Ответ "Бригады". Амбиции или Жизнь?

Задумалась над словами Евгении о "черном пиаре". Во-первых, это еще не черный пиар. Черный пиар - заведомая ложь, а здесь никто не берет на себя ответственность сказать, что правы исключительно те или другие, правда?

Во-вторых. Народ. Те, кто хоть раз пережил по вине докторов смерть близкого существа (человека или животного - я не сравниваю эти категории и не смешиваю их). Разве никогда не думалось - как? Ну как доказать это "шито-крыто", это мгновенное переоформление документов, пересыпание непонятными терминаим, как следствие - полное снятие ответственности. А никак. Кишка тонка. И с другой стороны - а вдруг прав был доктор и никто не виноват, так вот жизнь повернулась? Врачи - люди, которые часто очень много на себя берут. Это и хорошо и плохо. И ни регалии, ни даже удачная практика не убережет от одной ошибки. А цена этой ошибки...
Так что, проблема есть. Я понимаю негодование стороны "БЛ", но раз маятник качнулся, значит так было нужно. Не исключено, кстати, что он качнулся в вашу сторону и будет доказано, что права была ваша врач. Проблема же шире и острей. Между врачами дискуссия о том, насколько может или не может быть доказана вина врача в нанесении вреда пациенту. Очень плохо, что вет "БЛ" не появляется, равно как и хозяйка Сокровища. Потому что, при всей симпатии к Глории, она не может компетентно ответить на вопросы по ходу и развию событий.

ИМХО.

Gloria (извините за прошлое) - похищение тубуса за 500 р. вряд ли заслуживало освещения в инете :)
А вот сложившая ситуация - заслуживает. Понимаете, больше негде её осветить! Негде! Вообще. Нет ни радио, кроме сарафанного, ни телевидения, ни альтернативных СМИ, ни каких-нибудь "Вестей Ветеринара"... Пока есть только инет.
А что. Вполне культурная беседа. С Ягуповым было гораздо более резко и откровенно.
Кстати "бригадой" обозвали нас именно Вы, а потом сами же стали брать в кавычки...

Пришедший к Вам написал(а):
А нам мед термины - очень даже важны...

так и разбирайтесь между владеющими тематикой и терминами... мне бы в голову не пришло втягивать докторов в тонкости налоговой оптимизации или МСФО... смысл то? или расчет на то, что кто больше терминов употребил тот и прав? расчет на дурачка?

А кому это выгодно? Ягуар на Хорсях правильно написал - публичный скандал не украсит ни одну из сторон. И Доктора знали, на что шли. Их клиенты от этого не разбегутся, про выгоду на БЛ уже было написанро, не помню даже годе - что только Дина там смотрит голов 20 и про оборудование, которе есть у этих врачей. Страховка - вроде тоже проехали...
Пиар на крови - сомнительное мероприятие. И все это понимали.

однако он работает, как и любой черный PR.. на слуху и результаты будут

Просто люди должны знать. И думать. Кстати,если заметили, фамилия доктора базы так и не была упомянута ни разу, в отличие от фамилий врачей "бригады".

вот именно... см. предыдущий пункт

ПыСы: Хочу заметить, что я не знаю ни одну, ни другую сторону. (Кроме Глории и Ермолаева). Услугами ни одного из перечисленных докторов не пользовалась. И наверное уже не стану.

... похищение тубуса за 500 р. вряд ли заслуживало освещения в инете :)
А вот сложившая ситуация - заслуживает. Понимаете, больше негде её осветить! Негде! Вообще. Нет ни радио, кроме сарафанного, ни телевидения, ни альтернативных СМИ, ни каких-нибудь "Вестей Ветеринара"... Пока есть только инет.
А что. Вполне культурная беседа. С Ягуповым было гораздо более резко и откровенно.
Кстати "бригадой" обозвали нас именно Вы, а потом сами же стали брать в кавычки...

1. Я не про похищение тубуса, а про всю ситуацию вокруг коня. Ладно, проехали.

2. ИМХО, прежде, чем в и-нете освещать, надо было с коллегой поговорить. Здесь она (доктор из БД) не бывает, ветеринаров здесь вообще практически нет, возразить по существу, на профессионаьлном уровне, Вам никто не может.
Некорректна и неэтична эта "культурная беседа", ИМХО. Причем с Вашей стороны.

3. Нет. В одном из Ваших сообщений Вы назвали себя "бригада врачей", т.ч. не моя это идея. В кавычки беру именно потому, что это не мое выражение.

Пришедший, я ни в коем случае не подозревала Вас в похищении тубуса за 500р. Я все со своей несчастной этикой ношусь: предупреждали врача, не предупреждали... Ключевые слова иные. Ну, да ладно. Сдается мне, что Вас уже тоже сей разговор слегка задолбал. :wink: Кстати, Gloria тоже Вы призвали, после ответа клуба. Она и пришла.
О том, что осветить ситуацию кроме нета нЕгде... Вот у нас в Питере сарафанное радио гораздо эффективнее работает. Ничего и никогда в нете про наших ветов не читала. А сколько слухов и сказок! Вы себе не представляете! При моем-то стаже коневладения в 2 года я про почти каждого лошадиного ветврача знаю кучу баек. Где - только хорошие, где - всяко бывает... Впрочем, везде всяко бывает.

За что нашего вета люблю - если сама не знает, - обязательно консилиум устроит со специалистами. И никогда, слышите - никогда! - ничего не сделает без ведома владельца. Экстренную помощь окажет (у меня лошадь - сердечница), потом найдет, доложит, рекомендации и все такое... И еще - я никогда не слышала от нее плохого слова о "коллегах". Может сказать:"этот не является специалистом в этой области, лучше - тот".

Насколько я поняла, у врача, репутацию которого Вы ставите под сомнение (я все-таки настаиваю, что обсуждается не история с конем, а обсуждается - репутация ветврача) есть определенная практика, имею ввиду - круг клиентов. Которых она устраивает, очевидно. Цели обсуждения в широком кругу потребителей - мне все-таки не совсем понятны...

Знаете, сейчас я историю расскажу. Не про ветов. А про ковалей. Однажды, на одной из конюшен, хозяйка обидела коваля. Хорошего коваля. Обиделся коваль и наотрез отказывается в эту конюшню приезжать уже несколько лет. А - зовут туда, не хозяйка - а частники. Потому что именно он нужен, ну, специалист он по ортопедии. А он не дедт - обиделся. А молодая лошадь - страдает...

Это я к чему?
(ой, блин, прямо тост получился... так и хочется начать фразу: "так выпьем же за то..." :lol: ) Это я к тому, что проблему Вы осветили. Те, кто знает действующих лиц и исполнителей - свое мнение имеют. Те, кто не знают - чисто теоретически об этом подумали. И подумали о том, что тщательнЕе надо думать о ветпомощи, когда она нужна зверю. Поиметь свое мнение на этот счет - было бы несправедливо, поскольку вторая сторона хранит молчание...Обстоятельства в полном объеме не известны. Чисто по-человечески - я тоже не понимаю, как врач могла забрать эту штуку и уйти. Но, это - эмоции. Судить о том, что и как произошло, я бы могла, имея на руках заключение экспертизы, вскрытия и опросив всех свидетелей. Чисто по-человечески я не понимаю хозяев лошади. Впрочем, видимо лошадь была уже не нужна. Я бы удавила, на фиг. Нашла бы виновного и удавила. Через суд. Мое имущество угробили - на деньги бы обула конкретно. Вот там бы и выясняли со всеми экспертизами - кто виноват. И что надо было делать. И кому.

Опять байка: был тут случай. Ветврач делала кесарево собачке. Три живых щенка. А хозяева подали в суд и потребовали нехилую сумму морального ущерба: два щенка умерли, они их на экспертизу... Надо поинтересоваться, был ли суд. Все возможно... :?

В Вас, "бригада", мне хочется видеть, в качестве мотива - борьбу за справедливость. Но самой в это не верится. Очень много ляпов в течение всего периода событий, очень оригинальный способ борьбы... Инет имею ввиду.

Так вот. Тост. Давайте ваши ветеринарные споры не будут сказываться на наших лошадях. Давайте ваши ветеринарные отношения не будут вредить нашим лошадям. Давайте в вашей практике никогда не будет случаев, когда личное отношение к вету, ведущему пациента, "победит" ваш врачебный долг. И вы не откажетесь оказать помощь, в которой этот пациент нуждается. Несмотря на отношение к лечащему врачу, хозяину конюшни, ЧВ, конюху и прочих товарисчей. Потому что все это - вторично. А первично - то самое, пациент. А если для врача первичной становятся личные амбиции... Не врач он уже. А так, мимо проходил. А репутация - она или есть, или нет. Она, как правило, от шума не зависит.

Берегите себя.
Аминь.
:wink:

Пришедшие к нам! Хотелось бы увидеть некролог УЧЕБНОЙ лошадки по кличке Диплом, скончавшейся на днях в КСК "Измайлово". Скорбим вместе с вами...

CrazyFox написал(а):
Пришедшие к нам! Хотелось бы увидеть некролог УЧЕБНОЙ лошадки по кличке Диплом, скончавшейся на днях в КСК "Измайлово". Скорбим вместе с вами...

:(
Да что ж такое... Прямо полоса черная пошла...

Gloria написал(а):
CrazyFox написал(а):

:(
Да что ж такое... Прямо полоса черная пошла...
Gloria, и еще один лошадь умер (вчера был закрыт по этой причине один дневник (по просьбе хозяйки)). :(

lврачи сделали бы операцию за свои деньги. Шли переговоры с одним московским КСК, что в случае хорошего исхода операции, лошадь будет передана им, а они оплатят 10 000 р. - стоимость наркоза и лекарств. Без работы и аренды операционной и денника на ЦМИ, при лазарете. Но лошадь в любом случае уезжала, и даже если бы этот КСК отказался, ее бы отдали другому. Без денег.
Так и подозревала. Становится более понятным степень возмущения. Типа если бы просто деньги потеряли, то и хрен с ним. А тут - хотели помочь, сделать благое дело, интересный случай опять же, лошадь заслуженная.. действительно, облом. ОК, возмущены... но не настолько же, чтобы нарушать профессиональную этику. Тут, ИМХО, либо следствие надо начинать, либо говорить с глазу на глаз с вет-врачом, либо молчать в тряпочку.

Не отношусь к ситуации, просто мои личные выводы от прочитанного.

В ситуации решения принимали и действовали несколько сторон, видимые стороны "хозяева", "бригада врачей", "врач БЛ (можно называть сторона БЛ)". И это, может быть, мы не видим еще кого-то.

Так что суть будет туманна, пока не выскажется врач БЛ, с ответом на вопрос "зачем?", и хозяева ИС.

Лично я вижу много ошибок самих хозяев ИС.

По-поводу, того что если лечишься у одного врача, другие не подойдут - это тоже зависит во многом от хозяев. У меня долго и непонятно болеет аллергией кобыла. Я не просто вызываю к ней всех врачей, и слушаю все рекомендации, я еще и самим врачам говорю, что показывала ее еще тому-то и тому-то, что они советовали то-то и то-то. Если врач начинает говорит что-то нелестное про других - это для меня первый признак неэтичности, я стараюсь избегать таких людей, не то что врачей. И надо сказать, мне никто из моих врачей у которых я продолжаю консультироваться, в лицо (что там за спиной не знаю) не сказал - Я не буду лечить Вашу лошадь, так как Вы ее показываете тому-то. Они просто дают свои рекомендации. Так что это решаемый вопрос, надо быть самим честными.

Про профессионализм. Опять же мы болеем с марта 2005. Пробую все методы лечения. И мои врачи пока не могут добиться успеха. Они не знают как найти аллерген, просто предлагают варианты поиска, а дальше все в твоих руках. Мне в голову не придет сказать, что они не профессиональны, бездействуют или убивают мою лошадь. Они не Боги, они не знают, и мне отрадно, что признают это и продолжают думать дальше, брать анализы, советоваться, собирать информацию, предлагают мне еще что-то. А ответственность за прнятые решения по лечению - моя.

А в той ситуации, все-таки хочется просто услышать ответ на вопрос ЗАЧЕМ? У любого поступка есть мотив и какой-то смысл. Нельзя обвинять человака пока нет этого ответа. Вот ответа пока нет.

Несколько слов про ветов из моего опыта.
1. Есть одна дама (ветврач), которая работает по принципу "либо я веду, либо не я!" (это не наша ветврач - о нашей zara уже писала выше)
2. Конная тусовка №1
- Что ты думаешь о ХХХ?
- Ой, ни за что ХХХ не зови. Лучше УУУ!
Конная тусовка № 2
- я бы вот УУУУ хотела бы позвать. Как тебе?
- С ума сошла!! Круче ХХХ никого нет, не было и не будет!

Вот такие вот дела ;-)

Notka написал(а):
Лично я вижу много ошибок самих хозяев ИС.

Полностью согласна. В любой ситуации с лошадью, ИМХО: виноват прежде всего хозяин. Он - тот единственный, кто несет ответственность за жизнь и здоровье коня.
Очень печально, столько слышала об Ирландском Сокровище (еще до последних хозяев), говорят, большой души был конь. Видела его только один раз, летом в Белой Лошади, когда он гулял в леваде и "благоухал" ;-((( с тем самым трахеотубусом. Знаю, что по осени хозяйка искала постой в других местах.
К сожалению, врачи - не боги. Можно сколько угодно обсуждать здесь, помогла или не помогла бы операция. Но все равно непонятно: если состояние коня было так плачевно (как здесь пишут: мог умереть в любой момент), ЗАЧЕМ было вынимать трубку, через которую он дышал? Зачем лишать лошадь пусть даже призрачного шанса на жизнь? Это что обида врача, от услуг которого отказались? Хочется (совершенно искренне) верить, что врач действительно не предвидела исхода дела... Иначе, как верить...

Я согласна с Notkoj - тут главный вопрос к хозяевам. Прочитала дневник хозяйки - но ведь она от ИС отказалась,как я поняла где-то с месяц назад. Честно гвооря,не совсем понимаю это. Нет денег на лечение, результаты которого крайне сложно предугадать? Ну так или найдите людей,которым коня можно доверить, или усыпите его... Нельзя же просто оставлять животное на произвол судьбы. Не знаю, как это точно всё было, но мне кажется, что если б со стороны хозяев всё было нормально организовани и оговорено (даже при условии,что от коня отказываются), то всей этой дискуссии не было бы сейчас.

Кстати, я не совсем понимаю, чего все ухватились за эту трубку,которую врач удалила. Ведь никто так и не сказал, что конь умер в результате этих действий. Или я что-то недопоняла или пропустила?
Да и вообще,что уже обсуждать - коня жаль,коня уже нет. Смысл искать виноватых?

Диплом умер в Измайлово. Кошмар.Иринка, Дина и Машка оттуда не вылезают уже 5 дней - а началось всё три недели назад.
Колики за коликами, три язвы желудка открылись у разных лошадей, лошади стали вялые, плохоесть стали.Врачи носятся, все корма на экспертизы - все отрицательно.
Потом выяснилось - рабочие замкнули техническую воду из труб отопления в автопоилки лошадей. Пока она вне труб проходила - остывала, лошади спокойно пили.
Видимо Диплом не выдержал.

Ну что вы все про трахеотубус. Если я правильно поняла, через эту самую уже дырку вытекло 2-2,5л жидкости (пены). Не так уж и много... То есть отверстие не закрылось!!! Чтобы разомкнуть края раны нужно большое давление, которое не могли создать эти 2-2,5 литра! А если дырка была - конь дышал :idea:
цитата:
"Со слов очевидцев, конь лежал на левом боку, головой к выходу. В деннике не было следов беспокойства лошади (денник не перекопан), остатки сена отсутствовали. Из отверстия в трахее вылилось большое количество пены желтоватого оттенка, объёмом минимум до 2-2,5 литров."
Вы себе хорошо представляете спокойно задыхающуюся лошадь?! А человека?! О чем вы? В данной ситуации я бы скорее предположила, что не выдержало сердце, отказали почки или печень... или все вместе...
Да, я не ветеринар. Но я биолог. И по роду своей деятельности смертей видела немало. Так вот мышь задыхается за 3-4 минута и лежа, лапками сучит так, что все опилки в кучу сбиваются! Уж простите за неаппетитные подробности.... И обгаживается капитально. Так что описанное выглядит весьма странно. ИМХО - все покажет вскрытие...

мяк написал(а):
"Со слов очевидцев, конь лежал на левом боку, головой к выходу. В деннике не было следов беспокойства лошади (денник не перекопан), остатки сена отсутствовали. Из отверстия в трахее вылилось большое количество пены желтоватого оттенка, объёмом минимум до 2-2,5 литров."
Вы себе хорошо представляете спокойно задыхающуюся лошадь?! А человека?! О чем вы? В данной ситуации я бы скорее предположила, что не выдержало сердце, отказали почки или печень... или все вместе...
Так 4 года назад умер мой пес (хриплое "булькающее" дыхание, не мог лежать задыхался, за минут 5 до смерти изо рта вылилось около литра "воды" желтовато-розового цвета, а потом спокойно задышал, свернулся в машине (везли в ветеринарку на очередную капельницу) на коленях и... вздохнув ушел). Диагноз ОСН, отек легких. Кстати, тоже верила ветам (пес ВПЕРВЫЙ и последний раз заболел в 10 лет), что достаточно одной капельницы в день, корвалольчика и диеты. Сейчас моего кобеля ведет его персональный врач, а если мне, больной на всю голову, кажется, что она ошибается, то я еще 3х к нему притащу (так уже было - мне 5!!! врачей покрутили пальцем у виска, поставив порознь один и тот же диагноз: у пса отравление, а у меня шизофрения с маниакальным синдромом).
Так что ЗАДЫХАЯСЬ животное может и не биться, а быть "относительно" спокойным (тем более, что кто-то упоминал о тяжелой интоксикации, и что конь буквально "разлагался")!!!

Я тут тему такую же на хорзях прочитала. А Бригада, надо сказать, такую тему вывесила на всех конных сайтах. На хорзях обсуждение немного иначе пошло, чем здесь. Там народ понастойчивее и иногда погрубее. Потому там кое-какие новые для меня факты нарисовались...

И - сложилось мое индивидуальное общественное мнение, однако.

Для начала - Asia, к трубке (отнюдь не все) привязались, потому что до этого конь - жил.

Обоснование общественного моего личного мнения.

Бригада.

1. конь был ничей. Но об этом, похоже, не все действующие лица знали...

2. Бригада готовила его к операции. Возможно - с согласия хозяйки. Которая с конем уже, похоже простилась. У Бригады есть некоторые противоречия:
- конь был в плохом состоянии, ему нужна операция;
- конь после предоперационной подготовки (за 2 суток до операции) был в настолько нормальном состоянии, что навещать его тем, кому коня "поручили" (Бригаде, то есть) было не надо.
Вот и пойми...

3. Бригада тренировалась делать эту операцию на трупе ДРУГОГО коня, рассматривая варианты возможных осложнений. Значит, таких операций не делали ранее, видимо - случай был интересный, заболевание редкое.

4. Разговоры про уверенность в успехе операции меня, например, не убеждают. У нас коню отказывались дикое мясо с ноги вырезать, гарантий не давали - операция на 2 часа и более. Мог просто из наркоза не выйти... А тут - в башке, вроде трепанация черепа упоминается, и операция - на полчаса? Хочу быть Станиславским: не верю.

5. После операции и реадилитации конь должен был попасть к другой КСК (! - на фига он КСК?), за символическую плату (!) - порядка 10 000 рублей - стоимость наркоза и лекарств. То есть, Бригаде он как лошадь - не нужен. А нужен - как объект для операции. Учитывая, что никакой заботы до операции в течение 2 суток о коне никто не проявил - животина мало кого интересовала... В общем - и нормально, если выживет.

Итого: мне видится лошадь - расходным материалом для эксперимента. И оно бы - ладно. Надо ж двигать науку и учиться... А зверушка все равно безнадежна. Но: на фига шум здесь поднимать, когда отобрали объект! Может, врач базы из "гуманных соображений" трубочку вынула, чтобы не мучился с этими операциями, а быстренько кончился? Это - так, фантазии на тему. До выводов я еще не дошла. В смысле - до общественного моего личного мнения.

тут с фразой про "гуманное отношение" некоторые недовольны. Давайте считать это утрированным взглядом на ситуацию. С некоторой долей предположения. Все возможно...

Врач базы.

1. Год лечит коня. Практически за свой счет. В хорзях намекали на то, про что здесь не говорили: на некую авторитарность доктора относительно своих пациентов. Но намекали - Бригада, присяжным можно мнение заинтересованной стороны не учитывать.

2. Взяла у кого-то трахеотубус, обеспечила коню возможность дыхания. Ухаживала за конем.

3. Живет конь с дыркой в трахее последние месяцы, иногда для обработки прибора его изымают на пару-тройку часов. Почему-то не изымают на сутки. Наводит на мысль - что рановато. не образовалась там трахеостома...

4. Нагрянули Бригада, с конем возятся. Через сутки врач узнает, что лошадь собираются вывозить и оперировать. Вроде, примерно так по времени. В тот же день вытаскивает тубус и идет домой, поручая начкону присматривать за конем - беспокоится. До отъезда - около 20 часов, из них - ночь (вроде, до этого ночью конь без приспособы не стоял, и, вроде, не лежал), транспортировка в коневозе без приспособы. Ну, все знают, чего такое загрузка в коневоз, движение в нем... А тут - дырка в шее, насквозь в трахею.

5. Единственным аргументом, который я вычитала везде, было: трахеотубус чужой и его надо было вернуть владельцу. Не после транспортировки коня на операцию. А вот точно в этот день. Стоит штука - говорят 500 р. Если что - жуткая потеря. А до этого - не нужно было возвращать. А именно в тот день, когда узнала, что завтра утречком коня увозят. О том, что тубус снят, Бригада (вроде, можно предположить, что лошадь на их ответственности, раз хозяин отказался) - не уведомляется. Кстати, и правильно - им-то по фиг на коня, они и не появляются даже, и не звонят, и не интересуются: как там лошадка?

Вот такие вот обстоятельства, господа...
Жил себе конь, плохо ли, хорошо ли... С дыркой в шее, но жил. И бегал, и лопал сено. И дышал. И вот: хозяева отказались... То ли - не по карману, то ли решили усыпить а денег нет - и дали доверенность на вывоз Бригаде... Доктор - лечила коня год, ухаживала, а в последний день вдруг вытащила трубку, укрепляющую отверстие в шее, и ушла. А Бригада побегала вокруг лошадки, капельницу поставила, - и ушла. Чтобы прийти через пару дней и забрать коника: то ли жизнь ему спасать, то ли - случай интересный... Расходный материал... Вот так вот сложились обстоятельства...

А коник почуял, что больше никому не нужен, тихо свернулся калачиком, воспользовавшись этими удачными обстоятельствами. И ушел. Жаль коня. Не повезло.

А вот теперь - мнение. Мое.
Для меня - неприемлемы поступки ни одного из действующих лиц. Независимо от мотивации. Просто - по результату. Судя по тому, как несогласованно, и даже - сознательно несогласованно все действовали - тут о жизни лошади вообще никто не думал, а именно что - о личных амбициях. Кроме хозяев - те просто тихо ушли. Не передав ответственность за коня - никому.

А вывод - хорошо, что я в Питере... И моя лошадь не будет пациентом врача, ушедшего домой с тубусом, вытащенным из шеи больной лошади. И мне не придется пользоваться услугами Бригады - кто знает, будут они действительно оказывать помощь лошади или убеждать меня в необходимости операции для собственного обучения... И как-то не вижу я интереса о здоровье лошади, заботы. Равнодушие я вижу. У всех. А кое-где - настоящую озлобленность.

Извините, я несколько утрированно рассмотрела события. Кое-где довела до абсурда почти. Но, что-то я не хочу больше в эту тему возвращаться. Хочется пойти и вымыть руки.

И мой совет Бригаде: задавая вопрос - бойтесь нарваться на ответ...
Доброй всем ночи.

Да, больше сказать действительно нечего. О правде наконец обстоятельно и беспристрастно написала Zara и правда - горькая.

Земля тебе пухом, Сокровище. Пусть в другой жизни тебе повезет...

Так, стоп.
Давайте называть вещи своими именами.

Тулуза, я не о правде написала. Я высказала свое личное мнение. И только. И никого не призываю к нему присединиться. Правды я не знаю. Как и все вы.

Просто, если отвлечься от вопросов репутации, клиентуры, квалификации специалистов, причин смерти коня и остального, происходящего в реале, - остается равнодушие к судьбе коня со стороны всех. Каждый что-то сделал, не подумав о последствиях, в последние три дня его жизни. А он взял, да помер. Просто, на мой взгляд слово "жизнь" из темы можно удалить. И оставить только слово "амбиции".

Сверху