Падение вместе с лошадью.

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Вот мы тоже вечером в сумерках конкретно навернулись, но к счастью ноги у меня из стремян сами выпали, а лошадь как-то проехала дальше меня и не придавила :roll: Больше по вечерам не езжу

Я падала только один раз, через полгода после начала занятий ВЕ тренер поставил препятствия см 20-30 см, на первом вольте на рыси я не поняла что это и упала на шею коню. На втором вольте мы перепрыгнули, и конь упал...на передние ноги, со странным "ЫЫГКХ" поднялся и стоял спокойно. Я оглушенная лежала на холодной земле, повод не отпустила, потом отпустила одну руку. Встала, плечо саднило. Хотела доработать галоп, но тренер повел в конюшню, расседлал Банана и поставил в денник. Потом операция по сращиванию ключицы, потом одна неудачная по ее удалению (через 9 месяцев), через три месяца третья по удалению окончательная. Между первой и второй операцией я потом вернулась на эту конюшню и снова ездила верхом на Банане и даже галопом.

Я несколько раз падала с конем с переворота - назад или назад и вбок. Это очень страшно, но теперь умею это предотвращать (тьфу*3).
Забавное падение в манеже было, когда мы устроили новогодний конкур, по-моему, еще и без седел, через кавалетти высотой см 30, поставленные крестом - на максимум баллов. И вот на очередном вираже мы просто подскользнулись, конь лег, я встала на ноги. У обоих ни царапины, но было обидно, шли на победу :)
Неприятное падение было в Клину на соревнованиях, жеребец встал на свечку на разминке рядом с кобылами, ноги подскользнулись на размокшем глинистом грунту и поехали вперед. Упал назад и вбок, придавив мне ногу. В принципе без последствий, на мягкий грунт, но было страшно, кобылы были под детьми и если бы я его упустила, была бы мясорубка. Он вскочил и был готов продолжить в любой момент :) И крайний раз падала к кобылой на стартах в Белой Даче в прошлом году - сложились вместе моя грубая ошибка и бесповодная таскучая кобыла. Выпрыгивали стенку почти с места, вынесли, кобыла приземлялась на запястья, а я с кувырка на жерди. Болезненно, но отделались мелкими ссадинами, я - легким сотрясом (удар пришелся в висок, ниже края шлема).

У меня было довольно дурацкое падение с конем. Ехала шагом по совершенно ровной тропинке на мелком рысаке. До меня на нем ехал ребенок, стремена были очень короткие, а у меня рост довольно большой. Еду, значит, за мной девочка на другом коне, и совершенно не держит дистанцию. А мой рысак противный был по характеру, мог и отбить. Я девочке и говорю, мол, не надо так близко ехать, мало ли что. И буквально через несколько шагов мой конь спотыкается, падает лбом в землю (даже не попытался удержать равновесие), а я с этих коротких стремян лечу с него, как из катапульты. Ушиблась сильно, растянула мышцу на шее, и вся правая сторона тела потом неделю болела. Конь отделался легким испугом.

Поехали в поле, сугробы, далеко не уехали ,решили по проторенной дорожке назад, но галопом, Комета , почуяв близость родной конюшни рванула, я на полевой, решила притормозить ее и завернуть чуток, в итоге - у меня получился кувырок через голову и вперед, Комета, на бок.Приземлилась мягко в сугроб, пока очухалась, Комета помчалась домой, пришлось из поля идти пешком по сугробам :? Все обошлось, благодаря большим сугробам....
Еще раз могу точно с казать КАСКА! всегда! Хотя сама в этот раз была без.

Самое запоминающие падение у меня было, когда я первый раз поехал маршрут 130.Было тогда мне 14 лет и случилось это в Битце. Едем мы с моим конём по кличке "Наборщик" по маршруту и с поворота заходим на брусья. А брусья,надо сказать он прыгал не охотно,как взлетит над брусьями,так сразу зажимался, в системах,особенно в тройных, если стояли двое последних брусьев приходилось помогать хлыстом. А чухонцы летал с любых положений,хоть поближе,хоть подальше без проблем. Так вот о падении,заходим мы с поворота, и конь срывается за темп,взлетаем и тут "Наборщик" видет что летим над брусьями и поэтому сразу сжимается и всвязи с этим мы сразу начинаем опускаться ровно в середину брусьев. Конь конечно закопался в жердях,а я рыбкой полетел дальше. Потом один "рабочий на поле" насчитал от места отталкивания коня до места моего приземления 15 метров.Вот такой полёт,после которого поймали коня,меня посадили и мы прекрасно закончили маршрут. После этого, этот полёт был моей визитной карточкой в Битцах,как скажу что я у вас тут 15метров летел,так сразу,а это ты был. :D

Пока прыгали, с лошадью не свалилась ни разу, хотя было несколько тревожных моментов - пару раз конь на широкий "конверт" рано снялся, буквально метра за три, а высота - выше метра, летели уже на него, хорошо, выбрались. Еще забирались между брусьями, но не падали))

А тут один раз дали подвигать молодого меринка, разбалансированного совсем, плац почти сухой, только в углу немного водички... И вот трусим мы рысью, поворачиваем... Вдруг коня делает какое-то странное резкое спотыкательное движение и закапывается головой в песок :shock: Ну и я рыбкой с него. Было неожиданно очень...

Один раз аккуратно легли на снегу в повороте на галопе с молодым рысаком. Я - вбок, метра полтора от лошади было, и он лежит, смотрит на меня =))

Ну и в сугроб умудрились нырнуть с кобылой, когда она с дорожки решила соскочить и ногах запуталась, но там вообще было мягко))

Вообще, стараюсь по сколькому/опасному грунту особо не ездить и поддерживать и выравнивать до последнего, помогает))

падал с конем один единственный раз в жизни.
как сейчас помню-осень, промозгло так, серо все. Еду на рысаке 170 см в холке, мне лет 15 было. Едем по полю небольшим таким манежным галопом. Скорость очень маленькая и тут, конь спотыкается и летит вперед через голову, а я на ковбойке и ничего лучше не придумала как вцепиться в рожок. Мы кубарем вперед, он по мне колобком прокатился и лежит. Я испугалась за него, вскочила, боли не чувствую, коня подняла, обсмотрела всего, вроде все нормально(и потом никаких последствий не было). Доехали шагом на конюшни и как только я коня отдала, поняла что дышать мне больно. Поехали в травмпункт, итог-обширная гематома грудной клетки, трещины грудины и двух ребер(рожок прямо на грудину пришелся) Теперь в полях вообще галоп не делаю, да и рысь только по дорожкам и аккуратно, больше такого не хочется

тоже падала пару раз с конем.Он под ноги не особо смотрит, а там что то вроде канавки было, я его медленно-медленно подвожу, опускаю голову - а он , блин, философов все в небо смотрит, ну мордой вниз и упали, я через голову перелетела и под копытами оказалась - упала с поводом в руках, он подождал пока я встану и сам выкарабкался.
Второй раз точно такой же (нас жизнь ничему не учит) трактор перекопал подход к полю - подруга перешагнули нормаль, а мы в ногах запутали и заистерили))
Но слава Богу все хорошо, оба раза без травм)

падал...вернее даже сам завалил его ввиду неотработанной реакции... на берегу моря вдвоём были... погода ветренная...там фанаты сёрфа с парашутом (не знаю как называется) катались... второй коняка шуганулся раздутого порывом ветра парашута, развернулся и сваливать начал...а мой встал на свечку... я тогда сообразил что происходит только когда уже было почти поздно...он стоит на свечке, я в седле и тяну за повод.... результат очевиден )) потом помню только как он встал, а у меня хватило соображалки ноги из стремян достать ))
завалился он мне на ногу... он не пострадал нисколечки...разве что морально...у меня перелома небыло (повезло - песок на пляже был ровный), но на больничном просидел где-то месяц...до сих пор нога в "эпицентре" того синяка не чувствует так как в других местах ) врачи говорят только "так и надо"...не говорят пройдёт или нет до конца...наверн, не пройдёт уже...ну да ладно ))

Что надо было сделать - если-бы мозг включился на секунду раньше - сместить центр тяжести (хватаем за гриву и притягиваем себя к шее). А в моей ситуации оставалось только выдернуть ноги из стремян до падения и катапультироваться...

З.Ы. да я злостный фанат...уже на следующий день после падения прихромал на конюшню с морковкой :mrgreen:

4 раза падала вместе с лошадью
2 раза учебный мерин решал резко менять ноги на галопе с правильной на контр галоп - путался в ногах и падали на бок

в последний раз с тяжем поспорили на тему ног на галопе ,я решила что с угла он уж точно с правильной поднимкеться ,угу щаз и двух темпов не сделали контр галопа как шмякнулись на бок (он все "продавал" только разученый контр галоп,но в тот день манеж был скользковат и я решила не рисковать с контр галопом ,зато он решил рискнуть) и что страно помогло после этого даже не пытаеться со мной спорить с какой ноги сейчас подниматься

а вот один раз летела стремно с лошадью ,на широком галопе кобыла зацепилась за высохшую кочку на дорожке и мы начали кубарем лететь через голову ,хорошо у меня мозги не выключились и я дисантировалась в бок и подальше зацепив еще и повод в итоге лошадь хоть голову и ободрала но упала на бок
после этого раза у меня привычка ,чуть чую что лошадь начинает уже заваливаться сразу спрыгиваю

отделывалась всегда синяками на мягком месте и ободраными локтями ,так как как правило приземляюсь боком на мягкое место и бедро ,а потом прилетаетют к земле туловище руки и голова ,видимо ж...тяжелая к земле тянет
падения вместе слошадью боюсь ,больше этого боюсь только падения головой в препятствие(опыт был) или вместе с лошадью в препятствие

За 15 лет с лошадьми, тьфу-тьфу-тьфу, сама с лошади не падала ни разу. Повезло. А вот с лошадью кувыркалась дважды. Первый раз взяла покататься огромную возрастную кобылу. Около 175 в холке, тяжелая, крупная помесь. Покатались и пошли в леваде шагаться. И что-то вот приспичило мне еще раз ее в галоп поднять на вольту. Сразу же и шмякнулись на бок, скользко в этом месте было, как оказалось. Кобыла приземлилась на мою левую ногу, подниматься не спешит. Я ее толкала-толкала, кое как она на ноги соизволила встать. У меня - сломанный ноготь, у кобылы грязные пятна на боку. Слава Богу, никто не пострадал.
А второй раз более печальный. В той же конюшне дело было. Поехали кататься на скаковой круг. Март месяц, снега много, но он рыхлый. Скаковой круг не чистился вообще, только узкая тропинка есть. И вот мы устроили скачки по целине. 5 лошадей, я на невысокой орловочке молодой и резвой. Со старта вырвались вперед с еще одной лошадью, сзади еще 3 скачут метрах в 10. Первый круг хорошо проскакали, во второй вошли и сразу после поворота моя лошадь на полном галопе споткнулась и перевернулась через голову. Все происходило очень медленно, я помню, как вытащила ноги из стремян, думала, как бы лучше упасть, чтобы она меня под себя не подмяла. В итоге я упала почти сбоку, а лошадь через голову перевернулась и я увидела над собой ее спину, она меня все же накрыла и мы еще по снегу по инерции проехались. Я сразу вскочила, лошадь поймать, но не удержала ее и она убежала в конюшню. К счастью девчонки позади успели свернуть и на нас не наскочили. Посадили меня на лошадь, довезли до конюшни. Вроде ничего не сломала, но на ногу наступать не могла. На лице царапина, ухо болит. До дома добралась кое-как, родителям не стала показываться. Потом на рентгене выяснилось, что порвала мышцу над коленом (около года впадина была), трещина в кости там же. С уха полностью кожу содрала, оно торчало в сторону, пришлось насильно спать на нем, чтобы встало на место. Ну и так, синяки. Считаю, что легко отделалась. С лошадью, к счастью, ничего серьезного, кроме небольшого растяжения.
С тех пор очень аккуратно выбираю грунт и аллюр.

я такое наблюдала в непосредственной близости на скачках
входят в поворот перед финешной прямой и лидер подскальзываеться и падает кубарем а через пару секунд на него налетает весь заезд из 6 голов

есле разобрали этот ужос,на удивление никаких серьезных травм ни у жакев ни у лошадей
у лошадей в основном ушибы гематомы и один брок ,у жакеев тоже + один руку сломал

Ездили в поход - местность - камни-ямки. Была на стареньком мерине. Когда рысили назад он спотыкался, спотыкался все время:( Потом споткнулся до земли и упал на колени - завалиться не дала поводом - вытянула вверх. Встал бедняга. Порвал нагрудный ремень и мартингал(не спрашивайте, зачем эти не буду говорить кто, одели на него это абсолютно не нужное ему безобразие), ударил и так больные колени.. Но при падении, показалось, что обо мне подумал, не уронил и я как то усидела, остановила всех. Жалко его, такой конь был - шикарный - Рэмбо зовут, а сейчас вот так падает

ой сегодня вот первый раз навернулись, но ттт всё закончилось благополучно и для лошади и для меня :)) навернулись с рыси - кобыла наскочила на сугроб небольшой - не удержала равновесие , я пыталась сначала поводом вытянуть но смотрю уже ложимся , в таких ситуациях и правда всё как в замедленной съемке , до сих пор перед глазами :)) падаем - я как заправский гимнаст делаю сальто через голову лошади приземляюсь перед её мордой , правда приземлилась не на ноги а на бок, кобыла ждала видимо когда я катапультируюсь - так и лежала.. как только летчик покинул корабль стала подниматься причем сначала села на попу ( прям как по невзорову:)) а потом и на ноги встала :)) Кобыла в полном порядке а вот мне немного ногу прижало видимо ну и шею потянула в прыжке :(( Теперь по ТБ - обязательно от лошади нужно как можно скорее откатиться!!!! ( даже если очень больно упали и хочется немного полежать) она вот у меня сначала спокойно поднималась а потом всё же паника случилась небольшая , но я уже рядом с мордой стояла в тот момент ...

Недавно тоже с конем завалились. Ехали маршрут и в повороте подскользнулись (грунт давно не боронили в манеже) Главное - не оказаться под лошадью любой ценой :!: Мы легли очень аккуратно и мягко - почти философски.))) Так что потом села и поехала дальше, правда не рисковали больше заезды делать.

было одно очень не приятное падение, рысачка из качалки была, ну вот только только заездили под седло, башню кроет не спеша, ну а на улице весна, на дорожке не проехать не пройти - болото, отправили нас на территорию конюшен тротить по бетонной дорожке, ну у этой дурехи голову и снесло, запаниковала, запуталась в ногах и покатились мы с ней по бетонки, ТТТ всё обошлось, кобыла упала на перед, я изящно с неё кувыркнулась и откатилась в сторонку, а кобыла повредила немного рот, но не криминально

Ох, как все страшно!
а у меня было 2 падения вместе с лошадкой! причем 2 совершенно разные лошади!
1. В пасмурную погодку, решила покататься на поле! все бы ничего, да у коника моего настроение ну очень приподнятое было! Идем значит рысью, и тут встали и на шенкель ноль эмоций. Решила продвинуть хлыстиком! никаких признаков жизни! И тут неожиданно она выдает свечу, а следом еще 2! последняя была контрольной! Встала на вертикальную свечку и тут я вижу, что копытки то наши соскользнули вперед, а мы по инерции валимся назад. Само падение не помню т.к. вспоминала все счастливые моменты в жизни! Очнувшись уже на земле, увидела кобылу лежащую рядом, которая махом соскочила на ноги, весело и задорно от меня удрала! А я в этот день легко и не принужденно, заработала себе растяжение обеих ног!

2. А вот во время второго падения, я вообще не успела ничего сообразить!
После небольшой прыжковой (без седла), решила лошадке отдать повод, чтобы та побегала и расслабилась! Ничего не предвещало нашему падению тут в самый неожиданный момент, лошадь из под меня уходит вниз. Как я поняла, она на галопе либо запнулась, либо в собственных ногах запуталась, и в связи с этим сделала кувырок через голову. А я соответственно как с трамплина вылетела вперед! И теперь представьте себе картину: По полю катится кубарем девушка, следом за ней, таким же макаром катится лошадь.
Когда наконец я остановилась, как только смогла быстро соскочила на ноги, подняла лошадь, убедившись что с нами обеими все в порядке, оставшуюся часть тренировки отшагивались в поводу!
И хорошо, что я еще без седла была! а то мало ли какая бы морока со стременами была!

Сверху