Мнение со стороны. Не стояла в этом КСК, но была как раз вот 22-го мая в клубе. Никому не друг, поэтому просто впечатление незаинтересованного лица.
Невооружённым глазом видно две вещи. Во-первых, нынешним владельцам КСК явно досталось не лучшее наследство в плане инфраструктуры. По-хорошему, я бы завезла туда тяжелую технику, очистила бы территорию под ноль от старых сараюшек, кроме большой конюшни, и строила бы заново из хороших материалов. Но, я полагаю, все здесь понимают, что это дело очень затратное, и постой там стоил бы раза в 2 больше как минимум + не факт, что это вообще возможно по юридическим и прочим соображениям. Из первого пункта проистекает второй - на территории КСК идут стройки и переделки в попытках сделать что-то приличное на базе того, что есть (читай: из говна конфетку). Насколько разумны те строительные решения, которые принимаются - другой вопрос, но тут уж на вкус и цвет. Но стройку никто не скрывает, а она сопряжена с мусором, неудобствами и проч., это нормально.
Левады да, уплывают. Но ради справедливости. Левады стоят в деревьях, вокруг кусты и чуть дальше низина с водой (если идти от Т-образного перекрёстка перед конюшней, с той стороны это хорошо видно). Фактически весь клуб находится в лесу в конкретной низине. Лошади гуляют под деревьями. Это очень красиво и уютно выглядит, но вы когда приезжаете смотреть такой постой, вы должны понимать, что такое местоположение левад = сырость. И здесь не ХК или начкон виноват, а матушка-природа. Чтобы эти левады сделать идеально сухими, надо делать дренаж. Их недостаточно будет просто отсыпать песком, потому что это будет крайне временное решение, и не самое лучшее, к тому же. Вода всегда будет задерживаться, потому что ей там просто некуда уходить. Дренаж - это, опять-таки, немаленькое баблишко, очень немаленькое. Я когда узнала от нашего начкона, сколько стоить сделать маленькую левадку, откровенно офигела. Поэтому такая ситуация с левадами у нас в большинстве КСК этой ценовой категории, кроме тех, кому несказанно повезло с местоположением на возвышенности и грунтом не глиной.
И следующий пункт. Ребят, вы всерьез ждёте, что в клубе, находящемся в 20-25 минутах пешком (!) от метро, в 10 минутах пешком от ближайших многоквартирных домов, будут делать постой ЧВ приоритетным направлением деятельности клуба? Такие клубы всегда больше заточены не под угождение желаниям (даже вполне нормальным) ЧВ, а под прокатную деятельность. Это не хорошо и не плохо, это просто факт, который нужно принять, когда вы встаете на конюшню такого типа и данной ценовой категории. Поэтому будут закрывать плац для подготовки к каким-то мероприятиям, поэтому будут отводить бочку под прокат в популярные для проката часы и т.д. Это не потому что начкон злой и лично вам хочет нагадить, а потому что клубу выгоден прокат (и это нормально).
Про табунный выгул странная претензия, всем известно, что если лошади гуляют в табуне и даже в паре, травмы возможны, причём порой на ровном месте и даже с теми, с кем была дружба в дёсны. Тут вы или принимаете этот риск, или гуляете в одиночестве.
Про сено ничего не могу сказать, не лазила в него, видела издалека в левадах (выглядело прилично и и его много), возможно, претензии тут небезосновательны.
Личность Кирилла как человека и тренера комментировать не буду, каждому - своё.
В итоге: я считаю, что это обычная, нормальная, средняя конюшня за свои деньги, не ужас и не супер-вау, в большей степени заточенная под прокат, чем под постой. И это нормально для её положения и ценника. Да, есть проблемы, но их видно невооружённым глазом, и по ним можно было заранее сделать вывод, подойдет вам это место или нет. Дикого криминала, живодёрни я не увидела. Клубные лошади в хорошей кондиции, адекватные и человекоориентированные. Для меня это показатель.
Сама не встала бы туда. Я люблю тихие закрытые КСК в попе мира, куда прокат не доезжает, теряясь в электричках где-то между Москвой и Тверью + мне нужен большой выгул и выпас, и я крайне трепетно отношусь к грунтам в леваде. То есть понимаете? Я по одному гостевому визиту не ради просмотра постоя (!), в хорошую солнечную погоду, когда был сухой плац, сделала вывод, что это не мой вариант, и не буду трепать нервы ни себе, ни окружающим. Я их треплю только тогда, когда мне показывали одно, а в процессе дали совершенно другое. Здесь низину никто тряпочкой не прикрывает, всё видно.
Просто, ребята, не нужно идти на компромиссы с собой, если изначально при просмотре вас что-то смущает по ключевым для вас вопросам. И не будет таких проблем. Многое видно, если смотреть вдумчиво на условия, местоположение, географию. А если для вас близость к метро принципиальна, то приходится терпеть занятия с прокатом и прочие нюансы неспортивной хобби-конюшни, и пенять за это начкону, я считаю, глупо. Повторюсь, я лично с Кириллом не знакома, я не друг и не защитник, но эта история про "ожидание-реальность" стара, как мир.