Lansada написал(а):
Ага.
Ну тогда получается адекватный (читай хороший) берейтор тот, чьи взгляды совпадают с понятиями о правильности конкретного ЧВ? :wink:
Ну да не о том тема была. Грубо говоря должен ли берейтор молча исполнять свои обязанности? Или настоятельно рекомендовать иное, если что-то в хозяйских указаниях кажется,например,излишним?(по умолчанию берейтор хороший 8) )
Как параноик ЧВ :mrgreen: Отпишусь еще раз. Да, глобально хотелось бы совпадения, хотя бы общих подходов (иначе продуктивной работы вместе не получится). А уже в мелочах и деталяю... Да какая разница.
Притирка кмк с любым человеком будет, я могу быть очень уверена в нем, но он банально не знает мою лошадь, поэтому все равно какое-то время это будут дополнительные цу из серии что с ним можно делать, а что нельзя (и даже человек может быть мега-грамотный, но просто я свою лошадь знаю долго, знаю как и на что он реагирует, что и когда имеет смысл делать, а что не имеет эффекта, а что эффект имеет, но имеет такие побочки, что только в ситуации ахтунга делаем и т.п.). Дальше пойдет "рабочее" общение - я часто корректирую нагрузку под грунт, иногда прошу сделать какие-то процедуры вроде там уколоть лошадь, температуру померять, отлить ноги, хотя обычно не отливаем, узнать, как среагировал на мою работу и т.п.
Но при этом мне не надо никаких "молча", если я доверяю человеку, чтобы отдать ему свою лошадь, то наверное мне интересно и его мнение по вопросам ... да всем, от тренинга до содержания и лечения, он ведь тоже имеет свой опыт, и он знает мою лошадь. Так что с удовольствием выслушаю, обдумаю, возможно, обговорю с ведущим ветеринаром, возможно сразу последую совету. А возможно - что скажу, нет, конкретно нам это по таким-то и таким-то соображениям лучше не делать. Получается симбиоз - у человека опыт о лошади вообще и как в природе бывает, а у меня - как конкретная лошадь может на то или иное среагировать.
Так что почему не порекомендовать, мне кажется, это правильно - подсказать владельцу лучший (по мнению берейтора) путь. Но если мнения разойдутся - тогда все ж решать будет, кмк, владелец. Правда, у нас никогда ни с кем проблем не было - если я не соглашалась с человеком, то просто объясняла, почему именно в данном случае нет, вопросов дальше не было. Со мной бывало даже соглашались, ну либо - чем бы дитя не тешилось, если я так хочу, ну и хрен бы со мной, сделаем.
Мне вообще кажется, что такие проблемы не возникнут, если люди могут разговаривать друг с другом. А если они не могут разговаривать, то может быть, это неудачный выбор берейтора? Все ж чв - берейтор\коновод - ветеринар - коваль - это одна команда, работающая на благополучие животного. И важно не только чтобы каждый уверенно выполнял свои задачи, но и чтобы было "вместе", если даже супер-специалист, но с ним не выходит договориться, а надо ли оно именно так....?