ответственность за СВОЕ здоровье! без каски.

Так, а про краги уже сказали, что если есть гарантия (стремена со вставками, мешающими проскакивать ноге), что нога в стремя не проскочит, то все остальное - личное горе человека.

LadyWinter написал(а):
Ksiusha написал(а):
...То же и с крагами, поскольку чаще всего клиенты прибывают на занятия в кроссовках, краги(самые дешевые) решают и эту проблему. А для детей есть несколько пар пластиковых сапог на разные размеры (а можно использовать обычные резиновые сапоги)...

О! Краги - это вообще пЭсТня! Насмотревшись как ездят спортсмены, да и сами спортсмены частенько этим грешат, абсолютное большинство ездоков приходят ездить (хоть в полях, хоть на плацу, хоть в поход или просто попрыгать) в крагах и кроссовках. И вот тогда приходится заниматься с ними ликбезом. "Краги используются только вместе со спецобувью для верховой езды! Тапочки - не пойдут, кроссовки - не пойдут, плоская подошва или платформа - не пойдут! Если так сильно хочется - отстегиваем стремена!" И никакие расписки не изменят ситуацию - в неправильной обуви мы не посадим на лошадь. Просто многие используют краги совершенно не задумываясь - для чего они служат.

Для тех, кто не имеет своей правильной обуви предлагаем свои сапоги -пластиковые и резиновые (соответствующие ТБ) различных размеров. Да и каски тоже. Альтернатива всегда есть. Нужно прививать культуру езды, а то свели такое, хоть и увлекательное, но достаточно экстримальное занятие, как верховая езда до уровня пешей или велосипедной прогулки. А потом чуть что - "ой, да вы, да она..."

Насчет кроссовок не могу с Вами согласиться, вот варианты кроссовок, которые предлагаются в немецком каталоге одежды для верховой езды, ну и скажите мне пожалуйста, в чем их такое сильное отличие от обычных кроссовок, приобретаемых в спортивных магазинах: подошва с рифлением, и каблук не намного более выражен. Так что в принципе сччитаю, что предложив краги мы делаем максимально возможное, поскольку они прикрывают язычок кроссовок и штанины катающихся, минимизируя возможность застревания. Но вообще-то уже начали собирать средства чтобы к этим мерам прикупить еще и "колпачки - вставки " на стремена, дабы вообще исключить такую возможность.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    9,1 KB · Просмотры: 819
  • 2.jpg
    2.jpg
    8,3 KB · Просмотры: 775
  • 4.jpg
    4.jpg
    10 KB · Просмотры: 811
Мосяня написал(а):
Ну,допустим,что любую лошадь может клемануть. Однако до ближайшего заборчика метров 10,это как же надо подхватить,чтоб я не остановила?
Нет,я не крутая наездниуа,отнюдь,но!..
допустим то, допустим это... Вы настолько уверенны, что усидите в седле, пока до забора доберетесь? А если сам перед забором тормознет, и об него придется уже самой тормозить? Это ребяческая бравада какая-то. Да самолет сильно жужжащий вверху пролетит, соседние лошади подорвутся - и хрен кто-то чего-то успеет сообразить, не то что остановить. Разве вы совсем в "вакууме" занимаетесь.
Я потому профессионалов упомянула - что люди эти, не глядя на свое мастерство, таких глупостей никогда не говорят. Да, не всегда одевают шлемы, могут вообще подсесть на лошадь в "цивильном", и справиться с любой ситуацией. И я, к слову, шлемом брезгую - но на свою ответственность и глупость, а не потому что "конь надежный, работа спокойная, плац, песочек и прочее" (каким оно все и есть, конь мой даже испугавшись чего-то и отскочив меня все-равно подлавливает).
Как-то моя тренер сказала, что иногда падаеш черти-как, на асфальт - и отделываешся несколькими синяками, а иногда в спокойной обстановке, без всякого и всего, вдруг на песочек летишь - и на один-единственный маленький камешек наткнешься. Да и лошадь с перепугу копытом может догнать.

Мосяня написал(а):
Краги.Ну,сжать лошадь,это да...но там же ведь о натирании речь не идет. Нога проскальзывала поначалу и тогда стременем больно натирался переход от ступни к ноге,теперь такого уже нет...
Поэтому все равно не вижу смысла в них.
О крагах я же и сказала - мало к проскакиванию относятся (могут разве прикрыть-прижать все лишнее под ними, чем модна за стремя зацепиться). А при серьезной работе при правильной посадке путлища ногу натирают-надавливают ого-го. Ну тут конечно, у кого какая нога, спорить не буду, и к ТБ краги б не отнесла. Просто не всречала у нас таких, кому без крагов (сапог ездовых) комфортно. Да и по первым занятиям новичьков всегда видела - не может прижать нормально ноги к седлу, потому как путлище ногу надавило/натерло.
Для "непроскользывания" ноги в стремя нужна обувь с каблуком, и все-равно желательны "безопасные" стремена.

Мосяня написал(а):
Мешают потому,что когда на корточки садишься-впиваются под коленки,а мне надо,то копыта раскрючковать,то грязь с них счистить...
Про садиться возле лошади тут уже сказали. У вас наверно лошадь-танк, непоколебимая ничеговообщенебоящаяся... Но я б все-равно не рискнула присесть возле лошади. Ну если даже мой будет стоять как танк - ну черт его знает, что спереди-сзади может случиться? Лошади и из денника, если им сильно захочется, спокйно выбираются (вместе с дверью), и на соседних развязках коня может клемануть - с корточек не шибко увернешься если что. А расчистка... Чищу часто, мазюкой для копыт мажу - все стоя, хоть и спина от этого болит нехило (со спиной у меня проблемы). Ноги мой передние дает легко, с задними поморочиться надо. И никаких неудобств при том не чувствую. Иногда, когда совсем обостряется спина, "хитрю" - умудряюсь его задние поднять и поставить на пол так, чтоб низ копыта был доступен. Он с непртвычки офигевал ))))) но держал, сколько надо. И все нужные манипуляции проделывала стоя, нагнувшись. И вообще не представляю, как можно держать лошади ногу на весу, если сидишь на корточках.

Ну я не говорю, что все время может произойти и жду "падение клемы" или другого ч/п... Но зачем подставляться, если с теми же усилиями можно не подставляться?

К слову, вот такие насадки
Альфуша написал(а):
:arrow: JustV: вы эти имеете в виду?
16075_L%20small.jpg
наши спортсмены, когда я давно о подобном спрашивала, забраковали как неудобные для работы (ну, имелась ввиду серьезная работа, для "хобби"-тренировок, наверно, подходят). Пользуют только "безопасные" стремена (у нас многие, в т.ч. и я купили себе чтото вроде этого: http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=14007 , есть и такого типа: http://www.img.koni-poni.ru/upload/792857_2103967.jpg )

Ksiusha написал(а):
Насчет кроссовок не могу с Вами согласиться, вот варианты кроссовок, которые предлагаются в немецком каталоге одежды для верховой езды...
Хм... На первый взгляд - подошва "рыхловатая", каблук не такой уж "очерченный", чтоб помешать ноге застрять (пусть и не проскользнуть) в стремени, шнуровка на последних... Может оно и подходит под краги для ВЕ, но лично я б, если покупала обувь для ВЕ, их бы не взяла. Мне, пжалста, нормальные ботинки ездовые отдельно, крассовки/ботинки спортивно-туристические отдельно :D (что, собственно, у меня и имеется)

Svitovyda написал(а):
Ksiusha написал(а):
Насчет кроссовок не могу с Вами согласиться, вот варианты кроссовок, которые предлагаются в немецком каталоге одежды для верховой езды...
Хм... На первый взгляд - подошва "рыхловатая", каблук не такой уж "очерченный", чтоб помешать ноге застрять (пусть и не проскользнуть) в стремени, шнуровка на последних... Может оно и подходит под краги для ВЕ, но лично я б, если покупала обувь для ВЕ, их бы не взяла. Мне, пжалста, нормальные ботинки ездовые отдельно, крассовки/ботинки спортивно-туристические отдельно :D (что, собственно, у меня и имеется)

И тем не менее - это кроссовки изготавливающиеся именно для верховой езды и продающиеся в специализированных магазинах... Там есть варианты с еще менее выделенным каблуком. И европейцы ездят в такой обуви с крагами, а у них к ТБ относятся более чем серьезно, и разгильдяйства такого как у нас не встретишь, и без шлема на лошадь никому в голову не придет залезать...

Ksiusha, интересно...
Сейчас вспомнила как зимой водила в руках лошадь в крытый манеж на соседнюю базу по скользкой дороге (да даже как залазила-слазила с него, когда работали на улице) - поняла, что весчь таки удобная для работы на улице в мерско-скользкую погоду, когда и в руках надо поработать, и в седло залазить.

По поводу краг или сапог,могу сказать одно до того как я все себе купила(краги,ботинки ,сапоги бриджи,перчатки и тп)я ездила просто замечательно ничего нигде не мешало не натирало,так вот теперь не могу ездить без краг/сапог,без бридж и без перчаток....а каск это уж простите безопасность,хотя я сама ее не одеваю...но это ПОКА....конь то все таки кованный,я то все таки прыгаю...мало ли что...тьфу тьфу тьфу конеш...

Ну например в Битце каждый раз при оплачивании занятия подписываешь бумажку, что КСК ответственности не несет за все травмы. Но при этом, помощь окажут и в больницу на скорой увезут.

Да неужели окажут :wink: ? Не оставят валяться без сознания посередине плаца? Не заставят прыгать до ближайшего травмопункта на одной ножке, держа вторую - сломаную - на весу? Удивительное, однако, дело :wink:.

Сверху