ответственность за СВОЕ здоровье! без каски.

О! Больной вопрос. Скажу как инструктор и совладелец КК. К нам часто приходят "ездоки", которым предлагая каску получаешь возмущение - "Да как это, да за кого вы меня принимаете! Да я там-то и там-то скакал (-а) в полях, ходил (-а) в поход с теми-то, да я на недоуздке барьеры прыгаю у тех-то, а вы мне смеете такое предлагать!" Таким у нас один ответ - скакали-прыгали - ну и идите скакать туда дальше. Пусть мы теряем в деньгах много из-за этого, но без каски и без обуви, соответствующей требованиям ТБ (если ездить со стременами) просто не сажаем на лошадь. Даже вот вчера, приехал паренек просто отдохнуть, нервы отпустить - мы с ним уехали в лес без седла на легкую прогулку, без седла, но обязательно в касках. И такой кайф! http://www.polevitsa.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=86
Так что каска, обувь и ТБ.

Полностью согласна с авторами, которые ЗА каски.

Сама 9 лет отъездила без нее... и все было прекрасно.
А в один прекрасный момент на выходе из двойной системы стала коню третьим барьером (без каски, между прочим)... при этом и осознавала, и расписывалась и т.д.

столько звезд увидела, сколько в планетарии не покажут... да и жить почему-то сильно захотелось.

после чего на следующий же день поехала за каской.

Но я - уже совершеннолетний и самостоятельно отвечающий за себя человек, а когда опасности может подвергнуться ребенок из-за простого русского "авось" - даже подумать страшно.

Поэтому, если не хотите в дальнейшем неприятностей (тьфу х 3), лучше конечно хоть как-то озаботиться средствами для обеспечения максимальной безопасности при ВЕ.

З.ы.: все вышесказанное - имхо :D

Ksiusha написал(а):
...То же и с крагами, поскольку чаще всего клиенты прибывают на занятия в кроссовках, краги(самые дешевые) решают и эту проблему. А для детей есть несколько пар пластиковых сапог на разные размеры (а можно использовать обычные резиновые сапоги)...

О! Краги - это вообще пЭсТня! Насмотревшись как ездят спортсмены, да и сами спортсмены частенько этим грешат, абсолютное большинство ездоков приходят ездить (хоть в полях, хоть на плацу, хоть в поход или просто попрыгать) в крагах и кроссовках. И вот тогда приходится заниматься с ними ликбезом. "Краги используются только вместе со спецобувью для верховой езды! Тапочки - не пойдут, кроссовки - не пойдут, плоская подошва или платформа - не пойдут! Если так сильно хочется - отстегиваем стремена!" И никакие расписки не изменят ситуацию - в неправильной обуви мы не посадим на лошадь. Просто многие используют краги совершенно не задумываясь - для чего они служат.

Для тех, кто не имеет своей правильной обуви предлагаем свои сапоги -пластиковые и резиновые (соответствующие ТБ) различных размеров. Да и каски тоже. Альтернатива всегда есть. Нужно прививать культуру езды, а то свели такое, хоть и увлекательное, но достаточно экстримальное занятие, как верховая езда до уровня пешей или велосипедной прогулки. А потом чуть что - "ой, да вы, да она..."

LadyWinter написал(а):
И вот тогда приходится заниматься с ними ликбезом. "Краги используются только вместе со спецобувью для верховой езды! Тапочки - не пойдут, кроссовки - не пойдут, плоская подошва или платформа - не пойдут! Если так сильно хочется - отстегиваем стремена!"

Представляю картину - поход в пластиковых сапогах в 30 градусов жары. Возращаешься через недельку и пристёгиваешь новые ноги :roll:

Ksiusha написал(а):
Расписки конечно дело хорошее (сами тоже берем у родителей в обязательном порядке), но при наступлении печальных обстоятельств надо иметь ввиду, что все эти расписки при нашем законодательстве по большому счету являются филькиной грамотой, и единственно что осознание того что там стоит подпись, может удержать пострадавшую сторону от дальнейших претензий, но если все-таки такие претензии возникнутесли и будет судебное разбирательство, то хороший адвокат всегда сможет доказать, что пострадавшая сторона не была, например, в достаточной степени информирована, и когда подписывала бумагу не представляла всех возможных последствий. В таком случае придется в свою очередь нанимать очень хорошего адвоката, который сможет доказать обратное...
Браво. :!: Все именно так. Даже нечего добавить. Кромне одного. Владельцы конюшен первыми нарушают законодательство, строя конюшни с нарушением действующих норм и градостроительных регламентов.
Когда я подписываю расписку, я исхожу из того, что конюшня построена и оборудована в соответствии с требованиями нормативных актов. Много ли таких конюшен? Соответственно я всегда смогу доказать что травма стала следствием неадекватного поведения лошади в следствие ее неправильного содержания или неправильного покрытия манежа, неправильного поведения персонала или клиентов конюшни. Любое несоответствие я легко превращу в причину травмы. Поверьте, причин найду массу.

Браво. :!: Все именно так. Даже нечего добавить. Кромне одного. Владельцы конюшен первыми нарушают законодательство, строя конюшни с нарушением действующих норм и градостроительных регламентов.
Когда я подписываю расписку, я исхожу из того, что конюшня построена и оборудована в соответствии с требованиями нормативных актов. Много ли таких конюшен? Соответственно я всегда смогу доказать что травма стала следствием неадекватного поведения лошади в следствие ее неправильного содержания или неправильного покрытия манежа, неправильного поведения персонала или клиентов конюшни. Любое несоответствие я легко превращу в причину травмы. Поверьте, причин найду массу.

Ага, в таком случае еще добавлю: как таковых регламентов у нас тоже днем с огнем не сыщешь, столкнулись с этой проблемой в попытке строительства конюшни по всем нормам и правилам, так вот норм как таковых либо просто не существует, либо они тщательно скрываются от широких масс... А строительные компании за один только проект маленькой, голов на 20 конюшни, просят 1,5-2 млн., и это еще без утверждения...

Можно я тут тогда вопрсик задам, раз уж по краги дело зашло...Мне тут случайно совершенно достались краги новые. Хотелось бы узнать функционально для чего они служат? И чем так плохо сочетание:кроссовки-краги???

Такое сочетание: краги+ботинки с плоской без каблука подошвой, я лично ношу только чтобы штанины не задирались.

Еще краги служат, чтобы защищать ноги от потертостей. Голени нередко натираются путлищами.
Плохо не сочетание кроссовки+краги. Плохо сочетание кроссовки+стремена. Нога в кроссовке может проскочить в стремя и, до кучи, зацепиться за стремя язычком кроссовка. Кстати, краги этот язычок прикрывают. И, если они жесткие, то снижают риск. А вот если мягкие, увы, риск практически такой же, как и без краг.

По-моему, дешевле купить пластиковые вставки, которые вставляются на место резинок в стременах. Хотя ,конечно, это не очень правильно, но нога никогда не застрянет.А вот каску я одеваю-голову жалко :)

Только в том случае, если вы всегда и во всех обстоятельствах держите пятку вниз. Если нога проскользнет в стремя, то никакие вставки не помогут. Язычок кроссовок, вообще-то, цепляется за верхнюю часть стремени. И, кстати, слабо представляю себе, какой высоты должен быть протектор обуви, чтобы зацепиться за стремя самостоятельно. Как правило, все цепляния происходят именно тогда, когда нога проскакивает в стремя. В этом случае уж надо покупать стремена, у которых закрытая передняя часть.

:arrow: JustV: вы эти имеете в виду?
16075_L%20small.jpg

В сфере последних событий у нас в городе я приобрела себе сии вставки. Довольна. Очень довольна. Спокойна и за себя, и за детей, которые у нас занимаются. Но вы говорите что это не очень правильно, почему?
:arrow: OlgaN: получается краги не необходимость?
Если нога проскользнет в стремя, то никакие вставки не помогут
вот тут могу поспорить, в этих вставках она никогда не проскользнет. опробовано на себе) Может быть вы имеете в виду какие нибудь другие?

Не, Альфуша, я имела в виду другие вставки. А вот когда я говорила про закрытую переднюю часть, я имела в виду нечто, вроде этих. Те же французские пастухи используют цельные стремена с такой защитой. Но это не суть важно, главное, чтобы нога не проскакивала.
В принципе, краги не необходимость. Но я лично без них не езжу. После того, как стерла икру до крови путлищем. Ну, и плюс, штаны действительно задираются без краг, если не держатся на штрипках. Хотя, при наличии бридж, штрипки тоже не нужны.

По правилам КСК купила краги,шлем и другое..Раньше ездила 5 лет без всего этого в полях.
ИМХО на тех лошадях,на которых езжу сейчас все это лишнее - шлем....ну,падать там особо негде,да и песочек везде.Краги???Мне никогда не натирали путлища, уже давно не проскальзывает нога,тока мешают ходить,пока чистишь/собираешь лошадь...Короче,такое чувство,что все это больше для красоты и "правильности"...

Альфуша написал(а):
получается краги не необходимость?
Не только не необходимы, но иногда даже и нежелательны. Например, в случае детской поневой амуниции краги не рекомендованы. Я долго не могла понять почему, пока пару раз не столкнулась с выскакиванием застрявшей в стремени тонкой и узкой детской ноги... из ботинка для ВЕ :shock:. Понятно, что рассчитывать на это нельзя, но это дает дополнительный шанс. А для охраны ног от потертостей (только для этого и нужны краги) надеваются бриджи с плотными вставками до щиколотки и резинкой снизу (продевается под подошву ботинка) - модель "джодпур". Периодически в таких езжу, жить можно. Краги, кончено, защищают лучше таких штанов, но у детей посадка менее плотная и глубокая, а кожа хоть и нежней, но зато и быстрей заживает и легче наращивает защитный слой: сама постепенно уплотняется там, где нужно.

Мосяня написал(а):
ИМХО на тех лошадях,на которых езжу сейчас все это лишнее - шлем....ну,падать там особо негде,да и песочек везде ...
Любую лошадь может клемануть так, что мама не горюй. И кроме песка у вас наверно есть хоть какие-то ограды, лавки и т.д.
Мосяня написал(а):
...уже давно не проскальзывает нога...
так даже самые крутые профессионалы не говорят, очень глупое утверждение :evil: . И большинство спортсменов по возможности покупают себе и рекомендуют другим покупать т.зв. безопасные стремена. И краги, кстати, оч мало относятся к проскакиванию ноги в стремя.

Мосяня написал(а):
Краги???Мне никогда не натирали путлища,
Тут уже все индивидуально, у кого какая нога что ли... Но по-моему при серьезной роботе без них (или сапогов) никак. Вот, к примеру, моя тренер иногда говорила, показывая на свои старенькие "броневые" краги, что "иногда лошадь надо так выжать, что только они и выдерживают"

Мосяня написал(а):
,тока мешают ходить,пока чистишь/собираешь лошадь...
:shock: это как???

Ну,допустим,что любую лошадь может клемануть. Однако до ближайшего заборчика метров 10,это как же надо подхватить,чтоб я не остановила?
Нет,я не крутая наездниуа,отнюдь,но! и скорости на плаце не те...Падала в лесу,об деревья бывало,тогда каски не было вовсе....Приятного мало,прямо скажем...просто выездка-спокойное занятие,в отличие от конкура.Там каска обязательна.
Краги.Ну,сжать лошадь,это да...но там же ведь о натирании речь не идет.Мешают потому,что когда на корточки садишься-впиваются под коленки,а мне надо,то копыта раскрючковать,то грязь с них счистить...
Нога проскальзывала поначалу и тогда стременем больно натирался переход от ступни к ноге,теперь такого уже нет...
Поэтому все равно не вижу смысла в них.

10 метров? Это три темпа среднего галопа.
А зачем садиться возле копыт? Вообще-то, это запрещено по ТБ. Копыта крючкуются вообще в положении стоя.

Нет,это понятно,но попробуйте почистить копыто от налипшей грязи стоя.ТБ я прекрасно знаю, но с какими-то лошадьми можно что-то опустить...хотя это отдельная тема...В общем,я,конечно езжу в шлеме и крагах,но только в этом клубе.На занятии.И все же,если шлем,как защиту в крайнем случае,я могу признать,то надобность краг остается загадкой....

Сверху