Перелом позвоночника и верховая езда...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Грыжа такая неприятная штука, она может выпасть совсем, тогда необходима будет операция, если будут защемлены нервы и будут парализованы ноги( именно это она вызывает). Некоторые умудряются жить имея по нескольку грыж и они не мешают, но даже поскользнувшись на улице, можно спровоцировать выпадение грыжи.
Укреплять мышцы спины в первую очередь нужно лечебной гимнастикой и плаваньем, обязательно без резких движений.
 
У меня перелом позвоночника и грыжа,в облости поясницы. Езжу потихоньку, хотя риск есть,а где его нет? Карсет я тоже не стала носить и не жалею.
 
pilar, скажите, пожалуйста, какими аллюрами ездите и как именно (с седлом, без и т.д.)? Не пробовали заниматься лечебной верховой ездой?
А почему без корсета? Неудобно или просто смысла не видите?
 
В свое время занималась спортивной гимнастикой. МС. Там и получила травму. Одев карсет снять его очень сложно. Мышцы перестают работать. Не так страшен перелом,как грыжа. Доставляет массу неудобств. За спиной необходимо следить постоянно. Массаж,гимнастика,физиотерапия,плюс медикаментозное лечение. Без диклофенака я из дома не выхожу. В идеале наблюдаться у грамотного специалиста и выполнять его рекомендации. И ,прислушиваться к своему организму,все должно быть в удовольствие. Я занимаюсь ВЕ с августа 2007. Я чайник! Занимаюсь просто для себя,т.к. очень люблю лошадей и всегда об этом мечтала.Когда сажусь на лошадь ощущение,чтот крылья выростают! Кстати,спина стала болеть меньше,сильные приступы реже.
 
Грыжа такая неприятная штука, она может выпасть совсем, тогда необходима будет операция, если будут защемлены нервы и будут парализованы ноги( именно это она вызывает). Некоторые умудряются жить имея по нескольку грыж и они не мешают, но даже поскользнувшись на улице, можно спровоцировать выпадение грыжи.
Не скажу что я врач, но я на 3м курсе меда. Действительно самое опасное это выпадение. Передавливаются нервы и жизнь становиться невозможной. Таким людям я считаю не в коем случае нельзя ездить учебной рысью и поднимать тяжести.
Операция сложная и стоит от 45000р
 
Несколько лет назад получила перелом кресца и первого поясничного позвонка,на лошадь села очень рано прошло чуть меньше месяца,получила осложнение-иногда отнимается левая нога.Сейчас своих 4 головы и всех надо работать кого под верхом кого на корде-нагрузка полюбому есть,я еще на 7-м месяце беременности.Но по своему опыту могу сказать,что после верховой езды спина беспокоит меньше чем я 1-2ч постою на манеже с кордой.Как медик могу сказать,что грыжа вещь очень серьезная от нее лучше избавиться,а потом спокойно заняться ВЕ.
 
Немного знакома с проблемой:)
У меня в детстве был перелом позвоночника, без осложнений. Мышцы спины очень слабые. Работа - офис. От постоянного сидения спина болит очень противно. Несколько лет был бассейн, пробовала йогу, сейчас ВЕ. Имхо: должна быть постоянная нагрузка на мышцы! Мне 2-х недель достаточно "простоя", чтобы потом концу рабочего дня спину конкретно "ломало" :x.
У подруги - грыжа. Никаких зарядок не делала, спортом не занималась, просто берегла спину. В итоге дело дошло до того, что встать не могла. Замаячила операция. В итоге нашла врача, который прописал ей лечебную гимнастику. Вроде полегчало.
Мне кажется, в качестве поддерживающей мышцы терапии - ВЕ в лёгкой форме на мягкой лошаде и с работой над посадкой только на пользу. Эластичность в спине появляется, мышечный корсет нарабатывается, спина сама легко "держится":)
Удачи!:)
 
У меня множественные (увы, увы) межпозвонковые грыжи. Верхом ездила 19 лет, до 7 раз в неделю и иногда на нескольких лошадях в день.
Сейчас езжу очень редко, буквально 3-4 раза в год. По крайней мере перестала каждый день болеть спина.
Считаю, что нужно следовать рекомендациям врачей, но, при этом, активно прислушиваться к собственному организму. Он плохого не посоветует :lol: !
 
Iriska написал(а):
Mrs. John написал(а):
Нагрузка от ВЕ специфическая и на самом деле она серьезнее, чем от стояния на ногах
Не могу согласиться.
Статическое пложение стоя и сидя - самое высокое напряжение для позвоночника, о чем не переставая говорят врачи (конечно, я не имею в виду высокие спортивные нагрузки).
Возьмите любого человека и попросите постоять на одном месте несколько часов (хотя бы 2). Возьмите того же человека и посадите на 15 минут на учебную рысь на расслабленную, правильно работающую спиной лошадь. В первом случае спина заболит у любого, даже самого здорового :wink:

На самом деле, грыжа - вещь очень серьезная и ВЕ лучше исключить. Говорю как человек, который 13 февраля посетил очень серьезного доктора и которому диагностировали на компьютерном томографе межкозвонковую грыжу в поясничном отделе (Н5-S1).
Буду ли заниматься - пока не решила, скорее всего буду. Но прыжки уже исключены и "лошади-швейные машинки" тоже.
Понимаю что хочется продолжать занятия, общение с лошадьми, но успокаивать себя тем, что это, мол, не от ВЕ взялось и хуже не будет и т.д. - несерьезно. То есть, делая свой выбор, делайте его осознанно.
 
marra написал(а):
На самом деле, грыжа - вещь очень серьезная и ВЕ лучше исключить. Говорю как человек, который 13 февраля посетил очень серьезного доктора и которому диагностировали на компьютерном томографе межкозвонковую грыжу в поясничном отделе (Н5-S1).
Буду ли заниматься - пока не решила, скорее всего буду. Но прыжки уже исключены и "лошади-швейные машинки" тоже.
Понимаю что хочется продолжать занятия, общение с лошадьми, но успокаивать себя тем, что это, мол, не от ВЕ взялось и хуже не будет и т.д. - несерьезно. То есть, делая свой выбор, делайте его осознанно.
Забавно получается. Другим советуете прекратить занятия (А шаг без седла или в седле тоже исключить? :D), между тем сами собираетесь все-таки продолжать :wink:
Какая-то политика двойных стандартов получается.
Разве в теме прозвучало хоть одно мое слово о прыжках или тряских лошадях? Речь идет о верховой езде, скорее даже ЛВЕ, дабы укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник.

П.С. Я занятия, даст Бог, продолжаю и буду продолжать - у меня своя лошадь, с которой по доброй воле не расстанусь.
Речь в теме не обо мне, а о человеке, который большинству обитателей форума годится в отцы. И с головой у него все в порядке.
 
Моя лучшая подруга занималась спортом, не конным, она фехтовальщица, имеет КМС. Как-то раз у нее дико разболелась спина, до слез, не могла стоять, сидеть. Вызвали скорую, сделали обезболивающее, потом оказалось, что образуется грыжа. Запретили заниматься любым видом спорта строго настрого, иначе сказали, разрастется ваша грыжа, и тогда только на стол к хирургу и больше никаких в жизни нагрузок. Бросать ей фехтования было также тяжело, как и некоторым из нас конный спорт, зато сейчас здоровая! Кстати, грыжа у нее образовывалась в поясничном отделе.
 
Очень рада за вашу подругу!
Вот только я бы себя без ВЕ не могла бы назвать здоровым человеком: астматический компонент, киста мениска (которая чудесным образом пропала без операции), артрозы и проч. и проч. и проч. - все это не дает о себе знать ТОЛЬКО тогда, когда езжу верхом :wink: И лично для меня человек, который сидит в офисе 8 часов в день болен по определению. Ни одного здорового, не занимающегося хотя бы оздоровительным спортом, еще не встречала.
Приведу небольшую цитату:
"Основной причиной остеохондроза является диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает, и физической деятельностью, которая становится все меньше. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, как шея и поясница, - приводит к детренерованности развитого «мышечного корсета», ослабление рессорной функции мышц позвоночника. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на рессоры иного порядка – межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований в быту и на производстве".

Что ж, было интересно выслушать мнение будущих медиков и немедиков по данному вопросу. А теперь поделюсь сегодняшней находкой.

«Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды»
И. Штраус (Ингрид Штраус - известный в Германии специалист, доктор медицины, невропатолог, в течение многих лет успешно использовала метод ипотерапии в лечении неврологических заболеваний.)
Привожу список заболеваний, при которых показана иппотерапия (отдельным списком противопоказания):

1. Нарушение осанки.
2. Сколиоз 1-й и 2-й степени.
3. Детский церебральный паралич: спастическая, гемипаретическая, атонически - астатическая, гиперкинетическая формы.
4. Неврозы.
5. Остереохондроз.
6. Гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии.
7. Нестабильность позвоночно-двигательного столба.
8. Начальные стадии артроза в реберно-позвоночных суставах.
9. Грыжи (если не беспокоят клинические признаки).
10. Атаксия.
11. Аутизм.
12. Афазия.
13. Гидроцефалия.
14. Задержки психического развития.
15. Потеря зрения.
16. Заболевания крови (лейкемия, гемофилия и др.).
17. Менингоцеле.
18. Муковисцедоз.
19. Отсутствие конечностей.
20. Полиомиелит.
21. Рассеянный склероз.
22. Потеря слуха.
23. Умственная отсталость легкой или умеренной степени.
24. Потеря слуха.
25. Эпилепсия при редких припадках.

Противопоказания:
1. Сердечно-сосудистые заболевания. При аритмиях, стойких экстрасистолах нельзя сажать на лошадь, т.к. могут быть ухудшения состояния здоровья до обмороков.
2. Полная атриовентрикулярная блокада 4 степени.
3. Сколиоз 3-4 степени.
4. Вывихи, подвывихи, нестабильность тазобедренных суставов.
5. Нарушение интеллекта (неуправляемые нарушения).
6. Гипертоническая болезнь 3 степени (при верховой езде возможны внутренние кровоизлияния).

http://horse.su/phpBB/viewtopic.php?t=27

Мне кажется, что мнение врача из районной поликлиники или даже из ЦИТО, который лошадь видел только на картинках и знает о них только то, что они едят овес и сено, сильно проигрывает перед мнением человека, который всю жизнь занимался лечебной и оздоровительной верховой ездой и составил данный список не от балды, а основываясь на собственной многолетнем опыте.
 
А я хоть где-то написала: вам занятия прекратить?
По-моему, я написала, что нельзя себя успокаивать ошибочным мнением, что от ВЕ в случае проблем с позвоночником будет только польза. В любом случае - вещь индивидуальная, надо смотреть динамику (через полгода - год сделать повторные снимки) и т.д.
В том, что мышечный корсет надо укреплять - также свято верю.
 
ЛЕЧЕНИЕ ПАТОЛОГИИ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА И МЕЖПОЗВОНКОВЫХ СУСТАВОВ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Г.Ш. ГОЛУБЕВ, В.А. БАЛЯЗИН
Ростовский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

ВВЕДЕНИЕ. Синдром болей в спине – дорсопатия – представляет собой одну из наиболее важных социо-экономических и медицинских проблем. Прямые затраты на лечение болей в спине, в среднем, увеличиваются в полтора раза каждые 6-7 лет, а дегенеративные заболевания позвоночника и их неврологические последствия являются ведущей причиной инвалидности , .
В действующей МКБ10 дегенеративные заболевания позвоночника включены в класс “болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00–М99)”, при этом дорсопатии (М40–М54) охватывают подклассы: М40 Кифоз и лордоз (исключен остеохондроз позвоночника); М41 Сколиоз; М42 Остеохондроз позвоночника; М43 Другие деформирующие дорсопатии; М50 Дегенерация межпозвонковых дисков шейного отдела (с болевым синдромом); М51 Дегенерация межпозвонковых дисков других отделов. Настоящая работа посвящена оценке методов лечения дорсопатий с точки зрения доказательной медицины.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проведен анализ литературных источников, посвященных современным методам классификации и лечения дорсопатий. Источниками литературных ссылок являлись рефераты публикаций, включенных в базы данных MEDLINE (200), PubMED (10727), PMC (149), The Cochrane Library (1456) . Поиск осуществлялся по ключевым словам « low back pain » и « neck pain ». В дальнейший анализ были включены источники, описывающие результаты исследований с уровнем доказательства не хуже 2А, что привело к сокращению числа литературных источников до 1117.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Лечение синдрома болей в спине дифференцируется в зависимости от длительности эпизода (синдром острых болей в спине с ишиалгией или без таковой – до 3-х мес., синдром хронических болей с ишиалгией или без нее – свыше 3-х мес.), включает в себя несколько направлений, перечисленных и комментируемых ниже. Адьювантная терапия подбирается в зависимости от преобладающего неврологического синдрома: вертебрального, нейронального, нейрососудистого или мышечного.
Обучение пациента и создание рациональной окружающей обстановки . Организация и проведение школ для пациентов с патологией позвоночника дает значительный ближайший эффект, по сравнению с группами пациентов, получающих только противовоспалительные препараты или включенных в листы ожидания госпитализации . Существуют также убедительные доказательства положительного эффекта (ускоренное купирование болевого синдрома, устранение неврологического дефицита) при рациональной организации окружающей пациента обстановки .
Обеспечение рационального двигательного режима . Не существует доказательств, что длительный постельный режим оказывает более благоприятное влияние на течение эпизода острых болей в спине , , равно как и отсутствуют доказательства более благоприятного течения заболевания у пациентов с высокой двигательной активностью . Рекомендация сводится к следующему: ввиду потенциально большей опасности постельного режима, по сравнению с активным режимом, целесообразно рекомендовать пациенту активный режим сразу же после купирования острых болей, обычно через 24-36 часов после начала лечения .

Медикаментозная терапия, направленная на купирование боли. Для снятия острого болевого синдрома рекомендуется придерживаться принципов «лестницы аналгезии ВОЗ» :
• Неопиоидные анальгетики с адьювантной терапией;
• Введение слабых опиоидов;
• Сильные опиоиды, при необходимости, в сочетании с неопиоидной и адьювантной терапией.
Терапия препаратами, модифицирующими течение заболевания. Эта группа препаратов, по сути, представляет собой единственный компонент патогенетической терапии. Гиалиновый хрящ межпозвонковых суставов и неповрежденное пульпозное ядро имеют одинаковые по строению макромолекулы внеклеточного матрикса , , представленные коллагенами и протеогликанами (хондроитин-6-сульфат, кератана сульфат, гиалуроновая кислота и хондроитин-4-сульфат). Метаболизм и структура протеогликанов фиброзного кольца и пульпозного ядра при старении и дегенерации подвергаются значительным изменениям, . Разрушение микроструктуры межпозвонкового диска является активным процессом, скорость которого регулируется цитокинами. В процессе дегенерации диска нарушается синтез хондроцитами макромолекул матрикса, в первую очередь, гликозаминогликанов , . Кроме того, возрастает активность ферментов, участвующих в деструкции матрикса , . Антикатаболическими свойствами, эффектом снижения активности лизосомальных ферментов , ингибирующим воздействием на фактор активации провоспалительных генов NF - kB и другими модифицирующими болезнь свойствами обладает глюкозамина сульфат , .
Рандомизированные контролируемые исследования доказывают, что глюкозамина сульфат эффективен и безопасен, обладает лучшими терапевтическими характеристиками, чем нестероидные противовоспалительные препараты . Однако нужно подчеркнуть, что в литературе анализируются эффекты только глюкозамина сульфата, производимого компанией Rottapharm , продающегося на российском рынке под названием ДОНА , , и приписывание этих эффектов препаратам других производителей недопустимо 23 .
Нетрадиционные методы лечения (акупунктура, электроакупунктура). Публикации, посвященные использованию акупунктуры для лечения болей в спине, как правило, имеют низкий уровень доказательности, контроль осуществляется путем сравнения с группами пациентов, не получавших адекватного лечения , , . Нет никаких доказательств, что акупунктура является более эффективным способом лечения, чем инъекции анестетиков в триггерные точки или чрескожная электронейромиостимуляция .
Паравертебральное введение кортикостероидов . Нет убедительных доказательств положительного влияния кортикостероидов на темпы купирования эпизода болей в спине , . Более того, ВОЗ рекомендует избегать этого метода лечения 1 .
Хирургическое лечение претерпело значительное развитие в связи с внедрением технологий визуальной диагностики. Зачастую, хирургические вмешательства предлагаются как попытка выхода из безнадежной с точки зрения консервативного лечения ситуации, однако они, как правило, не дают ожидаемого и долгосрочного эффекта . Наиболее активно внедряемые методы описаны и оценены ниже.
Методы удаления диска и стабилизации пораженного позвоночно-двигательного сегмента (дискэктомия, межтеловой корпородез, т ранспедикулярный расклинивающий корпородез) . Обычно эти оперативные вмешательства преследуют цель создания межтелового блока, достигаемую использованием различных устройств – кейджи (солидные или полые), керамика или аутокостные трансплантаты. Оперативные вмешательства могут осуществляться из различных доступов и с различной степенью использования методов эндоскопии , . На сегодняшний день нет научных доказательств долгосрочной эффективности любых форм хирургической декомпрессии или корпородеза при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника, по сравнению с плацебо или консервативным лечением .
Замещение межпозвонкового диска . С патофизиологической и биомеханической точек зрения это направление является более перспективным. Разработаны и выпускаются несколько моделей искусственных дисков , , а также ведутся исследования по применению методов генной инженерии для восстановления разрушенных дисков с использованием стволовых клеток . Рандомизированные контролируемые клинические испытания этих методов не найдены.
Радиочастотная деструкция фасеточных нервов, радиочастотная коагуляция межпозвоночного диска . По отчетам многочисленных зарубежных “клиник боли” эти методики являются весьма эффективными при лечении боли в спине, однако они являются паллиативными, т.к. ни в коей мере не устраняют дегенерацию диска или элементов межпозвонкового сустава . Известны случаи возобновления болей из-за реиннервации сустава по истечении 1-2 лет. Тем не менее, радиочастотная деструкция и коагуляция подкупают своей простотой, эффективностью, малой травматичностью и возможностью повторного применения. Научное доказательство клинической эффективности радиочастотных методов до настоящего времени отсутствует .
 
У меня был компрессионный перелом 15 лет назад, потом из-за него вылез сколиоз и остеохондроз в довесок...
Очень мучилась болями в спине, стала ездить верхом и все прошло! Врачи в один голос орали что мне вообще спорт и езда верхом противопоказаны, и что надо в корсете ходить....Смех и только!Надо упражнять мышцы спины, чтобы они сами позвоночник держали, а не заковывать себя в корсет!
Сейчас я если неделю не езжу, начинает спина болеть....так что занятия не прекращаю. А вот после прыжков наоборот спина болит, так что конкур мне противопоказан!
В идеале надо смотреть на свое самочувствие, и выбирать необходимые нагрузки.
 
в выше стоящем посту были преведены показания и противопоказания для ЛВЕ из книги Ингрид Штраус.
ТАМ ТАМКИХ ДАННЫХ НЕТ. эта книга сейчас у меня на столе и ещё раз пересмотрев её ничего подобгного не нашла. Прошу очень точно приводить данные , ибо мы говорим о жизни и здоровье другого человека.
Заиматься ЛВЕ ( а не просто ВЕ!!!!)при дисковых грыжах можно лишь если нет пролапса( выпадения ) диска. - те на магнето-резонансе видно смещение не более чем на 4-5- мм. если смещение в сторону спинного мозга- можно лишь шагать. и никаких рысей.. у человека просто в один момент откажут ноги. Если смешение боковое то разрешена рысь только облегчённая. если надо что конкретнее по данному случаю- пожалуйста точный диагноз и даты травмы и заключение магнитного резонанса или хотя бы компьютерной томографии
 
Qume написал(а):
в выше стоящем посту были преведены показания и противопоказания для ЛВЕ из книги Ингрид Штраус.
ТАМ ТАМКИХ ДАННЫХ НЕТ. эта книга сейчас у меня на столе и ещё раз пересмотрев её ничего подобгного не нашла. Прошу очень точно приводить данные , ибо мы говорим о жизни и здоровье другого человека.
Заиматься ЛВЕ ( а не просто ВЕ!!!!)при дисковых грыжах можно лишь если нет пролапса( выпадения ) диска. - те на магнето-резонансе видно смещение не более чем на 4-5- мм. если смещение в сторону спинного мозга- можно лишь шагать. и никаких рысей.. у человека просто в один момент откажут ноги. Если смешение боковое то разрешена рысь только облегчённая. если надо что конкретнее по данному случаю- пожалуйста точный диагноз и даты травмы и заключение магнитного резонанса или хотя бы компьютерной томографии

Книги имеют тенденцию переиздаваться и дополняться. Это раз.
Второе - то, что эти данные были приведены на сайте, посвященном иппотерапии. Я дала ссылку.
Третье - то, что недавно сделанное магнитно-резонансное исследование показало, что никаких следов перелома и грыжи нет :shock: Мы до сих пор ходим с открытыми ртами, а друг полушутя-полусерьезно говорит: это все вы с конем...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху