вы уходите от темы научного обоснования того, что вы говорите
Я не собираюсь перелопачивать тонны литературы, чтобы найти научное обоснование того, что является азбукой зоотехнии. Уж извините. ))
От вас просили научное обоснование вашим словам.
Коневодству более 2-х тысяч лет, и как-то вплоть до середины 20-го века оно обходилось без научного обоснования.
Более того, что сегодня "научно обосновано", то завтра скорее всего окажется устаревшим и неправильным.
. Оно правда немного не в том ключе, в котором это пытаются предоставить.
Интересно, в каком ключе вы прокомментируете тот факт, что исторически, ахал-текинцы, например, сена видели дай бог по паре тройке кг в день, зато прекрасно переваривали лепёшки на бараньем жиру?
Но да, действительно те, кто в детстве не получал достаточного разнообразия,
Какое разнообразие у лошадей? Где в природе они что видят кроме травы и её производных, причём большую часть года в весьма малых количествах?
Какие такие предки лошадей или дикие лошади ели тот же жмых, жом, мюсли, ВТМ и пр., ныне так модное?
кто его кучу овса, чья мать и соседи по табуну ели кучу овса- имеют менее разнообразную микрофлору.
Прежде всего они имеют более компактный ЖКТ, что в т.ч. позволяет выбирать необходимую энергию из концентратов (зерна) и небольшого количества сена. Причём настроенный на подобный рацион организм лошади, излишки зерна просто выбрасывает непереработанным, в отличии от тех же мюсли, которые, в силу обработки, организм вынужден усваивать полностью, а избыток поступивших питательных веществ выводить путём загружения выделительной системы организма.
И да, действительно могут не в состоянии вытащить нормально питательные вещества и энергию без этих диких количеств овса.
Из сена? Ну вы сами подумайте, вот есть легкоатлеты, они едят специальную пищу, концентратного типа. А вы им - картошку. Сколько надо съесть картошки, чтобы организм получил столько же калорий, сколько из спортивного питания? А как потом бегать, устанавливая рекорды, с огромным, заполненным пищей, животом?
Практика показывает, что если лошадь не несёт спортивные, или скаковые/беговые нагрузки, требующие повышенной потребности в энерго-затратах организма, лошади, с рациона с большим количеством овса и умеренным сена, гораздо легче переходят на урезанный рацион чем лошади, привыкшие к "много сена/травы без овса", при несении равных физических нагрузок.
Бедная микрофлора, постоянно ещё куча овса влияет на неё негативно, и заселить адекватную микрофлору не откуда, так как матери и другие кобылы жрут ту же кучу овса.
2 тысячи лет человечество выводило коней, способных обходиться без пищи длительное время, т.к. лошади были пользовательными животными, половину (если не больше) своей взрослой жизни проводящими в условиях выполнения той или иной работы, способных взять максимум сил из минимума кормов. Вы думаете этого времени мало, чтобы выработалась необходимая микрофлора?
Да, я наблюдаю не единичные случаи таких коней, которые без овса толком не могут жить, которые не могут переваривать большие количества сена и не могут вытащить из сена нормально калории.
Потому что у них кишечник не растянут как у сеноедов. И да, им питательных веществ из сена не хватает, если речь идёт о том, чтобы не просто жить а ещё и нести физические нагрузки.
И да, локальное решение-продолжать давать ту же кучу овса, надеясь, что не будет язвы и гастрита. Случается и всякие мм изменения в тканях кишечника.
Взрослой лошади, привыкшей с рождения к концентратному типу кормления, без серьёзной работы, куча овса не нужна. Как и куча сена.
Переводятся на адекватное питание не все и весьма медленно.
Адекватное чему?
Такие лошади очень чувствительны к качеству сена, к его изменениям и тд. И да, кстати вероятно таким может и действительно необходимо давать принудительно витамины группы В, даже те, кто в норме синтезируется микрофлорой, так как микрофлора обедненная и в нормальных количествах тот же В12 может и не синтезировать. Ну то есть это не про здоровье.
Понятно, здоровых быстроаллюрных лошадей кто-то не видел.
Отдельно выскажу мнение, что вероятно лошади не настолько неизменны. Что современная домашняя лошадь, в том числе уровень ферментов, несколько отличается от диких предков. И если на заводах уже много поколений кормят дикими количествами овса, то вероятно те, кто совсем не мог к ним приспособиться-особо потомства не оставили.
Зато сейчас усиленно выводят лошадей, не способных обходиться малым количеством сена по физиологической норме и овсом, без подкормок, мюсли и прочих танцев с бубнами, а так же пищеварение которых приближается к коровьему - когда надо постоянно жевать, иначе ой - гастрит.
Сложности возникают тогда, когда в совокупности с бедной микрофлорой имеются другие проблемы, которые исключают зерно из рациона: язва, метаболические проблемы.
Основная причина язвы у лошадей - хронический стресс.
Вы знаете что такое желудочные овода? Вы видели как выглядит стенка желудка, поражённого личинками этого овода? Так вот - у здоровой лошади эти язвы от оводом затягиваются за зимний сезон полностью и практически не вредят жизнедеятельности, во всяком случае внешне это заражение ни как не проявляется.