Ответственность тренера при падении всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не знаю у кого как на площадках принято, у меня на одной из конюшен, если есть новички, то уступают им, других всадников предупреждают, что ездит новичок, либо - "вы все взрослые, правила знаете".
Или если новичок может помешать работе, его на время убирают.

Я начинающий. В самом конце урока тренер дал задание. И пошел к новому ученику.
Это не хорошо. Тем более Вы начинающий. Одно дело, когда никого нет и/или всадник уверено ездит и управляет, знает и соблюдает правила движения на манеже.
В манеже занималась девочка с другим тренером, который находится на другой стороне манежа. Предполагаю, что девочке надоело мне уступать, т.к.мы расходились все занятие левым плечом, и она меня объезжала по внутренней части манежа и на последнем круге, не поменяв траекторию, практически наехала на меня боком.
Возможно девочка не справилась с лошадью, такое тоже бывает. Поэтому всегда мягкий взгляд, оцениваем ситуацию вокруг себя на три шага вперед и стараемся предотвратить неприятность. Новичку в этом помогает тренер! Да и вообще начинающим всадникам - помогает тренер
Скажите, как можно было бы предупредить с моей стороны эту ситуацию.
Учиться, учиться и еще раз учиться
И кто в общем несет ответственность?
Оба тренера
Виноват ли мой тренер, когда ушел к другому ученику?
да
Виновата ли я в чем-либо, если не смогла эту ситуацию предупредить?
не совсем, вы - новичок

Это не хорошо. Тем более Вы начинающий. Одно дело, когда никого нет и/или всадник уверено ездит и управляет, знает и соблюдает правила движения на манеже.

Возможно девочка не справилась с лошадью, такое тоже бывает. Поэтому всегда мягкий взгляд, оцениваем ситуацию вокруг себя на три шага вперед и стараемся предотвратить неприятность. Новичку в этом помогает тренер! Да и вообще начинающим всадникам - помогает тренер

Учиться, учиться и еще раз учиться

Оба тренера

да

не совсем, вы - новичок
Спасибо за подробный разбор! Учла, поговорю с тренером.

У нас равнозначные всадники разъезжаются левыми плечами.
Если я вижу,что новичок плохо рулит.то своим ездящим его говорю объезжаться.
Своих новичков ставлю на упражнения лишь ездой налево.
У нас плац на 2 конюшни.

Бродить по манежу по определенному маршруту они тоже должны по правилам, которые им на лбу должны написать на первом занятии.
Потому что не я должна его объезжать, я буду рычать ему сзади «Уступи стенку!»
о боги! 🤦‍♀️
Новичок может знать все-все правила - но банально не справиться с лошадью. Банально не успеть повернуть, уступить дорогу и т.д.
Меня всегда поражали люди, которые могут объехать, но вместо этого упираются с этим "уступи стенку" и т.д. Особенно когда они цепляются к новичкам и слабым всадникам, к прокату. Что это за попытки самоутверждения - "рычать сзади"? Объехали и спокойно поехали дальше - проблема-то в чем?
Хорошему всаднику всегда проще объехать, чем упираться рогом и требовать, чтобы ему кто-то там что-то уступил.

Сколько ни ездила в разных манежам с разными всадниками - реально хорошие всадники ездят так, что их не видно - не слышно, им реально проще объехать, сделать переход, вольт, спрогнозировать ситуацию заранее, чем что-то там кричать, доказывать, рычать или шипеть. И куча проблем с якобы "все умею - все могу", которые отчаянно кричат "Дайте стенку! Я сейчас буду делать галоп!" - потому что они только по стенке способны ехать 🤣🤣🤣

Потому что не я должна его объезжать, я буду рычать ему сзади «Уступи стенку!»
Вы должны его объезжать хотя бы потому, что вы можете это сделать. Используйте второй след, если нужна прямая. Для уверенных всадников это не проблема. А объезжать неуверенных, медленных и неопытных бродящих по центру - тот еще квест. Ни вольт не сделать, ни диагональ проехать

Хорошему всаднику всегда проще объехать, чем упираться рогом и требовать, чтобы ему кто-то там что-то уступил.
Вот десять раз бы плюсанула, если б можно было!

У нас как-то всё мирно решается - ни я (махровый новичок) не вижу ничего зазорного в том, чтобы уступить стенку, если более опытный всадник ещё не настолько опытный, чтоб на галопе маневрировать, ни опытные всадники не видят ничего страшного в том, чтобы меня объехать. Даже если я готова разъезжаться по правилам :) "Я вас объеду" и всё, никаких конфликтов и непоняток.

Взаимоуважение и разговаривать словами через рот - и всем будет легче жить :)

Меня всегда поражали люди, которые могут объехать, но вместо этого упираются с этим "уступи стенку" и т.д.
Попробуйте пережить это потрясение самостоятельно. )))
Новичок может знать все-все правила - но банально не справиться с лошадью. Банально не успеть повернуть, уступить дорогу и т.д.
Тогда он должен все ещё трюхать на кордочке или в бочке, а не находиться в свободном плавании (полёте). Если уж он на шагу не может рулить, то как он рысит самостоятельно?! 😁

Что вы там все нервничаете?
Я не должна его объезжать, я могу его объехать, потому что делаю одолжение. ))
Но правила для всех одинаковые - и для чайника, и для кофейника.
Да и нет никаких квестов на вольтах и диагоналях, если кто-то бродит ближе к центру манежа, потому что угол обзора опытного всадника стремится к 360 градусам.

Я не должна его объезжать, я могу его объехать, потому что делаю одолжение. ))
Вообще-то, должны, именно потому, что умеете. Это не шоссе, где новичок едет по правой полосе, а манеж, где правила отличаются от ПДД. И всадник более опытный объезжает новичков, если нет других правил конкретного клуба. То что вы готовы таранить новичка лишь о ваших проблемах говорит, а не внутренних правилах клуба, но это совсем другая история.
Тренер ТС не прав и это урок и ТС и ему должен быть, а ваша желчь не очень уместна здесь.
Пы.Сы. Вы тоже когда-то были новичком или родились со звездой во лбу и всеумеющей?

Умный человек объедет,а неумный будет буксовать на ровном месте.
Из принципа попортить всем жизнь.
Как и на дороге,мне проще спрогнозировать выкрутасы чайника или придурка и держаться от него подальше,чем учить или доказывать,что я права.
Нехай подальше едет.

Вы такие интересные, как будто в манеже может быть исключительно два всадника, из которых один полный чайник, шагающий по стенке и второй - мастер спорта на стабильной галопирующей лошади, и у обоих опознавательные таблички - ху из ху.
А если всадник едущий галопом далеко не мастер, на учебной, не слишком совкой лошади? А если всадник опытный, но лошадь молодая? А если кроме этих двух в манеже куча лошадей, плюс препятствия стоят или кавалетти? Правила потому и писаны, что рассчитаны на некую универсальность применения.
Правило номер один - тренер обязан следить за своими учениками и если в манеже есть другие всадники, тем более ещё работающие, а не отшагивающие, то оставаться с новичком до конца занятия (вплоть до момента его спешивания и передачи лошади квалифицированному лицу), а если тот не может управлять лошадью кроме как по стенке, то взять его на корду. С другой стороны, если в манеже только два всадника, один из которых более ли менее ездящий а второй начинающий, то видя, что начинающий шагает по стенке без тренера, второй тренер должен был откорректировать галоп своего ученика, задав ему траекторию таким образом, чтобы не мешать и не провоцировать начинающего - это не по правилам, но по логике ситуации. Сложнее, если галопирующий по сути тоже начинающий - кто тогда кому, а главное как, должен уступать дорогу, если забить на правила?
Кстати по ТБ нельзя проезжать к лошадям вплотную, поэтому обгон шагающего по стенке должен быть по достаточно большой траектории, что бывает очень не к стати, если требуется равномерно поступательное движение - в манеже и так поворотов (углов) достаточно, давайте ещё добавлять?

Вообще-то, должны, именно потому, что умеете. Это не шоссе, где новичок едет по правой полосе, а манеж, где правила отличаются от ПДД. И всадник более опытный объезжает новичков, если нет других правил конкретного клуба. То что вы готовы таранить новичка лишь о ваших проблемах говорит, а не внутренних правилах клуба, но это совсем другая история.
Тренер ТС не прав и это урок и ТС и ему должен быть, а ваша желчь не очень уместна здесь.
Пы.Сы. Вы тоже когда-то были новичком или родились со звездой во лбу и всеумеющей?
Никого я не тараню и не собираюсь. Что за бред вы пронесли? И котлеты с отбивными не из кого не делаю. 🤣🤣🤣
Скажу даже больше - некоторые немахровые ездят как хотят по каким-то ими придуманным в их головах правилам и мешают остальным. 🤣🤣🤣

Те кто против единых правил поведения в манеже.
По правилам стенка того, кто едет более быстрым аллюром или выполняет более сложный манёвр (заход со стенки на препятствие, например).
Можно рассуждать сколько угодно кто чего там может или нет, но по правилам стенка была галопирующей девочки. То, что шагающий всадник не мог шагать в центре манежа - головная боль тренера этого начинающего всадника, почему её должен разруливать второй тренер и галопирующий всадник мне не совсем понятно. Я вообще не понимаю, как можно бросить начинающего?

Те кто против единых правил поведения в манеже.
По правилам стенка того, кто едет более быстрым аллюром или выполняет более сложный манёвр (заход со стенки на препятствие, например).
Можно рассуждать сколько угодно кто чего там может или нет, но по правилам стенка была галопирующей девочки. То, что шагающий всадник не мог шагать в центре манежа - головная боль тренера этого начинающего всадника, почему её должен разруливать второй тренер и галопирующий всадник мне не совсем понятно. Я вообще не понимаю, как можно бросить начинающего?
Так никто, особо, не топит за то, что ТС и её тренер правы. Наоборот - это урок для обоих. То, что тренер не прав, в любом случае, ясно всем. Но набрасываться на новичка, который не обязан знать всё и сразу - такое себе. Можно объяснить спокойно, а не пугать "рычанием" сзади. На лицо проблема тренера, который, мало того, что не объяснил, так ещё и ушёл к другому ученику.
И в разных клубах, таки, разные правила: где-то шагающие уезжают в середину, где-то шагают по стенке. Тренер не сказала ученику где шагать, поэтому ученик остался на стенке.

А кто набрасывается на новичка? Вообще какой может быть с новичка спрос? Поэтому и нельзя его оставлять без присмотра.
Более того, в контексте конкретной ситуации галопирующая тоже нарушила ТБ, она категорически не должна была ехать впритык к лошади у стенки. Такой "экзерсис" мог закончиться не просто царапиной, а падением одной, или обоих всадниц под ноги лошадям. Но вообще эта ситуация - прям иллюстрация того, что взаимопонимание и выручка в манеже у современных конников на нуле.

галопирующая тоже нарушила ТБ
Она не галопирующая, а максимум рысящая:
У девочки - она может ездить рысью вне корда и готовится к конкурным прыжкам, перешагивая через препятствия.
А правила действительно везде разные: где-то стенку отдают более резвым аллюрам, где-то - всегда разъезжаются левыми плечами, если не попросили стенку словами.

Можно дополню? Девочка, которая меня задела, не шла рысью или галопом.
Она может так ездить, я видела это во время занятия. Но когда она шла на меня, она шла шагом.
Потому что она смотрела четко на меня, а не на свою лошадь, пытаясь изменить траекторию, я пришла к выводу, что она специально это сделала, чтобы меня как бы проучить, если я в чем-то неправа. Возможно я ошибаюсь, признаю. Это только логические доводы. Допускаю, что она не справилась с управлением. но тогда говорят хотя бы извините или хоть как-то реагируют, разве нет?
Логически когда раскладывала ситуацию позднее, я подумала, что если нарушила правила, то можно было перед тем, как "давить" попросить уступить место или сказать, что я неправа и еду неправильно. Но вслух же ничего не было сказано ни девочкой, ни ее тренером.
Поэтому к однозначному выводу я не пришла и мне нужна была сторонняя консультация людей, который больше понимают в правилах на манеже.
У тренера, когда уже слезла с лошади и вышла из манежа, я потом спросила, как надо было поступить, раз произошло такое чп.
Он сказал, что виноват другой тренер и надо в такой ситуации мне с ним разбираться, потому что он должен был контролировать ситуацию.
И на тот момент у меня не было в мыслях, что мой тренер в чем-то виноват и что сделал что-то не то. Нас на лошадях в манеже было только двое, запись очень плотная, приехал ребенок с родителями (потом увидела после занятий) на следующую после меня запись, тренеру нужно было помочь им седлать для нее лошадь, чтобы не сокращать время занятия. Видимо поэтому он дал мне задание прошагать четыре круга и заканчивать занятие.
В выходные я поговорю и с ним, и с менеджером, который курирует все организационные вопросы. Но для меня очень странно, что ни тренер, ни менеджер (ему я тоже рассказала про ситуацию сразу после чп) никакой обратной связи не дали: оба не сказали, что я была не права, допустим, или оба не сказали, что мы приносим извинения, это мы накосячили. вообще никакой реакции.
что касается того, что я могла бы обойти. Могла бы, но 1. у меня было задание от тренера ходить по стенке 4 круга и только потом заканчивать занятие. 2.у меня занятий полтора месяца, два раза в неделю по выходным. я плохо баланс чувствую, только-только научилась ездить строевой рысью на корде, и это уже для меня маленькая, но победа. 3.чтобы проявлять инициативу и лавировать надо хорошо ездить и знать лошадь. у меня этого не было, я только знаю, что лошадь спортивная и прыгающая, а я пока могу хорошо только сидеть в седле.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху