая качественная лошадь 7-8 лет по МП (менки в 3, в 4, полупируэты на галопе). Или классный молодняк (с аллюрами на 7-8).
Также часто выездковых хороших лошадей не напрыгивают. Кто-то боится травм при напрыжке, кто-то сам боится прыгать, кто-то элементарно ленится. Такая лошадь при хорошей выездковой подготовке может быть полнейшим нулём в прыжках. С которой надо начинать с азов. Со шпринта, с крестовинок на рыси и т.д. И лошадка будет где-то ошибаться, где-то вымахивать больше поставленного и т.д. Всё как и положено неопытной конкурной лошади) Вы готовы закладывать конкурную базу лошади самостоятельно или сидеть за бортиком, пока это делает ваш берейтор?
Поэтому стоит сразу чётко определиться сколько конкура вам нужно от вашей лошади.

Что я вижу: ну двигается в любом случае повеселее/поинтереснее самой первой лошади в этой теме.
Интересно, это про лошадь или про всадника.
Вы спросите продавца про умения лошади.
Но думаю, что фишка цены если не в здоровьи, то в том, что конь в свои 7 лет ничего не умеет.
Всадник сверху очень даже хороший, но думаю, что лошадку пришлось нормально так вздрючить, чтобы провести её в высокой рамке. Потность лошади на это косвенно намекает))) А когда у лошади не хватает мышц спины на такую высокую рамку, то сверху сидеть неудобно. Всадник с задачей справляется, но всё таки сидеть неудобно. По возрасту лошади рамка нормальная, но могло не быть достаточно лет тренинга, чтобы создать для такой нагрузки достаточный мышечный корсет.
Что там по характеру - не знаю. И надо узнавать про уровень подготовки.
Ну и как лошадь ногами и спиной работает - мне не понравилось. Подозрения от проблем здоровья до форсированности тренинга.
Но если есть понимание, что вот эта лошадь хорошо проходит по бюджету, а остальные - нет, то есть смысл узнавать по лошади больше информации.

ritutik неоднократно писала статьи и посты на эту тему.
Типа такого: https://www.prokoni.ru/forum/thread...mi-i-koronavirus.29105/page-1224#post-3803427

У Ковача в его переиздании "Ортопедических заболеваний лошадей" был небольшой, но хороший раздел с оценкой экстерьера лошади с толковыми пояснениями.

И статьи на эту тему в интернете тоже будут.

Спойлер: там не транспортиром мерять как математик надо, а оценивать лошадь комплексно.

Ездить, смотреть, садиться и потом рассказывать что к чему? :)
Да, что-то вроде. Я обратила внимание, что лошадь для любителя - это несколько специфические качества и хорошая спортивная лошадь в половине случаев под любителя не пойдёт.
И есть ещё один нюанс... иногда тренер очень сильно заинтересован, чтобы у любителя была своя лошадь, а быть берейтором для такой лошади - вообще замечательно, если тренер ездящий, а таких большинство, то ездить проще и физически и организационно для тренера. И гарантированно оплачивается, в отличие от аренды. А я лицо совершенно не заинтересованное. И репутация у меня специфическая)

Сверху