Рас уж беседа самообороны коснулась.
Буквально сегодня была новость, что хотят отменить наказание за пределы обороны при проникновение. Конечно примут иль нет не известно, но хоть какая то надежда.
Раньше запрет самообороны в квартире аргументировали возможностью злоупотребления. Поругался с кемто на улице. Потом типа, ладно мир, пойдём выпьем. Зашли в квартиру а дальше попробуй разберись сам позвал, или вор залез... Возможно и щас зарубят с подобной формулировкой.
Был случай на даче. Вечерние сумерки. пьяный идиот тарабанит калитку. На вопрос что надо не отвечает, просит ближе подойти. А там калитка старая чисто символическая, да и за спиной у него лес(сразу за дорожкой) и есть там ещё кто иль нет. Я Ушёл в дом. Он настойчиво тарабанит, но и не заходит. Зарядил двустволку одним патроном, с дробью. Вышел поставил за угол веранды так чтоб он не видел(дабы потом не отписываться за угрозу оружием) и пытаюсь понять что хочет. Но он хотел только чтоб я ближе подошёл. От веранды до калитки метров 15. План обороны рисовался простой. Если попрёт через калитку выстрелить в землю(именно так лучше делать так как выстрел в воздух мог быть инторпритирован как в его сторону и опять доказывай что не виноват, а так вот дробь в земле) после чего пригрозить вторым(которого как я писал выше не было) выстрелить на поражение. Если не возымеет действие то перехватить за стволы и использовать как биту. Надеялся что кто нить из соседей после выстрела придёт на помощь. Но минут через пять беседа по принципу:"подойди поговорить-говори так" надоела, и я ушёл в дом. Этот крендель потёрся ещё минут десять перед участком и ушёл.
А вообще если вломились в дом/квартиру то считаю правильным руководствоваться либо принципом "пусть трое судят чем четверо несут", или если реально оцениваешь что силы не равны затаиться, спрятаться. Знаю случай когда залезли к бабке утром. Она проснулась услышала что кто то лазиет и притворялась что спит. Милиция потом сказала что правильно, неизвестно как вор себя повёл бы...