Падение вместе с лошадью.

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Всем спасибо за ответы! :) Значит моя интуитивная ТБ меня не подвела... Просто я сама недавно вместе с конём упала практически на ровном месте. Он в лесу на галопе споткнулся и улетел на бок. У меня в этот момент тоже время замедлилось. Выдернула ноги из стремян, бросила повод и оттолкнулась от седла... Удачно приземлилась в сугроб. Только слегка о пенёк рукой ударилась. Так что можно сказать, без потерь! :) Посмотрела на коня - жив, здоров. А вот потом паника... А что если, а как, а почему... Весь оставшийся день ходила как в тумане.
И всё думала, нужно ли повод держать... Наверно, нужно, но как-то стрёмно! :) С поводом в руке далеко же не улетишь, значит можно и под лошадь угодить... А если не держать, то может убежать, или там пойти драться с другими/крыть... Так держать или не держать?

Мои рефлексы велят мне в ситуации падения с лошади хвататься за гриву, а в ситуации падения лошади подо мной - изо всех сил оттолкнуться от нее и отбросить свое тело подальше. Падала с лошадью много раз, но почти всегда на бок.
Только однажды упала вперед, но лошадь не перевернулась, а просто проехала вперед на запястьях. Один раз не успела выдернуть ногу из стремени и оказалась под лошадью. Повезло, что 1) лошадь не перекатилась на спину; 2) грунт был мягкий; 3) когда лошадь стала приподниматься, нога выскользнула из стремени. В противном случае страшно представить, что было бы. А так только поболела немного. Перетягивала эластичным бинтом.
А вот дочка моя в аналогичной ситуации заработала трещину плюсны. Но они упали с конем на лед, и он еще съехал на боку с горы с ее ногой в стремени под своим боком. Это было года 3 назад, дочке было 10. Пару недель поносила гипс.

Так держать или не держать?
Не держать. Если нормально упадете, то вскочите быстрее коня. Он будет лежать и в себя приходить от изумления или испуга. А если неудачно свалитесь, то нафиг вам повод-то? Все равно ничего сделать не сможете, только под копытами окажетесь.

Эгоистка написал(а):
Мои рефлексы велят мне в ситуации падения с лошади хвататься за гриву, а в ситуации падения лошади подо мной - изо всех сил оттолкнуться от нее и отбросить свое тело подальше....

ЗдОрово! Просто мне бы наверно сложно было бы так сразу различить, что собственно происходит - то ли лошадь падает, то ли я с неё снимаюсь. Правда пока ттт не доводилось испытать на практике (падала только без лошади, если не считать ситуацию "лошадь ложится"). Но боюсь, что в решающий момент сильнее всего сработает рефлекс хватания коленями (как при подыгрывании, козле и т.п.).

а я помню к нам пришёл прокат...там мужчина 2 занятие ездить учился и попросил галопом проехать. Ездили летом на плтцу. Ну ему разрешили попробовать. Ехал он как нестранно не жеребце причём спокойном, кобыл рядом небыло...Послал его в галоп, а получился контр. Коня в ногах запутался и бабаххх в песок и лежат оба...мы все мигом встаём со скамейки и бежим к коню и к человеку. Сморим мужчина то встал а жереб лежит на боку и травку щиплет! Было смешно, но прокатчик с тех пор непоявлялся! С конём всё в порядке))

Падала... действий не было - было бездействие, минут 10-15, пока в сознание не пришла :) Никакой даже мысли, что вот, падаем, мелькнуть не успела - только счас скакали, а в следующий момент понимаю, что лежу, больно, причем лежу, видимо, давно, т.к. уже приехала машина с начконом кончасти из поселка (это значит, что кто-то должен был до него еще добежать), и ко мне бегут люди.

Моя первая фраза была "Что с конем?" - т.к. живо себе представила, где может оказаться свободный молодой жеребец, если сразу за конюшней пасется табун маток :) А жеребец с моим седлом на спине, между прочим :) И подпруга ему, между прочим, великовата :)

На что на меня замахали руками, мол, что ты за жеребца волнуешься?! Ты за себя волнуйся! :) (как потом выяснилось, жеребец никуда не убежал - так и стоял около меня, пока не отвели в конюшню). А меня погрузили в машину и повезли в ставропольскую больничку гипс накладывать (ключица сломалась :))

А на следующий день (или в тот же, после обеда - уже не помню) у жеребца случились сильные колики. Возможно, что и от падения... Слава богу, обошлось.

Вот он парадокс всех конников :D
Первая мысль - "А что же с лошадью?" :lol:
Моих родных это просто убивает. 8)

Эт ладно, мне рассказывали истории, как в советское время, когда ни одежды, ни обуви для ВЕ было не достать вообще, народ, при попытке врачей разрезать бриджи, дабы снять их с переломанной ноги, яростно требовал резать их непременно по шву, чтоб потом можно было зашить обратно :)) А сапоги резать так вообще не давали - извивались и корчились, пытааясь отнять у врача поломатую ногу в сапоге :) Вот и попробуй снять с открытого перелома сапог для ВЕ так, чтобы он остался целым :)

Так по предупреждению падений:
1. стараться предотвратить опасные ситуации, как то ездить по маршруту делая поправку на грунт и смотреть по сторонам, заранее выделять предметы которые могут напугать лошадь, проезжать эти места аккуратнее.
2. Входить в поворот на галопе медленно, чтобы лошадь не теряла равновесие, если лошадь кренится, значит надо замедлить движение.
Когда лошадь спотыкается как правило успеваешь среагировать, для этого нужно чтобы повод не болтался.
с прыжками не связывалась не знаю.
Сама падала на природе. Возвращались в конюшню, шли уже шагом, конь увидел стаю собак, испугался, запутался в ногах и мы легли на бок в сугроб, потом конь встал, а я так и осталась лежать в сугробе.
Падала всегда вот сижу на коне, а вот уже рядом, никогда не ловила процесс падения. Зато тут же рефлекс взять коня за повод.
Про хватание повода, как то в лесу не смогла нормально затормозить и конь снял меня об ветку которая была низко наклонена над дорожкой, я стала держать повод, а конь на нервах, горячится, повод не пускаю, он на мне стал топтаться, пока лежала, потом все ноги были синие, потом отпустила он успокоился встал и ждал пока я на него опять сяду. Так что палка о двух концах.

Падала вместе с лошадью дважды. Первый раз ехала галопом в лесу на крупной кобыле, она зацепилась за лежащее дерево и упала на запястья. В процессе возникло 3 мысли:
1. Только бы лошадь не сломала ноги.
2. Только бы не кувыркнулась через голову.
3. Спрыгивать или не спрыгивать?
В результате лошадь не кувыркнулась, поднялась сама, и я осталась на ней сидеть. Отделалась легким испугом.
Второй раз был гораздо интереснее: шагала на коне по ровной дорожке, он вдруг споткнулся и рухнул на землю. Тут 3 момента сделали свое черное дело: конь был мелкий, стремена очень короткие, и мой довольно высокий рост. Меня выкинуло из седла, как из катапульты. Для меня все закончилось ушибами ребер и растяжением мышц шеи, а конь не пострадал. (Это к посту о предупреждении падений. Кто ж мог предположить, что мы так завалимся, спокойно шагая). :)
А еще вспомнила курьезный случай: как-то ехали на лошади вдвоем, она поскользнулась и села на попу. Так как я сидела сзади, мне пришлось сползать. Ободрала коленки и ладони.

С конем вместе падала 1 раз.Причем грунт не был скользкий, коня никто не пугал, но он почему-то споткнулся, причину я так и не поняла.Я специально не пыталась от него оттолкнуться, это произошло как-то само.Но испугалась за него очень сильно, особенно, когда увидела, что он пошел кувырком (раньше даже не предполагала, что лошадь может ТАК падать).Я отделалась содранными локтями, а у Мишки были ссадины на носу и коленях.Причем, тренер сказал, что я рано бросила повод, а могла вытянуть коня :(

Вот еще вспомнила случай. Ехали по лесу шагом(отшагивались уже), навстречу бегун бежит и начинает с ходу матом обкладывать типа чего это мы тут на своих клячах тропинки портим. вежливо и кУлЮторно говорим дяде, что типа и нам тоже хочется по лесочку прогуляться. Дядя разошелся и начал визжать как полоумный матом-перематом..... затем хватает палку и бросается с воплем ща пришибу на нас с моей кобылой. Кобыла встает на вертикалку бъёт передом перед носом мужика, подскальзывается и мы с ней падаем. Я успела отскочить, но не так далеко как хотелось бы и кобыль при резкой попытке встать ударяет меня своей головой по затылку. Мужик тараща свои глаза бросает палку и дёру от нас. Лес долго не забудет того мата, который сопровождал этого мужика. В результате у меня жуткое сотрясение и обмораками, и прочими подробностями.
Мараль сей басни такова - одевайте шлем перед выездом из конюшни!!!

натия Трв написал(а):
Просто мне бы наверно сложно было бы так сразу различить, что собственно происходит - то ли лошадь падает, то ли я с неё снимаюсь. Правда пока ттт не доводилось испытать на практике.
Разница огромная. Когда я падаю с лошади, я либо теряю равновесие (сползаю), либо лошадь меня высаживает (поддает спиной или резко бросается вбок, или то и другое). Когда лошадь падает подо мной, она как-будто уходит из-под меня - вниз и в сторону. Правда, мне везло, и на очень большой скорости мы с лошадью не падали, слава Б-гу. Возможно, в такой ситуации я бы тоже не успела осознать момент падения.

Вместе с лошадью я никогда не падала. )Когда конь спотыкается и падает на колени, это ведь не считается?). Ну, если если я понимаю, что вот-вот упаду, то лучше отпустить повод и лететь одному. Это мое личное мнение. Зачем и коня заваливать вместе с собой? Пусть уж лучше одна...
Зато подруга моя с конем как упали! Он перед препятствием ножки передние поздно очень поднял, запнулся, и полетели они кувырком. Кошмар, так конь потом так нервничал перед подобными препятствиями, боялся их.

Падали в основном на голопе. И в основном с неочень здоровыми лошадьми.

ТБ:
1. - если твоя лошадь здорова, она упадёт только в очень тяжелых случаях, например на льду. Оссюда вытекает...
2. ...думай головой, и не лезь на лёд (/к обрыву/на скользкий грунт и т. п.). Такие места надо проползать, если совсем тяжко (скользко), то и в поводу.

Если всё-же случилось, а на лошади может случиться всякое, то необходимо успеть поджать ногу, на которую падаешь. Лошадь, упав, не будет валяться через холку (если только не летит с обрыва). Она плолежит, подумает и начнёт активно соскребаться с земли. Вот в этот момент лучше рядом с лошадиными ногами не находиться, а спокойно держать повод в сторонке со стороны морды.

Серьёзно я упала однажды. Мы шли через мост. Был осенний вечер, темно. По мосту редко проезжали машины. Лошадь подо мной ( маленькая нездоровая и немолодая кобылка, с КФ) заснула на ходу. Идём мы, значит, по обочине проезжей части. Сбоку от нас - пешеходная дорожка, где-то метр шириной (Ну, может, 1.2 м). И тут из-за угла вылетает фура с зажженым дальним светом. Роль (кобыла) просыпается, пугается, шарахается. Естесственно в сторону тротуара. А там железный бортик, отделяющий проезжую чясть от пешеходной, где-то 50 см. Ноги её не выдерживают, подкашиваются и мы вместе с ней летим на пешеходную дорожку. :shock: Я прижимаюсь к лошади (чтобы не вылететь в реку с моста и не попасть головой в перила), поджимаю ногу - практически втягиваю её в себя. Хлоп - и мы лежим вдвоём на дорожеке метровой ширины, вжавшиеся друг в друга.

Подъезжает тренер, выковыривает меня оттуда, вместе поднимем лошадь, скрючившуюся как кузнечик (с которой, ттт, всё впорядке). А я до сих пор удивляюсь, что осталась жива в этой ситуации.

Падала несколько раз... у меня отличие от обычных падений.
1. сначала первая реакция, упасть так чтобы не под нее
2. бегом осматреть на предмет травм и ссадин ЛОШАДь, а потом уже себя :)

Zebra!!! написал(а):
Ну, если если я понимаю, что вот-вот упаду, то лучше отпустить повод и лететь одному. Это мое личное мнение. Зачем и коня заваливать вместе с собой? Пусть уж лучше одна...

Завалить коня - это сильно постараться надо. Реально завалить коня с высокой свечи назад, повиснув на поводьях. Во всех остальных случаях роль всадника в "заваливании" достаточно невелика - разве что если лошадь уже явно заковырялась, ее не выхватывать, а напротив сместить равновесие вперед, есть шанс положить. Опять же, прыжок с вроде как падающей лошади завалит ее с большей вероятностью, чем если бы всадник пытался вытянуть лошадь. Так что здесь - бабушка надвое сказала.

Плавали... тьфу! Падали, знаем! Ездила на молодой темпераментной кобылке. Укладывались с периодичностью раз в 2 недели, не вписываясь в поворот на галопище, ттт без последствий.
ТБ? Старалась убрать ногу. После падения вставала перед мордахой, чтобы встающая лощадь ногой случайно не шарахнула.

Ну, я один раз падала с башкиром, который повадился параллелки прыгать, как клавиши. Я его на прыжке хлыстом продвинула, а он-то уже рассчитывал опять между брусьями залезть. Передние ноги он от хлыста вытянул, а толчка уже не хватило. Запутался в бревне. И кувыркнулись мы через голову. Отлетела я от него по инерции на изрядное расстояние. Но без повреждений. Пока он поднимался, успела за повод схватить. Больше не выпендривался.
Второй раз легли на разносе. Я честно пыталась коня на вольт поставить, он встал, а вот скорость снизить не пожелал. В итоге хорошо так приземлились. Бедро болело. Кстати, нога осталась под конем. Но тут главное не паниковать, а дождатьсь, когда лошадь подниматься начнет. Нога в этот момент освобождается, можно встать и поймать лошадь.
Третий раз легли как раз с больным конем на рыси. Он об камень размером с ладонь споткнулся. Зато мягко легли. :D Тоже нога под лошадью оказалась. Быстро это все.
Четвертый уже был с моей нынешней колченогой. Она, когда задумывается о своем, о девичьем, в принципе забывает о ногах. В тот момент она пыталась доказать мне, что она круче меня. Дело вообще на шагу было, но грохнулись мы эффектно, да еще и на глазах у мамы. :popa: Кобыль неседланная была, я просто в сторону отлетела. Зато маме показалось, что я прямо под лошадью оказалась. :lala: А сама кобыла черт знает сколько раз падала. Как только о чем задумается, так, в лучшем случае, спотыкание.

Еще случай забавный вспомнился. Отшагивала молодую кобылешку. Без седла, потому как времена были суровые перестроечные, амуниция в дефиците. Вся такая расслабленная, ножки свесила, ручки свесила. Что этой дуре в голову взбрело на свечку встать? Причем на единственной в манеже замерзшей луже. В общем, встала кобыль на свечку, а лапки задние на льду разъехались. Приземление - на пятую точку. А кобыль ну очень не худенькая, еще и грива под ноль острижена. Я съезжаю как с горки. Картина маслом: посереди манежа сидит на попе кобыль, сзади клячи - сижу на попе я :lol: . Глаза у обоих ошалевшие :shock: . Хохотал народ долго.

Сверху