Падение вместе с лошадью.

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала

TEiERa

Новичок
А доводилось ли вам падать вместе с лошадью? И какими были ваши действия в этот момент?
Хотелось бы узнать о ТБ в таких случаях... И услышать совета, как подобного падения избежать (ну, по крайней мере свести вероятность к минимуму)?

Доводилось. Что до меня - это вообще тенденция: я если падаю, то % 80 - с лошадью. :lol: Правда - падаю редко крайне, так что можно разы посчитать - пальцев на руках хватит.
Действия? В тОт момент - никаких, а как только вставали - смотрела на лошадь, чтоб целая была. Потом, убедившись что ноги и шея целы, а ссадины (если есть) жизни не угрожают, осматривала и поправляла (чистила) амуницию, попутно разбираясь в ощущениях собственного организма. Если организм соглашался жить дальше и не выпендриваться - садилась и ехала дальше. За все время организм послал лишь однажды, зато серьезно - переломом на полгодафгипсе. Лишившись гипса, неконтролируемая часть моего организма, т.е. моСг, дал команду здоровой ноге (вторая, поломанная, шла следом, прихрамывая) нести меня на конюшню.
ТБ? Ну какая? Стремена на носках, чтоб чуть что - слетали мигом. И если успеете сообразить - оттолкнуться и откатиться от лошади, чтоб не накрыла.
К минимуму можно свести количество падений с лошадью только не садясь на нее. Но это, конечно, не рецепт.
А вообще - если прыгаете, то ну как вы предугадаете, что она не оступится на приземлении, что вы ей на нем-же не помешаете (мало ли - ну качнуло не туда) и не поможете "зарыться"? Если в полях - смотреть под ноги, ездить по знакомым маршрутам, не выезжать в гололед, не ездить по глинистым дорожкам, не ездить там, где и ходить-то старшно... И, главное, следить за здоровьем коня: своего - понятно, а если чужих, то не садиться на хромых, укатанных вусмерть, травмированных, неуков. Ну да это, в общем, и так понятно.

А! Вот еще пожалуй добавлю: не делать на лошади то, что вы делать на ней не умеете, или то, что вам советуют не слишком внушающие доверие советчики, а это можут быть предложения: покозлить от хлыста, посвечить, поездить задом наперед и т.п...
Ну и здравый смысл дома не забывать.

тоже приходилось.и плохо помню когда одна падала.запомнилось только,что такое падение страшнее)). а с лошадью - постораться,чтоб не на ногу.это если успеешь сообразить.обычно все быстро и на рефлексах :D .если при прыжке - по воздуху от нее убежать подальше :D .а потом главное СрАзУ сесть обратно в седло,пока еще состояние аффекта не прошло: :lol: !

Падала неоднократно, приятного мало. Страшно было уже после. Один раз попала с конем под камаз. Камаз зацепил кузовом, мы перевернулись. Как падали не помню. Помню сразу поднялась и села в первую попавшуюся машину поехали догонять коня, который скакал в шоке по всему городу минуя 3 оживленных перекрестка. Потом с этим же конем упала еще раз уже на дистанции, он шарахнулся в сторону, оборвался на скользкой обочине по инерции проехал еще метра 3. Тоже само падение не помню, помню только, что если бы не шлем то голова раскололась бы об асфальт.

Было однажды. К счастью, удачно и для меня и для лошади. Ездили зимой в, казалось безопасном гавеном кружочке. В том-то и дело, что, казалось. Под опилочками так неожиданно и злоподленько попался ледок, по которому с грацией бегемота мы и проскользили. Хорошо, что на рыси, хряпнулись не сильно и в опилки. Удачно десантироваться и откатиться от лошади получилось как-то инстинктивно. Все живы, здоровы, вообще без потерь.
Что добавить по технике безопасности? Используйте безопасную одежду и обувь. Чем сложнее местность, где вы собираетесь проехать, тем медленнее аллюр, ИМХО.

Падала несколько раз. Действительно опасным был только один раз, когда я не могла нормально оттолкнуться от лошади, потому что был шанс ее все-таки удержать, и сидела до последнего. Результат - трещина ребер у меня, фигня война по сравнению с тем, что могло бы быть.
В остальных случаях - важно отделить момент "вытяну-выдерну" от "все, катапультируемся". В этих ситуациях тело все делает само - главное не выставлять конечности и сидеть так, чтобы стремена слетали на разА.
Ну и желательнл как млжно быстрее овладеть ситуацией - чтобы лошадь не успела сбежать, чтобы оценить, травмирована она или нет (в большинстве случаев все обходится).

Доводилось. При чем очень хорошо помню, что делала до того, как упала – а потом… ба-а-бах- и лежу на земле, а лошадь рядом. Самое страшное в падении вместе с лошадью – это первый шок по поводу – что ж с лошадью?!!!!!! Но, конечно, это у меня так было, я два раза шлепалась, но ТТТ благополучно. Причем я два раза падала именно на прыжках – лошадь зацепилась за препятствие, потеряла равновесие и рухнула вниз. А я не поддержала вовремя.
Еще заметила, что народ частенько на льду грохается. Красиво так в поворот входят – и, хлобысь, на землю. Так что мой совет – ездить по мягкому грунту, по крайней мере, избегать гололеда.
А на самом деле столько всего происходит , что выработать единую ТБ, по-моему, нельзя. Йеннифер в своем дневнике описывала ситуацию – свалилась вместе с лошадью с песчаной кручи – лошадь испугалась, ломанулась, песок не выдержал … и что сделаешь в такой ситуации?...

AFRIKA, вот это мое падение с лошадью, что ты вспомнила - как раз и был единственный случай, который был реально опасным. Все остальное...
Падала на льду (придурошный жереб свечканул на переходе из конюшни в манеж, поскользнулся) - без проблем и без потерь. Ложилась в повороте с молодой лошадью (не хватило опыта, не смогла сократить так, как было необходимо - то же самое. Несколько раз не смогла вытянуть на спотыканиях - это вообще практически безопасно.

Один единственный раз упала вместе с конем. Причем вообще почти на ровном месте. Конек решил в конюшню рвануть, выскочил с плаца, я его развернула и тут он поскользнулся (было мокро, на бетонных плитах тонкий слой мокрой земли) и мы с ним упали. Хорошо что скорость он набрать не успел и никто не пострадал (кроме моих чистых вещей, которые я надела именно в этот раз :lol: )

Мне тоже недавно "посчасливилось" упасть вместе с конем. Мелкий решил избавиться от меня свечкой и при этом не удержал равновесие. Коняка успела извернуться и упасть на бок. Я так вообще ничего не поняла и не почувствовала т.к. грунт мягкий был и нога в седле удобно лежала. А конь позабыл о своей привычке. :)
Вообще, я выделяю три вида падения:
первое, когда всадник приземляется рядом с конем.
второе, конь падает на бок и прижимает собой всадника.
третий случай, когда оба падают на спину.
Мое мнение, в двух последних случаях уже ничего не сделаешь. Останется только надеяться на крепкость костей и мягкость грунта. :?

Jessica написал(а):
Вообще, я выделяю три вида падения:
первое, когда всадник приземляется рядом с конем.
второе, конь падает на бок и прижимает собой всадника.
третий случай, когда оба падают на спину.
Мое мнение, в двух последних случаях уже ничего не сделаешь. Останется только надеяться на крепкость костей и мягкость грунта. :?

Почему не сделаешь? Можно успеть отстегнуться, вопрос. хватит ли силы толчка и как пойдет приземление.
Оказаться под лошадью при падении - с большой вероятностью чревато как минимум переломом.

По себе знаю, что в этот момент довольно труно соображать. Теоритически-то да. Можно и ноги из стрмян вытащить, и катапультироваться...но вот только в таких случаях подводит хватательный рефлекс и стрессовая отключка мозга.

Jessica, слушай, как интересно, у меня с точностью наоборот. В экстремальной ситуации у меня замедляется время и почему-то очень спокойно, размеренно и холодно начинает соображать голова. И там, где в ситуации просто нехорошей я бы металась и накосячила - здесь довольно часто делается все так, что потом себе поалодировать хочется. Сорри за скромность :lol:
А уже потом меня начинает трясти, и я хожу полной дурой несколько часов.

:) По идее так и должно быть. Это естесственная реакция организма - "замедлять время". Только мне этого времени хватает на то, чтоб понять что происходит и схватиться за гриву. А потом все так темно и туманно :roll: ...и вот я уже на земле под лошадью :lol:
Везет же тем, кто может соображать четко. 8)

Да-да, отключка - это именно то слово. Все воспринимается как-то с перерывом - до падения и после, уже на земле. По-моему, в момент падения срабатывают уже инстинкты - отпрыгнуть, откатится. Голова вроде подумать не успевает.
Под лошадью оказаться - это самый ужас. Без травм просто нерально остаться.
а еще хотела сказать, что раз упасть- и можно заработать паранойю на всю оставшуюся жизнь. Я, например, после своего горького опыта больше не прыгаю, если на лошади - мартингал. (в одном из случаев мне показалось, что я и лошадь вроде успела подхватить, а из-за коротковатого мартингала, Васька как ни старался, но даже с моей поддержкой не смог вывернуться).

ТБ при падении вместе с лошадью, наверное есть, но вспомнить ее, как правило, не успеваешь. Вот я когда летела с лошади, всегда только успевала сообразить, что нужно откатиться в сторону, чтобы лошадь на тебя не приземлилась, но не всегда в полете можно сообразить в какой части света относительно лошади ты находишься. На больших скоростях падая, обычно отлетаешь от лошади удачно, а вот на шагу/собранной рыси есть риск что тебя "затянет" под лошадь. Так случилось со мной в детстве на совсем молодой лошади, которая только проходила заездку - на шагу в повороте она оступилась, результат - растяжение мышц моего голеностопа с ежегодным до сих пор напоминанием об этом. Застраховаться от подобных падений "абсолютно" - нельзя, можно постараться уменьшить риск их возникновений - но, как говориться, на все воля всевышнего. Два года назад я вместе со своей лошадью на хорошем грунте в полях, на прямой (была сухая погода, камней и ям там не было, я по этой дороге много раз до этого ездила) на галопе так убралась... Спасибо лошади, я не пострадала, чего нельзя сказать о моей животинке... В последствии оказалось, что у нее на галопе лопнула одна из мышц плечевого отдела.

Jessica написал(а):
Только мне этого времени хватает на то, чтоб понять что происходит и схватиться за гриву. А потом все так темно и туманно :roll: ...и вот я уже на земле под лошадью :lol:
Везет же тем, кто может соображать четко. 8)

Я как раз за гриву никогда не хватаюсь. И вообще ни за что не хватаюсь. Потому что трусиха и боюсь, что у меня будут заняты руки, а это неминуемо будет сковывать движения и не даст мне полной свободы действий.

Падала вместе с конем только один раз. Жереб испугался не помню чего и помчался в гору по асфальту, перед спуском я сумела перевести его только на рысь и мы проскользили на спуске на подковах и шлепнулись на бок на асфальт, слава богу ни царапинки, ни у меня, ни у него.

Сверху