Доводилось. Что до меня - это вообще тенденция: я если падаю, то % 80 - с лошадью. :lol: Правда - падаю редко крайне, так что можно разы посчитать - пальцев на руках хватит.
Действия? В тОт момент - никаких, а как только вставали - смотрела на лошадь, чтоб целая была. Потом, убедившись что ноги и шея целы, а ссадины (если есть) жизни не угрожают, осматривала и поправляла (чистила) амуницию, попутно разбираясь в ощущениях собственного организма. Если организм соглашался жить дальше и не выпендриваться - садилась и ехала дальше. За все время организм послал лишь однажды, зато серьезно - переломом на полгодафгипсе. Лишившись гипса, неконтролируемая часть моего организма, т.е. моСг, дал команду здоровой ноге (вторая, поломанная, шла следом, прихрамывая) нести меня на конюшню.
ТБ? Ну какая? Стремена на носках, чтоб чуть что - слетали мигом. И если успеете сообразить - оттолкнуться и откатиться от лошади, чтоб не накрыла.
К минимуму можно свести количество падений с лошадью только не садясь на нее. Но это, конечно, не рецепт.
А вообще - если прыгаете, то ну как вы предугадаете, что она не оступится на приземлении, что вы ей на нем-же не помешаете (мало ли - ну качнуло не туда) и не поможете "зарыться"? Если в полях - смотреть под ноги, ездить по знакомым маршрутам, не выезжать в гололед, не ездить по глинистым дорожкам, не ездить там, где и ходить-то старшно... И, главное, следить за здоровьем коня: своего - понятно, а если чужих, то не садиться на хромых, укатанных вусмерть, травмированных, неуков. Ну да это, в общем, и так понятно.
А! Вот еще пожалуй добавлю: не делать на лошади то, что вы делать на ней не умеете, или то, что вам советуют не слишком внушающие доверие советчики, а это можут быть предложения: покозлить от хлыста, посвечить, поездить задом наперед и т.п...
Ну и здравый смысл дома не забывать.