таких тем уже очень много
вот
Случилась такая ситуация. В конный клуб на урок по верховой езде женщина привела двух 12летних девочек. Дочь и племянницу. Была под роспись ознакомлена с техникой безопасности. Дети ездили в шлемах на огороженной площадке на лошадях старше 6ти лет. Инструктор неотрывно находилась при детях. Тем...
www.prokoni.ru
Минимизировать травмы и гибель людей при занятиях верховой ездой на персональных тренировках под руководством опытного тренера в отличии от машины, где все зависит от человека (от водителя или от других водителей), лошадь - животное со своей головой. Если все будут следовать правилам ПДД -...
www.prokoni.ru
Народ, можете посоветовать юридически грамотный отказ от претензий/инструктаж по ТБ при занятиях верховой ездой? Вот именно проверенный юристом. Меня интересуют формулировки насчет возможной опасности.
www.prokoni.ru
А если вкратце, то
Вопрос к тренерам/ инструкторам. Даёте ли вы подписывать своим ученикам/ родителям учеников бумаги какие то? О принятии рисков , об ответственности.
В обязательно порядке в клубе должен быть журнал ТБ, в котором расписываются:
а) ежегодно все сотрудники
в) каждый вновь пришедший ученик
с) ежегодно ученики, которые ходят постоянно (из года в год).
Подписи все закрываются ХК/владельцем клуба/директором.
Перед подписью вновь прибывшие ознакамливаются с ТБ (это примерно 10-15 листов А4), с разъяснением от тренера по ходу чтения.
Каждый год журнал сшивается, ставится печать, на новый год заводится новый.
Дети до 18 лет имеют нотариально заверенную расписку/разрешение от родителя/опекуна.
Кстати были те, кто отсеивался на прочтении полотна ТБ говоря: "спасибо, явно я не так себе все представлял, я пошел".
Были такие, кто ни в какую не желал делать нотар.разрешение на ребенка, понимая, что риски берут все на себя. Таким отказывали.
Допустим ребёнок упал , получил серьёзную травму. Чья ответственность? Как тренеру себя обезопасить? Все понимают, что избежать падений не возможно.
Обезопасить: быть трудоустроенной официально. Тогда почти все шишки посыпятся на владельца лошади, то есть на хозяина конюшни или его ответственного лица - директор и тд. То есть на ком числятся лошади (немного криво, но понятно, думаю).
Тренеру строго соблюдать ТБ. Строго!! Если при разбирательстве будет хоть один маленький повод/сомнение в косяке тренера, это плохо.
Конечно все это работает, если все официально проходит по бумагам (касса, чеки, отчетность, образование (корочки) тренеров и тд).
И ещё вопрос, были ли у ваших учеников серьезные травмы? И как вы справлялись с этим, имею ввиду именно моральную/ психологическую сторону этого вопроса.
Были. И даже с летальным исходом.
Как-как... Да кто как.
А вообще - учатся. Не просто на тренера ВЕ, а полноценное обучение (педагогическое, психология) и лишь потом ответвления.
Но характер и мировосприятие у всех разное, так что сложно что-то ответить и советовать.
Тема навеяна ситуацией, которая произошла у меня сегодня. Ребёнок упал, долго не мог прийти в себя. За время, пока он более менее ожил , я конечно, перекрутила кучу мыслей в голове, вплоть до того, а оно надо ли мне? Страшно представить, случись что серьёзное, как дальше с этим жить? Ведь будешь постоянно себя грызть, что наверно это ты, как тренер, что то упустил/ не досмотрел.
Надо четко понимать кем работаешь
С кем работаешь - лошадь! Это животное очень опасное! Печальное может и не на занятии произойти, а где-нибудь на конюшне.
Тренер не может за всем уследить. Конечно обязан максимально иметь глаза на 360 градусов, руки/ноги выдвижные, прыгать со скоростью саранчи, но...мы же люди, а не супермены.
Ну и очень, очень много подводных камней в плане законодательства у нас. Особенно по части касаемой с детьми. Если родители озадачатся, то не избежать разговоров с полицией и тд.
В частности разрешение/расписка, о которой писала выше, пшик по-хорошему.