Перебдим? ..или недо? :)

• Автор темы Автор темы Lansada
  • Дата начала Дата начала
Lansada написал(а):
Ну тогда получается адекватный (читай хороший) берейтор тот, чьи взгляды совпадают с понятиями о правильности конкретного ЧВ? :wink: )
Выходит, в некоторых случаях - да. )))

Lansada написал(а):
Ну да не о том тема была. Грубо говоря должен ли берейтор молча исполнять свои обязанности? Или настоятельно рекомендовать иное, если что-то в хозяйских указаниях кажется,например,излишним?(по умолчанию берейтор хороший 8) )

Еще, кмк, зависит от поставленной задачи.
Если задача поставлена - напрыгать 120 через год - то в промежутках указывать что и как делать, наверное, не следует, и соответственно, у берейтора варианты работы на выбор.
Если задача - в пнк столько рысь/галоп, во вт-к корда, в ср столько поля, в чт-г столько-то нацеловываем... то здесь простора для фантазий у берейтора немного - только работать по графику. )) или, если предложенный график смущает, нуждается в комментариях - обсудить с владельцем, обосновать и работать )))

всё верно. Практически всё решается путём переговоров.
Теоретически владелец ставит берейтору требования. Берейтор либо берётся, либо нет, у них также есть выбор. Возможно берейтора не устраивает только размер оплаты - это обсуждается. Как правило находится компромисс, устраивающий обоих. И начинается работа. Так вот, если уж берейтор взялся за работу с учётом тараканов ЧВ, то он должен этих тараканов уважать. По поводу жёсткого контроля - на период притирки ЧВ и берейтора желание получать информацию в режиме реального времени это нормально, а дальше - либо ты доверяешь берейтору, либо нет. Если нет, как правило с таким и не работаешь. То есть в работу берейтора нос совать хорошо для ЧВ, но в основном для понимания ситуации и собственного развития, пополнения своего опыта. И это не должно восприниматься берейтором в штыки конечно.
Но есть ещё такая вещь как человеческий фактор, иногда люди просто не уживаются друг с другом, какими бы правильными они ни были.

Lansada написал(а):
должен ли берейтор молча исполнять свои обязанности? Или настоятельно рекомендовать иное, если что-то в хозяйских указаниях кажется,например,излишним?(по умолчанию берейтор хороший 8) )

считаю, что ХОРОШИЙ берейтор, должен корректировать/направлять/подсказывать ЧВ, что и как делать, или не делать.
как отличить хорошего берейтора от берейтора-вредителя - отдельная тема :)

то есть, по определению, берейтор более опытный чем ЧВ? ))))
банальное, ЧВ зарабатывает в другом месте, не рассматриваем? )))

Naydy написал(а):

я думаю опытный ЧВ навряд ли будет отдавать лошадь в работу менее опытному берейтору. Бывает вариант примерно равного опыта, но даже в этом случае всегда есть чему поучиться друг у друга.

А ЧВ всегда зарабатывает в другом месте. Иначе работает свою лошадь сам :)

Naydy написал(а):
да я беру именно ту ситуацию что берейтор более опытен чем я. если он менее опытен, то зачем мне нужен такой берейтор? В крайнем случае это может быть коновод

Lansada написал(а):
Ага.
Ну тогда получается адекватный (читай хороший) берейтор тот, чьи взгляды совпадают с понятиями о правильности конкретного ЧВ? :wink:
Ну да не о том тема была. Грубо говоря должен ли берейтор молча исполнять свои обязанности? Или настоятельно рекомендовать иное, если что-то в хозяйских указаниях кажется,например,излишним?(по умолчанию берейтор хороший 8) )

Как параноик ЧВ :mrgreen: Отпишусь еще раз. Да, глобально хотелось бы совпадения, хотя бы общих подходов (иначе продуктивной работы вместе не получится). А уже в мелочах и деталяю... Да какая разница.
Притирка кмк с любым человеком будет, я могу быть очень уверена в нем, но он банально не знает мою лошадь, поэтому все равно какое-то время это будут дополнительные цу из серии что с ним можно делать, а что нельзя (и даже человек может быть мега-грамотный, но просто я свою лошадь знаю долго, знаю как и на что он реагирует, что и когда имеет смысл делать, а что не имеет эффекта, а что эффект имеет, но имеет такие побочки, что только в ситуации ахтунга делаем и т.п.). Дальше пойдет "рабочее" общение - я часто корректирую нагрузку под грунт, иногда прошу сделать какие-то процедуры вроде там уколоть лошадь, температуру померять, отлить ноги, хотя обычно не отливаем, узнать, как среагировал на мою работу и т.п.
Но при этом мне не надо никаких "молча", если я доверяю человеку, чтобы отдать ему свою лошадь, то наверное мне интересно и его мнение по вопросам ... да всем, от тренинга до содержания и лечения, он ведь тоже имеет свой опыт, и он знает мою лошадь. Так что с удовольствием выслушаю, обдумаю, возможно, обговорю с ведущим ветеринаром, возможно сразу последую совету. А возможно - что скажу, нет, конкретно нам это по таким-то и таким-то соображениям лучше не делать. Получается симбиоз - у человека опыт о лошади вообще и как в природе бывает, а у меня - как конкретная лошадь может на то или иное среагировать.
Так что почему не порекомендовать, мне кажется, это правильно - подсказать владельцу лучший (по мнению берейтора) путь. Но если мнения разойдутся - тогда все ж решать будет, кмк, владелец. Правда, у нас никогда ни с кем проблем не было - если я не соглашалась с человеком, то просто объясняла, почему именно в данном случае нет, вопросов дальше не было. Со мной бывало даже соглашались, ну либо - чем бы дитя не тешилось, если я так хочу, ну и хрен бы со мной, сделаем.
Мне вообще кажется, что такие проблемы не возникнут, если люди могут разговаривать друг с другом. А если они не могут разговаривать, то может быть, это неудачный выбор берейтора? Все ж чв - берейтор\коновод - ветеринар - коваль - это одна команда, работающая на благополучие животного. И важно не только чтобы каждый уверенно выполнял свои задачи, но и чтобы было "вместе", если даже супер-специалист, но с ним не выходит договориться, а надо ли оно именно так....?

B-veter написал(а):
Мне вообще кажется, что такие проблемы не возникнут, если люди могут разговаривать друг с другом. А если они не могут разговаривать, то может быть, это неудачный выбор берейтора?
Именно. Но часто встречаются и случаи когда проблема в ЧВ, который просто не хочет или не умеет разговаривать, а не в берейторе.

Все ж чв - берейтор\коновод - ветеринар - коваль - это одна команда, работающая на благополучие животного. И важно не только чтобы каждый уверенно выполнял свои задачи, но и чтобы было "вместе", если даже супер-специалист, но с ним не выходит договориться, а надо ли оно именно так....?
Вот тут просто плюс сто тыщ мильёнов!

Ань, про команду - поддерживаю.
Я всегда стараюсь подбирать по себе, с кем я могу с интересом общаться, кто воспринимает лошадей, как личностей, со своими характерами, нуждами. И всегда стараюсь, по возможности, подобрать таких людей, кто относится к лошадям с уважением, учитывает их здоровье, настроение и характер.
Сейчас у нас новый тренер-берейтор, я звоню каждый раз после занятий, стараюсь звонить, когда человек уже отработал, чтобы не отвлекать и она может уделить мне достаточно времени, рассказав, как занимались мои лошади, в каком были настроении.
Это, чессно слово, большое счастье знать, что твои лошадиные дети в хороших руках.
Однажды отказалась от берейтора - стало меняться отношение к лошади, я отказалась от услуг, хотя с человеком общаюсь до сих пор. Ну видим мы по-разному, так чего мучиться?
Ковалей также подбираю. Про врачей - это вообще отдельный разговор.
Хороший специалист по определению должен хорошо делать свою работу, учитывая условия, поставленные ЧВ, который оплачивает эту работу.

Lansada написал(а):
Вопрос к тренерам ( берейторам),работающих с лошадками увЧВ.
Если да, то как вы боретесь с особенностями излишне мнительных, крайне волнующимся по пустякам владельцев? Вообще не напрягает ли черезмерная опека? :roll:
А вы с чьей стороны будете ? Не со стороны ли берейторов?:-)
Меня куда больше напрягает твердая уверенность берейторов в их лучшем знании, что надо лошади ЧВ. Мое твердое убеждение, что т.к. лошадь принадлежит ЧВ и он нанимает на работу берейтора, то он вправе узнавать как происходит работа и если необходимо корректировать ее. Другое дело что берейтор может отказаться, если условия выдвинутые ЧВ неприемлимы для него.
Если говорить о берейторе для моего коня, то решающим для меня на период беременности при выборе берейтора являлось гуманное отношение к лошади и отсутствие самодеятельности!
После родов я смогла оценить какой у меня замечательный тренер.
Если рассматривать меня как берейтора лошади, то могу сказать что редко бывают совершенно абсурдные требования и вопросы ЧВ, и моя задача ответить на его вопросы и объяснить что и почему. ИМХО ЧВ вмешивается тогда, когда полностью не доверяет берейтору и тут уже надо выяснить либо берейтор действительно не так профессионален, либо просто не в состоянии логично и доступным языком объяснить. И в обоих случаях это проблема берейтора, а не ЧВ.

Сверху