Перелом копытной кости

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ina, вы бы не торопились с нагрузками то... Вы посмотрите место разлома, оно как раз под суставом, вы хотите лошадь потерять? как только случится пролом кости - лошадь можно будет готовить на мясо. Блин... ОДУМАЙТЕСЬ!!! какая там рысь - в ручках ходить шагом полгода.
при нагрузке как раз сустав давит на слом, это каждый раз при нагрузке кусок кости будет отходить всё дальше и дальше от нормального места. На место он сам не вернется...

Ina, фронтальный рентген есть?

А нагрузок никаких пока! Год минимум. Никуда же вы не торопитесь. Мы начали шагать, но спустя месяцев 6.
У вас довльно неплохие перспективы. Вы молоды и нет никаких других травм на этой ноге. Не торопитесь.

Фронтальный ничегошеньки не дает. Вот наш фронтальный:

1. Рентген. л.п. - прямой на челнок. 09.12.07г:
http://www.photoshare.ru/data/21/21116/1/3oycfn-p2g.jpg

2. Рентген - 11 июля 2008г - чисто спереди:
http://www.photoshare.ru/data/21/21116/1/3oycdq-jrc.jpg

У нас дела все также.
Хромает да..это никуда уже не деть. 50% хромоты - это наша жабка. Как и раньше из-за нее хромает.
Ходит отлично, ни одной лошади не уступит в этом. Постоянно тащит меня на недоуздке вперед-вперед-вперед!

Недавно на той неделе в выходные убежал от меня. Проскакал километр галопом с козлами. На следующий день разбило все ноги, кроме той, что с переломом :? Суставы и связки от скакалки до пута были горячие, болезненные и припухшие. Ну, правильно пол года стоять, пол года шагать и на тебе...
Вызвали ветеринара. Назначил лечение.
Через неделю снова сбежал! Да что такое :| .. Но уже не один, а с другой лошадью. Та подорвала и он за ней...бегали галопом по лесу минут 15! Ноги не разбило, так как сразу отлили их водой, и намазала чем надо. Вот стервец. Теперь вообще с поводка не спускаю. Понравилось ему носиться.

Ольга (Gurken), это так скоро надо будет строгий ошейник носить :D
вот никогда не понимал, куда народ торопится в серьезных проблемах, разве что стараются от лошади избавиться как можно скорее...

ps. я рентгены для себя собираю :lol: если есть, то почему бы не показать...
pps. Оль, а он у Вас косолапит?

Да, надо бы ) бывало на уздечке водила. Ща связали веревочный недоуздок, думаю, будет проще его водить.

да косолапит. Но это приобретенное. На л.п. немного вовнутрь нога...думаю, это из-за стремления коня избежать боль от трения сухожилия о разращение жабки.. 8) Что-то типа того.

ну почему ничего не дает, на сколько могу понять, то у Вас проблемное место было спереди чуть внутрь от оси копыта гдето на 2 см. Возможно, что косолапость как раз изза разрощения в области венечного сустава, деформация головки кости фаланги.
хотя я скорее всего ошибаюсь :)

Про нагрузки что-то не поняла. Под нагрузками понимается то, что он сам бегает? Если да, то мы полагались на рекомендации врача. Вы меня &Rey здорово напугали. Побежала дочку тормошить, она с конем ездила и еще 2 наших молодых ветврачей. Так вот, дочкин главный вопрос был к специалисту в клинике - про движение. Но доктор сказал, что как пасется со вторым конем, так и может дальше пастись. В табун нельзя. Много галопом носиться нельзя. Ну не может быть чтобы 3 человека одинаково неправильно поняли одного, пусть и на английском. Из этих рекомендаций и исходили. Что уж теперь, до 9-го потерпеть, поедут в клинику, сделают рентгены, будем знать.

Ina, именно, движение, особенно в самом начале выздоровления, просто преступно.
Представьте себе ситуацию, когда у Вас сломан большой палец на ноге, а Вы при этом ходите исключительно на цыпочках. Заживет пелец или нет? а если бегать при этом? а если у Вас вес был бы 400 кг.?
как говорил мой друг - "лучше перебдеть, чем недобдеть".
не торопите события...

Результаты поездки в клинику 9 октября. Снимок соответственно через 50 дней после первого. Осколок чуть-чуть подвинут в сторону сустава, невооруженным глазом не заметно, и края неровные, но это было уже на первом снимке, как я поняла, а сейчас ухудшений по сравнению с тем что было нет. Во всяком случае, на мой вопрос доку, который ездил в клинику с лошадьми, он ответил, что хуже не стало. Прогноз. Хромать будет все время из-за боли, так как постоянное давление на сустав. Образуется как бы дополнительный сустав еще (я не поняла как это?) Но если начнет хромать сильно, ничем помочь нельзя – усыпить, чтоб не мучался. (Сколько морально и финансово можно потянуть, то можно держать на обезболивающих). Хромать сильно может начать все из-за той же боли в суставе, вследствие (я так поняла) изменений происходящих в суставе, которые на рентгене не видны. Ну а если повезет и до четырех лет (сейчас год и пять) сильно не захромает, то тогда можно посмотреть, а так даже больше в клинику не возить без толку. Пусть себе растет. Никаких ограничений нет, сверх тех, что я упомянула раньше. Как и прежде может пастись. Так как ограничивать движения нет никакого смысла, т. к. при любом движении и в боксе тоже, будет страдать сустав, точно также, как и бегая по полю. И гипсом в данном случае тоже обездвижить невозможно – в таком месте перелом. Врачи в клинике опять упомянули про операцию, которую они могут сделать в Финляндии, пробовать болтом закрепить осколок. Но сами говорят, что нет никаких гарантий, что поможет, вероятность ниже 50%. Сами особо в это не верят, поэтому и не предлагают.
Поэтому пасется, по прежнему, со своим компаньоном. Носится по полю, когда приходит утром. В основном весь день пасется спокойно. Конечно, если повод для развлечений увидит… Рысью на поле тоже бегает чуть заметно прихрамывая и по немногу, переходит на галоп. По асфальту тут недавно прорысил, удалось посамовольничать, хромал выражено. Так как врачи, даже после повторно заданных вопросов, не рекомендовали держать в боксе и только шагать, на свою голову мы такой режим не стали вводить.

Ina, если будет сильная хромота, то не мучайте животину. Обезболивающие в этом случае сыграют как раз против лошади - он обезболит, но лошадь при этом, не чувствуя боли, начнет на нее опираться, бегать и прягать, что неприменно приведет к дальнейшему ухудшению ситуации (а может привести к полному раздроблению кости и утрате сустава).

далее ИМХО...
единственное, что можно было бы попробовать, то это фиксация ноги полностью пясть-путо-копыто специальным приспособлением, возможно дополнительно гипсом. Подковать на сложную подкову с перекатом. Сложную, потомучто должна анатомически полностью соответствовать именно этой лошади и ее движениям с учетом фиксации ноги. возможно, что ходить она смогла бы без особой нагрузки на место пролома...
дополнительно бы поил успокоительным сбором...

ps. очень жаль, что Вы не прислушиваетесь к рекомендациям врачей...

&Rey написал(а):
чета я не уловила, где Ина не прислушалась...хм.. Они ей ничего не сказали особенного..Да будет ходить, да будет страдать. Все, это уже не верховая лошадь.

Ольга (Gurken) написал(а):
&Rey написал(а):
чета я не уловила, где Ина не прислушалась...хм.. Они ей ничего не сказали особенного..Да будет ходить, да будет страдать. Все, это уже не верховая лошадь.

Ольга (Gurken), у меня сложилось впечатление, что врачи, рекомендовавшие соблюдать прежний режим жизни без ограничений, просто напросто отреклись от коня - а будь что будет... В Вашем же случае, практически аналогичная ситуация, были вполне адекватные рекомендации - беречь коня. И к каким рекомендациям Вы бы прислушались, которые говорят - "беречь" или которые говорят - "да пусть бегает"?
Да, лошадь уже не верховая и врядли когда сможет нести какие либо нагрузки, но это не значит, что к ее жизни надо относиться, как к чему то мимолетному.

ну, теперь я точно запуталась ) Но это не так важно.

Ну, а мой коник сейчас гуляет во дворе каждый день ..почти весь день, а по выхам я веду его в лес, где он пасется и гуляет.
После того как он сбежал и проносился голопищем дважды по всему лесу, больше не спускаю с корды.
Думаю, так и будем до скончания его лет шагать в лесах. Ничего особого делать не собираюсь.
..если не считать, что планирую вторую лошадь, как только переедем в свой дом.

Ну у меня ситуация как у той мартышки, которая металась между красивыми и умными, и не знала к кому примкнуть. Один профессионал советует - пусть бегает, а второй - стоять в деннике.
Вполне возможно &Rey, что Вы правы и финские доки просто отнеслись рационально к ситуации, типа раз не годен ни на что, так нечего и возиться. А может в своих рекомендациях руководствовались собственным и опытом коллег в лечении подобных случаев. Тут я имею ввиду доктора который смотрел только во время второй поезки в клинику. Он говорил, что такие переломы бывают у упряжных лошадей, шайров упомянул, надо полагать или лечил или изучал такие случаи.
В связи с этим, я бы Вас, хотела попросить, &Rey, ответить:
- были ли у в Вашей практике такие переломы?
- если да, то как лечили, т.е. гипсовали? как долго держали в деннике? И каковы результаты лечения?
Надеюсь поймете меня правильно, мне как-то решение принять нужно, конечно, буду еще искать возможность проконсультироваться у других специалистов.
Лошади у меня не "мимолетные", держим их не из практических соображений, скорее из антипрактических, как тут и подавляющее большинство на форуме.

Ina, признаюсь, я не профессионал и в моей практике слава Богу таких случаев небыло. Однако здравый смысл подсказывает, что любой перелом лечится покоем. Если расположение осколков позволит срастись костям, то сращение возможно только в условии, что эти части относительно друг друга находятся в покое, тоесть неподвижны. отсюда и вывод - фиксация осколков и пытаться свести на нет стороннее влияние на них, снять нагрузку, которая может привести к смещению... ну а методы фиксации зависят от места перелома и от вида перелома.
Один из методов Вам уже рассказали - непосредственная фиксация осколка на кости, стяжка винтом (правда места для винта очень мало).
Ситуация непростая... очень неудобное место...
Переломы костей в ногах не так уж и давно начали лечить, результаты неоднозначны... В любом случае, какое бы лечение не проводилось, это будет эксперимент, результат которого предсказать невозможно. Если есть шанс на сохранение жизни, то его надо использовать.
не так давно слышал, что в России придумали чудо - материал, который сначала фиксирует осколки кости достаточно крепко, но при этом дает возможность проростать костной ткани сквозь себя, тем самым способствует идеальному сращению. Незнаю как на лошадях, но на людях он показывал превосходные результаты.
Лошади у меня не "мимолетные", держим их не из практических соображений, скорее из антипрактических, как тут и подавляющее большинство на форуме.
за это уважаю...

Хочу поднять очень интересную тему. Как себя чувствует коник Идальго?

Немного по вашим комментам.
Ina написал(а):
1. Но если начнет хромать сильно, ничем помочь нельзя – усыпить, чтоб не мучался. Хромать сильно может начать все из-за той же боли в суставе, вследствие ..изменений происходящих в суставе, которые на рентгене не видны.
2. Врачи в клинике опять упомянули про операцию, которую они могут сделать в Финляндии, пробовать болтом закрепить осколок. Но сами говорят, что нет никаких гарантий, что поможет, вероятность ниже 50%. Сами особо в это не верят, поэтому и не предлагают.
Такой же результат и мне выдали, почти слово в слово.

Но эта фраза немного заставила задуматься:
Ina написал(а):
Ну а если повезет и до четырех лет (сейчас год и пять) сильно не захромает, то тогда можно посмотреть..
Мы, конечно тоже надеемся..но я лично сомневаюсь. Мне даже кажется, что несколько мес назад мой конь шагал лучше, чем порой я вижу сейчас. Новости о нашем переломе тут: Новости о переломе (24.11.2008)

А вдруг у вас другая судьба, вдруг все будет не так уж и плохо. Или все-таки крест на верховых нагрузках?

Спасибо, не забываете нас. Я тоже регулярно в Ваш дневничок, Оля, захожу. Вот только последнее сообщение от 16 декабря не углядела.
Хотела спросить, что значит термин перелом в стадии организации? В смысле срастается?
Думаю у Вашего главная беда артроз, а не перелом. Я еще раз повторюсь, попробуйте ему имбирь давать. Он и при артрозах\артритах очень хорош. У наших коников перелом в таком месте, что тоже может развиться и там - сустав страдает все время. Мы даем обязательно каждый день имбирь, примерно грамм по 8-10 сейчас. И по-моему, именно с началом поедания имбиря, хромота уменьшилась. Он бегает рысью не хромая. Правда по мягкому полю. Вот сейчас земля подмерзла и пока снега не было я волновалась. Но ничего, вроде. Конечно, если много набегается, то прихрамывает.
Про верхом, конечно, никто и не помышляет на будущее, главное, чтоб было у него это будущее.

Ina написал(а):
В смысле срастается?
Думаю, да. Врач говорил, что картина уже лучше, но в целом коня это не спасет.
Вы бы не могли показать, в каком виде даете этот имбирь? В аптеках покупаете? Для меня имбирь это нежно розовые тонкие лепестки чего-то такого..немного вяжущего растения.. его подают с суши :)

Вредный интернет меня выкинул со всей писаниной, попробую еще раз. Имбирь лошадям надо в порошке давать. Он есть во всех продуктовых магазинах, там где специи. В маленьких пакетиках по 10-20 грамм. Так и написано - имбирь молотый. Хорошо, конечно, если на какой оптовой базе можно покрупнее фасовку купить. Можно, конечно, и корень купить и самому натирать. Но думаю не стоит возиться.
У нас на конюшне мы трем лошадям даем. У одного артроз, у второго тоже какое-то воспаление в суставах, ну и третий наш Идальго. У всех улучшение, причем эффект сразу. На следующий день замечаешь, что или не хромает, или хромает меньше. Второй коник не мог нормально с подстилки на бетонный пол наступить, на следующий день после первых пару грамм имбиря вышел нормально. Ему только сейчас стали давать. Идальго стал больше бегать рысью и реже и меньше хромать. Ему даем ежедневно уже каких три месяца. Сеодня мне рассказали, что спортсменам, оказывается, некоторые тренеры рекомендуют, разогревает суставы. Мне интуиция подсказывает, что Агу тоже должно помочь. Здоровья ему.

Как у вас дела? Как конь сейчас двигается, как проводит день?? Делали ли новые снимки? Были ли новые консультации?

Сверху