В наших краях (Юг Украины) ячмень, конечно же, дешевле овса - обычно выращивают озимый ячмень и ему хватает зимних осадков, чтобы вырасти и дать приличный урожай.
Овёс сеют рано весной, вегетационный период у него долгий, с дождями - "напряжёнка". Надо, чтобы очень повезло, чтобы вырастить хороший овёс. Поэтому сеют его мало.
Конечно, он будет дорогим.
Или же привозят из более северных краёв, где дожди весной и летом не являются чудом природы. Опять-таки, не дёшево получается.
Т.к., ячмень дешевле, лошади хорошо набирают тело и более спокойные, то очень многие кормят ячменём: и цельным, и запаривают цельный, и плющеным (это лучше всего), и дроблёным ("дертью") - его чаще тоже запаривают.
Наш конь отлично его ел, но после приступа ламинита 2 года назад ветеринар категорически рекомендовал давать не ячмень, а овёс.
Покупаем овёс.
По питательности считается ячмень в 1,4 раза питательнее овса.
По цене - у нас гораздо дешевле, при всей его питательности (см выше).
Кто любит сам кормА "мюслить" (моё выражение): есть хорошие старинные советы, как добавить питание лошадям в напряжённом тренинге или же молодым, растущим, которые почему-то плохо набирают тело (обычно, опять же, из-за тренинга).
Надо к обеденной каше из овса, макухи и пшеничных отрубей добавлять 2 хороших горсти плющеного ячменя (прямо в готовую кашу, не запаривая) - больше не надо, а то у рысака всё внутри заплывёт жиром и не будет нужного дыхания для резвого бега. Или же, если к каше добавляете отруби, брать половину пшеничных, половину ячменных - результат по упитанности очень заметен.
Только надо, чтобы под видом ячменных отрубей не продали корм для КРС на основе таких отрубей - надо хорошо присматриваться, есть там только отруби, или всякие другие включения.
Если увидите в продаже просяные отруби - "для набора тела" тоже супер! Но я, опять-таки, "половинила" их с пшеничными: норму пшеничных отрубей уменьшала вдвое, а вместо них добавляла просяные отруби.