7_ira написал(а):
И хотелось бы знать мнение форумчан по поводу 3 описанных ниже ситуаций.
Итак. Лошадь сказано гулять неделю. неделю хозяина нет. На улице проливной дождь 3 дня, попоны не спасают, в левадах болото. Лошади стоят. На 4 день выглянуло солнце, но в левадах грязь. Манежа нет. Данную лошадь нужно было:
1. Все время выпихивать в леваду несмотря на дождь.
2. Сразу выпихнуть в леваду по окончании дождя, потому как так сказала хозяйка (и будь что будет, оторвет себе ноги или нет - проблема хозяйки) или все же сначала дать возможность лошади выпустить пар, например, на кордовом круге, который в любой конюшне есть, и этот круг обычно сухой.
3. Если лошадь выпускали в леваду, и лошадь просто превратила себя в грязевой памятник, были ли вы благодарны персоналу конюшни, который бы пусть из любого чувства, но отчистил бы данное безобразие до вашего приезда (который ожидается через неделю).
1. Если меня нет столь долго, я всегда закрепляю за своими лошадьми куратора (не суть важно, договариваюсь с конюхом погонять на корде или прошу помоционить коня девочку-помощницу). То во время моего отсутствия какой-то человек следит за лошадью. Надо ли выпускать моих лошадей в дождь -- оговариваю с конюхом заранее. Моих -- надо, но ненадолго. Хотя, обычно, во время своего отсутствия я регулярно звоню на конюшню, интересуюсь как дела, справляюсь о том, гуляла ли лошадь, и, если у конюха возникли вопросы по поводу погоды, прошу выпускать или не выпускать её в леваду.
2. На все угрозы, что мои лошади оторвут ноги -- я забиваю. Потому что у меня есть веские аргументы, почему я не бинтую свои лошадей и не пользуюсь ногавками. Мои кони не тепличные, так что плохой грунт им привычен. Так же меня частенько стращали, что у меня лошади сдохнут после купания в реке, что у них шерсть облезет, и так далее. Я говорила "ага, конечно" и делала так, как считала нужным. В результате мои лошади -- самые здоровые на конюшне. НО, если бы кто-то без моего ведома взял мою лошадь на корду -- руки бы выдернула. Я вообще считаю, что кроме конюха и особо доверенных лиц никто не имеет право даже близко подходить к моим лошадям. А у конюха работы достаточно, он не будет бесплатно делать что-то ещё. Кроме того, касательно той же корды: "выпуская пар" лошадь упала и сломала ногу (три раза тьфу!) -- кто отвечает?.. Я считаю практически неприемлемым давать лошади выпускать пар на корде (только за очень редкими исключениями, о которых знаю я и только я). Для того, чтоб выпустить пар -- есть поля и левада. ИМХО.
3. Если бы кто-то почистил мою лошадь без моего ведома и без моей персональной ПРОСЬБЫ -- тоже руки бы оторвала. Мне кажется, что лошадям очень даже по-кайфу быть в грязевой корки -- мухи не достают. Так что, если уже я оставила лошадь на пару дней, пусть она в эти пару дней отдохнёт от меня и словит кайф так, как ей это нравится. А я уж потом почищу ещё так, как считаю нужным.
P.S. а вот меня в своё время достали не советами, а просьбами о помощи. Просят помочь, научить чему-то человека или лошадь. Впрягаешься, учишь, вкладываешь душу, владелец кипятком писает от положительных результатов... А потом ему вожжа под хвост попадает, и он говорит: "ты лошадь испортила!" .... .... .... грустно бывает в такие моменты. Но теперь я зареклась помогать кому-то бесплатно.
Ситуация в теме, на мой взгляд -- абсурдная. Лошадь, хоть и живое существо, но это -- частная собственность, и никто не имеет права её трогать руками без личной просьбы владельца. Советовать на словах -- да, если так уж прёт. Но не трогать руками. Никто, кроме конюха, у которого есть две обязанности: 1.кормить 2.выпускать в леваду. Всё. Остальное -- на усмотрение владельца. Хочет человек калечить лошадь -- он будет её калечить, даже не смотря на советы. Если человек любит лошадь и думает головой -- он лошади не навредит, даже если все вокруг будут кричать, что через месяц это будет колбаса. Я обычно отвечаю на нежелательные советы в виде жёсткого стёба. Ну, хотя бы этот пример. Совет: "Если будешь купать её в реке -- твоя лошадь сдохнет!" Ответ: "Спасибо, я знаю. Именно поэтому мы идём туда купаться".