Кстати еще статья про пегих есть в Журнале "Конный мир" 4/2007
она там на три страницы , опять же отрывок, если кому интересно
и так статья называется " Белые пятна на шерсти и в родословной"
" В разные эпохи и в разных странах отношение к пегой масти менялось на диаметрально противоположное, от пренебрежения до бешенной популярности. В самом деле, с одной стороны, это масть достаточно редкая, с другой - по редкости и необычности не сравнить, к прмеру, с чубарой. Эффектность пегой лошади сильно зависит от формы и расположения белых пятен. И если в строгой обстановке выездкового манежа такая "веселенькая расцветочка" может создавать некоторый диссонанс с униформой всадника и отвлекать от силуэта лошади, то ,допустим, в ковбойском снаряжении пегий конь выглядит очень гармонично.
Арабы пегих лошадей не жаловали, а вот индусы и правители среднеазиатских государст собирали их как редкую экзотику. Если в 19 веке европейские коннозаводчики пегих лошадей не любили и считали их "сродни корове", то еще на сто - двести лет раньше лошади с большими белыми пятнвми считались большим шиком. В 16-18 веках в придворных конюшнях европейских государств вообще в большей чести были редкие и необычные масти : буланая, соловая и изабеловая, вошедшие в моду с легкой руки испанской королевы Изабеллы, чалая, чубарая... Кое-где даже пытались разводить белорожденных лошадей. Многочисленные портреты пегих коней самой благородной испанской крови можно видеть во многих музеях Европы. Возможно , именно в те времена пегие кони были привезены из Европы в Америку. Известно, что в отряде Кортеса из шестнадцати лошадей две были пегими..."
"... Появление пегости оверо замечено даже в чистокровной верховой породе. Итак, пегие салые и даже белые от рождения чистокровки, арабы,ахалтекинцы - это с большой долей вероятности лошади масти сабино. Наследование этого типа пегости пока недостаточно изучено. Иногда картина больше напоминает действие сразу нескольких генов. Есть наблюдения, что белое у сабино может "накапливаться" -чтобы получиться более пятнистых лошадей,надо спаривать сабино с сабино. А чтобы, напотив, избежать пегих лошадей, надо предположительным сабино подбирать менее отметистую "пару". Таким Образом действуют заводчики клейдесалей, чтобы получить лошадей с белыми ногами, но чистой гнедой масти, без чалости."