Где же они "водятся", эти хорошие берейторы...
Качество берейтора обратно связано с количеством визитов ветеринара. Я в свое время нанимала нескольких человек на свою достаточно больную лошадь, с просьбой делать ежедневно совершенно конкретные вещи: выводить разогревать в попоне, столько-то минут шагать в попоне, столько-то без, столько то рысить, ежедневно считать дыхание, выдавала для этого часы с секундной стрелкой. Из пяти человек только один смог это делать. Четыре человека сочли это излишеством. Звонишь, чтобы спросить конкретно, сколько было дыхание сегодня, и внезапно узнаешь, что сегодня "я не смогла отработать, меня с чужим ребенком попросили посидеть"... В результате, вет от нас три месяца просто не вылезал - мышцы порваны, шея-спина в миозите, - а это за неделю (и тем более само) не проходит. Другой берейтор в середине марта (было минус 10) решила убрать зимнюю попону и заменить ее для гуляния в леваде сушильной вафельной попоной (она не знала, что это сушильная, думала, что это вполне себе демисезонная прогулочная, своей лошади у нее никогда не было, и в местах, где такие применяются регулярно, она никогда не работала), да и вообще, по ее понятиям наступила календарная весна, попоны не нужны. Лечение обошлось тысяч в шесть, благо она хотя бы сама бесплатно потом лошадь недели две колола. И благо, что я совершенно случайно вне графика заехала лошадь проверить, обнаружила, что попоны нет. Потом пришел нормальный берейтор - необходимость в вете в принципе отпала.
Необходимость осмотра, особенно если врач ведет эту лошадь десятки лет и при случае готов посмотреть бесплатно - я в принципе не понимаю, какое берейтору может быть до этого дело? Испортить отношение ветеринара к лошади? К этой и к следующей у того же владельца? Чтобы в следующий раз не приехал по срочному вызову? Берейторы-то могут меняться, они, в конце-концов, растут. А врач-то один и часто навсегда.