Re: ParaBellum. Готовься к войне (лат.) Ни минуты покоя!..
Про конюшню.
...о конюшне в пос. Подгорное я услышала давно. Первый раз - о ней упоминал Михаил Дмитриевич еще в Ямном. Что именно говорил не помню, но он о деятельности там не в восторге. Или что-то в этом роде... Давно было. Не помню.
Потом увидела фотографии у Веры. Она ездила туда кататься. На фото ничего криминального. Ну Вера, ну лошадь
В приличном состоянии обе, все хорошо
Это уже позже я узнала, что дела там творились страшные.. Что и лошадей не кормили (просто было не чем), и били по-страшному, и даже как-то покрыли годовалую кобылу...
Правда это, или нет - не знаю. Ни один слух, кроме разве что отсутствие какое-то время кормов, ни я, ни мои близкие знакомые-конники подтвердить не могут. Разве что стоит в Медовке двухлетняя кобыла с годовалым жеребенком... но так-ли все это было? не знаю. Копаться в прошлом не люблю. Не хочется.
Первый раз я приехала в Подгорное весной этого года. Когда узнала, что Катя-вет (Пашика мы вместе с ней ездили смотреть, я уже упоминала ее, помните?) стала кем-то вроде руководителя деятельности в конюшне. Проще говоря - директором.
Катя хотела сделать маленькую частную конюшню, ориентированную на спорт. Где все частники исключительно "свои" люди. Где не будет сплетен и склок (хотя забавно было слышать такое от Кати, уж воронежские конники меня поймут :roll
, где тренировать будет Аня, где... да в общем много надежд и планов на это место возлагалось.
Вместе с Валей и Надей мы и поехали смотреть эту конюшню. По дороге я разве что не выла... Ведь от моего дома до места от силы минут 10 езды и 7 км дороги!!! Конюшня оставила впечатления более чем противоречивые...
Первое, что бросилось в глаза - это бардак на территории. И отсутствие вообще чего-либо... Не было левад, не было плаца, не было ничего. Только небольшая конюшня на 14 денников, с маленькими денниками и гигантскими кормушками... Слишком большие даже для просторных денников на ипподроме, что уж говорить о мизерных в подгорном??
Табуны непонятных животных (тут и козы, тут и куры, тут и нутрии.. и какого черта вообще нет), резкий и неприятный запах от них.
Второе, что впечатлило - это природа. Это замечательнейшая природа... Сама конюшня стоит на пригорке, в самом конце частного сектора. "Под" (если так можно сказать) конюшней, то есть если спуститься с пригорка - небольшое поле, длинная дорога вдоль него и... озеро! Длинное озерко! Буквально в 100 метрах!
Справа от конюшни - поле, которое якобы и не поле вовсе. А уже проданные и готовящиеся под застройку участки. А слева начинается сосновый лес...
...А на вершинке холма стоит небольшая беседка. в которую так и хочется сесть с чашечкой чая и смотреть на табунок кобыл, мерно жующих травку на берегу озерка...
Возвращались домой мы в глубокой печали и молчании. С одной стороны, переезжать в такое место - это боольшая авантюра. Ведь негде гулять лошадям, заниматься негде и денники с этой дибильной кормушкой маленькие настолько, что туда лошадь не поселишь.. разве что нутрии могут там ютиться, что они собственно и делают. С другой стороны, такую изумительную природу не хочется отпускать. Тут и обожаемый мною лес, тут и водоем, тут и поле, что бы поскакать. И спуски-подъемы даже есть небольшие, что немаловажно. Короче, все сразу, при том одновременно!
Тогда приняли справедливое решение. Подождать. А там будет видно... Тем более, что обещали привести конюшню и территорию в порядок... Подождем.
Второй раз я приехала в середине июня. И... не увидела никаких изменений. Разве то наметился кое-какой плац. А по сколько желающих встать в Подгорное не наблюдалась, я совсем успокоилась и принялась ждать. Годочек, к примеру...
А что было дальше, вы знаете. Мой мирный отдых где-то под Сочи прервал мамин телефонных звонок. Известие, что Аня перебралась повергло в шок... Отдыхать уже не хотелось, вообще ничего не хотелось! Только приехать домой и принять какое-нибудь решение. Хоть какое-нибудь! Но принять.
...Потом я узнала о своем зачислении в колледж, и все встало на свои места. Раз я зачислена, значит нужна конюшня по-ближе. Раз нужна конюшня по-ближе, а Аня в Подгорном, а ближе Подгорного мне нет ничего... Судьба, очевидно же :roll:
Недавний визит в конюшню успокоил. Отстроили две левады для кобыл и одну хоть и маленькую, но "мертвую" леваду для жеребцов. Из жеребцов в конюшне только анин Кеша и будет еще Паша. Левада на двух лошадей - неплохо. То есть минимум 5 часов в день в хорошую погоду товарищ с яйцами будет гулять.
Огородили плац, Аня уже поставила свои стойки. Плац получился недурной - место выбрали ровное, грунт исключительно песчаный, участок огородили большой.
Из денников убрали эти дол*учие кормушки, и хотя жилплощадь все равно маленькая, это будет компенсироваться выгулом. Конюшенку побелили, убрали табуны животных (осталось только три курицы, одна козочка и еще нутрии временно живут в деннике. но и их не будет). Для частников делается комната над конюшней. Не то второй этаж, не то огромный чердак, не в любом случае получается хорошо
Много планов... ожидается строительство бочки для кордовой работы, и кто знает? возможно еще шпринт отдельно стоящий. Но это только планы. А пока сделано все выше перечисленное, что в общем-то уже очень и очень хорошо
День переезда уже назначен. Сначала это был вторник, но потом перенесли на пятницу, то есть завтра
. Держите за нас кулачки... ведь без концерта мы не обойдемся... Паша так плохо грузиться!..
Как я надеюсь, что все обойдется...
И сразу же ВОПРОС. Если нет транспортировочных ногавок (а их нет ни в каком виде. совсем. вообще.), то чем их можно заменить? Может быть длинный флисовый бинт толстенкий? Такие имеются
Или может быть что-то еще? ХЕЛП!
Да, и как еще можно коня защитить во время перевозки? Может быть стоит попонку тонкую в дорогу одеть (хлопковая имеется, вот только большая очень на него..), что бы опять бока в кровь не сбил?