Есть ещё момент о котором редко говорят. Нарушение целостности зерна сильно уменьшает сроки его хранения (дроблёное, плющенное и т.п. зерно хранится очень недолго - буквально пару недель), в отличии от целостного зерна, у которого срок хранения без потери питательных веществ до 2-х лет. Однако сроки реализации у мюсли отнюдь даже не месяц. Как вы думаете, за счёт чего увеличивается срок хранения мюсли? Наиболее вероятный ответ - консерванты.
Вообще тип рациона у лошади формируется с младенчества и лет до 2,5 - 3-х. Т.е. к каким кормам в этот период лошадь приучена, особенно в не первом поколении, на тех кормах и будет ей комфортней жить. Т.е. если это овёс, то на овсе, если мюсли, то на мюслях. Есть ли опыт изучения влияния мюсли на здоровье лошадей в течении всей жизни и сопоставление этого влияния с влиянием овса, я просто не знаю. Из того, что видела в жизни - импортный конь на мюслях, что называется с рождения, нормально на овёс, с сохранением полной своей работоспособности, не перешёл, но в более старшем возрасте начал сыпаться на супер грамотном, какое только возможно у нас, сопровождении и тренинге.