Перевести на кормление без простоя, как?

• Автор темы Автор темы -kate-
  • Дата начала Дата начала
lovegr написал(а):
будет интересно освежить в памяти кормление рысаков во время "сезона
Рысаков кормят минимум через час после работы. Поилки открывают по графику, согласно тому, когда лошадь работала. На каждом деннике пишут время открытия поилки для конюхов.
Если день не выступательный, то никаких проблем с трёхразовым кормлением нет. Все лошади отрабатываются с утра. если день выступательный, то зависит от того, когда лошадь бежит. ей или ставят ведёрко с кормом у денника, чтобы дать через час после работы. Либо у лошади в этот день кормление двухразовое.
И никто не изобретает велосипед. Всё строго и по режиму. И ТТТ, но даже колики явление весьма редкое.
-kate- написал(а):
Интересно, как это делается.
По-прежнему не понимаю - ЗАЧЕМ?

А мы лошадей приучаем не увеличением корма, а постепенным сокращением промежутка времени после работы до кормления. То есть получается, что можно приучить к кормлению полной нормой сразу после работы, но естественно хорошо отшагав. А вот воды немного надо дать перед едой, а остальное после. А делается это естественно не от лени) А потому что лошадь тоже нервничает, когда в положенное время всем раздают овёс, а она остаётся ни с чем. Единственное, что после очень интенсивной тренировки, лучше всё-таки подождать. Но такие тренировки обычно редко бывают.

абсолютно логичны ответы вопросами: "зачем оно Вам?!"
как спросил автор - так и отвечают :)

многие пишут: "кормлю СРАЗУ после работы!" но никто не уточняет, что за работа была?! часовой моцион с 15-20 минутным отшагиванием + 10-15 минут на мытье и расседлывание? или полноценная тренировка, с моментальным заводом в денник (или на развязки в период соревнований) к кормушке с концентратами?

ведь автор пишет: "Лошадь активно стартует,в стартовом сезоне столкнулась с проблемой, что лошадь несколько раз оставалась без еды днём т.к. просто не хватало времени в перерывах между конкурами и ездами. "

Мышица_аа написал(а):
многие пишут: "кормлю СРАЗУ после работы!" но никто не уточняет, что за работа была?! часовой моцион с 15-20 минутным отшагиванием + 10-15 минут на мытье и расседлывание? или полноценная тренировка, с моментальным заводом в денник (или на развязки в период соревнований) к кормушке с концентратами?
ППКС.

Может быть и полноценная конкурная тренеровка. Каких-то конкретных норм по времени и нагрузкам нет. Всё зависит от того, насколько легко и спокойно их переносит лошадь и насколько быстро после них восстанавливается. Отшагивание не меньше 10-ти минут, в среднем 15. Ну и время на замыть ноги, расседлать.

Нелля написал(а):
Отшагивание не меньше 10-ти минут, в среднем 15. Ну и время на замыть ноги, расседлать.
итого уже от 30 до 40 минут, а вопрос же о "практически моментальном кормлении после работы"!
double: ведь автор пишет: "Лошадь активно стартует,в стартовом сезоне столкнулась с проблемой, что лошадь несколько раз оставалась без еды днём т.к. просто не хватало времени в перерывах между конкурами и ездами. "

Ну а что она после старта не отшагивает и не рассёдлывает лошадь? :shock: А многие ведь ещё и после этого минут 40 - час ждут. Кстати вот после стартов лошади чаще более разгорячённые, чем после тренировки. Тогда наверно лучше подождать. Хотя некоторые и старты совершенно спокойно переносят. А вообще я бы посоветовала самой не эксперементировать. Опой и колики - очень опасная вещь, лучше не рисковать, если неуверены.

Нелля написал(а):
Ну а что она после старта не отшагивает и не рассёдлывает лошадь?
ну откуда ж я знаю? :D
раз задает такой вопрос - видимо нет... график напряженный.

да и старты бывают разные... может на этой лошади подряд несколько высот прыгают и несколько езд едут, да еще и не один спортсмен

Вы возмущаетесь почему автор буквально воспринимает посты, а сами? Конечно, она закончив галоп или послегалопную рысь, сразу хватает ведро и поит, а потом сразу кормит. Бред, простигосспади

Diadema** написал(а):
Вы возмущаетесь почему автор буквально воспринимает посты, а сами? Конечно, она закончив галоп или послегалопную рысь, сразу хватает ведро и поит, а потом сразу кормит. Бред, простигосспади
и еще раз - как стоит вопрос, так и отвечают :) буквальный вопрос - буквальный ответ! :)

Вопрос автором был действительно поставлен так, что сложилось впечатление, автору надо, чтобы завел после работы лошадь (а получается, даже не после работы, а после финиша :D - и к кормушке). Ну не так это и слава богу, мы рады. Но возвращаясь к вопросу ТС, хочется понять, что на одной чаше весов и что на другой?
Дело в том, что та же ревматика, к примеру, такая гнусная штука, что я бы перебдела.

а зачем потную разгоряченную лошадь вообще ставить в денник, я уж не говорю про что чтобы кормить и поить, лошадь надо шагать до полного высыхания, когда дыхание тоже придет в норму и лошадь остынет, я шагаю минут 20, лошадь идет в денник сухой, отдышавшейся и остывшей, думаю что если я такую лошадь напою и накормлю ничего страшного не случится

Если проблема стоит с кормлением обедом только во время стартов, то можно не парится и покормить 2 раза - утром и вечером. Просто дать более питательную еду (мюсли или мэш). Мне рекомендовали не кормить за 4 часа до старта. А после старта... пока замоешь, намажешь - полчаса точно проходит. В принципе, можно уже и покормить. Если старт был тяжелый, то сразу по выезду с поля давала пару тройку глотков воды. Через пять минут еще примерно треть ведра.

Лично я не стала бы кормить сразу после работы. Колик может и не случится, но половина питательных веществ пойдет в навоз. Так как организм еще не "пришел в себя" после тренировки, то пищеварительная система не будет полноценно снабжаться кровью, а следовательно - правильно и активно работать.

Летучая я написал(а):
Diadema** написал(а):
У наших коней вода не выключается совсем, и никаких отеков, опоя и т.п
Опой такая штука, что лошади вполне хватит получить его 1(один) раз за её, увы, потом уже короткую и очень несчастливую жизнь. А владельцу (если только топикстартёр и вы, Диадема, являетесь владельцами лошади, а не арендаторами/прокатчиками) тоже вполне этого одного раза хватит. По деньгами и нервам.

Впрочем, и без опоя такой стиль жизни не особо радует лошадиный ЖКТ. Но об этом узнаЮт много позже. Когда уже ничего сделать нельзя, и лошадь не слишком годится для стартов когда бы то ни было. :roll:
И что? У нас у всех всегда открыта поилка. Только кони ей не пользуются - потому как у каждого в деннике по два ведра с водой завсегда висят. Никаких опоев.

Мышица_аа написал(а):
Нелля написал(а):
Ну а что она после старта не отшагивает и не рассёдлывает лошадь?
ну откуда ж я знаю? :D
раз задает такой вопрос - видимо нет... график напряженный.

да и старты бывают разные... может на этой лошади подряд несколько высот прыгают и несколько езд едут, да еще и не один спортсмен

Специально для Вас отредактировала первый пост. Не думала, что кто-то может понять меня не правильно :roll: . Естественно, идет речь о том, чтобы отшагать-замыть-расседлать-намазать иногда и тогда уже покормить, это получается где-то +-полчаса. Но время, которое я написала в первом посте ( ест через час, 45 минут- мин.время ) я обычно отсчитываю от того момента, как пришла в конюшню.

От выделенной фразы я честно просто офигела. Конечно, да. Раз я задаю ВОПРОС, то у меня уже напряженный график, мне лень, как писали выше дать лошади постоять и ДА, я уже кормлю сразу после старта, прямо слезаю и в миску с кормом сую, 10 раз :lol: забавно.

-kate- написал(а):
Конечно, да. Раз я задаю ВОПРОС, то у меня уже напряженный график, мне лень, как писали выше дать лошади постоять и ДА, я уже кормлю сразу после старта, прямо слезаю и в миску с кормом сую, 10 раз забавно.
Ну зачем вам тогда это надо-то?

-kate- написал(а):
Специально для Вас отредактировала первый пост.... идет речь о том, чтобы отшагать-замыть-расседлать-намазать иногда и тогда уже покормить, это получается где-то +-полчаса. Но время, которое я написала в первом посте ( ест через час, 45 минут- мин.время ) я обычно отсчитываю от того момента, как пришла в конюшню.
Вопрос в том, как постепенно перевести лошадь на кормление сразу после работы? Подразумевается кормление после работы, отшагивания, замывания, расседлывания и т.п.
вот так и надо было писать в первом посте. Это уже не "сразу после работы" - это уже достаточно прошедшего времени для кормления. Абсолютно!

-kate- написал(а):
От выделенной фразы я честно просто офигела. Конечно, да. Раз я задаю ВОПРОС, то у меня уже напряженный график, мне лень, как писали выше дать лошади постоять и ДА, я уже кормлю сразу после старта, прямо слезаю и в миску с кормом сую, 10 раз :lol: забавно.
это что за сарказм?! Если Вы не умеете излагать на бумаге грамотно свои мысли и корректно доносить информацию с первого раза, а только после получения комментариев - это лишь Ваш недочет! И именно поэтому Вам так и отвечают! И выводы делают, что Вам лень дать постоять лошади... Ничего забавного. Обыденность.

-kate- написал(а):
Вопрос в том, как постепенно перевести лошадь на кормление сразу после работы? Подразумевается кормление после работы, отшагивания, замывания, расседлывания и т.п.

а что тут переводить-то? если после нагрузок час прошел... кормите и всё, при условии, что организм лошади пришел в нормальное спокойное состояние.
вообще каждый организм индивидуален, все нормы - это только ориентиры, вехи так сказать, от которых следует отталкиваться. кто-то может и сразу после работы попить/поесть и ничего, а кому-то и два часа надо постоять, чтобы в норму прийти. так что смотрите непосредственно по лошади - если после отшагивания, замывания, растирания и пр. она пришла в норму (читай организм готов к перевариванию пищи), то почему бы и не покормить.

Diadema** написал(а):
У наших коней вода не выключается совсем, и никаких отеков, опоя и т.п
Вот поэтому и нет ни отеков, ни опоя, что доступ к воде постоянный. Все эти выхлестывания полутора ведер после работы как раз от того, что лошадь не привыкла к постоянному наличию воды. У меня кобыла даже после интенсивной прыжковой тренировки не кидалась как полоумная к автопоилке. Делала 2-3 глотка и все.
Нелля написал(а):
У нас лошади приучены есть сразу после работы, если тренеровка была не очень интенсивная. Воды даём где-то треть ведра, а остальную воду, чтобы лошадь полностью напилась, после того как проела овёс.
Это вы ее овсом кормите сразу после того, как в денник заводите, отшагав и расседлав? Кошмар.
Нелля написал(а):
Говорят, что и после напряжённой тренировки можно так, если лошадь приучена
Дебилы еще не перевелись, увы.

Мы часто заканчиваем почти перед самым ужином. В такой ситуации отшагиваю не меньше 15-ти минут, потом разобрать-замыть-намазать - это еще столько же. В итоге в денник попадает уже остывшая хорошо продышавшаяся лошадка. (правда он у меня и восстанавливается на ура).
Воду не отключаю, но с тех пор как мы переехали в конюшню с автопоилками он перестал кидаться на воду и совершенно не рвется сразу напиваться.
Если работа была интенсивная, то и отшагивать можно подольше.
Насчет "остаться без обеда". А нельзя попросить, чтобы норму оставили возле денника и выдать ее потом самостоятельно? Или наоборот попросить покормить пораньше. Я так делаю, когда по времени ну совсем нехорошо кормить вовремя получается.
Не верю я, что лошадь стартует прямо весь день без перерыва. Пусть не вовремя, но можно найти время на покормить и постоять спокойно до и после кормежки.

Сверху