Хорошо бы вместо всего этого овладеть методами аутогенной тренировки и самовнушения. Чтобы можно было "смягчать ручку" исключительно полагаясь на внутренние ресурсы :roll: Но пока увы и ах :wink:
Как-то раз давно попыталась смягчить ручку перед стартом. (Вернее даже не так. Это был мой первый старт и меня буквально заставили) Вместо этого смягчилась ножка.
Потом через несколько лет сначала размяла энное количество спортсменов на ветру под дождем, а потом самой предстояло. Жутко замерзла, решила согреться. В результате первый и единственный раз в жизни сделала ошибку в схеме. Мне этих двух раз хватило, чтобы понять: лично для меня на стартах - сухой закон.
А вот просто работать лошадь, отметив что-нибудь с друзьями, могу. (Разумеется, находясь в адекватном и вменяемом состоянии) Более того, на обычной тренировке ощущала положительный эффект от допинга. Ручка действительно становилась мягче, а лошадь - спокойнее. И никаких негативных последствий.
Кстати, когда только начинала ездить, мне рассказывали ужасы, что лошади терпеть не могут не только пьяных, а даже запах. Мол, сразу убивают. По моему - ерунда. Если ведешь себя как обычно, то лошади наплевать, чем там пахнет. А вы как думаете?