Паника, как успокоить?

Возможно и гормоны. Так как в конюшне есть 2 жеребца. Так она мимо них пройти не может. Стоит отклячив зад и хвост трубой. Маньячка.

Julia2304 написал(а):
О. Если у вас возник этот термин, проверьте обязательно её гормональный фон. И половую систему заодно. Может, там что-то нужено пролечить, и кобыла успокоится.

Это какое-то обследование? Я просто это списывала на смену конюшни, адаптацию. В начале апреля переезд был.

Ну лучше пригласить вета и проконсультироваться. Наверное, нужно ректалить, как минимум.

Отмечу то, на что никто не обратил внимания. На особенность породы.
У меня тоже текинец. "Поклонись ему. И если он поклонится тебе в ответ, можешь подойти". Это лошади гордые, неломаемые и очень обидчивые. Но если он тебе доверяет, то будет трястись от ушей до кончика хвоста, но с места не двинется.
Попробуйте понять, действительно ли она пугается или только изображает. Если действительно, пытайтесь показать, что вы не боитесь. А если нарочно, то вспоминайте, когда и чем обидели Ее Величество. У меня конь до сих пор шарахается от знакомой, которая его ударила года три назад.

Чего только не написали :lol:
И даже на гармоны проверить :lol: . Ну девчат....

Кобыла просто играется. Потому занимать ее надо.
Когда есть компания- я уверена она паинька. А когда одна- то везде конееды.
Ну и конечно- восточный темперамент. А на жеребцов когда так реагирует- то охота пришла. И это ничего страшного. Именно в период охоты она может возбуждено себя вести на развязках, в леваде. Когда одна или когда услышит звук жеребца .
Потом все проходит. Как только покроете - вся дурь уйдет. А так- только терпение.

Может, и играется. Так как один раз было дело, начала она паниковать на развязках конюшни, я и так и сяк ее глажу, все мол ОК, не съем я тебя и другим не дам.... ОНа еще пуще.... Чуть уже не на стены.... Надоело, еще и толкалась при этом. Тут мое терпение лопнула и я на нее не то чтоб накричала, просто громко и грозно крикнула "ХВАТИТ!!!!" не прошло и пяти секунд, как она стоит голова вниз, релакс. Но я тогда не поняла от чего это произошло. Ведь пишут же везде, что за страх наказывать нельзя. Не знаю уж отчего она успокоилась так быстро тогда. Я заметила, что она быстро успокаивается, когда видит, что ничего не решает.

А ее величество, вроде, не обижала. По крайней мере специально. Для нее всегда у меня поцелуи и морковка-яблоки.
Она, когда приехала, то вообще от всего на стены лезла. Ноги чистить не давала, а когда видела хлыст, то вообще готова была взлететь. Теперь не боится ни хлыстов ни пакетов, спасибо господину Парелли

aya um написал(а):
в общем полицейских лошадей учат так, укладывают, связывают и начинают бить и шуметь перед ними ну чем угодно, всем возможным, не имея возможности двигаться они просто привыкают это называется эффект привыкания)) в общем можно попробывать и более медленные виды привыкания.
Давайте называть вещи своими именами. Это не "обучение" и не "эффект привыкания", а провоцирование выученной беспомощности и ломка психики.

Я так все равно обучать не буду. Да и служба в полиции нам не светит. :lol:

На самом деле, чем больше доверяет человеку лошадь - тем меньше у нее желания от этого человека свалить. У меня Кружец - та еще истеричка (хотя ни разу не тек по происхождению), чем больше мы работали на внимание ко мне, тем "легче" становились вздрыги по любому поводу. То есть она и сейчас может закатить обморочную истерику, но не сваливает, а сразу смотрит на меня и даже если совсем все плохо, волнуется, но стоит. Если прям ужас-ужас - просто прошу ее делать какие-то упражнялки: уступки, осаживания, секрл-драйвинг и тп, лишь бы не стоять. В 11 году на выставке у нее случилась истерика ровно перед семинаром, в итоге все, что было на земле в движении, показывала она, хорошо так показывала :) а все, что в статике - показывал Хазар.

Вы по Парелли занимаетесь по купленному курсу или по статьям в инете? У них есть не только семь игр, но и еще другие упражнялки и их сочетания. Вам помогут всяческие упражнения на внимание к человеку (не знаю, как конкретно называются они у ПП) - смотри на меня, серкл-драйвинг, сгибания поводом, развороты на корде, смена глаза и тп, то есть все упражнения, где от лошади требуется "двумя глазами" смотреть на человека. Верхом тоже есть куча упражнений, которые обращают внимание лошади на человека. Чем больше у вас и лошади "опыт работы" - тем легче такие обмороки будут проходить. Если у лошади это часть характера (или гормонального фона) - они всегда будут, но в 99% будут заключаться во вздрагивании :) самое главное еще самой при всех истериках дышать ровно :) для меня это было самое сложное, кстати.

По-моему ключевое здесь

Julia2304 написал(а):
с ней 5 дней в неделю занимается берейтор. Она говорит, что у нее нет таких проблем.

Вы может заранее ждете от нее кандибоберов, боитесь, лошадь такие вещи читает на раз. Над собой работать надо больше, не бояться, не ждать подвоха, а то мысли материальны, как говорится "Думай, о чем думаешь" и все такое...
Сколько лет вы с лошадьми?

Мало, поэтому и спрашивала совета. Но с моей, наверное, год за два :lol:

Если есть возможность, оставьте в леваде на пару суток и все пройдет.

Воспользовавшись советами преодолевали сегодня страх, в том числе и мой.... :oops:
На манеже есть очень страшный угол, где лежат палочки и другие страшнучие штуки для прыжков, страшно ей там всегда. Пришли. Позанимались немного, уступки, принимания... Так как полеты сегодня в мои планы не входили, то пошли туда пешком. Я медитирую. Она трясется. Вот доходим, начинаются круги вокруг меня. Взяла ее покороче. Но и на меня наваливаться не даю. Останавливаемся. Опускаем голову. Стоим смотрим . Чешу и хвалю. Так несколько кругов. Не скажу, что потом она стала там с удовольствием ходить. Нет. Но попытки свалить стали менее отчаянными.

Потихоньку будем привыкать.

дем написал(а):
Если есть возможность, оставьте в леваде на пару суток и все пройдет.
Она и так в леваде весь день гуляет. Там она альфа и ничего не боится. Но за пределами левады- от всякой ерунды шарахается.
Главное, ведь, не боится ни тракторов, ни машин.... Сегодня, например, практически в метре от нее выводили лошадей, вернувшихся с соревнований, из коневоза, грохот, шум. Стоит. Только посмотрела и все.

Слава богу, что проблема не во мне, точнее не только во мне. Берейтор сказала, что у нее она сегодня тоже шарахалась от всего.

Снегурочка написал(а):
aya um написал(а):
в общем полицейских лошадей учат так, укладывают, связывают и начинают бить и шуметь перед ними ну чем угодно, всем возможным, не имея возможности двигаться они просто привыкают это называется эффект привыкания)) в общем можно попробывать и более медленные виды привыкания.
Давайте называть вещи своими именами. Это не "обучение" и не "эффект привыкания", а провоцирование выученной беспомощности и ломка психики.

В общем это не я придумала.. Это описала Карен Прайер в ее книге "Не рычите на сабаку". (Кстати прочитала ее на одном духу)
К тому же эта система, которую используют многие известные тренера, тот же жоинг ап всего лишь эквивалент "таковой шоковой терапии" хоть там лошадь и не связана, но деваться ей в любом случае некуда...
Можете более подробно прочитать про этот способ в этой статье:
http://filly.msk.ru/articles/jardoy.htm

Сверху