За 15 лет с лошадьми, тьфу-тьфу-тьфу, сама с лошади не падала ни разу. Повезло. А вот с лошадью кувыркалась дважды. Первый раз взяла покататься огромную возрастную кобылу. Около 175 в холке, тяжелая, крупная помесь. Покатались и пошли в леваде шагаться. И что-то вот приспичило мне еще раз ее в галоп поднять на вольту. Сразу же и шмякнулись на бок, скользко в этом месте было, как оказалось. Кобыла приземлилась на мою левую ногу, подниматься не спешит. Я ее толкала-толкала, кое как она на ноги соизволила встать. У меня - сломанный ноготь, у кобылы грязные пятна на боку. Слава Богу, никто не пострадал.
А второй раз более печальный. В той же конюшне дело было. Поехали кататься на скаковой круг. Март месяц, снега много, но он рыхлый. Скаковой круг не чистился вообще, только узкая тропинка есть. И вот мы устроили скачки по целине. 5 лошадей, я на невысокой орловочке молодой и резвой. Со старта вырвались вперед с еще одной лошадью, сзади еще 3 скачут метрах в 10. Первый круг хорошо проскакали, во второй вошли и сразу после поворота моя лошадь на полном галопе споткнулась и перевернулась через голову. Все происходило очень медленно, я помню, как вытащила ноги из стремян, думала, как бы лучше упасть, чтобы она меня под себя не подмяла. В итоге я упала почти сбоку, а лошадь через голову перевернулась и я увидела над собой ее спину, она меня все же накрыла и мы еще по снегу по инерции проехались. Я сразу вскочила, лошадь поймать, но не удержала ее и она убежала в конюшню. К счастью девчонки позади успели свернуть и на нас не наскочили. Посадили меня на лошадь, довезли до конюшни. Вроде ничего не сломала, но на ногу наступать не могла. На лице царапина, ухо болит. До дома добралась кое-как, родителям не стала показываться. Потом на рентгене выяснилось, что порвала мышцу над коленом (около года впадина была), трещина в кости там же. С уха полностью кожу содрала, оно торчало в сторону, пришлось насильно спать на нем, чтобы встало на место. Ну и так, синяки. Считаю, что легко отделалась. С лошадью, к счастью, ничего серьезного, кроме небольшого растяжения.
С тех пор очень аккуратно выбираю грунт и аллюр.