Перевоспитание рысака

• Автор темы Автор темы DJlo
  • Дата начала Дата начала
Летучая я написал(а):
Вы верите, что лошадь под вами может бежать махом, очень быстро, а вам при этом не тяжело и не тряско, а как в кресле? Едешь с конём единым целым, да, даже на махе. :wink:
я верю)) и реально это волшебно. был такой, правда единичный, опыт

Z написал(а):
В бежавшего рысака придется вложить на порядок больше труда, времени и т.п. В наших 2-х вариантах вышло неплохо. Вороного Полога в живых уже нет, серый Факт (вот этот http://www.kskmatador.ru/horses/fact/fact.html я надеюсь у него все в порядке.) Единственное, что могу добавить это, что человек подготовивший эту лошадь очень сильно расстроился, что конь оказался в прокате у Никулина.
Факт давно в частных руках, стоит в ЦСКА

ну в прокате Факт если и ходил то как то ооочень не долго.
Практически сразу аренда. И сейчас один из этих арендаторов его хозяйка

Кураж, я прекрасно понимаю, о чем вы пишете. Потому что работала с рысаками, вот именно такими, которые вчера из качалки. С тех пор прошло больше 10 лет и я вспоминаю это время с ностальгией и нежностью. Да, когда пересаживаешься с рысака на, скажем, будильника (а особенно текинца) кажется, что вот оно - ура - природный галоп, который не надо все время "делать"! Какое счастье! Но верховые иногда подкидывают настолько неприятные сюрпризы, по сравнению с которыми четырехтактный галоп - мелочь. Например, вариант "все может, но ничего не хочет". Все рысаки, которых я знала, хотели и делали иногда даже больше, чем могли. Даже в ущерб своему здоровью.
Как бы рысак не пер, мне никогда не было на нем страшно, никогда не было ощущения, что сейчас убьемся. Узнала что это за ощущение только на будильниках и русских верховых, которых неадекватно скакали или напрыгивали.

Да, я знаю что такое лошадь разнесла так, что на вольт ее не завести. Но вы почему-то видите альтернативу разносу только в том чтобы скручивать скользячкой и не давать бежать. Это не так. Если скорость движения лошади контролируется только путем постоянного силового воздействия - это путь в никуда. Надо учить понимать полуодержки и одержки. На худой конец поставить более строгое железо. Если совсем все плохо - очень строгое, чтобы вы были уверены, что лошадь остановится от легкого движения руки. Но потом надо найти в себе силы отдать повод и опять дать лошади двигаться. Если через всю вашу работу красной нитью проходит мысль о разносе, то ничего позитивного вы не наработаете. Против скользящего повода я в принципе ничего не имею, но его тоже можно использовать по-разному и сам по себе он не мешает лошади двигаться. Если за него не держаться постоянно.
Чтобы подвести зад и сбалансировать лошадь очень полезны переходы, прибавки-сокращения, кавалетти, клавиши. Это касается работы с лошадью абсолютно любой породы.

Так же могу объяснить почему рысаки так порой так ужасно выглядят на конкурных междусобойчиках и в учебных группах. А потому что вот их-то как раз не считают нужным отдавать в работу берейтору. На рысака можно сажать чайника через несколько дней после заездки под седло. Да, он будет двигаться странно, но он будет стараться изо всех сил. А верховая лошадь через несколько дней после заездки чайника убьет, поэтому ее приходится работать как положено. Если бы всем рысакам доставалось бы столько же внимания и грамотной работы, сколько верховым, то и выглядели бы они по другому.

слушайте, ну уже несколько лет этот рысак работается одним берейтором. принимал старты конкурные. пихали ему в рот пелямы(разносил, свечил-убивал-убивался), снимали -пихали дутые трензеля, с шамбоном под верхом ездили, прыгал он с рыси 140(или выше), еще под руководством тренера нынешного берейтора. и не раз прыгал,причем-это было несколько лет назад, и никаких галопов ему не ставили. и вот годы идут, а он все четырехтактным ходит и ходит.
хотя стоит там же на конюшне орловец, жеребец(стояли с ним на одной конюшне), пришел просто лошадкой, раз в неделю моционившейся под верхом. пару лет так на нем и катались,пока не стал заниматься человек и конь за год,а то и меньше и выездку побежал,и все на свете стал делать,как говорится.
не в коне дело, вот я к чему веду.
но время и отсутствие результатов - ничему не учат.
Орловский рысачок, к несчастью, уже почивший в прошлом году, взятый с мяса, после качалки, легко выступал по МП, конкурил и много лет приносил детям разряды по выездке и конкуру(до 120 точно). просто если руки и ноги из нужных мест растут - сделают из любой лошади конфетку.

Снегурочка : +1 ,подпишусь под каждым словом.
Да, переучивать подольше,чем учить верховую с чистого листа. Но эти усилия окупятся отдатливостью и надежностью. Рысак "вытащит" всадника везде, и через барьер, и просто в сложной ситуации,даже себе в ущерб, там где тот же тракен спросит, зачем ему это надо. Мой старший - сложный,таскавший...долгая история...доверяю ему больше всех, за 15 лет не подвел ни разу,хотя чего я по юности только не творила - сейчас понимаю.

ой, как я сообщение пропустила )
Drakon Comodo, Юля, тот замечательный рысак который стоял у Вас в Репном - был спокоен как танк и катал детишек (со слов вашего вета). Сейчас он кидается на все живое и неживое, мимо с лошадью пройти нельзя. Под седлом я его тоже пробовала - чудовищно несбалансирован, на зажатых дерганых движениях, галоп натужный часто четырехтактный. Удивляюсь как ты можешь что-то утверждать стоя на другой конюшне и не разбираясь в выездке ни разу.
А мы, да. Раньше убивали-разносили-свечили. Сейчас же безопасны, миролюбивы, едем юношей, галоп наш судья хвалят - есть очевидные изменения. Но тем не менее в выездке рысаку очень тяжело.
Drakon Comodo написал(а):
с шамбоном под верхом ездили
это ужасное разоблачение

Девушки! Чтобы рысак после качалки (а так же ЧК после скачек, БП после телеги) не уносил в дальнюю даль, не свечил-козлил, ходил галопом и гнулся, первое, что надо сделать - нанять грамотного берейтора :wink: Ещё можно попутно и самим с тренером позаниматься.

Кураж написал(а):
тот замечательный рысак который стоял у Вас в Репном - был спокоен как танк и катал детишек (со слов вашего вета).
именно. сама на нем, будучи совсем еще неопытным чайником, только после проката, каталась и не боялась.
и не только я.
Кураж написал(а):
Сейчас он кидается на все живое и неживое, мимо с лошадью пройти нельзя.
Приеду -проверю). Но мне достоверно известно ,что владелица по первости с ним, как с жеребцом непростым, не справлялась.
а то,что я видела в прошлом году, заходила, чесала - нормальный лошадь. Как и Ойтал, который якобы всех убивал.
Кураж написал(а):
Под седлом я его тоже пробовала - чудовищно несбалансирован, на зажатых дерганых движениях, галоп натужный часто четырехтактный. Удивляюсь как ты можешь что-то утверждать стоя на другой конюшне и не разбираясь в выездке ни разу.
ну да. о четырехтактном галопе не мне судить. согласна. я на верховых лошадях езжу в основном. ну или на подготовленных к верху рысаках.)) П окрайней мере Поклона(ведь мы о нем?) не убивают с его четырехтактным галопом по конкурам. уже и на этом спасибо).
и да. я в выездке разбираюсь поболе вашего, Таня. пока не додумалась оправдывать избиение лошадей на глазах детей и езду на скользяке ,пропущенном через мундштучное кольцо.

вот видео. прошлый год март месяц. что-то там первая или вторая его езда.

Я вижу временами трехтактный галоп. при этом с конем занимались меньше года.. и совсем не кмс, если што) и ничего сверх не просили.
*рассказы девочки,с ним занимавшейся. viewtopic.php?p=2298796#p2298796
Когда ты, Таня,успела на него сесть-то? После работы с Разумной и Саши или до? А то они не в курсе)..
Ну и рискну предположить,что раз твой берейтор и тренер не может тебя научить собственную лошадь на трехтактный поставить(и сама она этого так и не сделала), то сильно сомневаюсь,что ты бы выслала Поклона в трехтактный сама) а на видео видно,что конь бегает и ничего.

И я так понимаю, твой жеребец не реагирует на кобыл вообще? Если так - то это плохой признак. Любой здоровый жеребец должен реагировать на других лошадей. С жеребцами-выяснять,кто главнее, кобылам намекать,что пора пообщаться ;) .. Разумеется, есть тюфяки, которые запросто могут гулять с мерином или жеребцом без особых покушений на честь товарища,но это оч большая редкость.
А то,что Поклон был куплен неопытной девочке без присмотра более опытного человека- это безусловная ошибка, т.к. они были долгое время предоставлены друг другу. Здоровый молодой жеребец попросту сел бы ей на голову. И чудо,что не сел.
Плюс в Репном он ежедневно(как и все остальные) гулял и через день моционился под седлом девушки-берейтора.(т.е. без изысков - шаг,рысь-галоп), ани для кого не секрет,что на Иппо туго с регулярным выгулом жеребцов. особенно если хозяева редко приезжают..

DJlo написал(а):
Доброго времени суток уважаемые конники.
У нас на конюшне стоит парниша рысак у которого, мы подозреваем, было не очень хорошее прошлое. Как нам кажется, Дик до нас жил на ипподроме где его обучали в качалке. В связи с этим, Дик сейчас под седлом не то что бы не управляемый, он плохо выезжаный, на очень быстрых аллюрах. Добиться рабочей рыси почти нереально, неговоря уже о галопе. Место галопа он нереально быстро разгоняется рысью, ах да, еще забыла сказать что он иноходец.
Собственно в чем мой вопрос: можно ли такую лошадь перевоспитать? Может, у кого был опыт с такими лошадьми?

А Вам надо именно этого коня? Не проще взять (купить/арендовать/взять под прокат) другого?

Как считаете, если коню который подхватывает и разносит, дать побегать не останавливая полуодержками, может успокоиться или же он станет неупровляемым?
Просто недавно ездила на конике, он амереканский рысак, раньше бегал в качалке, хозяйка его приезжает к нему раза 2 в неделю, а конь активный, на рыси постоянно его нужно сокращать, галопом на нём хозяйка ездит только по небольшому кругу, видимо боится.
Я на нём сделала несколько больших кругов галопом, но постоянно приходилось его тормозить, а после галопа успокаивать его на вольтах.
Как вообще работают с такими лошадьми?
На корде, кстати, он достаточно спокойный

А мы решили проблему так: наш орловец 11-ти лет по-прежнему работается в качалке, тротом. Поэтому даже при небольшом объёме работ под верхом его никуда не тянет умчаться, наоборот, надо распихивать.
Но мы стоим на ипподроме.

:D пардон за флуд - хочу в качалке поездить...надо на цми ехать!

Сверху