ParaBellum. Готовься к войне (лат.) Вернулась. С фото :)

Re: ParaBellum. Готовься к войне (лат.) Фотоотчет с переезда

Ну, если заяц, значит имя буквально переводить не надо))вообще тракены, они умные. Как правило. Мой знакомый вороной англо-тракен - большая лапочка, а он еще и конкурист (прыгает до 120), и выездку умеет, и сын недавно родился :) . Одно удовольствие с ним общаться. В сравнении с ним, полудикий бпшка с табунным прошлым, с которым сейчас работаю, просто жжет...

Ой, Подгорное!
Моя мама отсюда родом, сама я последний раз была в Подгорном лет этак 10-12 назад...

Так что записываюсь в ПЧ к землякам )

FreeStyle, а я уже давно поняла, что не надо! В крайне случае можно интерпретировать как "боевой товарищ" :)
Но очень уж занятный перевод...

FreeStyle написал(а):
Мой знакомый вороной англо-тракен - большая лапочка, а он еще и конкурист (прыгает до 120), и выездку умеет/quote]
А фото лапочки нет? :roll: Очень интересно посмотреть!

FreeStyle написал(а):
В сравнении с ним, полудикий бпшка с табунным прошлым, с которым сейчас работаю, просто жжет...
БПшки да... они такие :mrgreen: Расскажите подробнее о работе? :)
С такими лошадками, как я поняла, не соскучишься...

Trotter_Girl, и правда, земляки :) Добро пожаловать!

На днях поеду и попробую сфотографировать лапочку. Хотя он не мой :) но давно хочу.

А бпшка тоже не мой, но к нему мало кто ездит и мы как-то подружились. Ему 2 года, людей особо не видел, поэтому пытается играть с ними, как с лошадьми :shock: :? Отсюда основные проблемы...а так он довольно мил, вот тут я написал про него подробней viewtopic.php?f=1&t=83245&start=105

*Atlanta* написал(а):
Ну я что думаю. В конце концов, манеж есть только на ипподроме, в Культуре и Ямном. И усе. И ничего, занимаются же в других конюшнях люди :) Например каждый сезон от Анненской конюшни выезжают спортсмены и выступают так, что дай Бог каждому! :) И ведь тоже без манежа..
Так вот. А то что-то я разнылась :)
От! :) Главное, чтоб корки не было :) Ну и без ветра оччень желательно. Аня со мной на иппо на улице занималась как-то и ветрище был, что капюшон завязанный сдувало :(

Работу с конем я закончила в восемь, но уехала только в половину десятого. И хотя дел особых не было... просто находиться ЗДЕСЬ мне приятно. Это сложно объяснить... Чувство, что ты наконец находишься на своем месте... непередаваемо. Чувство умиротворения, спокойствия за свою лошадь, ощущение своей, особенной атмосферы... Это счастье.

Этот спонтанный переезд стал лучшей случайностью в моей жизни за последнее время. Я рада, что все так сложилось. Ведь чувство, что ты наконец находишься на своем месте - непередаваемо...

:)
Как я тебя понимаю!

*Atlanta* написал(а):
Этот спонтанный переезд стал лучшей случайностью в моей жизни за последнее время. Я рада, что все так сложилось. Ведь чувство, что ты наконец находишься на своем месте - непередаваемо...

Да, да и еще раз ДА.

День пятый.

Паша проявляет чудеса любви и внимания. Забавляет, что когда я захожу к нему в левадку, я становлюсь главным объектом внимания. Он будет ходить за мной по периметру, змейкой, серпантином... Не важно как, он будет ходить за мной. И чухаться об меня, и грызть меня... не важно, сколько времени я проторчу в его жилплощади: пять минут или сорок. Он не отойдет ни попить, ни поесть. Он будет крутиться только рядом со мной.
Прикольно :D

Воспользовавшись тем, что конь так общителен, стало интересно, пойдет-ли он за мной в сарай. К курам. Раньше он туда заходить не то брезговал (аристократ же, ну), не то боялся...
Покрутились у входа, я прошла внутрь, и он за мной... зашел! Сначала долго конечно топтался в дверях. Но зашел! И ничего, походил там, покрутился...

sTbKQfculfY.jpg

RrYwDAXYR-c.jpg

А еще меня сегодня стукнуло начать учить с ним всякую ерунду прикольную. Типа кранчей, поклонов всяких...
Попробовали. Смотрелось это, конечно, забавно. Паша пластичный, но равновесие не держит абсолютно. И когда по по круче изогнется, бывает, что заваливается на бок.
Сегодня в связи с этим произошел конфуз. На очередной попытке сделать кранч, конь застрял головой между ног (каак??? как он это сделала??!!) и, потеряв равновесие, упал...
Упал четко на меня. Знаете, на какой-то миг я серьезно усомнилась в том, что Пашику нужно еще немного набрать вес. Куда ему еще набирать?? Итак я живой чуть не вылезла из под него...
Но ничего. Пацан встал, я жива и цела. Надо отдать ему должное, как только понял, что подмял меня под себя, сразу аккуратно и быстро вскочил, не наваливаясь всем весом. Быстро осмотрела его, собственно, никаких физических или психологических травм не обнаружено.

Через час повторили попытку с кранчем и поклоном, выходила не так красиво, потому что поднадоело ему уже. Зато есть фото!

6CHzfY4Og1A.jpg

SLSuuduvOXk.jpg

Вот в таком вот все зачаточном состоянии. Но "для первого раза... неплохо" (с) Алена.

Попозже вечером, часов может быть около девяти, вышла с кордой на плац.
Паша был сегодня куда активнее ожидаемого. Зажег галопом, несколько раз отбил ввысь и вообще был очень игрив. Радует :)
Сегодня выставляли шпринт для Гаша, а для нас специально опустили жерди на землю. Мы были отправлены шагать в шпринте, что бы конь привыкал к коридору и шелесту лент. Правда ветер, падла, к вечеру затих, поэтому шелеста не получилось :evil:
Аня и Алена встали по разным концам коридора с овсом, что бы Пашко просек, что к чему. Ничего, вроде бы понял :) По крайней мере, в панику не ударился... да и черт с ней, с паникой. Ноги мне не оттоптал! Это у нас главный показатель!

Когда солнце окончательно зашло и на небе заплясала светлая, но уже хорошо просматриваемая полная луна, сели пить чай. Чай я сегодня привезла вкусный! С ароматом лимонника. А главное очень дорогой. Аж 28 рублей :mrgreen: Я в него просто влюбилась!
Иван Николаевич (хозяин) вручил нам к чаю кулек печенек. Я в шоке от такого внимания :!: Печеньки кстати очень вкусные, мы втроем почти весь мешок и слопали!

Пока сидели в беседочке за чаем, наконец-то наговорились с дамами. Честно говоря и не вспомню, когда в последний раз пила в конюшне чай, не говоря уж о том, что бы в этом компании...
Чудо чудное! Как же хо-ро-шо. Разъехались по домам когда уже начало темнеть.

5B9xdbz73Zg.jpg

Возвращаясь к вопросу о сроках заездки. Читая про испытания во ВНИИКе для молодых лошадей, наткнулась на любопытную статью. Где описывается и заездка в тч.
Цитирую:

"Немного о заездке. 2 года - это рано или поздно? Здесь очень сложно быть объективным. Каждый коневладелец имеет на этот вопрос свою точку зрения. Мы столкнулись с такой проблемой: "любимый, маленький, единственный" при заездке в два года неожиданно показывает себя "неуправляемым монстром" из книги ужасов. Когда, держась за корду, проборонишь лицом полманежа, начинаешь задумываться: не поздно ли это - два года?"
Можем сказать, что никто не требует от Вас ездить на двухлетке 2-3 часа каждый день. Нам кажется, что первые 2 -3 месяца можно просто в конце работы шагать под верхом 15-20 минут, чтобы жеребёнок привык, чтобы у него стабилизировался центр тяжести, а также чтобы Ваше чадо научилось поворотам и остановкам, потом постепенно вводите рысь и т.д."

Кто-то хорошо описал мои собственные мысли на этот счет :)

Пока хозяйка позорно прогуливает конюшню, то болея, то таскаясь по киношкам, Пашик шлет всем горячий привет

bgmPNo-oUtw.jpg

Спасибо Надюхе за весточку от Мелочи :)

И вроде как особо не о чем писать... Типичные будни с кордой и конем, искусанные руки и жалобы от Иван Николаевича, что Пашик поел все (!!!) куриные яйца... Но был таки у нас день, о котором стоит написать!

Приехала я в тот вечер достаточно поздно, около, может быть, половины восьмого. Тут же подтянулись Валя и Надя. Поступило предложение исследовать местный прудик неподалеку от конюшню. Особых планов на коня не было, поэтому я охотно поддержала.
Ну, прудик - это конечно много сказано. Скорее уютно расположенная лужа, поросшая водорослями и всякими-разными травками. Откуда он взялся буквально посреди дороги в частном секторе? Да бог его знает. Но относительно конюшни он расположен очень удобно - минут 10 езды шагом.

Вышли сначала разминаться на плац. Мде, товарищи.. Если раньше у меня еще были сомнения по поводу необходимости кастрации.. То их уже нет. Кастрировать БУДЕМ, при том в ближайшем будущем!
Это был ад.. Пока бегали на корде с одной кобылой на плацу, все еще было нормально.. Но когда пришла еще одна с маленький жеребенком.. Я думала кастрирую Пашика на месте, при том собственными руками, при том выездковым хлыстом.
Кто бы мог подумать, что жеребчик в два (!!!) года может ТАК бесить своими гармонами...
Он не давал мне сесть. Просто было боязно садиться, что чуть я оттолкнусь - он помчит к кобылам. Он орал, приседал, изображал пассаж.. К черту работу! Какая работа? Если шея напряжена настолько, что, кажется, вот-вот лопнет, а в рот хоть угол клади?..
Еле удавалось вырулить его на поворотах. В противоположную от девчонок сторону. Мину 20 верхом промучившись, даю сигнал, что хорошо бы уже двигаться. Очень хотелось верить, что вода, которую он первый раз видит в таких количествах, собьет с него этот похотливый настрой.

Расседлались. Ребята помогла нам с Надей сесть. Пошли.
В леваде рядом с плацем гулял Кеша - Анин жеребец. Кеши видит Пашу. Кричит. Паша видит Кешу. И идет в атаку. КАК же хорошо, что мне хватило ума взять с собой хлыстик.. Кое-как удалось отвернуть Пашика от жеребца (а меня уже начали наглым образом ссаживать) и отправить шагать за кобылами.
Доехали в общем-то смирно. По гравию конь не ходит принципиально, приходилось выбирать дорогу с минимальный количеством камушков. Парень то гыгыкал, приударяя за кобылами, то засыпал на ходу - приходилось пропускать девчонок вперед. Рядом ездили машины и даже фуры, тьфу три раза, нам было на них глубоко чихать. А вот и прудик!

...Когда-то я спросила у Ани, как на ее взгляд, Пашик пойдет в воду легко! Я представить не могла, как он отреагирует, а Аня... Она все же с ним больше работает, чем я. Аня подумала. И ответила, что нет. Просто так он в воду, как ей кажется, не пойдет, даже за другими лошадьми. Впрочем, это и логично. Пашик, хоть и не самый щекотливый и трусливый, но все же очень и очень впечатлительный. может удивиться так, что его в лучшем случае не сдвинешь с места. В худшем же - пойдешь догонять пешком.
Скажу честно, меня это очень расстроило. Ну как же так... Уступка-то водоплавающим известным была! И то задом перед подходом к воде виляла, но плавала всегда честно и с удовольствием, а Пашик.. Как же так!..

Кобылы те времени уже зашли в воду. Пацан подо мной заинтересовался. Подошли вплотную к кромке воды. Жеребец из Пашки тут же улетучился, проснулся ссыкун. Чуть взметнулись. Аккуратно высылаю вперед, и... зашли :shock: Сначала шажок, второй. Потоптались в камышах. Не сказать, что он был особо напуган, скорее удивлен. По крайней мере, на сушу не рвался. И тут случилось непредсказуемое.
Сжавшись в пружинку, Пашик выстрелил из под меня. Вглубь. И, резко вкопашвись на глубине где-то на уровне локтя, начал молотить ногами по воде, устроив мокрый шухер и мне, и кобылам, и Наде с Валей. Глядите-ка, он понял в чем кайф :mrgreen:

Заходили поглубже. Пашик получал такой кайф, наверное, даже больше чем я :oops: Ему все было прикольно и интересно. И, признаться, выходить он не очень хотел. Выскочил на берег только вслед за кобылами, когда те уже успели отойти от воды. Встретили Машу - нашу старую знакомую еще с Ямного. Постояли немного, и пошли в заплыв снова. И тут.. черт бы побрал эти гормоны..

Жеребенок, который шел и плавал с нами, оказался перед Пашиком. Я конечно все понимаю.. но педофилия??..
Конь, не долго думая, привстал и уже начал ставить копыта на девчушку. Твою ж мать, он же ее покалечит!!! А мелочь.. То-ли ничего не поняла, то-ли вообще считала это нормальным!.. Встала перед конем и видимо уходить не собиралась.
Но у меня был чудо-хлыст и словарным запас. Второй я с удовольствием высказала Пашику. Первым же пару раз дала по рыжий попе под нами. Девчушка испугалась и рванула к мамке. Пашик расстроился. Я чуть не схватила инфаркт.

Пособирав водоросли еще немного, пошли домой. Рысью догоняли кобыл. Паша успокоился, немного забрал у меня повод, вытянулся, и почти не гы-гы. Одно я не учла. Как-то запамятовала, что Кешика в леваде на ночь оставили...
И началась свистопляска.. Пашик орал, ссаживал.. орал. Каким-то чудом удалось отвернуть его от левады и немного отъехать. Пока приплясывал на месте, я в экстренном порядке слезла, потому что в руках его можно еще хоть как-то сдержать. Парень пытается дать от меня деру. Беру хлыст, пару-тройку раз заехала по груди, крупу. Еще месяц назад ему бы это хватило на неделю вперед!
Вместо того, что бы сдуться и пойти домой, начинает на меня наскакивать. Мол, отстань мама, я уже взрослый, сейчас пойду этому Кешику морду набью.
Картина, наверное, была знатная. Я приплясываю, отбиваюсь хлыстом от Мелкого, который уже и не мелкий-то. Силищи в нем уже вдвое больше, чем у Уступы, которая видит свежескошенную зеленку и ИДЕТ к ней. И тут мне звонит Аня.

Пф.. Ну это же я. Пока конь наматывает круги, беру трубку, рассказываю Ане о том, какой у нас Пашик молодец, как он смело вел себя в воде!.. Параллельно совершаю акт избиения зазнавшегося ребенка. Начинает помогать. К тому моменту, как мы с Аней попрощались, Пашик был уже более-менее (хотя скорее менее, чем более) в себе. Удалось адскими попытками дотащить его до левады.

На этом, собственно, и все :) Жду, с нетерпением жду того дня, как мы договоримся с Катей-ветом о дате кастрации...
Потому что невозможно :? Мы бы в любом случае его кастрировали (ИМХО, жеребцом должен оставаться либо лицензированный жеребец, либо он должен быть мерином. Особенно в неопытных руках), но теперь я жду этого как-то больше.
Тяжело, знаете-ли :?

Пашик вчера

_nAfJldpNic.jpg

На этом, собственно, и все :) Жду, с нетерпением жду того дня, как мы договоримся с Катей-ветом о дате кастрации...

Вот и вся любовь...

Потому что невозможно :? Мы бы в любом случае его кастрировали (ИМХО, жеребцом должен оставаться либо лицензированный жеребец, либо он должен быть мерином. Особенно в неопытных руках), но теперь я жду этого как-то больше.
Тяжело, знаете ли :?

Да знаю.
Сам вожусь, ему тоже два года...
Но, по-моему, породистому тракененскому жеребцу, которого купают с кобылами (причем в самой непосредственной от них близости), вести себя по-иному сложно. Или я не прав?

Если бы я нашего вот так искупал, результат, возможно, был бы еще плачевнее. Поэтому водим купаться его одного.

А про встречу с Кешиком - работать на плацу двух молодых непредсказуемых жеребцов... У нас бы не позволили такое. Но у нас и лошадей меньше.
Знаешь, я сейчас могу развести длинную полемику, но не буду - устал. Понял, что спорить с фашистской логикой конного мира...легче под танк с гранатой. Ты хозяйка, тебе решать, но дело в том, что (если я чего-нибудь в этом понимаю, конечно) знаю много случаев, когда некоторые хозяева потом о своем поступке жалели. В конце концов, никогда не знаешь, как судьба повернется, к тому же твой конь - породистый и очень красивый, и жаль, если никого после него не останется. Проанализируй, нет ли в его поведении каких-то ошибок с твоей стороны. У меня просто есть некоторые подозрения на этот счет, по прочтении и анализе тобой написанного. Это ни в коем случае не нравоучение :) и даже не совет. И ни в коем разе не из "солидарности" с парнем я это пишу :) просто стараюсь в первую очередь понять лошадь, а потом уже обрушиваться на нее с возмездием. По ходу дела, часто обрушиваться приходится на людей, которые лошадь довели. Конечно, это не твой случай. Желаю принять правильное решение.

Проблема в том, что человек не настолько опытен, чтобы справляться и сберечь яйца молодому жеребцу :wink: Чуете разницу?

Лично я бы не задумываясь - чикнула йайцы и все. Ибо мне нужна безопасная (в какой-то мере) лошадь, на которой я буду чувствовать себя комфортно и спокойно.
А жалеть, что красота никому не осталась, а потом долго и мучительно вправлять съехавшие мозги жеребцу, который уже попробовал и знает вкус жизни? :mrgreen: Это дело либо надо ставить на поток, либо резать бубэнцы :mrgreen:

А работа с жеребцами - увольте, свое я уже отработала, хочу спокойной жизни.

ИМХО!

Вы гении, что и говорить. Вправить мозги можно любой лошади, для этого куча способов есть, можно в конце концов взять опытного берейтора и он поставит. Просто - брать себе жеребца, заведомо зная, что ты с ним не справишься, и потом мучить его. Я просто не понимаю такого. Что мешало взять мерина, если уж на то пошло?

Да все понятно. Чего еще ждать от прогрессивного человечества? Я другого ничего и не надеялся услышать. У нас же сначала режут, потом отмеряют... Как говорится - думайте сами, решайте сами.

FreeStyle написал(а):
Поэтому водим купаться его одного.

Водить одного купаться - это у нас, знаете-ли, из области фантастики... В воду лошадь (по крайней мере моя) не пойдет. Для этого нужен стимул, и это вовсе не всадник, а сородичи. Дамочки, когда зашли в воду, и решили эту проблему. Как видите, купался он без проблем.
Можно с сахаром и хлыстом хоть сутки прыгать вокруг водоема - без других лошадей приучить к воде будет куда сложнее.
Для процесса заездки и приучению к всевозможным бытовым "страшностям" и привлекают сородичей. Так проще и гораздо эффективнее.

FreeStyle написал(а):
А про встречу с Кешиком - работать на плацу двух молодых непредсказуемых жеребцов... У нас бы не позволили такое.
Увольте, никто его не работал! Просто левада с Кешей находится рядом с плацем. И когда мы выходили, пришлось пройти мимо него.

FreeStyle написал(а):
В конце концов, никогда не знаешь, как судьба повернется, к тому же твой конь - породистый и очень красивый, и жаль, если никого после него не останется.
Об этом много думали.

Было бы классно иметь потомков от моей лошади. Родословная у нас не ах какая, но, тем не менее, интересная. По крайней мере по линии отца.
Но пока эта лошадь в моих руках, крыть он не будет. Я не настолько опытна, что бы в будущем заниматься с жеребцом, который крыл.
Можно разглагольствовать об этом сколько угодно, но фактор опасности никуда не спрячешь.

FreeStyle написал(а):
просто стараюсь в первую очередь понять лошадь, а потом уже обрушиваться на нее с возмездием
Возмездием? Мы ему мозг ампутируем что-ли?
FreeStyle, вы, верно, слишком трепетно относитесь к кастрации. Я - нет. На мой взгляд, это необходимость. Кроме тех случаев, когда жеребец, конечно же, будет крыть.

Trotter_Girl написал(а):
Лично я бы не задумываясь - чикнула йайцы и все. Ибо мне нужна безопасная (в какой-то мере) лошадь, на которой я буду чувствовать себя комфортно и спокойно.
А жалеть, что красота никому не осталась, а потом долго и мучительно вправлять съехавшие мозги жеребцу, который уже попробовал и знает вкус жизни? Это дело либо надо ставить на поток, либо резать бубэнцы
ППКС.
Если лошадь станет реально ОПАСНОЙ (а с жеребцами это сплошь и поперек, приведу сколько угодно примеров), то выбора у меня уже будет. Мою прихоть в виде собственной лошади оплачиваю к сожалению не я, а родители. И все манипуляции с конем, соответственно, контролируются. Оставить лошадь с перспективой какой-либо опасности, которую можно было бы устранить, мне не позволят.
Так что, в этом деле пока очень много решают родители. И я с ними, в общем-то, согласна. В перспективе я хочу спокойно мерина-хоббика, хочу уверенность в том, что гормоны нам не помешают.
Что может быть естественней такого желания? К тому же, всадник я, прямо сказать, не очень опытный.
Я только учусь (с) :wink:

А нанять опытного тренера\берейтора - можно. Я бы даже сказала, что он уже уже есть. Только это тренер, а не волшебник. И навтыкать коню настолько, что бы он забыл о своем недетском желании подо мной - сложно, если не сказать невозможно.

Проблема стала в два года. А что же будет в четыре, шесть?

FreeStyle написал(а):
Просто - брать себе жеребца, заведомо зная, что ты с ним не справишься, и потом мучить его. Я просто не понимаю такого. Что мешало взять мерина, если уж на то пошло?
Вы гений, что и говорить...
Почему не взять жеребца, и сделать из него мерена? Какая разница, "помучил" лошадь ты, или это сделали ДО тебя?? Разница-то конечно есть, но не для лошади, я полагаю?

А, вот еще что стоит отметить. Взять мерена мешало отсутствие выбора как факт. Было лишь четыре лошади, между которыми можно было бы выбирать. Поверьте на слово, здорового и взрослого мерина среди них не было.

FreeStyle написал(а):
Да все понятно. Чего еще ждать от прогрессивного человечества? Я другого ничего и не надеялся услышать. У нас же сначала режут, потом отмеряют... Как говорится - думайте сами, решайте сами.
Чувствую нотки иронии. FreeStyle, а с чем связана такая бурная реакция? Многие хоббики и спортсмены кастрируют своих лошадей. И что, все они плохие? :wink: Это явление более чем обычное.
Многие мои знакомые кастрировали своих жеребцов. И, поверьте, с меринами им очень счастливо живется. Мерин может спокойно работаться на плацу среди других лошадей, не доставляя хлопот ни своему всаднику, ни другим. Мерин может гулять и общаться с сородичами! - что может быть важнее для лошади??
Для жеребца же - вечные нервы, вечная изоляция. Знаете, лично я бы себе такую жизнь не выбрала... Но это мой выбор.

Гаш (хозяйка GingerSnaps, если что) вообще смог "дорваться" до кобыл (если вы понимаете, о чем я :mrgreen: :oops: ) только после кастрации. И, вы знаете, сейчас он очень счастливо живет.. Чего мог бы лишиться, решив хозяйка оставить его жеребцом.

Хотелось бы услышать еще мнения людей. Кто как к кастрации относится, но не абстрактно, а в случае, как наш?

Re: ParaBellum. Готовься к войне (лат.) К вопросу о кастраци

Я ни к чему трепетно не отношусь и в конце концов, это твое личное дело. Я считаю, что любой конник обязан обеспечить своему животному жизнь, максимально близкую к природе, и чтобы оно, оставаясь полноценным животным, не страдало, и никто и ему ничего при этом не отрезал. А если ты эту жизнь ему обеспечить не можешь, не имея средств и т.п. - не берись просто, и все, за это дело. На худой конец можно же было взять и кобылу. Любого жеребца можно научить адекватно воспринимать сородичей, и здесь полно дневников, доказывающих это. И абсолютно не обязательно, что у него съедет крыша при племенном использовании, откуда такая уверенность? Он скорее всего наоборот успокоится. И почему он станет реально опасным? Ты этого хочешь что ли? То, каким он станет, зависит в первую очередь от тебя и от персонала конюшни, как вы будете его воспитывать, то и получите. У него возраст еще очень юный, и вот я почему-то сомневаюсь, что он в монстра превратится. Почему-то большинство моих знакомых жеребцов именно нормальные. Или мне просто везет? Просто я бы не делал поспешных выводов и проследил бы еще поведение коня. И... я не рассуждаю абстрактно. У меня точно такой же жеребец, только он пока не мой :)

И да, я считаю, что переделывать под спорт коня вот таким образом, когда он может дать классное потомство, только из-за результата, который кроме спортсмена и его профессиональной гордости за себя и свою крутизну, никому на фиг не нужен - как минимум, глупо. Я выражаюсь резко, но у нас таким образом отличного коня угробили, путем неудачной операции по отрезанию. И не получилось из него ни производителя, ни спортсмена.

Купаться можно научить и не только с помощью сородичей... Я например сначала поливал своего из бутылки, постепенно подводя к воде, потом сам купался (он это все видел), разговаривал с ним - и постепенно он понял, что ничего страшного нет. И пошел в воду.

FreeStyle написал(а):
Я считаю, что любой конник обязан обеспечить своему животному жизнь, максимально близкую к природе, и чтобы оно, оставаясь полноценным животным, не страдало, и никто и ему ничего при этом не отрезал.
Что может быть естественней, чем полноценное общение с сородичами??
Ну несомненно.. Кастрация - зло, а все мерины оставлены на страдание..

FreeStyle написал(а):
А если ты эту жизнь ему обеспечить не можешь, не имея средств и т.п. - не берись просто, и все, за это дело.
Ну конечно, лучше с земли морковкой кормить :roll:

FreeStyle написал(а):
На худой конец можно же было взять и кобылу.
Увольте.

FreeStyle написал(а):
И почему он станет реально опасным? Ты этого хочешь что ли? То, каким он станет, зависит в первую очередь от тебя и от персонала конюшни, как вы будете его воспитывать, то и получите. У него возраст еще очень юный, и вот я почему-то сомневаюсь, что он в монстра превратится.
Говорю, потому что слышала и видела много. И, честно говоря, ой как не хотелось бы оказаться на месте большинства наших частников - хозяев жеребцов. Независимо оттого, кроющие они или нет.

FreeStyle написал(а):
И да, я считаю, что переделывать под спорт коня вот таким образом, когда он может дать классное потомство, только из-за результата, который кроме спортсмена и его профессиональной гордости за себя и свою крутизну, никому на фиг не нужен - как минимум, глупо. Я выражаюсь резко, но у нас таким образом отличного коня угробили, путем неудачной операции по отрезанию. И не получилось из него ни производителя, ни спортсмена.
Прониклась до глубины души.
FreeStyle, насколько могу судить по Вашим сообщениям, вами движет какое-то личное расстройство, нежели объективное мнение. Очевидно это как раз история того самого коня.
Пишите вы действительно резко, но глупо. Я несколько раз отметила, что в моих же интересах получить спокойно хоббика без проблем с гормонами (пальцем что-ли ткнуть?), но никак не спорт-машину, за счет которой я буду гордиться своей крутизной... не это-ли вы имели ввиду?
О, я просто не понимаю... Читать через строчку может быть и быстрее, но менее эффективно. Просто попробуйте вникнуть в мои слова, а не махать шашкой зря.

Что касается племенной работы коня, то она врят ли имеет место быть в любом случае.

Насть, чикай бубэнцы и не задумывайся.
От этого одни плюсы.
Будет гулять целый день с другими лошадьми, гормон по башке не будет бить, спокойно будет реагировать на кобыл в охоте, не будет нужды доказывать всему миру свое превосходство, да и много еще разных плюсов
Насчет потомства.
Что бы получить хорошего жеребенка ты имеешь право крыть своим жеребцом только тракененскую кобылу, тогда жеребенок будет тракеном.
Покроешь голштинку или гановерку, это будет считаться прилитием тракененской крови, отец улучшатель породы, но жеребенок будет по матери голштинец или гановер.
А теперь скажи много ли у нас тракененских кобыл, много ли желающих получить потомство, много ли именно от твоего жеребца.
И что, ради потомства, которое неизвестно будет когда нибудь или нет, ограничить жеребца от всего мира и самой подвергаться постоянному стрессу.
И еще насчет потомства, говорю как хозяйка тракененской кобылы с отличной родословной, свою кобылу крыть не хочу. Пусть даже олимпийский чемпион сватается, не хочу. Мне хватило гемороя с ее жеребостью и сейчас много хлопот.
Так что кастрируй и не задумывайся.
Единственное, что мне кажется рановато в 2 года, но я думаю, что ветеринар в этом лучше разбирается.
Удачи вам.

О, Людмила, спасибо! Это как раз то, что я думаю.

Lila написал(а):
Насчет потомства.
Что бы получить хорошего жеребенка ты имеешь право крыть своим жеребцом только тракененскую кобылу, тогда жеребенок будет тракеном.
Покроешь голштинку или гановерку, это будет считаться прилитием тракененской крови, отец улучшатель породы, но жеребенок будет по матери голштинец или гановер.

ппкс.
Lila написал(а):
А теперь скажи много ли у нас тракененских кобыл, много ли желающих получить потомство, много ли именно от твоего жеребца.
Думала об этом, но озвучить не стала. Все так.

Lila написал(а):
И еще насчет потомства, говорю как хозяйка тракененской кобылы с отличной родословной, свою кобылу крыть не хочу. Пусть даже олимпийский чемпион сватается, не хочу. Мне хватило гемороя с ее жеребостью и сейчас много хлопот.
Даа, с таким перечнем желающих, нам только в племенную работу.. :mrgreen:

Lila написал(а):
Единственное, что мне кажется рановато в 2 года, но я думаю, что ветеринар в этом лучше разбирается.
Удачи вам.
Сложно сказать. Недавно читала, да и слышала много от кого, что кастрация в два-три года не влияет на рост и развитие лошади. Как раз таки советую кастрировать в раннем возрасте.
А если затянем до поздней зимы, то нас уже фактически три будет :) Но и в 2.5 не вижу криминала, хотя не факт, почитаю еще, по узнаю и с ветом советоваться еще конечно же будем.
Спасибо!

От всей души желаю сделать разумный выбор. Мне очень жаль этого красавца. Удачи с ним.

...Ощущение, что после кастрации Пашка всю свою красоту растеряет, ну-ну. :D
Гаш пускай всего лишь орловец, но, став мерином, он только расцвел. На личном примере могу сказать, что не жалею о том, что яйки чикнули. Возможность крыть кобыл без опасности "залета", при этом прекрасное поведение со мной, неважно где-когда я рядышком в леваде или же на плацу работаем, постоянный выгул.. Блин, да конь жить стал не в пример лучше, чем когда жеребцом был!

И еще. FreeStyle, не забывайте, мы живем в Воронеже. Воронеж-не Москва, не С-П и не другие города, где достаточно лошадей тракененской и других верховых пород. Да у нас в области их побольше будет, чем в самом Воронеже. И тут... тут нам и крыть-то, собссно, некого. Уж так сложилась судьба. И я сильно сомневаюсь, что кто-то из крупных городов сорвется дать свою кобылу под Пашку. Три раза ХА. У них там своих жеребцов хватает, я вот уверена в этом.

А вообще забавная дискуссия. Насть, соглашусь с тобой в том, что данная тема является актуальной, если не сказать больной, для нашего оппонента. В свое время тоже вставал вопрос "резать или нет", было достаточно высказываний от людей с разными мнениями, но такого не встречалось. :)

И да... Мы меринами живем уже вот... почти пять лет. Как тебе со стороны, Насть? Такая ужасная жизнь у Гашловского, наверное... Сплошные черные дни. :mrgreen:

Сверху