Я тут тему такую же на хорзях прочитала. А Бригада, надо сказать, такую тему вывесила на всех конных сайтах. На хорзях обсуждение немного иначе пошло, чем здесь. Там народ понастойчивее и иногда погрубее. Потому там кое-какие новые для меня факты нарисовались...
И - сложилось мое индивидуальное общественное мнение, однако.
Для начала - Asia, к трубке (отнюдь не все) привязались, потому что до этого конь - жил.
Обоснование общественного моего личного мнения.
Бригада.
1. конь был ничей. Но об этом, похоже, не все действующие лица знали...
2. Бригада готовила его к операции. Возможно - с согласия хозяйки. Которая с конем уже, похоже простилась. У Бригады есть некоторые противоречия:
- конь был в плохом состоянии, ему нужна операция;
- конь после предоперационной подготовки (за 2 суток до операции) был в настолько нормальном состоянии, что навещать его тем, кому коня "поручили" (Бригаде, то есть) было не надо.
Вот и пойми...
3. Бригада тренировалась делать эту операцию на трупе ДРУГОГО коня, рассматривая варианты возможных осложнений. Значит, таких операций не делали ранее, видимо - случай был интересный, заболевание редкое.
4. Разговоры про уверенность в успехе операции меня, например, не убеждают. У нас коню отказывались дикое мясо с ноги вырезать, гарантий не давали - операция на 2 часа и более. Мог просто из наркоза не выйти... А тут - в башке, вроде трепанация черепа упоминается, и операция - на полчаса? Хочу быть Станиславским: не верю.
5. После операции и реадилитации конь должен был попасть к другой КСК (! - на фига он КСК?), за символическую плату (!) - порядка 10 000 рублей - стоимость наркоза и лекарств. То есть, Бригаде он как лошадь - не нужен. А нужен - как объект для операции. Учитывая, что никакой заботы до операции в течение 2 суток о коне никто не проявил - животина мало кого интересовала... В общем - и нормально, если выживет.
Итого: мне видится лошадь - расходным материалом для эксперимента. И оно бы - ладно. Надо ж двигать науку и учиться... А зверушка все равно безнадежна. Но: на фига шум здесь поднимать, когда отобрали объект! Может, врач базы из "гуманных соображений" трубочку вынула, чтобы не мучился с этими операциями, а быстренько кончился? Это - так, фантазии на тему. До выводов я еще не дошла. В смысле - до общественного моего личного мнения.
тут с фразой про "гуманное отношение" некоторые недовольны. Давайте считать это утрированным взглядом на ситуацию. С некоторой долей предположения. Все возможно...
Врач базы.
1. Год лечит коня. Практически за свой счет. В хорзях намекали на то, про что здесь не говорили: на некую авторитарность доктора относительно своих пациентов. Но намекали - Бригада, присяжным можно мнение заинтересованной стороны не учитывать.
2. Взяла у кого-то трахеотубус, обеспечила коню возможность дыхания. Ухаживала за конем.
3. Живет конь с дыркой в трахее последние месяцы, иногда для обработки прибора его изымают на пару-тройку часов. Почему-то не изымают на сутки. Наводит на мысль - что рановато. не образовалась там трахеостома...
4. Нагрянули Бригада, с конем возятся. Через сутки врач узнает, что лошадь собираются вывозить и оперировать. Вроде, примерно так по времени. В тот же день вытаскивает тубус и идет домой, поручая начкону присматривать за конем - беспокоится. До отъезда - около 20 часов, из них - ночь (вроде, до этого ночью конь без приспособы не стоял, и, вроде, не лежал), транспортировка в коневозе без приспособы. Ну, все знают, чего такое загрузка в коневоз, движение в нем... А тут - дырка в шее, насквозь в трахею.
5. Единственным аргументом, который я вычитала везде, было: трахеотубус чужой и его надо было вернуть владельцу. Не после транспортировки коня на операцию. А вот точно в этот день. Стоит штука - говорят 500 р. Если что - жуткая потеря. А до этого - не нужно было возвращать. А именно в тот день, когда узнала, что завтра утречком коня увозят. О том, что тубус снят, Бригада (вроде, можно предположить, что лошадь на их ответственности, раз хозяин отказался) - не уведомляется. Кстати, и правильно - им-то по фиг на коня, они и не появляются даже, и не звонят, и не интересуются: как там лошадка?
Вот такие вот обстоятельства, господа...
Жил себе конь, плохо ли, хорошо ли... С дыркой в шее, но жил. И бегал, и лопал сено. И дышал. И вот: хозяева отказались... То ли - не по карману, то ли решили усыпить а денег нет - и дали доверенность на вывоз Бригаде... Доктор - лечила коня год, ухаживала, а в последний день вдруг вытащила трубку, укрепляющую отверстие в шее, и ушла. А Бригада побегала вокруг лошадки, капельницу поставила, - и ушла. Чтобы прийти через пару дней и забрать коника: то ли жизнь ему спасать, то ли - случай интересный... Расходный материал... Вот так вот сложились обстоятельства...
А коник почуял, что больше никому не нужен, тихо свернулся калачиком, воспользовавшись этими удачными обстоятельствами. И ушел. Жаль коня. Не повезло.
А вот теперь - мнение. Мое.
Для меня - неприемлемы поступки ни одного из действующих лиц. Независимо от мотивации. Просто - по результату. Судя по тому, как несогласованно, и даже - сознательно несогласованно все действовали - тут о жизни лошади вообще никто не думал, а именно что - о личных амбициях. Кроме хозяев - те просто тихо ушли. Не передав ответственность за коня - никому.
А вывод - хорошо, что я в Питере... И моя лошадь не будет пациентом врача, ушедшего домой с тубусом, вытащенным из шеи больной лошади. И мне не придется пользоваться услугами Бригады - кто знает, будут они действительно оказывать помощь лошади или убеждать меня в необходимости операции для собственного обучения... И как-то не вижу я интереса о здоровье лошади, заботы. Равнодушие я вижу. У всех. А кое-где - настоящую озлобленность.
Извините, я несколько утрированно рассмотрела события. Кое-где довела до абсурда почти. Но, что-то я не хочу больше в эту тему возвращаться. Хочется пойти и вымыть руки.
И мой совет Бригаде: задавая вопрос - бойтесь нарваться на ответ...
Доброй всем ночи.