Паника, как успокоить?

Julia2304 написал(а):
Слава богу, что проблема не во мне, точнее не только во мне. Берейтор сказала, что у нее она сегодня тоже шарахалась от всего.

я думаю вы просто должны это какое то время игнорировать. если ни на какие старты не спешите зачем так переживать? подкрепляйте только положительное поведение..
есть сборы травяные для нервных лошадей. там ромашка, мята, иногда валерьяна, в общем полезно и витаминчиков много. можно сборы готовыми покупать.
я думаю все со временем пройдет.
и не верте. нет обсолютно спокойных лошадей. все даже самые обученые могут буйничать, переживать, боятся и плохо себя чувствовать. это не техника, это живое существо с сильным инстинктом самосохранения, а так же похулиганить с человеком, поверте есть лошади которые учатся хромать что бы отлынивать от работы, так же и испуги, если на них сильно реагировать и часто, то они возьмут это за игру, используйте способ "смены мотивации" научите ее играть в игру "дотронься", просто говори ей дотронься до всего чего она боится, во первых это ее успокоит, во вторых она будет знать что этим она не отлынит от работы а наоборот после таких шуганий будет выполнять команду, можно их разнообразить, и так далее, чувствуйте свою лошадь , читайте, используйте свою фантазию. как сказала Карен Прайер : "существует столько способов обучения, сколько их может придумать тренер" ищите потайные кнопки и вы обязательно найдете кнопку "выключить нежелательное поведение"

Как вариант пугливость может быть связана с проблемами зрения.
И вы с берейтором обязательно договоритесь, как в какой ситуации действовать, чтобы вы хотя бы схоже все делали, чтобы лошадь не путать.

aya um написал(а):
В общем это не я придумала..
Да без разницы кто придумал. Просто я за то чтобы называть вещи своими именами. И если что-то делаешь или рекомендуешь делать - понимать что именно. Джойн ап - куда более мягкая вещь, потому что лошадь может скомпенсировать стресс движением. Это прекрасно, что вы читали книгу "Не рычите на собаку" и знаете про сайт "Старый друг". Но есть и другие источники.

Вчера была на курсах по работе в руках, посоветовалась там, тренер сказала, что такая проблема может быть от болей каких-нибудь. У нее со здоровьем все ок. Но по пути из Питера в Финляндию простудила спину. Так как ехала через Латвию и Эстонию, на пароме среди майской жары. Ей продуло спину. Ветеринар сделал обеболивающее и растирала ее. Потом был мануальшик и сказала, что были защемления (или как их там назвать) и она их убрала. Но тренер, она еще и остеопат, сказала, что в первую очередь надо исключить это. Она готова приехать и посмотреть. 29.5 приедет.
Хотя я думаю, что проблема между ушей а не в спине. :lol:
На старты мы не собираемся. Но просто хотелось бы не ждать подобных выстрелов.

Восемь лет назад купила русскую рысачку. Тонкую, звонкую,горячую, азартную, очень тонкой нервной организации лошадь. Сложности и сейчас есть - например, мы очень боимся проходить в ворота, которые по нашим меркам кажутся недостаточно широкими. Можем шарахнуться вбок от какого-то незапланированного движения сбоку. Были случаи, когда в лесу мы с шага уходили прыжком в галоп оттого, что нас задела ветка по ноге. В общем, за пару лет мы научились ходить по городу, по обочинам, мимо страшных фур и прочего - и сейчас это моя самая обожаемая и надежная верховая лошадь - но при том, что и я научилась все время "ехать" впереди лошади и предугадывать, чего моя любимка может испугаться, и своевременным набором повода давать ей понимать - я на страже! И дам команду, когда убегать, а когда не надо. А она, видимо, научилась мне доверять - без семи игр, просто поняли друг друга. Я прощаю ей какие-то ее слабости, она прощает мои.

Надеюсь, что и моя паникерша тоже успокоится. Нравится в ней все. Отзывчивая на все просьбы. Но вот эти приступы паники отравляют. Поэтому и в лес одна не еду. Только на манеже. Там хоть бежать особо некуда. С берейтором поговорила, она тоже возьмется за ее успокоение.

Сверху