Хотя обсуждается как обычно ВЛ, но продолжая тему россказней злопыхателей о том что только место делает нас популярными попробую немного рассказать почему на мой взгляд это не так. А в конце пару абзацев про Матузова в тему.
Когда мы начинали 1,5 года назад проект ВЛ, то проката не было в данном клубе от слова совсем, шла пандемия, пропуска были и не до лошадей было людям. Первыми клиентами были всадники с которыми я занимался на других базах, так продолжалось примерно месяц карантина, постепенно стали появляться клиенты со стороны, в основном начинающие и те кто первый раз сел на лошадь. Я был очень удивлен, т.к. до нас клуб жил по словам предыдущих арендаторов в основном за счет проката. Но за первые пол года клиентов занимавшихся ранее к данном КСК было от силы человек 10, и то естественно не постоянных.
Так что сразу скажу как бы вы не были расположены хоть на красной площади, если нет тренеров, условий для людей и лошадей и самое главное простите теплого туалета, клиенты к тебе не придут а если и придут на долго не задержатся.
В первые два месяца работы стало понятно, что месторасположение и минимальное улучшение условий могут сделать наш клуб успешным в плане работы с клиентами практически любого уровня и запросов.
Постепенно стал формироваться пул клиентов у каждого тренера от вестерн дисциплины до конкура и выездки. Естественно в хорошую погоду касу делали начинающие и дети на пони, но такая погода в Москве не так что бы часто случается. И в дождь и в снег и в туман лошадь все равно хочет есть и траты на прокатную лошадь примерно в 1,5 раза больше тарт на частную, т.к. частная это только тарты на корма конюха, подстилку и прочие общие расходы, а прокатная лошадь это амуниция и самое главное подкормки и ветеринария. Сразу скажу что только придя в клуб мы поставили целью поменять поголовье прокатных лошадей, в короткое обозримое время и желательно на 100%, я первез трех спортивных собственных лошадей, но они понятное дело не удовлетворяли запросам начинающих и лесным прогулкам. Мы пробовали по согласованию с коневладельцами использовать частных лошадей, но опыт был в основном признан не успешным. На мне висело 6 лошадей парковских в основном инвалиды и глубокие старики, которые отпахали в прокате всю свою жизнь и уже либо не могли по возрасту либо не могли по своему физическому состоянию возить клиентов но они занимали денники и понятно то их надо было лечить и кормить. Медленно и не торопясь мы меняли поголовье лошадей под клиентами, какие то лошади были куплены каких то нам поставили под прокат владельцы. И на сегодняшний день я могу с гордостью сказать что у нас очень удачное поголовье выезженных и воспитанных лошадей под любой уровень клиентов. Мы можем пойти в парк в смене с 8 начинающими всадниками шагом а можем зачастую на тех же лошадях поехать на старты и под спортсменами выступать на соревнованиях всероссийского уровня.
Постепенно у нас расширился тренерский состав с двух тренеров до 7 человек, работающих с клиентами. Каждый тренер имеет свою специализацию, но если надо то естественно может работать начинающими или сводить смену в лес на прогулку.
У нас работают 10 лошадей под клиентами и 2 пони, это не много и хотелось бы еще, но мы увы не можем себе этого позволить, т.к. есть парковские лошади и их надо содержать и лечить а мест как обычно нет в КСК.
В гашем клубе есть спортивная группа всадников выступающих на наших лошадях, не частных владельцев. Конкур и выездка, в ней 4 КМС один перворазрядник, 2 всадников 2 разряда и еще 5 человек от 11 до 26 лет выступающих или готовящихся выступать на стратах. Постепенно с улучшением инфраструктуры клуба я надеюсь что спортивное направление будет только ратси и развиваться.
Моя цель сделать клуб доступный и по ценам и по инфраструктуре для любителей лошадей с разными целями и задачами. От спортивных до просто общения сл шадьми даже без посадки в седло. Пока потихоньку мы идем к поставленным задачам.
Теперь про Аванпост и Матузова. Я немного знаком с данным КСК и лично с основателем. Сразу скажу что меня вообще не заботить кто с кем и в каких позах, это дело личное интимное и к обсуждаемой теме отношения не имеет.
По существу, проект Аванпост хорош для людей не очень приятен для лошадей и безусловно выезжает на харизме лидера и на прекрасной концепции идеи что мускулистые парни иногда плохо понимающие что такое лошади и с чем их едят катают неумеющих боязливых дам по бескрайнем полям и лесам Можайщины. Да есть программы для продвинутых всадниц, но в основном это начинающий уровень. Я завидую выдержке и смелости Евгения, честно в поля одних без пешего сопровождения большую часть всадников которые едут в сменах Аванпоста я бы не решился выпустить. Риски есть. Поскольку надо честно признаться обучение в Аванпосте управлению и работе с лошадью поставлено не на высоком уровне, т.к. большинство инструкторов сами на шибко понимают как надо ездить верхом, у них иная задача с голым торсом в ковбойской шляпе покорять взоры клиентов и их фантазии тайные возбуждать.
Идея Аванпоста прекрасна, как пиар менеджеру и особенно руководителю проекта Матузову нет равных в сфере прокатных услуг на конном рынке в России. Проект имеет один большой минус он не тиражируем от слова совсем, хотя попытки были и даже самим Евгением. возможно что одного аванпоста для Москвы и области просто достаточно. Второй будет бледной копией первого. Мое личное отношение к данному бизнесу прекрасное, но лошади зачастую в данномпроекте уходят на вторые роли. Честно мне было бы скучно развлекать постоянно одну и ту же публику в костюмах и без оных без каких либо обучающих преспектив. Это отличный клуб по своей тематике, но как только ко мне приходят клиенты и говорят что ездили только в Аванпосте, то мне приходится сразу снижать планку в плане уровня маршрутов и количества предлагаемых аллюров на маршрутах в лесу, с самостоятельного ШРГ (шаг-рысь-галоп) до шага сопровождении. Увы это реальность, полуголые мальчики-инстурктора вероятно сексуально очень привлекательны для дам, но обучать верховой езде не их стезя.