Корона:
Может я и ошибаюсь, но мне всегда казалось, что сам факт занятия с лошадьми требует определенной твердости характера. Занимаясь с лошадьми, человек учится четко и свое-временно обозначать свою позицию и добиваться ее уважения. Это свойство хорактера, оно действует и в отношении лошади, и в отношении окружающих меня людей, собак, кошек. Не раз наблюдала, как мягкие робкие люди учились говорить "нет", начиная зани-маться лошадьми. Хоть мягкими методами, хоть дрыном, но "нет" должно быть четко обозначено.
Тут не поможет ни табличка на деннике, ни жалобы начкону. На новой конюшне все по-вторится.
Я с вами согласна во всём кроме одного: «Это свойство хорактера, оно действует и в отношении лошади, и в отношении окружающих меня людей, собак, кошек», для меня есть огромная разница в отношении к животному и к человеку, животному я имею право приказывать, требовать, ставить рамки, навязывать свою волю, такое же отношение к человеку я считаю недопустимым. У меня нет проблемы добиться подчинения от животного, но с людьми-то я предпочитаю разговаривать.
Теряюсь я от того, что откровенное навязывание своей воли человеком человеку у меня вываливается за рамки представлений о реальности. В таком случае, может мне еще и дубиной по башке огреть особо непонятливых, которые не отреагировали на мою напряженную позу и уверенность в голосе? Или как там положено показывать своё место в иерархии в современном человеческом обществе? Или это в НХ что-то такое? Или лошади и люди это всё-таки не одно и то же?
Хотя признаюсь, не раз наблюдала, что такое отношение к людям работает, но вот у меня нету внутренней решимости бить морды или хотя бы закатывать скандал, с лошадью-то понятно, если обнаглеет, то жалеть она меня не будет, и законы ей не писаны.
7_ira, я бы позвонила владельцу, если владелец был бы в тайге и не мог ответить, то поступила бы по своему усмотрению, но с подробным отчетом потом. И еще хорошо бы договорится на будущее, как владелец хочет чтобы поступали с его лошадью, и это должно быть решение устраивающее обе стороны.
Олена, я не считаю, что всё знаю! Наоборот, я хочу учиться поэтому не хочу, что бы мне давали советы без моей просьбы, без обоснований, без учёта конкретной ситуации, без учётам моего мнения (которое на самом деле может быть мнением услышанным в другом месте от другого профессионала). Даже специалист, который думает, что всё знает – мертв как специалист. Проблема советчиков в том, что это первый шаг, второй, это когда лошадь берут без спроса (опять-таки из лучших побуждений), третий, как писала Сенди: «Такими темпами скоро придется согласовывать время и дату посещения своей лошади, еще и напомнят, что час прошел, а на второй не договаривались».
И есть большая разница просто совет (как еще одно мнение, взгляд со стороны, дополнительное информация), такие мне нравятся даже не прошенные, но чаще бывает просто: "надо делать так, потому что я опытнее тебя". А если еще есть сомнения в компетенции советчика?
Если не уверенна в том что делаю, или вижу что знаний мне не хватает, я сама же побегу спрашивать. Хотя куратор, которому я бы могла доверять, который бы мог слышать и объяснять, это было бы здорово.
Ржавая Дикая, спасибо всё верно пишите, только я не совсем собираюсь изобретать велосипед, скорее собрать по известной схеме из подходящих мне заводских деталей.
Катерина75, очень возможно это именно местные традиции и есть.
П. С. О каких игрищах идет речь? Я не буду гонять лошадь два часа в полях, а потом сразу же поить, дабы проверить правда ли у неё копыта отвалятся, я не буду беспокоить лошадь во время кормления, потому что мне бог на душу положил покататься именно сейчас.