Это форум, а не чат. Поэтому я пишу не только для ТС и её особенных обстоятельств.
Ну, если занудствовать, то это называется проще - оффтопик ;-)
Поэтому любые доводы в стиле "а вот у меня был случай" сами по себе ничего не доказывают и не опровергают: улучшение должно быть объективно и объяснимо, а не на уровне "то ли он украл, то ли у него украли, но в краже он замешан".
Я не знаю, что для вас объективно. По-моему, когда была, была дыра, а через месяц ее не стало вполне себе объективный результат. Жаль что в вашей картине мира этот результат не объясним и научно не доказуем. И для меня "случай" это когда стрелка все-таки загнила, а не когда выздоровела. Ибо первое - действительно случай, а второе - обычная рутина с недавно появившимися новыми клиентами.
К слову, и случай ухудшения состояния лошади якобы из-за перевода на сено - из этой же оперы: подобные заявления нужно обосновывать хотя бы в первом приближении, т. е. пусть сугубо теоретической, но правдоподобной и притом непрерывной причинно-следственной цепочкой.
К слову, та лошадь была переведена на сено по моему совету. И результат (копыта кстати как были отличными так и остались независимо от рациона) мне был обоснован моим ветом как раз "правдоподобной непрерывной причинно-следственной цепочкой", а так же подтвержден результатом ухода с этой диеты. Так что давать советы по рациону чужим лошадям, без возможности длительного контроля за их состоянием в целом, я зарекся. Разве что буду сильно ругаться и скорее всего нецензурно при попытке кормить сахарной свеклой или ведрами яблок/моркови (а такое случалось в моей практике).
И наконец: феерическая радуга здешних "гипотез" о том, почему случается гниение стрелки
Не знаю, что за местная радуга, но в моей картине мира ничего сложного в этом процессе нет. Если не брать во внимание механические повреждения типа глубокого накола или пореза, то всегда этот процесс начинается с мацерации кожи между пяточными мякишами в основании стрелки и уходит под стрелку. А далее все зависит от того, как быстро заметили, что предприняли, ну и от иммунитета самой лошади. Более того при правильной регулярной расчистке и уходе за копытами никакой рацион не приведет к хронической дыре в стрелке, в которую полностью проваливается копытный крючок. При откровенно вредительском рационе скорее лошадь поимеет серьезный ламинит, а не дыру в стрелке.
Это не значит, что рацион никак не влияет на состояние стрелок. Есть небольшой процент (думаю 2% не более) лошадей, очень чувствительных к рациону именно с точки зрения стрелок (не считая остальных проблем). Но этим лошадям настолько сложно подобрать оптимальный для них рацион, чтоб в целом там сям не отвалилось и стрелки не в труху, что это явно длительная плотная работа с ветеринаром/зоотехником, а не советы по интернету. И не факт, что для этих лошадей хорошее состояние стрелки вообще в приоритете окажется по итогу.
обычные колебания хронического процесса принимаются за улучшения, достигнутые упорными прижиганиями....
И удивительно, что колебания эти обычно сезонные - по весенней и осенней слякоти, когда у некоторых лошадей без тщательного ухода стрелки загнивают. Это одни и те же лошади из года в год. И если их просто расчищать, то никаких колебаний не происходит. Дыра в стрелках стабильная и постоянная без всяких колебаний круглый год. Но стОит пару месяцев в году уделить повышенное внимание стрелкам, как бОльшую часть года они оказывается могут быть в хорошем состоянии.
Поэтому ещё раз: любые танцы с местной наружной фармакологией совершенно бессмысленны - без естественного оздоровления тканей стрелки изнутри = биохимически = диетически.
Вы предлагаете лечить любую бактериальную инфекцию, проникшую в организм диетой? Сами так же лечитесь, если что?