Перевести на кормление без простоя, как?

• Автор темы Автор темы -kate-
  • Дата начала Дата начала

-kate-

Новичок
Возможно немного коряво написала в загловке, не знаю как назвать это.

Есть лошадь, которая ест 3 раза в день, раньше было ещё 4е кормление, но сейчас его временно убрали. Доступ к воде круглосуточный. После работы лошадь стоит около часа чтобы поесть, 45 минут минимум. И после еды тоже стоит некоторое время перед работой. Воду пока выключаю, где-то через минут 40 подключаю обратно.

Вопрос в том, как постепенно перевести лошадь на кормление сразу после работы? Подразумевается кормление после работы, отшагивания, замывания, расседлывания и т.п.

зачем??? зачем разгоряченную, не отдышавшуюся и неуспокоившуюся лошадь кормить и поить сразу после работы?
Лень дать лошади время придти в себя?

Наверное не просто так после работы обязателен отдых?
Можно давать сено, но никак не кашу/овес и воду.

Наверное не стоит так реагировать :roll:

Многие лошади так питаются по жизни и никто не умер. Лошадь активно стартует,в стартовом сезоне столкнулась с проблемой, что лошадь несколько раз оставалась без еды днём т.к. просто не хватало времени в перерывах между конкурами и ездами. Заметила, что многие кони так едят и все всё успевают, задумалась об этом. И решила спросить, как это делают.

Почему сразу ЛЕНЬ, что за нападки такие? Я просто задала вопрос, а Вы меня тут уже и в лени и в живодерстве обвиняете :wink:

Учусь на ветеринара. Обосную - если не хотите колик, опоя, отекающих ног, проблемы с сердцем не говоря уже о перестальтике - не стоит делать глупости.
"Многие лошади так питаются по жизни" - ни одной лошади такой не знаю. если Вы знаете, приведите пример. По какой жизни они так питаются?)))
лошадь остается без еды в перерывах между конкурными ездами - скоро и без ног останется такими темпами. Я просто не могу понять почему не понимаете Вы.
Попробуйте недельку без конца бегать и нагружаться,в перерывах обжираться и снова бежать. Может так будет понятнее.
Где человеческое отношение к лошади???

дословно процитируйте, где я обвиняла в живожерстве.

Мне непонятно вот это отношение - многие так делают и все нормально, я тоже так буду.
Через некоторое время может так аукнуться, что обо всем забудете, я молчу про старты.

У нас лошади приучены есть сразу после работы, если тренеровка была не очень интенсивная. Воды даём где-то треть ведра, а остальную воду, чтобы лошадь полностью напилась, после того как проела овёс. Говорят, что и после напряжённой тренировки можно так, если лошадь приучена, но я всё равно перестраховываюсь и полчаса прошу конюха подождать.

Но если это прокатские лошади и вам жалко им лишних полтора часа дать отдохнуть, то может не стоит? :( Тем более у таких обычно здоровье хуже, чем у частных спортивных.

Люди, вы чего!? Человек спросил как это делается в принципе, а не как это сделать ему с его лошадью. Злые вы
У наших коней вода не выключается совсем, и никаких отеков, опоя и т.п

Зачем стартующую лошадь нагружать концентратами в обед, сразу после старта или интенсивной тренировки. Есть ведь завтрак и ужин, где можно скорректировать норму кормления и его состав. А в обед тогда давать более питательное сено, ну и воду после "просушки" или максимум литр, чтобы горло промочить.
Действительно человеческий пример очень удачен.. когда после интенсивной тренировки все мышцы поджаты и тут доза еды..

Если честно, не вполне понимаю необходимость такого подхода. Я бы четвертое кормление тогда просто исключила, давала бы сено и немного воды. А так складывается впечатление, что он у вас с утра до ночи конкуряет, аж пожрать между работой некогда. :roll:
Если вопрос в том, что лошадь НЕСКОЛЬКО раз осталась без обеда в день соревнований, то криминала большого не вижу. На мой взгляд, лучше без обеда, чем кормить концентратами и поить горячую.

Я встречал лошадей, у которых тренировочный график действительно был очень интенсивный, кормили их сразу после работы сеном (норма кролика :D ) и минут через 15-20 давали мюсли, тоже немного. Воду не отключали вообще никогда. НО :!: Кормили 6 раз в день и у лошади небыло никакого желания напиться до опоя после работы и те нормы концентратов, которые они получали за раз не могут вызвать никаких последствий.
Вредно для лошади потреблять то количество концентратов, которое они не в состоянии переварить в короткие сроки.(корявая фраза получилась). При двухразовом кормлении лошадь за час должна усвоить полудневную норму зерна, для пищеварительной системы это и так напряжно, а тут ещё напряг со стороны физнагрузок. но разбив норму на 5-6 кормлений, нагрузка на ЖКТ снизится, и объём самого ЖКТ уменьшится.
У лошади и человека немного разное строение и физиология пищеварительной системы, и сравнивать не совсем правильно.. Желудок лошади - кишечного типа(врачи поймут) и пища в нём располагается послойно, и задерживается в желудке до 3 дней. На каждое кормление у лошади усиливается (не начинается, тк у лошади она непрерывна) выработка желчи и др.пищеварительных соков. Чем толще будет этот слой, тем болшьше времени надо на полную обработку кормовой массы, а физические нагрузки снижают секрецию пищ.соков. отсюда брожение в желудке и кишечнике, колики, ревматизмы и тд.
Приучить лошадь конечно можно и к 2 разовому кормлению, и поению после работы или овса, но смысл этого определяет владелец лошади.

Ну вот я вынуждена сейчас работать лошадь вечером перед ужином (раньше на конюшню приезжать не получается). Если нагрузки были достаточно интенсивные, то прошу конюха отложить нашу порцию и выдать через час. В 90% случаев кашу просто раскладывают по кормушкам, а мы после работы шагаем под седлом (10-15 минут), потом в руках еще минут 15-20. Заводимся, моем ноги, расседлываемся на развязках, мажем копыта, растираемся...в общей сложности еще минут 20-25 получается. После чего с чистой совестью ставлю лошадь ужинать.
Но сразу после нагрузок (даже с учетом отшагивания) кормить бы не стала. Воду-сено не ограничиваю, правда, кобыла сама не пьет много, максимум, пару глотков сделает.

Я задала, по-моему, вполне корректный вопрос, как перевести лошадь, спросила КАК это делается. Из интереса. В качестве примера привела режим кормления своей лошади.

Сирин написал(а):
Где человеческое отношение к лошади???

О каком нечеловеческом отношении к лошади идет речь?
Причем тут ноги?
Я наверное чего-то не понимаю, девушки, с чего Вы решили, что я тут уже такая беру и начинаю кормить лошадь сразу как только зашла, не отшагав и не дав отдышаться и ещё и делаю это, потому что мне лень? Обвиняете меня, с чего? Я всего лишь задала вопрос.

Моя лошадь в данный момент питается так, как я написала выше. И пока я не собираюсь ничего менять. Мне искренне непонятны Ваши нападки.

Пример- были на стартах в одном_известном_питерском_конном_клубе, после старта завели лошадь в конюшню, где в соседних денниках лошади ( как я поняла, все из одного клуба) ели мюсли, хотя прыгали за 10-15 минут перед нами, т.е. прошло не так много времени, минут 20 наверное, после старта. И неоднократно впринципе видела, как лошади едят через малое время. мюсли.

Trotter_Girl,
Trotter_Girl написал(а):
дословно процитируйте, где я обвиняла в живожерстве.
.
В живожерстве нигде :wink:
Вы знаете, я эту тему создала, чтобы выяснить интересующий для себя вопрос, а не для того, чтобы выяснять отношения. Первая строка вашего поста, вот эта:
зачем разгоряченную, не отдышавшуюся и неуспокоившуюся лошадь кормить и поить сразу после работы
прозрачно намекает на то, что я кормлю разгоряченную, не отдышавшуюся и не успокоившуюся лошадь из-за собственной типа-лени и в целом наношу ей вред и все такое. УЖЕ кормлю, задав вопрос.Или это такой просто_вопрос, без намека?) тогда извините, но больше похоже на первое.

Trotter_Girl написал(а):
Мне непонятно вот это отношение - многие так делают и все нормально, я тоже так буду.

Я не говорю, что я так буду. Как вы там написали? дословно процитируйте, где я это написала

Нелля, я не очень поняла Вашу последнюю строчку.... :roll:
Это лошадь. Одна. Моя. вполне здоровая и вполне такая спортивная)). Которая отдыхает и так почти 23 часа в сутки ) Ну и я вообще спрашиваю просто так, не относительно неё. А в целом.

Ромзэс, понятная фраза получилась. Спасибо Вам за понятный ответ!

lovegr, у меня пока так и получается, что приходится приехать- пошагать, поставить и потом уже вечером накормить большей порцией.

Но у меня в связи с этим, возник вопрос, а не вредно ли это, большая порция еды на вечер? Такая, сильно увеличенная по сравнению с обычной? Ну если судить по аналогии с человеком, наедаться на ночь по идее не очень хорошо...

Diadema**, а кормите как? Я пока боюсь не выключать воду, даю несколько глоточков и все...

helty, спасибо за ответ. Сено и я не ограничиваю, докладываю даже после тренировки. А вот воду боюсь, потому что пьет много всегда, т.е. порциями по много, видимо привычка выработалась ещё с того времени, когда без поилок были..

Если уходим работать в обед, то минут через 40 кормим; это как раз пока пошагаем, пока придем, разденемся, повымогаем вкусняхи, ноги почистим и т.п
Я считаю, что если лошадь имеет постоянный доступ к воде (у нас автопоилки), то она после работы не выпьет очень много, даже в жару..

я, пожалуй, уйду из темы, ибо объяснить так, чтобы Вы поняли, у меня не получится до тех пор, пока вы не перестанете все буквально воспринимать.

нормы и правила не просто так придумали.
Удачи.

Просто я из вашего первого поста поняла так, что лошадь работает до обеда, потом делает перерыв, кушает, опять перерыв и опять идёт работает :lol: По-этому и подумалось, что прокатская.

Нет, я имела в виду, что в целом. Если я беру её до обеда то она потом стоит столько-то, если после то тоже стоит столько-то, один раз в день работает, ходит шагать и/или гуляет)

Diadema** написал(а):
У наших коней вода не выключается совсем, и никаких отеков, опоя и т.п
Вспоминается один анекдот.
-Папа, а с первого этажа можно спрыгнуть?
- Можно, сынок.
- Папа, а с десятого этажа можно спрыгнуть?
- Можно, сынок. Но только один раз.
Опой такая штука, что лошади вполне хватит получить его 1(один) раз за её, увы, потом уже короткую и очень несчастливую жизнь. А владельцу (если только топикстартёр и вы, Диадема, являетесь владельцами лошади, а не арендаторами/прокатчиками) тоже вполне этого одного раза хватит. По деньгами и нервам.

Впрочем, и без опоя такой стиль жизни не особо радует лошадиный ЖКТ. Но об этом узнаЮт много позже. Когда уже ничего сделать нельзя, и лошадь не слишком годится для стартов когда бы то ни было. :roll:
-kate- написал(а):
Я не говорю, что я так буду
А тогда зачем вам
-kate- написал(а):
Вопрос в том, как постепенно перевести лошадь на кормление сразу после работы?
?

Интересно, как это делается. Это кажется форум, для обмена информацием. Использую по прямому назначению)

Являюсь владельцем, выключаю поилку и боюсь :roll:

Trotter_Girl, будет интересно освежить в памяти кормление рысаков во время "сезона". :) (без намеков, просто дял информации)

У нас в деревне было так, что всегда горел ночничок (и отдохнуть нормально и видно все) и грубо говоря "в сезон огорода" лошади давали на ночь чуть больше нормы и заглядывая она не лежала пластом,а всегда шебуршала сеном. хотя и "ночное" было (легкое движение).

Я кормлю своих после работы. СРАЗУ! кормлю всякими смесями кашами.

Поилку не выключаю НИКОГДА! по началу следила, будут ли пить сразу после работы - не пьют. Могут пару глотков сделать и все.

К кормежке после работы приуала постепенно, начала с пару горстей и довела до нужного мне кол-ва.

Мои лошади живут, здравствуют чего и вашим желаю! :wink:

Сверху