Ответственность на конюшне за лиц младше 18 лет

Кстати, продать или сдать лошадь в аренду несовершеннолетний вполне может и от своего имени, почему нет-то? Письменное разрешение родителей - и все дела.

Распоряжаться с бухты-барахты имуществом ребенка не так-то просто. Попробуйте продать принадлежащую ребёнку недвижимость или ценные бумаги. Хлопот не оберетесь, будь вы хоть самый раззаконный представитель. С лошадьми проще, на них и договоры-то не всегда составляются. Но это в силу слабого правового сознания. А так имущество ребёнка - это имущество ребёнка, им особо не пораспоряжаешься, опека сожрет.
И это правильно. Но опять же, повторюсь, ребенок ни при каком раскладе не может самостоятельно ни продать, ни сдать в аренду "его" лошадь. Договора может, где- то в глухой деревне и не составляются на лошадей, которые в этой деревне родились, состарятся и закончат свои дни. Но в любом мало-мальски цивилизованном клубе будет заключен договор постоя. В договоре постоя прописан собственник, который определяется на основе договора купли-продажи. Этим собственником несовершеннолетний быть не может.
Возмем гипотетический случай, когда ребенок унаследовал лошадь. Вот тут, наверное, самый непонятный случай будет, особенно если ребенок не собирается ездить верхом и вообще, эта лошадь ему не нафиг не нужна. Продать сложно, а не продавать - кто-то должен платить постой.

И это правильно. Но опять же, повторюсь, ребенок нив
аком раскладе не может самостоятельно ни продать, ни сдать в аренду "его" лошадь. Договора может, где- то в глухой деревне и не составляются на лошадей, которые в этой деревне родились, состарятся и закончат свои дни. Но в любом мало-мальски цивилизованном клубе будет заключен договор постоя. В договоре постоя прописан собственник, который определяется на основе договора купли-продажи. Этим собственником несовершеннолетний быть не может.
Возмем гипотетический случай, когда ребенок унаследовал лошадь. Вот тут, наверное, самый непонятный случай будет, особенно если ребенок не собирается ездить верхом и вообще, эта лошадь ему не нафиг не нужна. Продать сложно, а не продавать - кто-то должен платить постой.
Да может несовершеннолетний продать! С чего вы взяли, что нет? 14 лет исполнилось, паспорт есть - вперед

Насколько я разобралась в ГК, с 14 до 18 лет несовершеннолетние обладают ограниченной дееспособностью. (ст. 28 ГК РФ)
В частности, могут совершать "мелкие бытовые сделки". Закон не прописывает однозначно сумму такой сделки и она определяется в судебном порядке. Но квартира, дом, машина к этим "мелким бытовым" явно не относятся. С лошадью, видимо, все будет решаться в судебном порядке, если возникнет прецедент.

ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

ГК РФ. 37 ст.
4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Владеть лошадью ребенок может. Ответственность за действия лошади (как имущества ребенка) и ребенка несут родители (опекуны).

Доказать, что ты не овца, в случае с недобросовестными людьми, можно реально только с помощью камер. К сожалению, судебная практика знакомого показывает, что не всегда видео и ауди доказательства суд вообще принимает, даже тогда, когда они просто очевидны. Но у нас страна такая, что левая пятка судьи захочет, то и будет, а ты иди, оспаривай потом в вышестоящие инстанции.

Так что отберу у отца камеру и буду тренировки снимать свои. Двойная польза все же =)

Правоспособность (с рождения) и дееспособность (с 18 лет полная).
Ребенок до 18 лет имеет право владеть имуществом. Не имеет дееспособности распоряжаться имуществом.
Совершить сделку по купле-продаже-обмену-дарению может, но такая сделка легко может быть оспорена в суде и признана ничтожной.
Накосячит на плацу - искать родителей/опекунов и в суд. Там уже определят размер ответственности.
А вообще, если отойти в сторону от законодательства, некоторые дети справляются даже со сложными лошадьми получше некоторых вполне взрослых коневладельцев. Что касается "физически не справится" - мне кажется, тушке весом в полтонны мало разницы, 40 кг ее держат или 60.

Что касается "физически не справится" - мне кажется, тушке весом в полтонны мало разницы, 40 кг ее держат или 60.
Не согласна. Физическая сила у взрослого и ребенка разная. Ребенок никогда не сможет за тот же рот потянуть лошадь так, как это сможет сделать даже не подготовленный взрослый. Конечно многое зависит и от лошади, но физическая сила все-таки роль играет. В особенности в общении с жеребцами или с меринами, которые еще не забыли, что они когда-то жеребцом были.

Ребенок никогда не сможет за тот же рот потянуть лошадь так, как это сможет сделать даже не подготовленный взрослый.
Это вы, наверное, позабыли, как дети с плохой школой на поводе повисают) Особенно конкуристы этим грешат.
Я не спорю, что ребенок на плацу однозначно должен быть с кем-то взрослым, кто способен его проконтролировать. Но все-таки это не многим отличается от мест, где на плацу позволено работать практически нулевым чайникам в свободном полете. То есть это должна быть головная боль руководства конюшни, и долбить нужно в первую очередь их.

Насколько я разобралась в ГК, с 14 до 18 лет несовершеннолетние обладают ограниченной дееспособностью. (ст. 28 ГК РФ)
В частности, могут совершать "мелкие бытовые сделки". Закон не прописывает однозначно сумму такой сделки и она определяется в судебном порядке. Но квартира, дом, машина к этим "мелким бытовым" явно не относятся. С лошадью, видимо, все будет решаться в судебном порядке, если возникнет прецедент.
И дом, и квартиру, и машину, и лошадь несовершеннолетний в возрасте от 14 лет спокойно может продать от своего имени с письменного разрешения родителей или других законных представителей.
У людей дикая правовая путаница в головах...

Последнее редактирование:
Я думаю, что подобные ситуации должны разруливаться в досудебном порядке администрацией КСК. :)
Внутриконюшенная инструкция по ТБ и правила внутреннего распорядка принимаются к рассмотрению и судами, насколько мне известно. А уж в отдельно взятом КСК должны иметь силу конституции))
В нормальных КСК не допускают неадекватного поведения отдельных личностей, не важно взрослый это или ребенок.
Если ребенок ездит без тренера и постоянно создает опасные ситуации, ХК может отказать такому клиенту в постое. Ибо несчастные случаи с несовершеннолетними на территории (на производстве) никому не нужны.
Если ребенок ездит сам и не нарушает ТБ при обращении с лошадью -не вижу проблем. Ребенок может быть КМС, и иметь навыки обращения с лошадьми не хуже многих взрослых.
Если взрослый создает опасные ситуации, по неумению ли, намеренно ли, либо еще по каким причинам - опять же - к администрации.

Не согласна. Физическая сила у взрослого и ребенка разная. Ребенок никогда не сможет за тот же рот потянуть лошадь так, как это сможет сделать даже не подготовленный взрослый. Конечно многое зависит и от лошади, но физическая сила все-таки роль играет. В особенности в общении с жеребцами или с меринами, которые еще не забыли, что они когда-то жеребцом были.
ошибаетесь. вы видели,какая комплекция бывает у детей 13-ти лет? у меня дети занимаются: я уже ниже ростом и весом меньше их, а они еще растут. и сноровки вполне хватает и повернуть и остановить и осадить- это вопрос опыта ребенка и его уверенности в себе.

если ребенок расшибется, то отвественным запросто может быть сделан тот, кто ездил рядом.
Вот я бы вернулась к этому моменту. А что, серьезно, можно сделать ответственным за чью-то травму ездившего по соседству человека? Тогда, получается, вообще лучше ни с кем на плац не выходить. Мы ж не знаем, может вон тот гражданин - скандальное чмо, и если он упадет и расшибется, нас потом засудит.
Насколько это реально вообще? Даже независимо от того, ребенок или не ребенок.

Случаи прямого наезда всадника на всадника не рассматриваем.

Мы купили машину, половина которой принадлежала ребенку, половина его матери. У наших детей есть части дома и участка в собственности.
Лошадь легко можно купить на ребенка. Договор будет составлен от лица его представителей.

Я тоже не поняла, с какой кстати сосед может оказаться виноват, если кто-то где-то упадёт.

Только если родители придут в суд с видео, где видно, что ваша лошадь от вас ускакала и врезалась в лошадь с маленьким всадником, и тот от этого упал или потерял контроль - только тогда и только в суде вам признают виновными. А так даже свидетельские показания того ребёнка не проканают, ибо несовершеннолетний.

Вот я бы вернулась к этому моменту. А что, серьезно, можно сделать ответственным за чью-то травму ездившего по соседству человека? Тогда, получается, вообще лучше ни с кем на плац не выходить. Мы ж не знаем, может вон тот гражданин - скандальное чмо, и если он упадет и расшибется, нас потом засудит.
Насколько это реально вообще? Даже независимо от того, ребенок или не ребенок.

Случаи прямого наезда всадника на всадника не рассматриваем.
Знаю про случай подобного разбирательства.
Тут моменты такие.
Во-первых, должна быть серьезная травма, которая требует длительного лечения в стационаре, либо смерть.
Во-вторых, нужно доказать виновные действия. Т.е. грубое нарушение ТБ. Что-то типа выпустил в манеж полный детей лошадь погулять.
Если один всадник падает, лошадь убегает и пугает лошадь другого всадника, тот тоже падает, то это несчастный случай, от которых в КС никто не застрахован.
Разборки устроить можно, ХК потреплют нервы, но вот прям посадить виновного ...
Опять же, если среди частников идут подобные разборки, кто-то пытается зажимать в манеже других всадников, грубо работает и т.п. - это прямое дело ХК. Он должен вмешаться и раздать участникам конфликта люлей.

Сверху