Падение вместе с лошадью.

  • Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Я вообще с лошадью падала чаще, чем с лошади. Раза три или четыре с разных лошадей, когда они зарывались в повороте или спотыкались.
Со своим конем одно время падали регулярно раз в неделю минимум: конь считал, что если в ногах запутался, то проще лечь, чем выравняться. К тому же он специально был научен ложиться и считает, что в падении нет ничего страшного. Теперь, правда, стали делать завал специально - и коню нравится, и мне.
А падает мой конь очень мягко - я успеваю спокойно убрать ногу из стремени и даже не встаю - поднимаю его под верхом. Кстати, когда я стала валить его специально, сам по себе в поворотах конь падать перестал, понял, что это просят отдельно. А за самовольное падение отнюдь не хвалят.
 
Я падала с лошадью 2 раза. Второй раз групировалась и пыталась отпрыгнуть...не успела :lol: Накрыло конем.Бееедная моя коленка. :(
 
падала... при чем первые 3 раза с одной и той же лошадью, был у меня большой, толстый пятилетка будильник, неуклюжий жутко... сначала упали в снег, первой что я сделала это выползла из поднего, а потом он встал и выдернув повод сдриснул домой... второй раз упали в лужу на плацу, ноги разъехались... третий на полном галопе... он упал на колени мордой в грязь, а я кувырком рядом, опять же он вскачил и сдриснул. И один раз падала со своей лошадью, буквально недели 3 назад. На шагу, задние ноги поскользнулись и мы легли, я хотела слезть и дай лошади возможность встать, но кобыла мне придавила ступню и я не могла вытащить ногу =( но она встала вместе со мной... т-т-т без последствий.. но в первую очередь когда падаю стараюсь уйти из под лошади... на случай если будет валятся, повод при этом в руках. Вообще, это не очень приятно падать с лошадью...
 
Падал много раз, все и не сосчитать. С лошадью однозначно больше, чем с лошади. Только вот последнее время примерно сравнялось, уж больно профессионально козлит мой жеребенок:) !
Мысли всякие бывают до падения. А во время падения думать не успевал, все получалось само. 1-2 переката через спину подальше от лошади, повод в руке. А дальше встаешь, залезаешь обратно и едешь дальше. Обычный рабочий момент.
А ушибся только один раз в безобидной ситуации. Рысил по лесу на тяже. И тут он передом цепляет корень и падает на грудь. Я сижу, он стоит вертикально и дрыгает задами в воздухе. Смотрелось прикольно. :D Пытается встать, но не может. Я решил слезть, и тут он наконец начинает вставать и поднимает меня в воздух... Приложился спиной неслабо. :( Болела недели две.
 
Я в своей жизни падала 2 раза.
1.на 16-ти летнем мерине(не очень здоровом,как выяснилось потом)попросили его отработать.Шаг нормально,рысь тоже,решили перейти на галоп--запутался в ногах...дальше замедленная съёмка...конь падает на запястья,я вынимаю ноги из стремян,конь падает на бок,я стою над ним :shock: ,повод в руке(успела каким-то образом сбросить с шеи коня).В итоге,я стою над конём,он пытается подняться,краем глаза вижу его хозяйку которая бежит к нам.Потом встаю со стороны головы мерина и жду пока он встанет.Хозяйка боялась,что конь мне по голове копытом задел.Но всё хорошо,и конь и амуниция и я в порядке.
2.Я тогда ещё в покатушках была,только начинала узнавать что такое лошадь :oops: Меня позвали в лес без седла,я радостная села на поньку,поехали в лес на поле.Сначало просто ездили,потом решили через брёвнышко попрыгать(до этого прыгали в городе через заборчики и т.д. :oops: ).Все прыгнули нормально,а у меня коба 3 раза тормозила перед препятствием.На червёртый раз мы прыгнули,но поня как-то неудачно преземлилась и мы с ней полетели...я отлетела от неё,тоже с поводом в руках.
После этого я ушла из той конюшни и больше не прыгаю.Появился страх даже перед маленькими препятствиями,не могу и всё!
 
Падала один раз....тупо....Весна..площадка уже вроде как вся открылась...входили на галопе в поровот...заднняя нога попала на маленький участочек льда....Убрались в момент....я даже ничего сообразить не успела.... Жереб тут же вскочил.... Моему колену и плечу пришел ппц... Больше вроде ничего серьёзно не пострадало....
Есле встала...мальчик, умичка, рядом стоит...Осмотрела - грязный...но ссадин нет....Можно сказать, удачно отделались....
Еле с правой стороны села...шагали.....
Перепугалась...
Только на конюшне уже отпустило.....
 
Ну и вопрос - как это "вытянуть"? Вот лошадь спотыкнулась, коверяется, что делать, чттобы она не упала: Выслать, отдать повод, натянуть повод? В общем что сделать чтобы удержть?
 
Я вытягивала со спотыкания на перед на грани падения досылом, сильным смещением баланса назад и подхватыванием поводом.
 
У нас история была (не со мной, но все же) летом: коняжка, 5 лет. Молодой, все бы ему поноситься, а в ногах путается иногда.
Молодой человек, Виталий, джигитовал в поле. Делал на галопе стойку (непомню как она там по ихнему называется, но когда с боку ногами вверх). Конь, споткнувшись, потерял равновесие, и полетел кувырком. Среагировать в этой ситуации, даже если и мозг понимает - трудно. В итоге конь приземлился ровно на человека. 15 минут конь в отключке, а Виталик в полном сознании под конем. Ни с места сдернуть ни вылезти. Потом конь пришел в себя, поднялся и как ни в чем ни бывало потрусил домой.Никаких повреждений! А у Виталика трещины в двух ребрах.

А сама я, ттт, только "ласточкой" с лошади летала. Но кобыла, умница, перепрыгнув через меня сразу же остановилась. Никаких повреждений ни у меня ни у лошади. Каска - рулит!!!
 
Вытянуть - это сложно, и главное - почувствовать, какая часть лошади ее подводит. Где-то поддержать, где-то перенести центр тяжести. Когда падает перед, надо делать, как Yennefer написала. А когда поехал зад, то лучше слегка вперед наклониться. Иногда приходится наклониться вбок.
А иногда есть вариант - затаить дыхание, закрыть глаза, отпустить повод и молиться, чтобы лошадь выправилась сама :) Главное дело, в меру своих навыков хотя бы не помешать лошади.
 
Один раз, давным-давно, летала вместе с кобылой через голову, исключительно по собственной дурости и неопытности. Дело было в марте, грунт в состоянии "растаяло - подмерзло", то есть грязе-снежная каша, сверху такая некрепкая корочка, а совсем сверху - вода (ну, нормальный такой питерский грунт). Кобыль была молодая (года 4), резвая, все норовила вылезти из смены на рыси. И я, дурочка наивная, распустила ее и дала идти широкой рысью по внешнему кругу. В результате кобыль нашла передней лапой промерзшую ямку в снегу, воткнулась туда копытом и прямо с прибавленной рыси ушла на кувырок... Меня спасло отсутствие седла и все тот же скользкий грунт. Я просто съехала по шее кобылы и по инерции прокатилась вперед по луже. Кобыла приземлилась сзади меня и тоже проехалась по луже. Наверное, это могло бы быть смешно, если бы не было так страшно... Первая мысль - Малинка убилась. Вскочила, мокрая насквозь, побежала к лошади. У кобылы - квадратные глаза, в глазах - полное непонимание, немой вопрос "Что это было?" Поднялась, все, кто был рядом, кинулись осматривать, ощупывать. На пострадавшем копыте - небольшой залом. Других повреждений не заметно... В общем, все обошлось, но в голове у кобылки эта история, похоже, засела, надолго. По крайней мере, желание разбегАться у нее на некоторое время пропало, и лапы она стала ставить гораздо аккуратнее, как мне казалось. Что касается меня, после этого полета у меня в голове прочно засели некоторые правила ТБ: НЕ распускать повод (особенно, на плохом грунте), быть в любой момент готовой "подхватить" лошадь, не валиться вперед (кстати, из-за этого сейчас есть проблемы с освоением полевой посадки, просто клин в голове). После этого случая довольно долго на плохом грунте вообще не брала стремена.

Еще раз, тоже давненько, убралась с молодым коником на галопе в парке. Просто оказалось, что конь не умеет входить в повороты (или я не умею его туда заводить). Поэтому на первом же повороте мы оба легли на бок, в замечательный, высоченный и мягкий сугроб на обочине "галопной" дорожки. Выбрались из сугроба, отряхнулись, сели, поехали учиться сгибаться в повороте :) ... Ну, в этой ситуации с ТБ все ясно - аккуратно заводить в поворот, следить, чтоб с нужной ноги (это я сейчас понимаю, а тогда я и определять-то не умела, с какой ноги лошадь идет, может, мы и на контргалопе убрались)
 
Perla написал(а):
Ну и вопрос - как это "вытянуть"? Вот лошадь спотыкнулась, коверяется, что делать, чттобы она не упала: Выслать, отдать повод, натянуть повод? В общем что сделать чтобы удержть?
Один раз вытянула в прыжке. Прям в воздухе. Лошадь не успевает разогнуть колени (кобылка с КФ, тогда ещё об этом никто не догадывался). Достаточно высоко, препятствие неразборное. Лети мы с согнутыми коленями и заваливаемся влево. Предчувствую, что кувырнёмся через спину. И точкой опоры буду я. :? Доли секунды - и я упираюсь ногой в правое стремя, левой ногой и корпусом валю лошадь направо - в противоположную инерции сторону. Приземлились мы на лошадиные колени. Вместе. Причём я - в седле. :P Быстро вскочили: лошадь на ноги, я - с лошади, дабы осмотреть, всё-ли с ней в порядке. С лошадкой всё Ок. А я вот получила гематому на внутренней стороне левого бедра, длинной где-то 30 см и шириной 15.

ТБ всё то же - не ездить на больных лошадях. И использовать свой вес по назначению, согласно законам физики.
 
Вот еще что важно. Лошади бывают разные. Две крайности: одна – прокатная прогулочная лошадь, которая всю жизнь работает под чайниками по самому разному грунту, и привыкла во всем полагаться на себя, знакома со всеми ловушками. Такой лошади во многих случаях можно довериться, а если Вы слабый всадник, то даже лучше всего – именно довериться лошади, не мешать ей. Пусть сама спасает себя и Вас. Другая крайность – лошадь, которая привыкла работать под сильным всадником и во всем на него полагается, без помощи всадника плохо сохраняет равновесие, не умеет самостоятельно принимать решения (и не должна), да и вообще редко бывает за пределами ровного благоустроенного манежа. Что сказать: на такой лошади чайнику в поле, собственно, делать нечего. Ну а в манеже – будем надеяться, что тренер знает, что делает, когда руководит занятием на такой лошади, и не поставит всаднику слишком рискованных для его уровня задач.
Ну а средней лошади где-то поможешь, где-то она сама поможет, по обстоятельствам.
 
Эгоистка написал(а):
Вот еще что важно. Лошади бывают разные.
В этом плане я особенно люблю "ветеранов разведки". :) Эти чётко знают, как и куда ставить ноги! А вот на "исключительно манежном" коне, я б в поле поехать не отважилась... :roll:
 
TEiERa, а как на счет "исключительно полевом" в манеже?
На мой взгляд, в поле любые лошади лучше. А вот в манеже - вопрос.
Я бы в поле поехал на любой. А вот попрыгать -вопрос.
 
О, нет. Просто железобетонная уверенность в своих силах. Несколько последних лет, до приобретения собственного зверя, тем и занимался, что приходил на конюшню, брал свежеприбывшую лошадь, и - скакал на ней в лес! Перепробовал их огромное количество и получил неплохой опыт.
Своего трехлеточку брал даже не пробуя под седлом. Спокойно поседлал и поехал в поле :D .
 
А вдруг с сорванной психикой лошадка попадется? Или еще с какими серьезными проблемами по здоровью? Или вообще незаезженную подсунут?
 
Я вроде несколько раз падала вместе с лошадью, но запомнился только один:
Я объезжала молодую кобылку Сирень. Вполне спокойное существо. Бло ей года 2 , под седлом она была месяца 2. В общем нажно было просто потихоньку обучать ее средствам управления на шагу и рыси. Пока бз галопа. Ну и ездила я спокойно на ней в манеже. А еще седло не могла подобрать нужное. И подпруга была немного длинновала ей, седло не болталось, но на дырочку бы можно было еще затянуть, но дырочек больше не было. А Сирень такая кругленькая была, холки вообще почти не было. Это я к тому говорю, что при смещении моего тела на бок, седло могло тоже туда сместиться.
И тут выходит в манеж такая девочка шальная: "О! Сирень! А поедь на нейц галопом!"
- Ей нельзя, - говорю, она еще мала для такого.
- Ну поедь! Чуть-чуть!
- Нет!,- говорю.
И тут, БЛИН! эта девочка берет в руки бич, который не успели унести с манежа, и так слегка им махнет... А Сирень больше всего на свете боялась бича. Не знаю почему - ее никто тогда еще не бил им.
И она как припустит!...
Пол круга мы проскакала с ней, а перед короткой стенкой она поняла, что на такой скорости не впишется в поворот и затормозила, знаете, так, типа галоп, но скачками такими. При этом я слегка потеряла равновесие и сильнее уперлась в левое стремя. А Сирень к тому моменту прошла поворот и набрала снова скорость. А я не могу вернуться в вертикальное положение, потому что седло уже поехало и я вместе с ним.
В общем, съехала я с этим седлом прямо ей под ноги. В полете сгуппироваться успела. Упала я лицом вниз и руками голову закрыла, а она мне на спину в районе лопатки наступила, а потом копыто по руке от плеча к локтю проехалось, и она упала тоже рядом, спотукнувшись об меня.
Я эту девочку чуть не убила тогда!!!
___
А по поводу падения на спину:
Когда у меня жереб на очень высокую свечку вставал, что был шанс упасть с ним на спину, я его умудрялась на свече на 180 градусов поворачивать и приземлялись мы уже на передние ноги.
 
Я падала вместе с лошадью 4 раза,все после преодоления препятствия.3 из них были удачными.т.е без последствий,а последний раз прыгала на арабе,на траве,мало того,что мы упали.так он еще долго не мог встать,а я лежала и только закрывала голову от его копыт...С тех самых пор,я не могу ничего с собой сделать-боюсь прыгать выше метра.Поэтому занимаюсь выездкой. :roll:
 
Сверху