Падение вместе с лошадью.

  • Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
после трех падений с лошадью поняла, что идя в смене нельзя расслабляться и полагаться на то, что лошадка сама выберет, где ей лучше идти и стала очень внимательно относиться к грунту: два падения были относительно легкие-в первом случае молодой, только заезженный конь, лег на бок на скользкой тропинке на крутом склоне, мне надо было только оттолкнуться от склона, и мы вместе с ним поднялись, даже не теряя скорости, по-моему он ничего не понял, а я была горда собой, что усидела. Во втором случае кобыла на рыси заскользила на размокшей тропинке, села на попу, потом легла на бок, а я откатилась вбок довольно мягко, если бы не камешек, попавшийся мне под бедро-вообще без синяков обошлись бы. Но самое фееричное падение с конем было в речку! Крутой берег, смена, преодолев брод, выбирается на сушу, я иду где-то в конце, за мной один или двое из смены. Все довольно шустро выскакивают на берег, который постепенно становится мокрым и скользким, мой конь начинает суетиться-почти все уже на берегу, а моего опыта не хватает, чтобы его удержать. мы уже начинаем подниматься и в этот момент впереди идущий конь поскальзывается, Сугроб передними ногами отскакивает вбок, а задними проваливается в ямку в траве и мы ЛЕТИМ!!! через спину и вбок прямо в воду...на мое счастье в этом месте было довольно глубоко...мы ушли под воду целиком, как мне потом рассказывали-вода сомкнулась и наступила тишина...первым выскочил конь, пока я пыталась нащупать дно, чтобы оттолкнуться, только нашла - получила ТАКОЙ удар под глаз, что опять потеряла ориентацию. Хорошо - не копытом, шишка надувалась с такой скоростью, что я это реально видела глазом! Самое удивительное, что я даже не успела испугаться, страшно стало потом, когда все это рассказывала детям и увидела их испуганные глаза...
 
Пожалуй и я вставлю свои 5 копеек. С конем мы падаем удачно :D ттт)))) При падении он не придавливает мне ноги. При "приземлении" я говорю ему "лежать" или "сидеть" (было у нас 2 случая когда он подскользнувшись садился на попу 8) ) и не встает до тех пор пока я с него не слезу и не начну его "поднимать" за повод.
 

Вложения

  • x_651b5aa9.jpg
    x_651b5aa9.jpg
    71,8 KB · Просмотры: 1.478
Мы сконем падаем удачно, ттт))))) .При падении он не придавливает мне ноги. когда он падает я говорю ему "лежать" ил "сидеть" ( было у нас 2 раза такое что подскользнувшись он садился на попу) и спокойно слезаю с него, а он лежит до тех пор пока я не начну его поднимать за повод.
 

Вложения

  • x_651b5aa9.jpg
    x_651b5aa9.jpg
    71,8 KB · Просмотры: 1.461
Падала с лошадью 3 раза в жизни.
Первый раз в возрасте где то 7 лет, уставшая кобыла на рыси наступила в канавку, меня по траектории выбросило вперед. Лошадь упала на бок и перевернулась на другой бок. Вспоминать жутковато.
Второй раз в возрасте 15 лет, В поле(на выпасе) отгоняя коров от пшеничных полей, лошадь задела грудью зад коровы, упала на бок прижав мою ногу, благо грунт был мягкий. Лошадь быстро встала и отбежала на несколько метров от меня, и смотрит что я делать буду :) Я прибывая в некотором шоке пошла осматривать лошадь на предмет травм, она выглядела вполне "жизнеспособной". Помню как вытаскивала кусок земли с травой из под луки седла.
Третий раз мы упали в дождь, лошадь "тупо" подскользнулась, упала не на бок, а как то легла и все, мои ноги в стременах, встали на землю...
Во всех ситуациях было страшно за лошадь,
 
А у меня вопрос. Такого рода падения подрывают-ли уверенность лошади?

Я сегодня навернулась в поле. Конь молодой, недовыезжанный. Третий раз в жизни в поле один. До сих пор ездили только в компании. Испугался собак, и как-то неудачно развернулся, и упал на бок. По дороге домой шел нормально. Встретились с другими собаками, попытались нас облаять, но кишка тонка оказалась (у собак). Конь слегка понервничал (шейку приподнял, задик подвел, ушки на макушке), но прошли нормально, шагом, без выкрутасов, и без отклонений от заданного курса. Но вот думаю, что именно у него в мозгу теперь отложилось? Мы вчера немного повыясняли отношения в лесу. Сегодня был шелковым. А теперь боюсь что у него подорвется уверенность во мне. Заставить-то я его заставлю, но так хорошо когда коняшка сам хочет сотрудничать, и так хорошо когда чувствуешь что лошадь в тебе уверена...
 
НХ - это весЧь! Если так волнуетесь, познакомьте коня со страшными вещами на земле, убедите, что если Вы рядом, то пугалки всякие не страшны. Поработайте над уважением, когда станеет для лошади лидером, тогда будет и доверие и уверенность в Вас :wink:
 
Grey Star написал(а):
НХ - это весЧь! Если так волнуетесь, познакомьте коня со страшными вещами на земле, убедите, что если Вы рядом, то пугалки всякие не страшны. Поработайте над уважением, когда станеет для лошади лидером, тогда будет и доверие и уверенность в Вас :wink:

Я в НХ полный ноль. До понедельника уму-разуму боюсь не наберусь. А лошадь двигать надо, в лесах-полях, так как от слишком хорошей жизни дурь в его башке имеет свойство накапливаться. Лошадь не моя, а на чужой лошади экспериментировать не хочу, так как есть риск что напортачу если займусь тем в чем не разбираюсь. :oops: Конь в принципе адекватный, монстры за каждым кустом не мерещатся, да и с собаками все было нормально, после того как встал мы этих собак прогнали с поля. Я реально убить их хотела, было-бы чем. По дороге домой встретились с другими собаками, тоже все нормально, только слегка подсобрался. То-ли занервничал, то-ли ожидал что сейчас мы и этих гонять будем, так как сам процесс ему понравился. Но собаки смылись, как только я на них посмотрела. Видимо у меня в глазах многое было написано в адресс всего собачего мира. :fire!:

Честно говоря я не волнуюсь, но я не знаю как конь воспринял это падение. Вот и хочу понять что у него в мозгу могло отложиться. Ведь они пока молодые, многое впитывают. Он недавно сам начал подходить когда зову и голову в недоуздок сам начал совать, хотя я с ним этим не занималась. Железо сам берет, хотя тоже никто от него этого не просил. Обычно я ему сама рот открывала (сначала с огромным трудом) и железо туда пихала, а тут сам начал брать. В общем конь настроен на сотрудничество без особых усилий с моей стороны, и я боюсь как-бы этот настрой не сбить. Был-бы врединой, может быть и не морочилась-бы, а тут такой добрый доверчивый ребенок, что будет очень обидно если разочаруется в людях.
 
НХ здесь http://filly.msk.ru/ и здесь http://www.kentavrus.info/
Подобных сайтов много
А вообще сами тогда не переживайте, больше разговаривайте с лошадью и гладьте ее, особенно верхом, гуляйте рядом.
А что в мозгу у лошади, знает только лошадь :wink:
 
Спасибо за ссылочки. Будем изучать.

Grey Star написал(а):
А что в мозгу у лошади, знает только лошадь :wink:

Эх, вот мечтаю стать хотя-бы на день лошадью что-бы понять как они видят мир, что понимают, а что не понимают, и как их мозги работают.
 
падала. причём раз 10, не меньше. почти все такие падения были в экстремальных ситуациях. даже на полном скаковом галопе влетали в канаву, чтоб не раздавить детей на велосипеде, которые увидели издалека "лофадку" и решили посмотреть поближе. в итоге незаметно для нас выскочили из-за бугра прямо под копыта и шмякнулись вместе с железным конём. а мы, свернув, влетели в канаву, после чего сделали в обнимку 3 кувырка через голову и рухнули.
а так ногу никогда не придавливало, т.к. я их рефлекторно поджимаю или отпрыгиваю. из последствий только сотрясения мозга, внутренние удары, синяки да ссадины. я считаю, что падение вместе с лошадью - одно из самых страшных чп, которые могут произойти при контакте с лошадью.
 
Падения разные бывают, не обязательно что самые страшные именно падение вместе с лошадью. Можно упасть с лошади зацепившись за стремя, это еще страшней. Один раз был свидетелем того как девушка "провалилась" в стремя по коленку. И без чужой помощи не могла выбраться.
 
Dreamgather, не спорю, и с лошади можно упасть ого-го как. а застревание ноги в стремени "лечится" правильным положением ноги и подобающей обувью. с соблюдением этих простых правил за 13 лет ни одного подобного инцидента. а вот от переворота со свечки с испуганной лошадью, да даже банально подскользнувшейся, никто не застрахован.
 
Падала с лошадью немного, но один случай запомнила на всю жизнь (так как чуть ее не лишилась... :) )

давно это было (в 90-х годах), мы как обычно поехали в поля. На одном поле как обычно делали галоп. Не обычный манежный галопик, а... ну носились в общем по-молодости. Поля были все изучены на предмет ямок/колдобин и тп.
А тут, видимо, кроты пришли и наделали норок.
В общем несемся мы и тут я чувствую как конь из под меня уходит и в ту же секунду что-то на меня огромное падает. Все это произошло в доли секунды (скорость галопа была приличная).
Без сознания я пролежала минут 7, ребята думали, что уже не встану.
как конь не сломал себе ногу, попав в эту ямку - до сих пор удивляюсь и благодарю Бога!

лошадь перевернулась, упала на меня, прокатилась по мне.

да, повезло еще, что в то время мы ездили без седел! иначе меня б точно поломало. А так я отделалась легким испугом и парой синяков.
С коником тоже все было ок!

ТБ в данной ситуации? - НИКОГДА не носитесь по полям/лесам :)
 
Почему не носитесь по полям?...
а где ж еще носится то :shock:
просто прежде чем нестись-маршрут надо-бы проверить более спокойным аллюром
так же и по лесу
попрыгать в лесу на скорости через бревнышки-одно удовольствие, только маршрут сначала шагом пройти надо, почистить, сучки торчащие порубить-ветки ненужные убрать, место приземления на предмет разных коряг просмотреть-почистить
если от балды да в незнакомом месте.... можно и коня лишится и самой шею свернуть
уже много лет носимся по полям и лесу, причем чем больше поворотов тем больше кайфа :wink: , а есои еще и местность пересеченная-пригорки-овражки, так и вообще писк :mrgreen:
падения были, ложились на бок сколько раз-не сосчитать-самое безопасное для лошади и всадника падение
через голову за всю конную жизнь слава богу ни разу не летали-самое гадкое падение из всех возможных!!!!!! и самое травмоопасное...
со свечки -падала назад вместе с кобылой
вроде ни я ни она не повредились, у меня так и синяка даж небыло, как то я увернулась в полете и кобыль на бок положила
а уж сколько раз спотыкаясь пропахивали траву на четвереньках не падая....ну эт тока на молодых бестолковках-которые не слушают, что грязно, скользко, давай обьедем, давай потише...нет они ж самые самые... и мордой в грязь :lol: , ну или набок :D
 
TEiERa написал(а):
А доводилось ли вам падать вместе с лошадью? И какими были ваши действия в этот момент?
Хотелось бы узнать о ТБ в таких случаях... И услышать совета, как подобного падения избежать (ну, по крайней мере свести вероятность к минимуму)?
Доводилось. Ехала на жеребце после дождичка. Жеребец время от времени подыгрывал слегка, прямо рысью бежать не хотел, а норовил выпендриться, вот и поехали у него задние ноги вбок, буквально за мгновение успела спрыгнуть уже с падающей лошади, а он довольный лежит и травку щиплет. Свести к минимуму можно , вовремя сообразить что происходит, и поддержать лошадь поводом (не всегда конечно помогает, но бывает что именно это и спасает). Или еще вариант, не мешать лошади, на скользкой поверхности даже поворот головы всадника, может вывести лошадь из равновесия. Дело в том, что у человека центр тяжести все время в одном месте, а у лошади он перемещается, и вот как то это надо совмещать, объяснить не могу, надо почувствовать. У меня получалось скакать галопом по льду, который сверху покрыт водой, на некованой лошади, и она даже не подскальзывалась. Правда с конем было отличное взаимопонимание.
 
матрена написал(а):
Почему не носитесь по полям?...
а где ж еще носится то :shock:
просто прежде чем нестись-маршрут надо-бы проверить более спокойным аллюром
так же и по лесу
попрыгать в лесу на скорости через бревнышки-одно удовольствие, только маршрут сначала шагом пройти надо, почистить, сучки торчащие порубить-ветки ненужные убрать, место приземления на предмет разных коряг просмотреть-почистить
если от балды да в незнакомом месте.... можно и коня лишится и самой шею свернуть
уже много лет носимся по полям и лесу, причем чем больше поворотов тем больше кайфа :wink: , а есои еще и местность пересеченная-пригорки-овражки, так и вообще писк :mrgreen:

да как-то в возрасте "за 30" чувство самосохранения и опасения за жизнь резко увеличилось :) не ношусь никак вообще!

ямки от кротов не всегда заметны!! а если еще и трава довольно-таки высокая - то вообще безполезно проходить маршрут - разве только по пластунски каждый сантиметр проползать.

В лесу вообще не ношусь, тем более если повороты между деревьями и тп, так как даже если почистить место для "поноситься", нет никакой гарантии, что лошадка не испугается, например, птички, и не протрет вашу ногу об дерево резко вильнув.
И, был момент когда ехала по аллее в лесу галопчиком и сверху рухнула огромная сухая ветка, зубов я не лишилась, но крови было много...

а пригорки овражки чреваты непросохшим до конца грунтом - риск подскользнуться велик :)
 
Если вы боитесь такой езды да, вам лучше не носится по таким маршрутам :wink:
вы и лошадь чистый манежный вариант
Лошади привыкшие к плацу и манежу-действительно шарахаются от всего, не умеют выбирать грунт, не смотрят куда ставят ноги, и очень неустойчивы если скользко и не сбавляют скорость если дорога плохая.
Лошадей к полевой езде тоже приучать надо.
Мои больше приучены к полевой езде-и ямку сами перепрыгнут и в лужу не рухнут,Доже если одна нога провалится-три устоят(и такое было не раз)
если скользко-притормозят и на дерево меня не наденут-доверие это годами вырабатывается и частыми поездками в разных местах
по высокой траве не стоит носится-в любом поле дороги есть))) кроме ям в наших полях много мусора всякого(((
есть люди которые сидят хорошо на лошади в манеже, но поездка в поля-для них равносильна полету на самолете в качестве пилота :D и скорость не та и лошадь-как подменяют-она чувствует простор и рвется вперед
поймите только что счастье для лошади когда ей дают иногда рвануть во всю свою мощь и наслаждатся этой силой на плацу-никогда такого не бывает-вот там это действительно травмами чревато....

по мне так нет сильней ощущенья летящего по полю коня, тем более если знаешь что вы одно целое и веришь ему как себе-ведь это твои ноги бегут по полю...
непередаваемое ощущение счастья))))))))))
особенно если это счастье без проблем рулится и тормозится))) :wink:
собственно я бегаю по полю "своими" 4-мя ногами поэтому и не боюсь что мы провалимся или рухнем)))полная гармония ))))
 
матрена написал(а):
Если вы боитесь такой езды да, вам лучше не носится по таким маршрутам :wink:
вы и лошадь чистый манежный вариант
Лошади привыкшие к плацу и манежу-действительно шарахаются от всего, не умеют выбирать грунт, не смотрят куда ставят ноги, и очень неустойчивы если скользко и не сбавляют скорость если дорога плохая.
Лошадей к полевой езде тоже приучать надо.

Сорри, что влезаю, но ИМХО полевая езда не равнозначна "носиться по полю". По полю ведь и шагом/рысью поездить приятно и контролируемым галопчиком проехаться по более или менее безопасной местности (без обрывов и рвов). И такой езде по полю лошадей тоже серьёзно обучать надо. Более того, считаю большим достижением всадника, когда лошадь под ним в поле не психует и не рвётся поноситься, а полностью подчинена (примерно как в манеже).
 
натия Трв написал(а):
И такой езде по полю лошадей тоже серьёзно обучать надо. Более того, считаю большим достижением всадника, когда лошадь под ним в поле не психует и не рвётся поноситься, а полностью подчинена (примерно как в манеже).

конечно учить надо
никто и не говорит, что несемся без руля и без ветрил
мы несемся вместе и сбавляем скорость по первому требованию, а не вырываемся и понеслась куда глаза глядят, любим и просто погулять неспеша, но иногда душа просит скорости, причем иногда я инициатор-иногда конь просит-давай рванем
есть настроение-летим, нет ну и ладно, иногда я хочу, а конь нет ну нет так нет...покойно проедем)))
слово "подчинена" - ну наверно можно сказать и так-скорей мы работаем вместе, мы друзья, подчинение даже от работы мысли идет не от повода, мы можем вкопатся с бешеного галопа, сократится и сделать вольт, поменять направление, прибавить, убавить, решить прыгаем мы это дерево или все-же обьедем, прыгаем через ручей, или ножки в нем полощем, ну и так далее.
но как то мы ушли от темы-она все же про падения :wink:
носится когда лошадь прет как танк и неуправляема-это да оч опасно и не должно быть такого
 
матрена написал(а):
мы несемся вместе и сбавляем скорость по первому требованию, а не вырываемся и понеслась куда глаза глядят, любим и просто погулять неспеша, но иногда душа просит скорости, причем иногда я инициатор-иногда конь просит-давай рванем...
Завидую Вам белой завистью, нам с моей ЧКухой до такой гармонии ещё далековато - больно кровь у мадам горячая :)

По теме: Сама вместе с лошадью не падала т.т.т. Бог миловал. Вот оступаться оступались, но в последний момент выравнивались как-то.
Недавно у нас на ипподроме произошел такой случай: мужик, тренер со стажем (он же берейтор по совместительству) принялся учить 3-х летку араба уму-разуму, нагрубил поводом. Малыш не стерпел, сделал свечку вертикальную, а поскольку тренер - дядечка фактурный, равновесие они не удержали. В результате всадник оказался на асфальте, коник на нём. Сейчас всадник в больнице, залечивает гематомы и растяжения (легко отделался), с жеребцом всё нормально.
 
Сверху