Оцените экстерьер жеребчика 7-ми месяцев - для какой работы под седлом подходит?

Это же рабочие лошадки... Зачем и куда? Но полезла и посмотрела. Занимается с ними народ!=) Кросс правда очень страшно как-то смотреть :D.
Они в массе своей популярны из - за очень спокойного темперамента и хорошей обучаемости - это здесь семейные лошади и достаточно редкие. Их два типа - упряжные и верховые. Упряжные поменьше ростом, коренастенькие, настоящие пони. Верховые бывает среднего роста, более элегантные, на них действительно тут выступают и в выездке и конкуре, и в вестерне. Спасибо за ссылку, почитаю )

В нашем клубе был норвежец. Прыгал он не очень высоко - палочки-крестики, но неплохо ходил начинающую выездку (где-то до А уровня), незаменим под совсем начинающих, с очень удобными аллюрами. До пенсии работал в иппотерапии. Сама я ездила на одном норвежце, заезженном в вестерн. Несмотря на некрупный рост грузоподъемность у них очень высокая. Я тогда была 80 кг.
На врожденную железобетонную психику я бы не сильно расчитывала. Пугливые они тоже бывают. Мирные, неагрессивные, но очень сильно "себе на уме".

В нашем клубе был норвежец. Прыгал он не очень высоко - палочки-крестики, но неплохо ходил начинающую выездку (где-то до А уровня), незаменим под совсем начинающих, с очень удобными аллюрами. До пенсии работал в иппотерапии. Сама я ездила на одном норвежце, заезженном в вестерн. Несмотря на некрупный рост грузоподъемность у них очень высокая. Я тогда была 80 кг.
На врожденную железобетонную психику я бы не сильно расчитывала. Пугливые они тоже бывают. Мирные, неагрессивные, но очень сильно "себе на уме".
Они очень сильные и очень хорошо знают, какие они сильные. Насчет пугливости - все зависит от лошади и от тех условий в которых ее растили, но у меня был случай. Поехала на мамочке Хомячка в лес, возвращаемся поздно вечером, уже темно. Выезжаем из леса на полянку перед конюшней - вдруг прямо перед нами проскакивает чья-то тень. Я взвизгнула, честно скажу. Русский Танк сделала шаг в сторону и принюхалась. Все. У меня от испуга инфаркт был, а она только оценила ситуацию (подруга на велике ехала домой). Но с ними надо быть очень твердыми, потому что да, они действительно думают своими мозгами. Даже маленький сладенький Хомячок: это меня он пока во всяком случае слушается с полу жеста, а дочь и мужа игнорирует. Они дают ему те же команды, они делают все, как я говорю, но со мной он не подойдет к кормушке , пока я не разрешу, мужа же недавно аккуратно подвинул к стеночки, вытянул чомбур и пошел кушать. ) Это мелкий совсем.

Дорогие конники, а может такое быть, что у годовалого жеребенка есть какие-то пороки конституции, ног, а к 3-м-4м годам и дальше выправляются? Такое бывает? Или если ребенок проблемный по ногам, то такое и останется?
Спрашиваю, так как рассматриваю молодых.

Дорогие конники, а может такое быть, что у годовалого жеребенка есть какие-то пороки конституции, ног, а к 3-м-4м годам и дальше выправляются? Такое бывает? Или если ребенок проблемный по ногам, то такое и останется?
Спрашиваю, так как рассматриваю молодых.
Смотря какие. У моего, например, размет - но я пока особенно на этот счет не переживаю. Расчищаем каждые 4 недели, как только грудь раздастся в ширину, должно выправиться. Считается даже, что в этом возрасте размет лучше чем идеально прямые ноги, потому что когда начнет расти в груди, идеально прямые ноги могут скосолапиться. При этом, насколько мне известно, размет выправить легче, чем косолапость. Но мой маленький еще, года нет. Я думаю, после года сложнее выправить любой порок, но пусть другие поправят, если ошибаюсь

Или если ребенок проблемный по ногам, то такое и останется?
Если это проблемы в результате кормления\содержания , есть хорошие шансы многое поправить.
Если наследственное - вряд ли.

У меня был опыт когда в 2года у жеребенка груди не было вообще, рука еле пролезала между передними ногами, а к 3 он раздался очень хорошо.
Уверенна, что если бы не работа , остался он бы такой же доской.
К размету у жеребят я нормально отношусь.
Напрягусь на различные копыта (допустим одно торцовое).
А вообще, конечно, надо видеть. Смотришь и понимаешь , есть возможность исправить или не стоит возиться.

Последнее редактирование:
Хотелось бы спросить ради любопытства - в России существует понятие трех дней, трех месяцев, трех лет? Фли_ка, у нас по другую сторону океана рекомендуют запросить при покупке жеребенка в возрасте от 6 месяцев до 3 лет фотографии какой он был в три дня и три месяца. На основе эти фотографий делают выводы , какой он будет после трех лет. Например, на основе фотографии трехдневного малыша определяют строение скелета, расположение бедра и плечевого сустава (кажется , так). Я , например, своему делала , потому что не была уверенна, что оставлю.

у нас такой практики нет.у нас в основном вживую смотрят.
а Ваши норвежи на наших вяток дюже похожи) и тоже есть верховые, а есть упряжные типы.

у нас такой практики нет.у нас в основном вживую смотрят.
а Ваши норвежи на наших вяток дюже похожи) и тоже есть верховые, а есть упряжные типы.
А еще больше вятки похожи на наших канадских упряжно-верховых ) Тоже красивые звери )

Если это проблемы в результате кормления\содержания , есть хорошие шансы многое поправить.
Если наследственное - вряд ли.

Совершенно справедливо. Если мама с разметом, или папа, наследственным, то есть полученным от родственников, то размет у жеребенка будет носить наследственный характер, то есть генетикой запрограммировано, что нога растет вот так, и здесь можно заниматься лишь коррекцией. Говорю так, потому что наблюдала жеребят от жеребца с разметом.
Если родственники узкие, как селедки, откуда взяться груди, как у квотерхорса? Чудес не бывает. Можно следить, грамотно раскачивать, корректируя, но мы все, и в том числе наши лошади, набор генов, подаренных нам предками. Сидит где-то в родословной широкогрудый родственник - есть шанс, все "селедки" - дите тоже будет "селедкой". Вывод - не кройте кобыл по принципу - "Я ее люблю и хочу от нее жеребенка".

[Q
Если родственники узкие, как селедки, откуда взяться груди, как у квотерхорса? Чудес не бывает. Можно следить, грамотно раскачивать, корректируя, но мы все, и в том числе наши лошади, набор генов, подаренных нам предками.
Возник встречный вопрос: в каком возрасте следует переходить от только коррекционной расчистки к работе над прокачиванием груди и что эта работа в себя включает?

У меня жеребенку почти 7 месяцев, мать русская рысачка узкогрудая и с разметом,недорощенная, отец англо-тракен узкогрудый, тоже недорощенный, но без размета. Вот такой получился жеребенок, фото сегодняшнее
zyczF6KzzVs.jpg

6krkySy0k-E.jpg

Фото спереди совсем корявое, но грудак уже шире, чем у обоих родителей. На размет даже намека нет
9-2iS2jfiro.jpg

Крыла по принципу "у кобылы первой жеребенок от РВ был хороший, от жеребца понравились очень жеребята"))) Ну и он однозначно под кастрацию, чтобы случайно дальше сие чудо не плодилось)

Про коррекцию копыт - конечно же лучше ответят профи-ковали. Но несомненно постоянно на протяжении всей жизни. Для того, чтобы понять, что такое размет, достаточно поставить ноги аки Чаплин и попробовать побегать. Стопы будут заваливаться, а за ними сместится полностью опора и баланс. У лошади + будет стираться неравномерно рог ( у человека обувь :))) ).
По поводу раскачки. Все индивидуально и я не возьмусь давать подобные советы ибо цена им может быть равна угробить дите. Даю нагрузки постепенно в зависимости от роста и развития лошади. Но еще раз повторюсь. От осинки не родятся апельсинки, за исключением выщипенцев.
Aimantka Узкогрудость и размет не синонимы. Сами же пишите, что оба производителя были недорощенными, посему надо бы знать родственников. И очень приличный деть получился :) Тем более, что еще расти и расти ему. И последнее фото не корректное. Он скорее всего ставит перед чуть шире, чем на фото.

Спина короткая, при учете мамы - рысачки это однозначно хорошо, мог получится с длинным рычасачьим корпусом. Рост и сложение для его возраста достойные, шейка выглядит очень здорово - крепкая, мускулистая шейка. По недорощенным родителям судить о чем-то сложно, но если поставить его в хороший тренинг, следить за рационом и давать правильную нагрузку может получится хороший конкурист на мой взгляд, очень хороший. Я вообще искренне люблю метисов рысака и ЧК - ладные и перспективные лошадки получаются.

Джана, наследственность у нас хорошая, размета нет у обоих родителей, и они широкогрудые.
Про коррекцию копыт - конечно же лучше ответят профи-ковали. Но несомненно постоянно на протяжении всей жизни. Для того, чтобы понять, что такое размет, достаточно поставить ноги аки Чаплин и попробовать побегать. Стопы будут заваливаться, а за ними сместится полностью опора и баланс. У лошади + будет стираться неравномерно рог ( у человека обувь :))) ).
По поводу раскачки. Все индивидуально и я не возьмусь давать подобные советы ибо цена им может быть равно угробить дите. даю нагрузки постепенно в зависимости от роста и развития лошади. Но еще раз повторюсь. От осинки не родятся апельсинки, за исключением выщипенцев.
Aimantka Узкогрудость и размет не синонимы. Сами же пишите, что оба производителя были недорощенными, посему надо бы знать родственников. И очень приличный деть получился :) Тем более, что еще расти и расти ему. И последнее фото не корректное. Он скорее всего ставит перед чуть шире, чем на фото.
Джана, спасибо за ответ ) Родители у него хорошие, широкогрудые, я не помню есть ли размет у отца, но у матери точно нет. Можно вам в привате несколько вопросов задать, что бы не уходить от темы здесь ? )

Вот мама
8gcC-9ZFQig.jpg

Тут грудак кажется шире, чем он есть на самом деле, а размет немного видно. Пытаюсь найти фото, где лучше видно грудак, а везде как назло он как будто есть!) На самом деле даже щетка не пролазит)
aEGv8Tyo_KY.jpg

А отца чего-то найти не могу...
Узкогрудость и размет не синонимы. Сами же пишите, что оба производителя были недорощенными, посему надо бы знать родственников.
А я не говорила про синонимы))) У отца жеребенка нет размета, но грудь узкая) А ноги да, он ставит действительно шире) Пытались фотать для моей подруги, которая не верит, что у жеребенка грудак есть:)

Я вообще искренне люблю метисов рысака и ЧК - ладные и перспективные лошадки получаются
И я)))

Без фото папы сложно сказать, но от мамы он кажется взял лучшее. Красивая кобыла, по меркам рысака она даже попадает под барочный тип, на мой взгляд, но я скорее всего ошибаюсь. Думаю, ваш ребенок будет достаточно универсальным товарищем из тех грациозных спортивных метисов которые прыгают 110 - 120 и бегают ППД или юнош.

А экстерьерной папы нет( Только вот такое нашлось
wn5APGeT6Ck.jpg
PB45VzCq0L8.jpg

Мог быть хорошим конем( Он в холке 172.

Сверху