А у нас всем без исключения клиентам сначала выдаётся ТБ для прочтения, которое включает в себя следующие пункты: техника безопасности при общении с лошадью на улице и в конюшне, правила ухода и седловки, правила поведения верхом на лошади, что разрешается давать лошадям и правила посещения уроков верховой езды. В конце этих всех пунктов есть один жирным шрифтом "Внимание! Предупреждаем: в случае несоблюдения ТБ возможны получения существенных физических повреждений и травм!". Читаем вместе, что непонятно, сразу выясняем и потом выдается бланк следующего содержания: Я ФИО паспортные данные даю согласие на посещение своим ребенком уроков верховой езды. Подтверждаю, что с ТБ при общении с лошадью, правилами ухода и седловки, поведением верхом на лошади и правилами посещения уроков верховой езды вместе с ребенком ознакомлены. Дата, подпись. Причем от детей просим рассписки и от папы, и от мамы. для взрослых просто чуть переделываем текст.
А вообще насколько я знаю, у нас в России эта рассписка не будет защитой если произойдет несчастный случай. Будут рассматриваться такие пункты как: наличие у инструктора права на проведение уроков ВЕ; меры, которые принял инструктор, чтобы обезопасить занимающихся( у нас на этот случай вдаются шлема и в стремены мы купили вставки из полиуритана) и по моему место проведения тренировок учитывается, то есть огороженный участок должен быть.
На счет того, что клуб маленький, и нет денег чтоб купить шлема....Если маленький клуб, то наверное и лоашдок не много? У нас всего 4 лошадки, то есть больше 4 всадников никогда верхом сидеть не будет, и мы купили 4 шлема: один 56, один 57 и два 58 размера. Некоторые отзанимавшись пару месяцев приобрели свои шлема. И это при условии, что у нас нет ни одного конного магазина. В крайнем случае, можно приобрести велосипедные шлема, у нас были такие ученики))) Они по моему совсем не дорогие.
Раньше я на это смотрела спустя рукава, деревенский авось такой был, но за последние два года у нас в городе на других савхозно-колхозных конюшнях погибло два человека. Один из нх, 10 летний ребенок. После такого близкого столкновения с несчастными случаями я как то пересмотрела свое отношение к ВЕ и для себя, и для тех, кто у нас занимается. А в седло с обычными стременами я не сажусь теперь вообще, у меня прям параноя какая то развилась, только с вставками.