Перебдим? ..или недо? :)

• Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
сОва дремучая написал(а):
прогинайтесь и кивайте.
вам за это ,включительно,деньги платят.
Очень странное понимание обязанностей берейтора и отношений между берейтором и ЧВ. Лично я в подобных отношениях стараюсь не участвовать ни с какой стороны.

Хотя, конечно, что понимать под "прогибом". Если имеется в виду, что берейтор не вытирает об ЧВ ноги за его же деньги, а вежлив и доброжелателен, то вообще-то это не "прогиб", а нормальные деловые отношения.

странное,соглашусь.
но личное=).
в массе - берейтор это человек обязанный. наемный. в умах общественности - он делает не главную работу. промять-помоционить. убрать мелкие вредные мотивы.
другой вопрос если ту же работу делает ТРЕНЕР. там совсем другие деньги и с другой подачей=).

Конюх тогда вообще обязан руки целовать и в ногах валяться? :wink:

Кроме того вот опять я сталкиваюсь с параллельной реальностью. Не знаю ни одного, подчеркиваю, ни одного ЧВ, которые бы для работы с лошадью нанимают ДВУХ человек: тренера и берейтора и не понимаю зачем это. Тренер-берейтор (в одном лице) и коновод - вот норма для состоятельного и занятого ЧВ. Но мое ИМХО, что коновод "прогибаться" тоже не должен. Он должен быть вежливым и добросовестно выполнять свои обязанности.

вроде как да, тока он по-русски не понимать=))). это его и спасает=)).

Снегурочка написал(а):
Не знаю ни одного, подчеркиваю, ни одного ЧВ, которые бы для работы с лошадью нанимают ДВУХ человек...
так вот и я о чем=)).
работа одна. только к кому попадешь=)
плюс меня улыбает,,что Вы делаете вид,,что не понимаете о чем я=)).

ИМХО, Снегурочка, это главное. Просто есть ЧВ, которые хотят чтобы им пару раз в неделю/месяц/... (нужное подчеркнуть) рассказывали как дела. Это тоже обязанность. ИМХО, ничего сложного, и большинство берейторов относятся с пониманием. На мой взгляд это вообще нормально. Владелец имеет право на капельку подробностей за то время, пока он зарабатывает вам на зарплату (утрирую, но тем не менее).
А заставлять берейтора звонить ЧВ каждый час ежедневно - это да, это уже клиника, берейтору тогда и работать некогда будет. Во всём нужна мера. Но вроде как таких крайностей если и встретишь, то оооочень редко.

Хихи, эта крайность я ))) Первые недели работы нового человека я созваниваюсь каждый день.... Потом правда как все устаканится, звоню только по делу, но и дела у меня часто - то снизить нагрузку, то узнать как конь после....(чего-то нового в работе например), то попросить вот конкретно по такому грунту ноги растереть все же , и т.п.

ну первые дни это понятно. когда есть повод для беспокойства тоже, но и они не ежедневны.

сОва дремучая написал(а):
плюс меня улыбает,,что Вы делаете вид,,что не понимаете о чем я=)).
сОва, простите, но вас не всегда легко понять, вы очень лаконичны. А тема прогибов и что под этим подразумевать, очень многогранна.

вот честно мне на фик ненужен берейтор который улыбается и кивает? а уж тем более прогибается.
Более того что бы мне звонили каждый день тоже на фик не нужно. Особенно если позвонит рано утром или поздно вечером. Да меня корочун хватит до того как я выясню, что звонок был ради рассказать о том как лошадка в леваде себя вела))
и по поводу царапин можно не звонить. Их надо обработать и не звонить. А рассказать всё можно когда я приеду))
само собой если что то более серьёзное, чем царапина то звонить надо))

Выходит дело в доверии. Если оно есть - имеется и взаимопонимание. Соответственно хозяину лошади не безразличны советы берейтора. Или ЧВ должен заранее сказать: "Предупреждаю. У меня тараканы. И Вам придётся с ними дружить." :roll:

Lansada написал(а):
Выходит дело в доверии. Если оно есть - имеется и взаимопонимание. Соответственно хозяину лошади не безразличны советы берейтора. Или ЧВ должен заранее сказать: "Предупреждаю. У меня тараканы. И Вам придётся с ними дружить." :roll:
Совершенно верно :D
И чтобы было доверие сразу, приходится какое-то время ждать, приглядываясь ко всем имеющимся в наличии тренерам-берейторам-коноводам, оценивая их работу и обращение с чужими лошадьми :wink:
Зато потом остается только радоваться, что лашатку и в попу поцелуют, и тебе позвонят, ежели чего, пусть это "чего" будет даже просто пустяком, во всяком случае тебе спокойнее спать будет :D

не бывает людей без тараканов. Они у всех есть, но у каждого свои.

Карла, про царапины - тут я имела ввиду конюха-коновода, тем более рана была не обработана и никто никому ничего не сказал. В данном случае был бы берейтор и молча обработал бы без доп сообщений - нет вопросов, в этом случае конечно звонок не нужен. Берейтор априори человек достаточно опытный (если он настоящий конечно, но других мы в расчёт не берём) и самостоятельно оценит насколько серьёзно повреждение и как обработать, стоит ли тревожить этим владельца. А если это например коновод, он должен сообщить либо берейтору (если работают в паре), либо уже тогда напрямую владельцу.
Один пример из жизни: девушка-коновод ухаживает за клубной лошадью. Обнаруживает гнойную рану под чёлкой (лошадь тяжеподобная, чёлка густая, заметить рану можно только во время непосредственно чистки), просто обрабатывает перекисью и какой-то мазью и никому ничего не сообщает. Через несколько дней от коня начинает пованивать, это уже замечают тренера, начинают разбираться. В итоге выяснилось, что по коню в табуне отбила другая лошадь и попала в голову, в результате чего у лошади трещина в черепе. В данном случае просто повезло, что успели принять меры.

По поводу звонков - ранним и поздним звонкам я тоже напрягаюсь. А часиков в 8 вечера хотя бы разок среди недели мне хочется услышать просто как дела у коней, над чем работают. Как-то так. Когда тренер звонит и говорит что "мы уже неделю работаем с кобылой вот так, начинаю потихоньку прибавлять нагрузку и буду теперь работать вот так и так; с жеребцом вчера отработывали менки... а сегодня он так сходу и с такой готовностью всё делал, что ни попросишь, что мы всего 20 минут работали и потом просто час шагали" - вот это примерно то, чего хочется получать в качестве новостей. На мой взгляд это и есть обратная связь и внимание к владельцу. Ну по крайней мере мой тренер общается со мной на неделе в таком ключе и меня это на 100% устраивает, хотя мы созваниваемся от силы раз в неделю, и то чаще уже ближе к пятнице договориться о времени тренировок на выходные.

Где же они "водятся", эти хорошие берейторы...
Качество берейтора обратно связано с количеством визитов ветеринара. Я в свое время нанимала нескольких человек на свою достаточно больную лошадь, с просьбой делать ежедневно совершенно конкретные вещи: выводить разогревать в попоне, столько-то минут шагать в попоне, столько-то без, столько то рысить, ежедневно считать дыхание, выдавала для этого часы с секундной стрелкой. Из пяти человек только один смог это делать. Четыре человека сочли это излишеством. Звонишь, чтобы спросить конкретно, сколько было дыхание сегодня, и внезапно узнаешь, что сегодня "я не смогла отработать, меня с чужим ребенком попросили посидеть"... В результате, вет от нас три месяца просто не вылезал - мышцы порваны, шея-спина в миозите, - а это за неделю (и тем более само) не проходит. Другой берейтор в середине марта (было минус 10) решила убрать зимнюю попону и заменить ее для гуляния в леваде сушильной вафельной попоной (она не знала, что это сушильная, думала, что это вполне себе демисезонная прогулочная, своей лошади у нее никогда не было, и в местах, где такие применяются регулярно, она никогда не работала), да и вообще, по ее понятиям наступила календарная весна, попоны не нужны. Лечение обошлось тысяч в шесть, благо она хотя бы сама бесплатно потом лошадь недели две колола. И благо, что я совершенно случайно вне графика заехала лошадь проверить, обнаружила, что попоны нет. Потом пришел нормальный берейтор - необходимость в вете в принципе отпала.

Необходимость осмотра, особенно если врач ведет эту лошадь десятки лет и при случае готов посмотреть бесплатно - я в принципе не понимаю, какое берейтору может быть до этого дело? Испортить отношение ветеринара к лошади? К этой и к следующей у того же владельца? Чтобы в следующий раз не приехал по срочному вызову? Берейторы-то могут меняться, они, в конце-концов, растут. А врач-то один и часто навсегда.

Mormyshka, ну это вопрос отдельный. Хороших берейторов не так уж и много. Полно тех, кто хочет быть берейтором или гордо себя таковым называет, но при этом совершенно им не является. ИМХО, грамотный берейтор всегда знает для чего, почему и когда нужна или не нужна попона (и какая именно), сколько размять, вовремя понизит требования если лошадь не очень себя чувствует, или наоборот подольше будет работать именно по разминке если будет чувствовать что лошадь долго разогревается. Работа с лошадью это всегда тонко и берейтор должен чувствовать лошадь, любую, и каждую. У хороших грамотных берейторов для каждой лошади своя программа, они не работают по шаблону. И у правильных берейторов стоит задача раскрыть лошадь, сохранив её здоровье в первую очередь. Но попасть к не сильно грамотному или не очень внимательному берейтору может к сожалению каждый. Их не всегда можно разглядеть заранее.

И вы совершенно правы, говоря что качество работы берейтора связано с частотой визитов ветеринара. Правда, я бы сделала оговорку, что речь об экстренных визитах, внеплановых. Ведь бывают визиты чисто профилактические и это нормально.

Жужа написал(а):
Карла, про царапины - тут я имела ввиду конюха-коновода, тем более рана была не обработана и никто никому ничего не сказал. В данном случае был бы берейтор и молча обработал бы без доп сообщений - нет вопросов, в этом случае конечно звонок не нужен. Берейтор априори человек достаточно опытный (если он настоящий конечно, но других мы в расчёт не берём) и самостоятельно оценит насколько серьёзно повреждение и как обработать, стоит ли тревожить этим владельца. А если это например коновод, он должен сообщить либо берейтору (если работают в паре), либо уже тогда напрямую владельцу.
согласна конечно

По поводу звонков - ранним и поздним звонкам я тоже напрягаюсь. А часиков в 8 вечера хотя бы разок среди недели мне хочется услышать просто как дела у коней, над чем работают. Как-то так. Когда тренер звонит и говорит что "мы уже неделю работаем с кобылой вот так, начинаю потихоньку прибавлять нагрузку и буду теперь работать вот так и так; с жеребцом вчера отработывали менки... а сегодня он так сходу и с такой готовностью всё делал, что ни попросишь, что мы всего 20 минут работали и потом просто час шагали" - вот это примерно то, чего хочется получать в качестве новостей.
да навернео если бы я приезжала раз в неделю, то тоже бы хотела таких отчётов. Но езжу чаще и когда приезжаю с берейтором встречаюсь. так что информацию получаю на месте

karla написал(а):
да навернео если бы я приезжала раз в неделю, то тоже бы хотела таких отчётов. Но езжу чаще и когда приезжаю с берейтором встречаюсь. так что информацию получаю на месте

Да, пожалуй стоило это сразу обговорить. Это имеет решающее значение. Конечно когда регулярно приезжаешь можно особо без отзвонов вообще обойтись в принципе.
Хотя я раньше когда ездила часто и не могла приехать раз-другой в неделю, всё равно звонила вечером берейтору или коноводу, но у меня веское оправдание - у меня один из коней очень в возрасте (26) и мне важно знать не реагирует ли он на погоду, не грустит ли он, не беспокоят ли его ноги, руки, голова, и пр., и знать это системно, про каждый день. Сейчас начнётся осень со скачками погоды туда-сюда - тоже начну звонить коноводу или конюху.
А по молодым вопросов особо не задавала. И сейчас задаю в основном при встрече с тренером. Но мне повезло очень найти тренера на такой же как у меня волне - моя тренер оооочень внимательна ко всем мелочам и настроениям лошади, поэтому здесь я относительно спокойна, знаю что и известит если что, и меры примет такие как приняла бы я сама.

Ох уж эти визиты в непривычное время... столько всего неожиданного удается узнать... чаще всего неприятного. Даже подумываешь, не предупредить ли заранее, чтобы подсуетились и все подготовили к приезду... или приехать в ожидаемое время и надеяться что и в твое отсутствие положенные винтики крутятся... нервы-то не резиновые.

КМК, внятный частный владелец, который оплачивает лошади содержание, работу и необходимое лечение имеет право задавать любые вопросы и с любой частотой, которая ему необходима, для того, чтобы иметь возможность поддерживать функциональность лошади (читай, здоровье) на тот срок, который владельцу нужен. И в зарплату конюха/коновода/берейтора/тренера в том числе входит - отвечание на такие вопросы тогда, когда они заданы. Как только конюх/коновод/берейтор/тренер начинают считать, что они лучше знают, что нужно частнику от лошади или для этой лошади, возникают конфликты и недопонимания.

Мой руководитель на офисной работе по 5 раз на дню задает вопросы относительно моей работы - тружусь ли я достойно на положеную мне зарплату и все и везде считают это нормальным, и я в том числе. Почему в работе с лошадью должно быть по-другому?

(Исключения - частники, которые доверяют кому-то из перечисленных ролей на 100%, либо которые не понимают что такое лошадь и с чем ее есть и полагаются на мнение одной из ролей... либо неадекваты, которые не реагируют ни на кого).

не вижу ничего сложного что бы отзвониться ЧВ хоть каждый вечер
собственно с кобылой проблемной по здоровью так и происходит - отзваниваюсь после каждого рабочего дня
сообщаю как дышала ,как работала и тд
в виду того что являюсь и прикрепленным к ней ветом ,то некоторые вопросы в часности нагрузок и попон решаю по своему усмотрению ,но опять же сообщаю об этом ЧВ
с остальными созваниваюсь не так часто ,там со здоровьем ок
одна из ЧВ очень часто месяцами находиться за границей ,мы переписываемся по мылу,стараюсь раз в месяц снимать видео и ей отсылать

вообщем то если пожелания ЧВ не граничат с неодекватом ,то учитывать их для меня не сложно
естественно если пожелания будут занимать больше времени типа шагать по 3 часа , то цена может и вырасти

конечно если начинаеться пестня типа -сегодня ЧВ с ходу от конюшни унесся безумным карьером в поле и там до пены гонал ч ,а через пару дней хочет что бы животина спокойно ребенка катала в том же поле и не хромала ...
ну так это неодекват в моем понимании и работать с таким невозможно

karla, согласна со всеми Вашими постами :)

karla написал(а):
мне невероятно повезло познакомиться с моим берейтором!!
я имела возможность приезжать лишь раз в неделю...
Сама я НИКОГДА не звонила, т.к. была на миллион процентов уверена (и сейчас также), что с моей лошадью все будет мега-ок!

мне звонок поступал только при ситуации fuckup. :) или за советом.

аналогично и с другими ЧВ, сотрудничавшими с данным берейтором.

а вообще все оговаривалось (план недельной работы) в день моего приезда, за чаем :)

Ага.
Ну тогда получается адекватный (читай хороший) берейтор тот, чьи взгляды совпадают с понятиями о правильности конкретного ЧВ? :wink:
Ну да не о том тема была. Грубо говоря должен ли берейтор молча исполнять свои обязанности? Или настоятельно рекомендовать иное, если что-то в хозяйских указаниях кажется,например,излишним?(по умолчанию берейтор хороший 8) )

Сверху