Мосяня написал(а):
Ну,допустим,что любую лошадь может клемануть. Однако до ближайшего заборчика метров 10,это как же надо подхватить,чтоб я не остановила?
Нет,я не крутая наездниуа,отнюдь,но!..
допустим то, допустим это... Вы настолько уверенны, что усидите в седле, пока до забора доберетесь? А если сам перед забором тормознет, и об него придется уже самой тормозить? Это ребяческая бравада какая-то. Да самолет сильно жужжащий вверху пролетит, соседние лошади подорвутся - и хрен кто-то чего-то успеет сообразить, не то что остановить. Разве вы совсем в "вакууме" занимаетесь.
Я потому профессионалов упомянула - что люди эти, не глядя на свое мастерство, таких глупостей никогда не говорят. Да, не всегда одевают шлемы, могут вообще подсесть на лошадь в "цивильном", и справиться с любой ситуацией. И я, к слову, шлемом брезгую - но на свою ответственность и глупость, а не потому что "конь надежный, работа спокойная, плац, песочек и прочее" (каким оно все и есть, конь мой даже испугавшись чего-то и отскочив меня все-равно подлавливает).
Как-то моя тренер сказала, что иногда падаеш черти-как, на асфальт - и отделываешся несколькими синяками, а иногда в спокойной обстановке, без всякого и всего, вдруг на песочек летишь - и на один-единственный маленький камешек наткнешься. Да и лошадь с перепугу копытом может догнать.
Мосяня написал(а):
Краги.Ну,сжать лошадь,это да...но там же ведь о натирании речь не идет. Нога проскальзывала поначалу и тогда стременем больно натирался переход от ступни к ноге,теперь такого уже нет...
Поэтому все равно не вижу смысла в них.
О крагах я же и сказала - мало к проскакиванию относятся (могут разве прикрыть-прижать все лишнее под ними, чем модна за стремя зацепиться). А при серьезной работе при правильной посадке путлища ногу натирают-надавливают ого-го. Ну тут конечно, у кого какая нога, спорить не буду, и к ТБ краги б не отнесла. Просто не всречала у нас таких, кому без крагов (сапог ездовых) комфортно. Да и по первым занятиям новичьков всегда видела - не может прижать нормально ноги к седлу, потому как путлище ногу надавило/натерло.
Для "непроскользывания" ноги в стремя нужна обувь с каблуком, и все-равно желательны "безопасные" стремена.
Мосяня написал(а):
Мешают потому,что когда на корточки садишься-впиваются под коленки,а мне надо,то копыта раскрючковать,то грязь с них счистить...
Про садиться возле лошади тут уже сказали. У вас наверно лошадь-танк, непоколебимая ничеговообщенебоящаяся... Но я б все-равно не рискнула присесть возле лошади. Ну если даже мой будет стоять как танк - ну черт его знает, что спереди-сзади может случиться? Лошади и из денника, если им сильно захочется, спокйно выбираются (вместе с дверью), и на соседних развязках коня может клемануть - с корточек не шибко увернешься если что. А расчистка... Чищу часто, мазюкой для копыт мажу - все стоя, хоть и спина от этого болит нехило (со спиной у меня проблемы). Ноги мой передние дает легко, с задними поморочиться надо. И никаких неудобств при том не чувствую. Иногда, когда совсем обостряется спина, "хитрю" - умудряюсь его задние поднять и поставить на пол так, чтоб низ копыта был доступен. Он с непртвычки офигевал ))))) но держал, сколько надо. И все нужные манипуляции проделывала стоя, нагнувшись. И вообще не представляю, как можно держать лошади ногу на весу, если сидишь на корточках.
Ну я не говорю, что все время может произойти и жду "падение клемы" или другого ч/п... Но зачем подставляться, если с теми же усилиями можно не подставляться?
К слову, вот такие насадки
Альфуша написал(а):
:arrow: JustV: вы эти имеете в виду?
наши спортсмены, когда я давно о подобном спрашивала, забраковали как неудобные для работы (ну, имелась ввиду серьезная работа, для "хобби"-тренировок, наверно, подходят). Пользуют только "безопасные" стремена (у нас многие, в т.ч. и я купили себе чтото вроде этого:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=14007 , есть и такого типа:
http://www.img.koni-poni.ru/upload/792857_2103967.jpg )